Для анализа современного состояния биологического образования в общеобразовательных учреждениях и перспектив его развития было проведено анкетирование в педагогических ВУЗах разных регионов страны. В анкетировании приняли участие учителя г. Омска и Омской области.
В ходе педагогического эксперимента исследовалось состояние методической подготовки учителей биологии, их предпочтение определённых программов и учебникам.
Для выяснения контингента учителей биологии анализировались такие показатели, как место работы, должность, возраст, стаж работы и тип учебного заведения.
Анализ возрастного показателя свидетельствует о том, что основная возрастная категория составляет от 40 до 50 лет.
Молодых учителей, как и учителей пенсионного возраста, оказалось незначительное количество (рис. 1), в последнее время наблюдается тенденция роста учителей пенсионного возраста. Полученные данные свидетельствуют о том, что молодые учителя не стремятся работать в школе, а идут в более высокооплачиваемые места, прослойка специалистов среднего возраста не может найти себе применение вне школы и работает до пенсии. Поэтому встаёт острая проблема, как сделать профессию учителя престижной, так как школе требуется свежая струя, несущая поток новых идей.
На рис. 2 отражён анализ стажа работы учителей биологии. Полученные результаты свидетельствуют о том, что основную часть составляют учителя, имеющие стаж более 10 лет.
При анализе типа школы, в которых работают учителя, оказалось, что в основном это средняя общеобразовательная школа, и очень незначительная часть работает в классах с углубленным изучением биологии. Полученные результаты отражены на рис. 3.
Особый интерес представлял вопрос, связанный с целесообразностью замены курса биологии курсом «Естествознание». Полученные результаты свидетельствуют о том, что большинство учителей считает, что необходимо сохранить курс биологии в полном объёме. Результаты отражены на рис. 4.
Рис. 1. Возрастные показатели учителей биологии
Рис. 2. Стаж работы учителей биологии
Рис. 3. Тип учебного учреждения
Рис. 4. Отношение учителей к введению курса «Естествознание» в учебные планы
Рис. 5. Отношение учителей к вариативности в обучении
Учителя биологии отметили, что курс «Естествознание» будет недоступным учащимся, а также нет учителей, которые на должном уровне смогут преподавать данный курс, соответственно будет снижено качество обучения и глубина знания учащихся. Некоторые учителя отметили, что такой курс можно ввести в 5–6 классе для интеграции изучаемого материала на уровне законов и явлений. Часть учителей считает, что курс «Естествознание» – это искусственное объединение отдельных предметов. Учителя, которые преподают курс «Естествознание», отмечают, что он плохо воспринимается учащимися, а учителя не готовы к преподаванию его на высоком профессиональном уровне.
Обсуждались и существующие программы, их достоинства и недостатки. Многие учителя считают, что типовая программа по биологии доступна для понимания учащихся и соответствует их возрастным особенностям. Но программу для старших классов, особенно раздел «Общая биология», следует изменить, переработать и дополнить, а также уделить особое внимание фундаментальным биологическим понятиям, чётко установить межпредметные связи, учебный материал необходимо обогатить современными научными знаниями и современными технологиями. Часть учителей биологии отметили, что необходимо пересмотреть количество часов, отведённых на изучение конкретных тем, в частности, тем курса «Общая биология», а также предусмотреть практическую значимость изучаемого предмета и отразить методы научного познания. Желательно из программы убрать чисто описательный материал, насытить её сравнительно эволюционным материалом и чётко установить преемственность на всех ступенях обучения. Ряд учителей предложили изучение экологических вопросов выделить в отдельный предмет.
Нас интересовало, через какие формы обучения учителя биологии осуществляют углубленное изучение предмета, каким факультативам и кружкам отдаётся предпочтение. Большая часть учителей, в своей практике, использует лишь традиционные уроки. Стала забываться такая ранее широко используемая форма, как факультатив. Это объясняется тем, что в школах нет соответствующего оборудования и материалов, к тому же данный вид работы не оплачивается. Поэтому учителя по собственной инициативе проводят факультативные курсы, такие как: «Юный натуралист», «В мире животных», «Экология и мы», «Цветоводство», «Наше здоровье» и так далее.
Достоянием современной системы образования является появление вариативности в обучении. В настоящее время всё больше появляется школ с углубленным изучением предметов, гимназий, колледжей и специализированных учебных учреждений. Отношение к вариативности в обучении высказали педагоги, методисты и учителя. Результаты анкетирования приведены на рис. 5.
В комментариях к вопросу о вариативности обучения, учителя отметили следующее:
● свобода преподавания входит в противоречие с задачей сохранения и общедоступности образования, утрачивается и социальная функция, каждому ученику – равный доступ к качественному образованию, с другой стороны, это возможность педагогического творчества и развитие склонностей и способностей учащихся;
● использовать только в старших классах;
● появляется реальная возможность у родителей и учащихся выбрать учебное учреждение;
● возникает сложность при переходе из одного учебного учреждения в другое из-за несоответствия программ и учебников;
● требуется разработка соответствующего методического обеспечения.
Мы попытались выяснить отношение учителей к платному обучению и предполагали, что ответы будут носить отрицательный характер, но полученные результаты свидетельствуют о том, что 64 % высказали отрицательное и 36 % положительное отношение. Учителя, которые считают нецелесообразным вводить платное обучение, мотивировали свой ответ следующим:
● у родителей нет средств, для оплаты обучения;
● уровень оснащения учебного процесса должен быть значительно выше;
● платное обучение должно гарантировать поступление в высшее учебное заведение.
Так как основная аудитория учителей имеет значительный педагогический опыт, то мы попытались выяснить их оценку подготовки молодых учителей. Полученные результаты отражены на рис. 6.
Рис. 6. Оценка подготовки молодых учителей
Полученные результаты свидетельствуют о том, что в основном подготовка учителей считается удовлетворительной. Учителя высказали свои рекомендации по этому вопросу:
● методическая подготовка учителей в госуниверситетах значительно слабее, чем в педвузах;
● повысить эффективность педагогических практик;
● усилить учебно-материальную базу кабинета методики обучения биологии;
● молодым учителям необходимо прикреплять наставников.
Ответы учителей свидетельствуют о том, что методическая подготовка учителей биологии в современных условиях реформирования школьного биологического образования требует значительных изменений. К таким изменениям необходимо отнести пересмотр программы по методике обучения биологии, содержание учебников и курсов по выбору. Всё это будет способствовать профильной подготовке педагогических кадров в области методики обучения биологии. В настоящее время в современной школе необходимы новые творческие учителя, обладающие определёнными качествами и огромным потенциалом в сфере своей профессиональной деятельности.
В современных условиях можно говорить о становлении новой философии образования, когда человеку предоставляется возможность получения образования желаемого уровня, в которой сам человек выдвигается на первый план. Формирование такой системы образования будет невозможным без подготовки качественно новых специалистов и, в первую очередь, учителей, способных в своей практической деятельности реализовать новую образовательную философию.
Рецензенты:
Курдуманова О.И., д.п.н., профессор, заведующая кафедрой химии и методики преподавания химии, ФГБОУ ВПО «Омский государственный педагогический университет», г. Омск;
Мкртчан О.З., д.б.н., профессор кафедры биологии и биологического образования, ФГБОУ ВПО «Омский государственный педагогический университет», г. Омск.
Работа поступила в редакцию 15.04.2015.
Библиографическая ссылка
Орлова Л.Н., Гольцова Н.С. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ МЕТОДИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЕЙ БИОЛОГИИ В ПЕРИОД РЕФОРМИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-16. – С. 3604-3608;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37829 (дата обращения: 20.01.2025).