Деятельность банков связана с многочисленными рисками, управление которыми является одной из ведущих функций банка. В обычной терминологии слово «риск» употребляется очень часто. Само понятие риска многогранно, и его можно определить по-разному. В банковском деле риск означает вероятность понесения кредитной организацией потерь или ухудшение ликвидности как следствие неблагоприятных событий, вызванных внутренними или внешними факторами. Риск неблагоприятно скажется на доходности, стабильности или капитале банка [1].
Возросшая конкуренция и неустойчивость финансовых рынков подвергают банки новым рискам и требуют постоянного обновления процесса управления бизнесом и связанными с ним рисками, для сохранения конкурентоспособности. Качество банковского менеджмента и особенно процесс управления риском являются основными факторами обеспечения стабильности и безопасности банков и банковской системы в целом [2].
Большинство рисков связано с активными операциями банков, а в их составе в первую очередь инвестиционными и кредитными. Привлечение средств в депозиты, вклады, ценные бумаги и в форме остатков на расчетных и текущих счетах также связано с рисками. Осуществление банками одновременно и активных, и пассивных операций означает наличие дополнительных факторов риска [3].
На деятельность банка оказывают влияние также внешние риски, такие как риск несоответствия условиям государственного регулирования, имеющие первостепенное значение для банковской деятельности.
Эффективность системы управления рисками зависит от множества показателей, к ним относятся и ошибки в принятии решений, недостаточность информации.
Профессиональное управление банковскими рисками, оперативная идентификация и учет его факторов, а также методов их оценки в повседневной деятельности приобретают важнейшее значение [4].
К основным методам можно отнести: метод экспертных оценок, статистический и аналитический.
Некоторые специалисты считают, что оптимальное управление работой банка в области оценки рисков возможно только после внедрения в процесс функционирования методов современной математической статистики и прогнозирования характеристик случайных процессов на основе программного обеспечения и разработанных математико-статистических моделей функционирования конкретного банка. Важную роль в принятии решений должны играть экспертные оценки, основанные на всей доступной информации, опыте и интуиции эксперта [5].
Аналитические методы используются как инструмент упреждающего управления рисками и позволяют разработать прогнозы и стратегии еще до начала реализации проекта. Главная задача аналитических методов управления риском состоит в определении рисковых ситуаций и разработке мер, направленных на снижение негативных последствий их возникновения. К числу задач аналитических методов управления риском относят также профилактику рисковых ситуаций.
К общим методам регулирования банковских рисков относят: избежание риска, удержание (ограничение) риска, самострахование, а именно создание резервов, диверсификация (снижение рисков за счет возможности компенсаций убытков в одной из сфер деятельности банка прибылями в другой), лимитирование (установление предельных значений показателей при принятии тактических решений), хеджирование, страхование (в основном кредитных рисков).
В процессе управления рисками используется широкий спектр финансовых инструментов и ресурсов. Источники финансирования рисков можно разделить на внутренние, которые позволяют покрыть потери банка в пределах «болевого порога», и внешние источники, необходимые для финансирования потерь выше этого уровня. Ключевым внутренним источником является создание резервов. Под внешними источниками в основном подразумевают страхование, кредитные линии, дополнительные заимствования и т.д. [6].
Основная задача органов банковского регулирования и надзора – стимулирование процесса управления риском и создание установленной законом системы управления рисками. Формируя продуктивную и надёжную среду, органы банковского регулирования выполняют важнейшую функцию воздействия на других ключевых участников процесса управления рисками [7].
Органы банковского регулирования создают правовую среду корпоративного управления и управления риском. При этом они в своей деятельности придерживаются одного из двух основных принципов:
– предписывающего принципа, который накладывает ограничения на деятельность финансовых учреждений);
– ориентированного принципа, т.е. принципа ориентации на рынок.
На практике в большинстве ведущих стран регулирование сочетает в себе оба подхода, склоняясь в ту или другую сторону в зависимости от конкретных обстоятельств.
