Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОСОБЕННОСТИ КЛАСТЕРА КАК ФОРМЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Стрябкова Е.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова»
В настоящее время кластерная политика становится одним из эффективных инструментов повышения конкурентоспособности стран и регионов. Однако существующая методология кластеризации обладает рядом ограничений. Так, не в полной мере определены процедуры формирования экономических кластеров по инициативе государства, отсутствует однозначный подход к определению кластеров и их типологизации. Рассмотрены все существующие виды эффектов кластеризации: экстерналии Маршалла, Якобса и Портера. В статье терминологически определен кластер, произведено содержательное и категориальное отделение кластера от смежных понятий и форм территориальной организации производства и осуществлена типология кластеров на основе выделения кластерных характеристик. Принципиальное значение для обособления кластеров предприятий от других форм объединения хозяйствующих субъектов имеет механизм их возникновения и эволюции. Автор предлагает новый подход к эволюции развития кластера.
кластер
агломерация
внешние эффекты кластеризации
трехмерная матрица типов кластеров
эволюция кластера
1. Боуш Г.Д. Кластеры в экономике: научная теория, методология исследования, концепция управления : монография. – Омск : Изд-во ОмГУ. – 2013. – 408 с.
2. Маршалл А. Принципы экономической науки: пер. с англ. – 8-е изд. – 1920. Глава X: http://www.gumfak.ru/econom_html/marshall/marsh31.shtml).
3. Портер М.Э. Конкуренция: монография. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2005. – 205 с.
4. Стрябкова Е.А. Кластерная политика регионов России // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. – 2012. – № 3. – С. 104–110.
5. Украинский В.Н. Современная французская пространственная экономика: теория близости и типологизация локализованных экономических систем // Пространственная экономика. – 2011. – № 2. – С. 92–126.

Такие новые тенденции развития мировой экономики, как глобализация, глокализация и регионализация, привели к повышению роли местоположения в обеспечении конкурентоспособности экономических субъектов. Несмотря на множество трансграничных, виртуальных форматов ведения бизнеса, позволяющих получать доступ к нужным ресурсам, именно место базирования фирмы стало определяющим фактором обретения и реализации конкурентных преимуществ. Подобное положение дел приводит к тому, что пространственная локализация бизнеса проявляет себя в самых разных формах, в том числе и в форме кластеров.

Основная часть

Что касается кластера как научного термина, то, вопреки широко распространенному мнению об авторстве М. Портера, это не так.

Например, В.Н. Украинский настаивает, что в экономическую литературу термин «кластер» впервые ввел испанский ученый Х.Р. Ласуэн в своей монографии, посвященной кластерам и опубликованной в 1970 году в Мадриде [5]. Другие исследователи отцами термина «кластер» считают Стана Чамански (Корнельский университет, США) и Луиса де Абласа (Университет Сан-Пауло, Бразилия), употребивших его в 1979 году в контексте исследований промышленных комплексов. Промышленный комплекс (industrycomplex) определяется ими как «группа отраслей, связанных значительными потоками товаров и услуг, характеризующихся, кроме того, существенным сходством их территориального размещения». Промышленный кластер (industrycluster) представляет собой некоторое сужение понятия промышленного комплекса, отличающееся более сильными связями: «подмножество отраслей экономики, связанных потоками товаров и услуг между собой сильнее, чем с другими секторами национальной экономики» [5].

Таким образом, в работах Чамански, Абласа и других публикациях того периода по промышленным комплексам и кластерам присутствовало представление об их территориальной специфике, тогда как в книге Портера рассматриваются кластеры отраслей исключительно на национальном уровне.

Основоположником же теории пространственной экономики является А. Маршалл, который, обсуждая феномен отраслевых агломераций, которому посвящена 10-я глава «Концентрация специализированных отраслей в определенных местностях» 4-й книги его главного труда «Принципы экономики», использовал выражение «локализованная отрасль» (localizedindustry).

Экономическую устойчивость промышленных районов Маршалл объясняет с помощью введенного им механизма внешних экономий. Он рассматривает три типа внешних экономий. Во-первых, он указывает на расширенные возможности закупок промежуточных изделий (полуфабрикатов, компонентов и т.п.), а также производственных услуг от множества специализированных поставщиков. Во-вторых, в агломерации складывается широкий пул специализированной рабочей силы. И, наконец, Маршалл говорит об «индустриальной атмосфере», новых технологических идеях, которые «витают в воздухе» и растекаются (spillover) по всей агломерации [2]. В терминах современной экономической науки это явление известно как «спилловер технологий».

Идеи Маршалла были в дальнейшем развиты в форме представления об экстерналиях (внешних эффектах). Экстерналии (externalities) – общее название для внешних влияний на фирму, не реализующихся через рыночные сделки и не имеющих определенного ценового выражения, но оказывающих положительное (внешние экономии) или отрицательное (внешние дизэкономии) действие на эффективность фирмы.

