В национальном исследовательском Иркутском государственном техническом университете обучаются около 1800 иностранных граждан из 10 стран ближнего и дальнего зарубежья. Основной контингент иностранных студентов и слушателей составляют граждане Монголии, Вьетнама, КНР, СНГ. Более 60 % из общего числа иностранных граждан обучаются по основным образовательным программам.
Надо отметить, что граждане Вьетнама приезжают к нам с хорошей общеобразовательной подготовкой и с нулевыми знаниями русского языка. Студенты Вьетнама – это трудолюбивые, культурные, целеустремлённые в получении знаний молодые люди. Как правило, они активные участники всех культурно-массовых мероприятий, проводимых кафедрами, институтом, университетом. Преподаватели всегда привлекают таких студентов для научно-исследовательских работ. Обычно с такими студентами проводятся дополнительные занятия по совершенствованию их образования.
В настоящее время одним из важнейших направлений повышения качества и эффективности образовательного процесса в высшей школе является внедрение инновационных педагогических технологий. Интерактивные методы обучения способствуют повышению качества подготовки путем развития у студентов творческих способностей и самостоятельности.
Преподаватели университета применяют самые современные технологии обучения, в этом плане большую роль играет интерактивная форма [2–4]. Применение интерактивных методов позволяет развивать у студентов профессиональные компетентности и профессиональное мастерство педагога. Особенность интерактивных методов – это высокий уровень взаимно направленной активности взаимодействующих.
Эта методика особенно приемлема при выполнении лабораторного практикума [1]. Лабораторный практикум является важнейшей составляющей при изучении предмета и позволяет реализовать понятия: знать, уметь, владеть. При выполнении лабораторных работ учебную группу мы формируем из двух студентов вьетнамцев и одного российского, выполняющего роль наставника, который не только помогает освоить данный предмет, но и русский язык. Как правило, роль наставника выполняет хорошо успевающий и участвующий в научно-исследовательских работах студент. Взаимодействие со студентом-наставником в некоторой степени сглаживает вопрос плохого знания русского языка. Замечено, что в студенческой среде вьетнамцы лучше понимают друг друга, скорее всего здесь отсутствует робость и застенчивость со стороны иностранных студентов.
При планировании интерактивного обучения при выполнении лабораторной работы преподавателем разрабатывается план проведения эксперимента (стратегии и тактики). В общих чертах – это:
● постановка проблемы;
● проведение эксперимента;
● обсуждение;
● выводы.
Приведём в качестве примера описание первой лабораторной работы из раздела механика «Определение ускорения свободного падения с помощью математического маятника».
Преподаватель:
1. Озвучивает цель работы: определить ускорение свободного падения тел, измеряя период колебаний математического маятника (рис. 1).
2. Информирует о приборах и принадлежностях: математический маятник, секундомер, линейка, штангенциркуль.
3. Кратко излагает методику и технику эксперимента.
Используя формулу периода колебания математического маятника
,
ускорение свободного падения можно выразить как
.
Если измерить расстояние от точки подвеса до нижнего края шарика L и диаметр шарика d, то длина маятника l = L – d/2.
Рис. 1
Поскольку период колебаний маятника Т вычисляется по времени t n полных колебаний , формула для ускорения свободного принимает вид:
. (1)
При работе с математическим маятником имеется возможность изменять длину нити L и время t числа n колебаний. Эту возможность целесообразно использовать для выбора условий выполнения эксперимента с наименьшей погрешностью.
Т.к. общее время лабораторного практикума значительно сокращено, поэтому на примере этой лабораторной работы преподаватель одновременно знакомит студентов с теорией погрешности измерений (какие бывают измерения погрешности, учёт погрешностей случайных и статистических, обработка результатов косвенных измерений).
Относительная погрешность косвенного измерения ускорения свободного падения равна
. (2)
Из последнего соотношения видно, что увеличение L и t приводит к уменьшению относительной погрешности определения ускорения свободного падения. Поэтому эксперимент нужно выполнять при наибольшей длине нити L, а число колебаний n и соответственно t нужно выбрать также значительными.
Далее преподаватель определяет порядок выполнения работы:
1. Измерить штангенциркулем диаметр шарика d.
2. Установить максимальную длину нити. Линейкой измерить расстояние L от точки подвеса до нижнего края шарика.
3. Отклонить маятник на угол 15–200 от вертикали. Измерить секундомером время t 10 полных колебаний (n = 10). Измерения повторить 3 раза.
4. Результаты измерений и погрешности измерительных приборов занести в таблицу.
5. Произвести математическую обработку результатов измерений, найти по формуле (1) ускорение свободного падения g и его погрешность Δg. При расчете погрешности удобно применять метод логарифмирования функции.