Так как операции крупных банков чрезвычайно сложны и представляют сложность для отслеживания и оценки, органы надзора в значительной степени зависят от внутренних банковских систем управленческого контроля. Традиционный подход к регулированию и надзору, вместо того чтобы способствовать адекватному управлению финансовым риском, стимулировал уклонение от норм регулирования и тем самым вызывал в ряде случаев нарушения работы финансовых рынков [7]. Но с конца 1980-х гг. стали всё более осознавать, что старый подход к банковскому надзору не соответствует современным динамичным рыночным условиям и свойственным им новым рискам. В некоторых юрисдикциях это понимание создало основу для процесса интенсивных консультаций между органами регулирования и банками с целью установления правовой среды для перехода к рыночно ориентированному, учитывающему риск подходу. Такой подход потребовал чёткого определения функций различных участников процесса управления риском [6].
Задача банковского надзора может рассматриваться как мониторинг, оценка и, при необходимости, укрепление процесса управления риском, осуществляемого банками.
Совет директоров банка является основным ответственным органом за осуществление банковского бизнеса и основным участником процесса управления риском. Основные его задачи состоят в том, чтобы:
– формулировать чёткую философию в каждой сфере управления риском;
– разрабатывать и утверждать структуры, распределять полномочия и ответственность на каждом уровне;
– устанавливать методики, определяющие объём приемлемого риска, а также количественные и качественные параметры капитала, необходимого для безопасного функционирования банка;
– требовать объяснений при превышении лимитов позиции, следить за наличием значительных потенциальных кредитных рисков и за адекватностью производимых отчислений в резерв;
– обеспечивать проведение внутренним аудитором проверки соблюдения методов и процедур;
– определять периодичность и содержание отчётности;
– обеспечивать четкую кадровую политику и политику оплаты труда, а также позитивную рабочую атмосферу;
– проводить ежегодную оценку деятельности высшего исполнительного руководителя.
Исполнительный менеджмент банка должен соответствовать требованиям качества и обладать компетенцией и опытом, необходимыми для управления банком. Поскольку менеджеры отвечают за проведение выработанной советом политики, осуществляя текущее управление банком, жизненно важно их глубокое знание финансовых рисков, которыми они управляют.
Комитет по аудиту и внутренние аудиторы являются проводниками политики Совета директоров банка по управлению рисками. Их задача – осуществлять независимую оценку соблюдения банком внутренних систем контроля, принципов и методов бухгалтерского учёта, а также функционирования информационных систем. Ответственность за управление риском не может быть переложена на аудиторов, она должна быть интегрирована во все уровни управления.
Внешние аудиторы играют важную роль в проведении оценки информационных финансовых процессов, связанных с риском. Аудиторский подход должен быть ориентирован не столько на традиционный анализ балансовых отчётов и отчётов о прибылях и убытках, сколько на анализ риска.
Общественность / потребители, являясь участниками рынка, принимают на себя ответственность за свои инвестиционные решения. Для этого им необходимы достоверная финансовая информация и квалифицированный финансовый анализ. Роль общественности в управлении риском возрастет, если включить в понятие общественности средства массовой информации, биржевых брокеров, финансовых аналитиков, рейтинговые агентства.
В тех случаях, когда потребители не могут сами себя защитить, вариантом защиты может быть применение схемы ограниченного страхования депозитов для банков и упрощённое договорное раскрытие информации для страховых компаний и других учреждений, управляющих портфелями ценных бумаг.
Единственный способ защиты общественности состоит в понимании того, кто несёт риск – финансовые посредники, выступающие в роли основных должников (банки), или инвесторы, действующие через агентов (портфельных менеджеров). Когда такое различие чётко установлено и общественность лучше понимает риски, связанные с инвестициями, финансовые посредники смогут выполнять свою принципиальную задачу обеспечения защиты потребителей.
Причиной осуществления банковского регулирования в значительной мере является несовершенство раскрытия информации. Политика адекватного информационного обеспечения будет способствовать смягчению этой проблемы и позволит снять многие количественные ограничения, существующие сегодня в банковском деле. Это поможет также снизить издержки, связанные с соблюдением норм регулирования, и уменьшить количество нарушений, ассоциирующихся с традиционными подходами к банковскому регулированию.
Другой формой публичного раскрытия информации служат рейтинги компаний, публикуемые рейтинговыми агентствами. Рейтинговые агентства, получающие массу информации и публикующие лишь её часть в виде рейтингов, уравновешивают потребности в конфиденциальности представляемой информации. Публикация рейтингов даёт им возможность действовать более быстро и деликатно, чем это обычно делают органы регулирования. Рейтинговые агентства, завоевавшие высокую репутацию надёжности среди руководства банковских учреждений, финансовых аналитиков, и широкой общественности, становятся для банков дополнительным источником управления рисками.