В современных работах по вопросам кластеризации экономики рассматриваются в основном следующие типы экстерналий:

MAR-экстерналии (Marshall-Arrow-Romer), проявляющиеся вследствие территориальной концентрации предприятий одной и той же отрасли:

− пул поставщиков предоставляет расширенные возможности закупок промежуточных изделий, а также производственных услуг от множества специализированных поставщиков;

− широкий пул специализированной рабочей силы;

− спилловеры (spillover – растекание) технологий между фирмами отрасли.

Якобс-экстерналии (Джекобс, JaneJacobs), которые проявляются от разнообразия (diversity) возможностей, которыми может воспользоваться фирма в большом городе. Этот тип экстерналий не имеет отраслевой специфики и скорее отвечает не за агломерацию отраслей, а за более широкий и мощный процесс урбанизации – концентрации населения и экономических активностей в городах. Однако, несомненно, существует взаимовлияние между процессами урбанизации и отраслевой агломерации.

Экстерналии Портера (Porterexternalities) – придается большое значение внутренней конкуренции для успешного развития кластеров, экстерналии, проистекающие от внутрикластерной конкуренции.

В экономической литературе по региональному развитию ведется дискуссия о том, что в большей степени содействует экономическому росту регионов их специализация в ограниченном числе отраслей или, напротив, диверсификация. С первой гипотезой лучше согласуются экстерналии MAR, со второй – экстерналии Якобса, а также экстерналии Портера. Сам Портер полагает, что правильный ответ на этот вопрос вообще не может быть найден в рамках отраслевого подхода, но может быть найден в рамках кластерного подхода.

Сейчас в литературе можно найти десятки определений кластера. Однако самым популярным является определение М. Портера, данное в его работе «О конкуренции». «Кластеры – это географические концентрации специализированных в определенных областях взаимосвязанных компаний, поставщиков, провайдеров услуг, фирм смежных отраслей, а также ассоциированных институтов (например, университетов, агентств по стандартизации и профессиональных ассоциаций), которые конкурируют между собой, но в то же время кооперируются» [3]. Интересно, что сам Портер тоже дает несколько определений кластера.

Г.П. Боуш рассматривает кластеры как проявление форм хозяйственной интеграции фирм [1]. Она считает, что пространственно локализованные формы интеграции (промышленные и предпринимательские сети, кластеры предприятий) обладают более высокой адаптивной способностью к быстроменяющейся среде в сравнении с внепространственными интеграционными объединениями, такими как корпорации, холдинги, финансово-промышленные группы и др. Вертикальная интеграция компаний и фирм является результатом стремления отграничения от рыночной среды, по возможности – влияния на неё. Подобные формы интеграции получили широкое распространение на предыдущем этапе развития национальных экономик и мирохозяйственной системы в целом, при этом горизонтальные интеграционные объединения нацелены на лучшую адаптацию к рыночным условиям. Г.П. Боуш подчеркивает отсутствие сбалансированности интеграционных процессов в российской экономике, так, на ее взгляд, многие направления государственной промышленной политики не дают результата в силу перекоса в сторону поддержки вертикальной интеграции. По этой причине не удаётся повысить долю малого и среднего бизнеса в экономике, осуществить эффективное импортозамещение, повысить инновационность экономики. Вертикально интегрированные структуры отличаются не самой высокой эффективностью из-за низкого качества конкурентной среды. Боуш считает, что из всех видов межфирменной интеграции наибольшей склонностью к пространственной локализации обладают кластеры предприятий.

В условиях глобализации, где доминируют силы рынка, будут востребованы «мягкие» формы интеграционных взаимодействий хозяйствующих субъектов. Роль пространственно-локализованных форм интеграционных объединений будет повышаться.

Принципиальное значение для обособления кластеров предприятий от других форм объединения хозяйствующих субъектов имеет механизм их возникновения и эволюции. Кластеры, как сложные системы, подчиняются принципам саморазвития, в них отсутствуют полностью либо имеются в качестве отдельных случайных фрагментов элементы целенаправленного управления процессами формирования и развития. Кластеры предприятий возникают стихийным образом в экономической среде, характеризующейся высоким уровнем конкуренции, побуждающей местных хозяйствующих субъектов искать способы повышения конкурентоспособности в сотрудничестве друг с другом, а также со связанными с ними родственными и поддерживающими компаниями и фирмами. Самоорганизацию, стихийный процесс образования, отсутствие формальной основы для объединения многие исследователи называют отличительными особенностями кластеров в отличие от других форм пространственной организации производства. На начальном этапе эволюции в кластерах отсутствует централизованное руководство. Это можно объяснить и тем, что отсутствовали формальные основы объединения компаний и фирм в кластерные сети, что делало границы кластеров размытыми, подвижными и препятствовало самоидентификации участников кластера как членов относительно обособленного социально-экономического организма. Но деятельность М. Портера и его последователей по идентификации кластеров сделала возможным и актуальным формирование систем самоуправления функционированием и развитием кластеров предприятий, в силу чего в последнее время в различных странах и регионах возникают так называемые кластерные инициативы, представляющие собой совместные организованные усилия фирм, правительственных, образовательных и исследовательских организаций, направленные на увеличение роста и конкурентоспособности конкретного кластера.