6. Сравнить полученное значение ускорения с соответствующим значением g для данной географической широты.
7. Записать таблицу измерений
Таблица измерений
d, мм |
Δd, мм |
L, см |
ΔL, см |
n |
t, c |
Δt, с |
Основная проблема поставлена. С этого момента обучающихся разбивают на малые группы – «метод малых групп». Работа в малых группах – это одна из самых популярных стратегий, т.к. она предоставляет всем учащимся (в том числе студентам Вьетнама, имеющим языковую проблему) возможность участвовать в работе, практиковать навыки сотрудничества, межличностного общения, умение активно слушать, вырабатывать общее мнение, разрешать возникающие разногласия. Всё это бывает невозможным в большом коллективе.
С этого момента роль педагога отводится на второй план (роль наставника). Группы приступают к работе: одна группа выполняет измерения d, оценивает Δd, другая измеряет L и оценивает Δl, третья группа измеряет t, определяет Δt. Далее малые группы обмениваются результатами, и все данные заносят в таблицу, производят вычисления ускорения свободного падения, вычисление погрешностей. Аудитория активно работает в интерактивном режиме. Преподаватель принимает отчёты по проделанным измерениям в группах и по необходимости корректирует работу в малых группах.
Студенты чувствуют ответственность за выполненную работу, при этом вырабатываются и формируются определённые компетенции.
Особый акцент направлен на прикладную физику. Это значит, что часть лабораторных работ по прикладной физике имеет профессиональную направленность. В таких лабораторных работах используем современные физические методы исследования [5–7].
Часть лабораторных работ по физике выполняется с использованием компьютерных программ. Например, лабораторная работа «Определение процентного содержания примесей ацетона в горюче-смазочных материалах по ИК-спектрам» [7].
Целью этой работы является ознакомление с методами количественного спектрального анализа, построение градуированного графика и определение процентного содержания примесей ацетона в бензине (масле).
По экспериментальному графику, полученному на спектрофотометре студенты измеряют I0 – интенсивность падающего и I – интенсивность прошедшего излучений.
Для расчёта оптической плотности (D) и построения градуированных графиков создана виртуальная лабораторная работа в среде Windows. Графический интерфейс рабочего окна (рис. 2) понятен пользователю, который обладает необходимыми элементарными навыками работы в среде Windows. Пользовательский интерфейс окна лаб. работы прост и удобен. В поля вводятся исходные данные С и γ, I0 и I, по которым рассчитывается D – оптическая плотность, строится градуированный график и по нему рассчитывается Сх – процентное содержание примесей ацетона в бензине для смеси с неизвестной концентрацией Сх.
Рис. 2. Окно программы
Естественно, в данном случае большую роль должна играть профессиональная компетентность преподавателя высшей школы. При озвучивании какой-либо проблемы, желательно, чтобы по этой проблеме у него были научные наработки, публикации. Только креативный преподаватель способен создать творческую среду и организовать творческий образовательный процесс.
Большую роль играет привлечение студентов Вьетнама к научной деятельности. С младших курсов мы активизируем эту работу. Почти все без исключения студенты Вьетнама участвуют в олимпиадах, конкурсах, выступают на конференциях. Это ещё один вид интерактивного обучения.
В лекционном курсе по физике внедрен интерактивный метод проекта [3–4]. Как правило, мы формулируем проблему, а темы студенты разрабатывают сами. Часто это бывают очень своеобразные темы, которые, могут заинтересовать русских студентов. Например студент Фам Ши Куан почти не видевший у себя на родине снега, выбирает тему «Почему лед скользкий?», и не только задает вопрос, но и отвечает с позиции физики. На кафедре ежегодно проводятся конференции по воде. Неизменные её участники – это студенты Вьетнама. Нгуен Тхи Тхань, Нгуен Нхат Лыонг делали сообщение на тему «Воды Вьетнама», в которой они с большой тревогой рассматривают экологические проблемы этого вопроса. Во Вьетнаме много металлургических предприятий, тепловых электростанций, автомобильного транспорта, которые образуют отработанные газы. Эти газы содержат оксиды серы и азота в виде твердых отходов. По текущей статистике сумма твердых бытовых отходов во Вьетнаме оценивается в 12,8 млн тонн/год, в котором столичный район составляет 6,9 млн тонн/год (54 %). По прогнозу, общее количество твердых отходов в городских центрах к 2020 году составит около 22 млн тонн в год.
