Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ВОСПРОИЗВОДСТВО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА В АСПЕКТЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ

Растеряева Т.В.

Несмотря на имеющиеся противоречия экономического роста и сложившиеся диспропорции, в России есть потенциал, который необходимо эффективно использовать. Имеется в виду, в частности, выработка четкой и обоснованной системы стратегических приоритетов долгосрочного развития на циональной экономики с учетом перспективных экономических интересов. На уровне сфер деятельности, отраслей, регионов существует приоритетность перспективных экономических интересов, учитывающих ситуацию, временной фактор в аспектах краткосрочной и долгосрочной перспективы, которая должна быть ориентирована на достижение баланса экономических интересов на различных уровнях общественной, хозяйственной, производственной и социальной структур в будущем.

К примеру, при рассмотрении системы экономических интересов в воспроизводственном аспекте можно выделить определенные приоритеты, от которых нельзя абстрагироваться без ущерба для экономической безопасности страны, ее целостности. Сфера производства продолжает оставаться ключевой в воспроизводственном процессе. Но и в самом производстве существуют приоритеты, связанные с экономической самостоятельностью страны. Они состоят в активном развитии отраслей, формирующих материально-техническую базу общества, определяющих использование возможностей НТП.

Опорой, материальной базой динамичного экономического роста должна быть активная научно-техническая стратегия, направленная на реализацию перспективных экономических интересов субъектов рыночных отношений - переход к информационно-индустриальной, социально-ориентированной рыночной экономике. Стимулирование государственной поддержки науки, в частности, фундаментальной и сферы НИОКР, обусловлено необходимостью сохранения научно-технического потенциала и возможностей его воспроизводства в долгосрочной перспективе с учетом перспективных интересов.

Приоритеты в стимулировании НИОКР должны способствовать реализации следующих направлений структурно-инвестиционной стратегии: внедрение прогрессивных технологий, обеспечивающих ресурсосбережение, повышение качества продукции и экологическую безопасность производства, насыщение внутреннего рынка; развитие инновационных технологий, ориентированных на повышение экспортного потенциала страны.


Библиографическая ссылка

Растеряева Т.В. ВОСПРОИЗВОДСТВО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА В АСПЕКТЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 11. – С. 111-111;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3778 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074