На каждом этапе становления общества перед инновационной деятельностью возникали новые задачи, а их разрешение требовало адекватной и продуманной методики применения.
Качественные нововведения не появляются сами собой. Каждое нововведение – это результат творчества личности, его нестандартное мышление, отсутствие страха и точно известная ему конечная цель. Такому человеку не страшны ни стандарт, ни риски, ни постоянно обновляющиеся правила, так как творчество – свобода самовыражения, следовательно, творческая личность – это в первую очередь свободный человек. В процессе нововведения таким человеком управляет не страх перед различными препятствиями в процессе реализации намеченного, а его четко сформулированная и установленная конечная цель.
Достоинством инноваций являются технологии, связанные с превращением учителя в активного субъекта педагогической деятельности, превращением учащегося в активного субъекта собственного учения и повышением продуктивности учебной деятельности.
Одной из основных проблем освоения различных педагогических технологий в образовании можно назвать отсутствие мотивации со стороны учителей. Многие учителя, увлекаясь процессуальной стороной проводимых педагогических операций для достижения результата, упускают из вида конечную цель своей профессиональной деятельности. Это приводит к технократизации учебного процесса, превращая его в конвейер по подготовке к конкретным экзаменам, тестам и другим формам контроля, вытесняя из обучения ценностную и духовную составляющие взаимодействия учителя и ученика. Постепенно такая механическая, лишенная жизни работа превращается в рутину и губит интерес, желание и увлеченность как со стороны учителей, так и учеников. Причина такой ситуации нам видится в том, что в образовательной системе происходит акт внедрения достижений педагогической науки, а не их добровольное освоение самими учителями. В условиях демократизации школьной жизни внедрение как средство обновления школы выступает действием насильственным, внешним по отношению к школе и к учителю, поэтому приводит к появлению проблем и конфликтов [2, c. 3].
Именно свободное освоение учителями педагогических инноваций, являясь внутренней потребностью, позволит преодолеть многие психологические и практические риски нововведенческой деятельности.
Но таким человек не становится просто в процессе своего жизненного формирования, подобные качества в будущем педагоге необходимо сформировать. Следовательно, только такой свободный и творчески мыслящий педагог может воспитать себе подобного. Необходимо отметить, что система образования постоянно, особенно в последнее десятилетие, теряет действительно творческих личностей. Многие чиновники, в том числе и работники министерства образования, даже не задумываются, почему это происходит. Основная проблема заключается в том, что все без исключения решения навязываются, диктуются, спускаются сверху. Так что, человек теряет интерес к работе, а теряет его потому, что не чувствует перед собой ответственности за конечный результат. В таком случае человек думает: «Это не я придумал, не моё дело. Вы это сотворили – вам и отвечать». Соответственно, ни о каком творчестве не может быть и речи. Всё чаще и чаще люди, изо дня в день занимаясь этим рутинным делом, не хотят отвечать за свою работу, за её результаты, думать наперёд, находить нестандартные пути решения, искать варианты. Работники жалуются, оправдываются, обвиняют всех и вся. Руководитель в свою очередь ищет виноватых, «принимает меры». Замкнутый круг… А всё потому, что обе стороны пытаются избежать ответственности.
Свободный же человек способен найти выход из любой, даже из самой сложной, ситуации, так как исходит из следующих соображений: «Я творец, я создатель, и я отвечаю за то, что сделал».
Неотъемлемой частью воспитания свободной творческой личности является понятие выбора, а именно «свобода выбора», наличие и предоставление человеку этого выбора. У ребёнка начиная с первого года жизни должна быть свобода выбора, но для этого как минимум необходимо наличие этого выбора. Базовым условием «свободного» воспитания является обеспечение выбора по как можно большему числу сфер воспитания. В японской системе дошкольного воспитания существует методика свободного выбора. Такое управление детьми ставит их перед необходимостью выработки самостоятельного решения. С одной стороны, это развивает чувство ответственности, с другой, человек привыкает к самостоятельности, и тогда диктат и бездумное подчинение уже не для него. Вместо «Ешь быстрее!» – подсказка: «Через три минуты начнутся мультфильмы». Вместо «Немедленно за уроки!» – более тактично и мудро: «Ты сядешь за домашнее задание сейчас или после чая?» [3]. Именно выбор даёт человеку ощущение свободы. А свободный человек неизбежно становится более ответственным.
Анализируя материал по психологии свободы, мы можем составить классификацию понятия «свобода выбора» и изобразить её на схеме (рисунок).
Условно говоря, эта схема противопоставляет внешнюю и внутреннюю свободу так же, как и психологические явления «хочу» и «надо». Например, ребёнок не может заставить себя начать подготовку к экзамену. Он всё откладывает и откладывает подготовку на последние дни. Внутренняя свобода выбора, т.е. его желание заняться чем-то более приятным, «тянет его на свою сторону». Он переводит приоритет с основного занятия на развлечения. Безусловно, он может отдохнуть какое-то время, а затем в более короткие сроки успеть подготовиться. Это его выбор, им правит внутренняя свобода. Однако наряду с желаниями существует еще и понятие необходимости для того, чтобы заставить себя делать что-либо. Этот самый ученик может подумать и вспомнить, для чего он все это делает, что он получит взамен, чему это может помочь. Допустим, он хочет заслужить уважение к себе своих друзей и учителя, либо эти результаты помогут ему при поступлении в институт, либо он хочет порадовать своих родителей и т.д. И он забывает о своих развлечениях и приступает к выполнению основной работы несмотря на то, что у него нет желания для этого. Тем самым он приобретает внешнюю свободу. Иногда внешняя свобода гораздо сильнее внутренней. Поэтому воспитание в ребенке чувства внешней свободы является немаловажным фактором развития в нём творческой личности, способной к инновациям и прогрессивному движению.