Для каждого конкретного банка необходимо выстраивать индивидуальную систему управления рисками с учетом размера банка, состава существующих информационных систем, уровня технологий риск-менеджмента и других факторов [8].
С каждым годом российские банки уделяют все больше внимания управлению рисками, присущими их деятельности, но в большинстве из них основным, а зачастую и единственным направлением риск-менеджмента является управление кредитным риском.
Ввиду специфики их деятельности коммерческие банки постоянно подвергаются не только кредитным, но и рыночным рискам. Поэтому низкий уровень управления рыночными рисками может повлечь за собой существенные убытки и даже стать причиной банкротства банка.
Рыночный риск объединяет в себе процентный, валютный и фондовый риски. Каждый из них имеет свою специфику, особенности и методы оценки. Поэтому управление рисками в коммерческом банке необходимо строить на базе индуктивного метода, при котором риск-менеджмент осуществляется на каждом рабочем месте, в каждом подразделении, а потом по всему банку.
Такая система управления рисками позволит с большой точностью выявить, наиболее подверженные рискам сферы деятельности банка, требующие повышенного внимания.
Эффективность управления данным риском в коммерческом банке определяется в первую очередь теми методами и моделями, на основе которых проводится оценка и анализ рисков. Одной из основных проблем для российских банков сегодня является недостаточная разработанность методов оценки рисков. В данной области банки не могут применять зарубежные и уже апробированные методики из-за существенных различий и особенностей российской финансовой системы и истории ее развития. Помимо этого, законодательное регулирование рыночного риска по-прежнему находится на недостаточно высоком уровне, отсутствуют прямые ограничения потерь по фондовым и валютным операциям, а также потерь, связанных с изменением процентных ставок.
В целях осуществления риск-менеджмента в коммерческом банке понятие «риск» всегда следует рассматривать во взаимодействии с такими понятиями, как «ликвидность» и «доходность». Между риском и ликвидностью существует обратная зависимость (чем больше риск, тем меньше ликвидность банковских операций), а между риском и доходностью – прямая (с ростом доходности операций растет и риск по ним).
Риск в любой деятельности всегда ассоциируется с негативными последствиями, потерями, убытком, однако риск представляет собой в первую очередь отклонение от запланированной нормы, которое может быть также положительным, так как повышенный риск ведет к увеличению доходов банка. Поэтому определяющим моментом при управлении рисками для банка должно стать адекватное экономической ситуации в стране и политике коммерческого банка соотношение «риск – доходность» в отношении каждого финансового инструмента. Это объясняется также основной целью деятельности банка – извлечением прибыли, т.е. увеличением доходов банка при снижении расходов.
Увеличение доходов приведет к увеличению риска, но грамотное управление им позволит снизить издержки банка.
Управление рыночным риском в банке должно основывать в первую очередь на создании подразделения, занимающегося планированием, прогнозированием, анализом и контролем всех видов рисков. При этом важное значение имеет подбор квалифицированного персонала, грамотных аналитиков, имеющих опыт анализа банковских рисков; подбор и разработка данным подразделением методик, коэффициентов, установление лимитов и нормативов, позволяющих адекватно и всесторонне оценить рыночный риск конкретного банка, исходя из специфики проводимых им операций. Такая работа невозможна без автоматизации всех расчетов, которая позволит аналитикам уделять больше внимания анализу полученных данных, составлению выводов и нахождению мер по управлению и сокращению рыночного риска.
Таким образом, грамотный риск-менеджмент в коммерческом банке невозможен без построения системы качественного и достоверного анализа рыночного риска. Этим обусловлена необходимость использования в своей практике наиболее передовых подходов к оценке рыночных рисков, в том числе положений международного Соглашения Базель II.
Рецензенты:
Раджабова З.К., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Мировая экономика», Дагестанский государственный университет, г. Махачкала;
Шахбанов Р.Б., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Бухгалтерский учет», Дагестанский государственный университет, г. Махачкала.
Работа поступила в редакцию 10.04.2015.
Библиографическая ссылка
Алиев Б.Х., Султанов Г.С., Салманов С.И. УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ КАК ЭЛЕМЕНТ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ БАНКА // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-15. – С. 3341-3345;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37782 (дата обращения: 21.11.2024).