Как и во многих странах, во Вьетнаме очистка воды – самая важная проблема. В настоящее время во Вьетнаме есть завод по очистке сточных вод, крупнейший в Юго-Восточной Азии с общей мощностью 450000 м3/сут. Есть и другие заводы со средней и малой мощностью. Вода во Вьетнаме важна, как и во многих странах. Вода – не бесконечное богатство. Поэтому «...соблюдайте чистоту воды, храните её и создайте хорошую жизнь как для нас, так и для будущего поколения», – констатируют студенты Вьетнама.
Почти всегда они выбирают тему «Вода Байкала» и тщательно и красиво прорабатывают её.
Один из примеров. В своём сообщении Фам Ань Конг, Тхыонт Тхихоай Вуй высказывают такое мнение: «Мы живём и учимся в Сибири уже 2 года и чувствуем, что Сибирь – это огромный, суровый и богатый край. Всё здесь как бы в космических размерах, включая и космический холод»; «Следовало бы набраться гражданского мужества и ликвидировать БЦБК и Ангарскую ГЭС, спустить Ангарское водохранилище, привести режим Байкала в устойчивое прежнее состояние и запретить любую антиэкологическую хозяйственную деятельность в водоохранной зоне озера Байкал. При этом 660 мегаватт мощности Ангарской ГЭС можно было бы заместить соответствующей мощностью новой ГРЭС на углях Черемховского бассейна»; «Прокладка мощных водопроводов на запад и на восток от озера Байкал позволит кардинально решить проблему чистой питьевой воды для большинства регионов и населения России»; «Признание исключительной ценности Байкала для всего человечества означает не только присуждение высшего титула, но и всевозможную помощь мирового сообщества для сохранения жемчужины Сибири для будущих поколений».
Заботясь о сохранении чистоты байкальской воды, вьетнамские студенты порой ставят такие задачи, решение которых кажется нам абсурдным, но их девиз – «сохраните воду Байкала» заставляет нас задуматься о чистоте и бережливом отношении к природе.
С участием студентов Вьетнама подготовлен интерактивный проект «Вода – это жизнь», который был представлен на международной выставке-презентации учебно-методических изданий, получен диплом и сертификат выставки.
Одним из видов интерактивного обучения является участие обучающихся в научных семинарах, конкурсах. В ноябре месяце 2014 года в рамках Всероссийского фестиваля науки и в целях активизации развития интеллектуального потенциала и научного уровня молодежи Министерство образования и науки РФ и ИрНИТУ проводил конкурс научно-инновационных проектов «Изобретатель XXI века», основными задачами которого являются:
– раскрытие творческого потенциала молодёжи, вовлечение её в научную и инновационную деятельность;
– выявление перспективных молодых ученых, стремящихся заниматься фундаментальными и прикладными исследованиями, разработкой новых материалов, технологий и услуг. Студенты Вьетнама были участниками этого смотра и получили награды за участие в фестивале науки.
Несомненно, все эти методы обучения Вьетнамских студентов не только повышают творческий и интеллектуальный потенциал обучаемого, но и формируют компетентности специалиста с необходимой предметной ориентацией.
Интерактивные технологии дают возможность каждому обучающемуся активно участвовать в процессе образования, индивидуализировать процесс, расширять познавательную деятельность и получать новые знания и умения.
Надо отметить, что студенты Вьетнама сдают экзамены по физике на отличные оценки, на олимпиадах занимают призовые места. Все это определяет подготовку квалифицированного, конкурентноспособного специалиста, а сам процесс обучения способствует укреплению дружеских связей со странами дальнего зарубежья.
Используя в изучении предмета физики интерактивные технологии, преподавателю необходимо уделять большое внимание подготовке учебно-методического и раздаточного материала. При формировании малых и больших творческих групп необходимо готовить темы для исследования и интерактивного общения (сценарий по работе в группах).
Таким образом:
● показана актуальность использования интерактивных форм обучения граждан Вьетнама;
● разработана и опробована организационно-педагогическая модель методов интерактивного обучения: метод проекта и метод малых групп;
● выявлены и проведены мероприятия по повышению интереса к исследовательской деятельности студентов Вьетнама.
Рецензенты:
Тимофеева С.С., д.т.н., профессор, заведующая кафедрой инженерной экологии и охраны окружающей среды, ИрНИТУ, г. Иркутск;
Чупин В.Р., д.т.н., профессор, директор института архитектуры и строительства, член диссертационного совета, член-корреспондент Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности, ИрНИТУ, г. Иркутск.
Работа поступила в редакцию 15.04.2015.
Библиографическая ссылка
Шишелова Т.И., Коновалов Н.П. ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ИНТЕРАКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ ГРАЖДАН ВЬЕТНАМА В ИРНИТУ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-16. – С. 3613-3618;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37831 (дата обращения: 20.01.2025).