Непреодолимое «надо» с железной необходимостью подчиняет себе всякое «хочу». В ситуации, когда человек не свободен в выборе своих поступков и желаний, он остаётся свободным в выборе мотивов. Если он свободен в выборе мотивов, по которым вынужден совершать неприятное для него действие, то, безусловно, приобретает внешнюю свободу. У нас всегда остаётся возможность объяснить себе, для чего мы делаем то, что нам не хочется делать. Человеку свойственно избегать бессмысленных действий [1].
Свобода выбора является первым и важнейшим аспектом воспитания свободной творческой личности. Но необходимо также выделить несколько других аспектов, придерживаясь которых можно воспитать свободную творческую личность как в себе, так и в ребёнке. Итак, кратко перечислим их.
Во-первых, это отсутствие страха и необходимость избавления от так называемых манипуляторов. Необходимо просто забыть о страхе как таковом и разного рода внешних преградах. А для этого человеку необходимо выбрать, что же для него является приоритетным: реальное желание создать что-либо и продвинуть свою новаторскую идею или думать о том, какова будет реакция других, которые сами, в свою очередь, ничего подобного ранее не создавали. Необходимо вспомнить из истории и отметить, что любая новаторская и гениальная идея на начальном этапе своего становления всегда воспринималась обществом и конкурентами с подозрениями, как малоперспективная. Эти проекты смогли сделать прорыв в первую очередь потому, что их создатели были уверены в том, что сотворили, знали о том, что нужно обществу ещё до того, как общество начало задумываться о чём-то подобном, а также потому, что эти творческие личности сами вели свои инновации к реализации, а не общество управляло ими. Соответственно, как подобное общество, так и отдельные личности могут выступать в роли манипуляторов, препятствующих реализации инновационных идей. Самым эффективным средством от манипулирования является собственное мышление, чутьё и, самое главное, уверенность. Создатель инновационной идеи должен убедить себя, что это именно его идея и только он должен думать о том, как её реализовать. Никто не знает об инновации лучше, чем её создатель, поэтому только он в силах взять на себя ответственность и реализовать её.
Во-вторых, необходимым условием воспитания свободной творческой личности является воспитание в человеке чувства уверенности в себе и своих силах. Для этого необходимо хвалить ребёнка и поддерживать его творческое желание, помогать ему в реализации, подсказывать ему более эффективные пути для достижения результата. Ребёнку будет очень приятно видеть, что кроме него к процессу реализации задуманного причастны также его близкие, друзья. Поэтому немаловажным фактором является воспитание в ребёнке умения привлекать на свою сторону людей, в которых он уверен, узких специалистов, которые знают некоторые детали лучше него и всегда могут поддержать его идею. Умение создавать команду единомышленников – ключ к успеху любой инновации.
В-третьих, это творческое разнообразие или необходимость обеспечения детей различными источниками произведений искусств. Для развития свободной творческой личности необходимо прививать детям любовь не только к компьютеру и интернету, которые пользуются у них наибольшей популярностью, но и к музыке, живописи, литературе, танцам и другому искусству. Чем больше видов искусства развивает и увлекает ребёнка, тем более свободная и творческая личность сформируется в нём.
В-четвёртых, необходимо оставлять за человеком право на ошибку. Каждому свойственно ошибаться. Разумным человеком является тот, кто вовремя заметит свою ошибку и, не боясь её, сможет в короткие сроки её устранить.
И наконец, в-пятых, только свободный и творчески мыслящий человек может воспитать себе подобного. Поэтому наряду с уже перечисленными аспектами формирования и воспитания свободного и творческого ребёнка необходимо также выделить некоторые критерии для самовоспитания педагога.
Именно свободное освоение учителями педагогических инноваций, являясь внутренней потребностью, позволит преодолеть многие психологические и практические барьеры нововведенческой деятельности.
Для того чтобы образование было свободным и обновляющимся естественным способом, школа должна стать открытой для внешнего взаимодействия с окружающим миром. Это является одной из важных проблем многих современных технологий образования, связанной как с готовностью самих учителей, так и с работой школы как социальной системы. Современная школа до сих пор остаётся консервативной во многих аспектах, связанных с методами, формами, содержанием образования, которые направлены на то, чтобы сообщить учащимся как можно больший объём знаний, а не на развитие их способностей и собственной активной позиции.
Многие технологии обучения изолированы от внешних изменений и не учитывают ни национальных, ни школьных, ни личностных особенностей. Решением данной проблемы, на наш взгляд, может быть готовность учителей самостоятельно проектировать и разрабатывать педагогические технологии, а не только умение овладевать ими и реализовывать их в большом количестве. Каждому учителю необходимо самостоятельно уметь создавать собственные педагогические технологии по своему предмету и в своей воспитательной работе, учитывая специфику конкретного образовательного учреждения и контингента учащихся. И помимо конкретных организационно-процессуальных умений по созданию собственных педагогических технологий, первичным условием является духовно-нравственная ориентация педагога. Заряженность учителя на достижение высоких целей своей деятельности становится неотъемлемым условием работы с современными педагогическими технологиями.
Рецензенты:
Козлова П.П., д.п.н., профессор, Стерлитамакский филиал, Башкирский государственный университет, г. Стерлитамак;
Фатыхова А.Л., д.п.н., профессор, Стерлитамакский филиал, Башкирский государственный университет, г. Стерлитамак.
Библиографическая ссылка
Амиров Т.З., Гильванов Р.Р. ПРОБЛЕМА ПРИМЕНЕНИЯ ИННОВАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-19. – С. 4276-4279;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37943 (дата обращения: 21.11.2024).