Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАКАЛАВРИАТА И ФОРМИРОВАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ НА КАФЕДРЕ ФИЗИКИ ИРНИТУ

Шишелова Т.И. 1 Коновалов Н.П. 1
1 ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет»
Статья представляет фундаментальные исследования в области организации научно-исследовательской работы студентов на младших курсах обучения физике в ИрНИТУ. В настоящее время научно-исследовательская работа студентов приобретает все большую актуальность и превращается в один из основных компонентов профессиональной подготовки будущих специалистов. Развитие и совершенствование НИРС – одна из важнейших задач педагогики, неразрывно связанная с активизацией познавательной деятельности, с формированием творческого мышления, навыков исследовательской компетенции. В статье обсуждаются актуальные проблемы приобщения студентов младших курсов к научно-исследовательской работе. Приведены конкретные примеры организации научно-исследовательской работы студентов ИрНИТУ: лекционный курс, лабораторный практикум, научные семинары, участие в фестивале наук РФ ИрНИТУ, участие в международных выставках, внедрение интерактивных форм обучения, расширение тематики лабораторного практикума, работа в технопарке, использование интерактивного обучения, организация и проведение научно-исследовательских конференций, семинаров, круглых столов, наглядная агитация формирования интереса к исследовательской деятельности и, конечно, интеллектуальный потенциал, профессионализм профессорско-преподавательского состава. Разработаны организационно-педагогические условия использования интерактивных профессионально значимых проектов. Показана актуальность необходимости организации НИРС и формирование исследовательской компетенции на младших курсах обучения. Разработаны и опробованы организационно-педагогические методы организации НИРС и формирование исследовательской компетенции. Сформулированы педагогические условия.
НИРС – научно-исследовательская компетентность
методы организации НИРС
интерактивное обучение
компьютерное моделирование
метод проекта
научно-исследовательские конференции
семинары
1. Джужук И.И. Метод проектов в контексте личностно-ориентированного образования: дис. ... канд. пед. наук. – Ростов-на-Дону, 2004. – 218 с.
2. Шишелова Т.И., Коновалов Н.П., Шульга В.В. Опыт внедрения интерактивных методов обучения в Иркутском государственном техническом университете // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 3–1. – С. 197–200.
3. Шишелова Т.И., Коновалов Н.П., Шульга В.В. Практика использования интерактивных профессиональных значимых проектов на младших курсах ИРНИТУ // Вектор науки. – 2014. – № 2 (17). – С. 221–224.
4. Шишелова Т.И., Кузнецова С.Ю., Коновалов Н.П., Шульга В.В. Прикладные исследования в области физики (интерактивный проект) Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – М., 2014. – № 3, Ч. 2. – 215 с.
5. Шишелова Т.И., Созинова Т.В., Коновалов Н.П. Повышение качества профессионального образования при изучении физики в ИРНИТУ // Современные проблемы науки и образования. – М., 2008. – Т. № 4. – С. 106–107.

Федеральный образовательный стандарт высшего профессионального образования усиливает требования к подготовке бакалавров через научно-исследовательскую деятельность. Под научно-исследовательской работой студентов (НИРС) следует понимать совокупность мероприятий, направленных на освоение методов приема и навыков выполнения научных работ, развитие способности, самостоятельности и инициативности. Развитие и совершенствование НИРС – одна из важнейших задач педагогики, неразрывно связанная с активизацией познавательной деятельности, формированием творческого мышления, навыков исследовательской компетенции.

В настоящее время НИРС приобретает все большую актуальность и превращается в один из основных компонентов профессиональной подготовки будущих специалистов. Она позволяет реализовать полученные знания, проявить индивидуальность и творческие способности. Проблема активизации НИРС связана с правильным выбором формы организации ее деятельности. Необходимо по возможности, составляя планы мероприятий по НИР, учитывать интересы студентов, не навязывая им что-либо в обязательном порядке. Только проявленный интерес к науке может дать положительный результат в их дальнейшей деятельности.

Формирование исследовательской компетенции обусловлено научно-исследовательской деятельностью студента. Эти две проблемы неразрывно связаны между собой по их организационно-педагогическим методам и по педагогическим условиям.