Г.П. Боуш дает следующее определение кластера: экономический кластер – это неинституциализованное объединение самостоятельных хозяйствующих субъектов для совместной реализации деятельности, основанное на близости территориальной, отраслевой, культурной; взаимодополняемости продуктовой, ресурсной, процессной; взаимосвязанности потоками материальными, нематериальными, информационными [1].

Представители французской школы близости рассматривают кластеры как одну их форм локализованных экономических систем (SPL) [5]. Под SPL они понимают производительную систему, локализованную на территории, внутри которой население может найти работу без переезда, функционирующую как сеть взаимозависимых производительных единиц (производственных и сервисных предприятий, исследовательских центров, образовательных организаций, центров трансфера инноваций и др.), занимающихся схожей или комплементарной деятельностью и между которыми осуществляется разделение труда [5]. Так, Дж. Гарофоли выделяет следующий набор переменных, позволяющих охарактеризовать локализованную экономическую систему: экономическая структура и организация производства (степень специализации, размер); развитие технологической системы; рынок труда; социальные акторы и социальная структура (культура и нормы управления); структура рынка и формы конкуренции; информационная система; регулирующие институты. На основании различных критериев ученые французской школы пространственной экономики осуществляют типологию локализованных экономических систем, выделяя такие типы SPL, как инновационная среда, промышленные округа, технополисы, кластеры, обучающие регионы.

Законодательное определение «кластер» на уровне федеральных законов РФ отсутствует, но данный термин активно применяется в отраслевых подзаконных актах Российской Федерации. Так, Министерство экономического развития России выпустило Методические рекомендации по реализации кластерной политики в субъектах Российской Федерации (письмо от 26.12.2008 г. № 20615-АК/Д19), которые направлены на содействие развитию кластерных инициатив в регионах России. Согласно рекомендациям МЭРТ, территориальные кластеры – объединение предприятий, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных производственных и сервисных услуг, научно-исследовательских и образовательных организаций, связанных отношениями территориальной близости и функциональной зависимости в сфере производства и реализации товаров и услуг. При этом кластеры могут размещаться на территории как одного, так и нескольких субъектов Российской Федерации.

Под кластером мы понимаем совокупность самостоятельных, инновационно-активных, связанных отношениями территориальной близости и функциональной зависимости организаций. Признаками кластера являются: территориальная близость, критическая масса организаций, высокая плотность связей между организациями, высокий уровень инновационной активности [4]. Экономические кластеры являются высокосложными многомерными системными объектами, поэтому однозначного отнесения их к конкретному таксономическому типу добиться невозможно. Ни один из классификационных критериев или система критериев не носят универсальный характер и не отражают системность кластеров, ни один из них не позволяет охватить все возможные их виды и формы. Мы полагаем, что основными кластерными характеристиками являются: близость (локализация); взаимодействие; инновационность. На основании этих признаков предлагаем трехмерную матрицу с выделением 8 типов кластеров (рис. 1).

Типы кластеров не возникают одновременно, они эволюционируют. Считаем, что эволюцию развития кластеров можно представить следующим образом:

0 этап – предпосылки для формирования кластеров: действуют эволюционные силы (традиции, культура, географическое положение, природные ресурсы, макроэкономическая среда), появляются предпосылки для формирования специализации региона – протокластер.

pic_26.tif

Рис. 1. Трехмерная матрица типов кластеров. Источник: составлено автором

pic_27.tif

Рис. 2. Эволюция кластера

1 этап – появление кластеров, в рамках которых фирмы используют новые стратегии и бизнес-модели, их действия пока не скоординированы, являются частью нормального рыночного механизма – кластерный рост.

2 этап – усилия региона по созданию региональной микросреды: политика региона в области науки, образования, малого и среднего бизнеса, создание инновационной инфраструктуры – поддерживаемый кластер.

3 этап – кластерные инициативы: действия участников кластера по его развитию (обучение человеческого капитала, создание ассоциаций, развитие бизнес-среды, инновации и технологии) – самообучающийся кластер.

Эволюция кластера представлена на рис. 2.

Выводы

В ходе проведения исследований терминологически определен кластер, произведено содержательное и категориальное отделение кластера от смежных понятий и форм территориальной организации производства и осуществлена типология кластеров на основе выделения кластерных характеристик.

Рецензенты:

Щетинина Е.Д., д.э.н., профессор, зав. кафедрой маркетинга, ФГБОУ ВПО «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова», г. Белгород;

Чижова Е.Н., д.э.н., профессор, зав. кафедрой теории и методологии науки, ФГБОУ ВПО «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова», г. Белгород.


Библиографическая ссылка

Стрябкова Е.А. ОСОБЕННОСТИ КЛАСТЕРА КАК ФОРМЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-19. – С. 4266-4270;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37941 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674