Несмотря на актуальность поставленной задачи, в этом вопросе есть еще много проблем. Одна из проблем – формирование исследовательской компетенции у студентов младших курсов. Курс общей физики начинается с первого семестра. В это время преподаватель, чья роль здесь очень важна, должен помочь студенту «прикоснуться к науке», показать, как и где можно заниматься научными исследованиями. Необходимо, чтобы сам преподаватель видел перспективу решения данной проблемы.

Во-вторых, не все преподаватели образовательных кафедр в полной мере осознают эту проблему, считают, что это задача выпускающих кафедр и нужно приобщать к научно-исследовательской работе студентов старших курсов, на младших курсах эта работа малоэффективна. Конечно, это не так. Даже учащиеся средних учебных заведений, где есть креативные преподаватели, занимаются исследовательской работой и приходят в вуз уже сформировавшимися исследователями. Наша задача – дать им возможность продолжить начатую работу и адаптировать ее к выбранной специальности.

Поэтому необходимо приобщать к исследовательской деятельности студентов с первых дней обучения в вузе. Надо дать возможность им «прикоснуться к науке» и показать необходимость заниматься ею, ведь только выпускник вуза, сформировавшийся с профессиональными и научно-исследовательской компетенциями будет востребованным специалистом. Поэтому проблема приобщения студентов младших курсов к научно-исследовательской работе является актуальной.

Кафедра физики в течение многих лет занимается вопросом активизации научно-исследовательской деятельности студентов, начиная с младших курсов. В этом плане у нас есть опыт и много методических наработок [1]. В настоящее время, учитывая актуальность этого вопроса, мы более глубоко решаем эту проблему.

Проблемы установления и поиск возможностей формирования исследовательской компетенции и организация НИРС у первокурсников.

Объект исследования – подготовка бакалавров в образовательном учреждении высшего профессионального образования.

Предмет исследования – содержание, средства и методика формирования исследовательской компетенции и организация НИРС у студентов младших курсов.

Гипотеза – возможно и целесообразно организовать НИРС и формировать исследовательскую компетенцию на младших курсах. В связи с этим был поставлен целый ряд задач, для решения которых используются различные методы:

– анализ психолого-педагогической и методической литературы, научные публикации, нормативные документы, наблюдение, анкетирование;

– анализ моделирования учебного процесса и пр.

Этапы работ:

– обзор литературных источников;

– моделирование путей решения проблемы;

– анализ и систематизация экспериментальных данных.

При обучении физике необходимо сочетать фундаментальность образования, позволяющую формировать глубокие знания, заложенные в программе с введением в процесс обучения инновационных технологий. С точки зрения психологической дидактики и деятельного подхода фундаментальность образования характеризуется принципами: научность, систематичность, последовательность – все составляющие деятельного компонента образования при включении обучающихся в исследовательскую деятельность. Ведущими, конечно, здесь являются интерактивные методы обучения, к которым относится метод проекта [2].

Пути повышения интереса к исследовательской деятельности: лекционный курс, лабораторный практикум, научные семинары, конференции, организация круглых столов, исследования в заводских лабораториях, в технопарке, в выставках и, конечно, интеллектуальный потенциал, профессионализм профессорско-преподавательского состава. Всю эту работу мы начинаем с первых месяцев обучения студентов в вузе, где закладывается интерес к научной деятельности на вводных занятиях, и продолжаем в течение всего периода обучения физике. Остановимся на некоторых примерах вовлечения в исследовательскую деятельность студентов младших курсов:

– участие в фестивале науки. В рамках всероссийского фестиваля науки и в целях активизации развития интеллектуального потенциала и научного уровня молодежи министерство образования и науки РФ и ИрНИТУ в ноябре 2014 года провели конкурс научно-исследовательских проектов и конкурс фотовыставки, основными задачами которого были: раскрытие творческого потенциала молодежи, вовлечение ее в научную и инновационную деятельность, выявление перспективных молодых ученых, стремящихся заниматься фундаментальными и прикладными исследованиями. К этому мероприятию мы привлекали не только студентов, но и учащихся школ. Выставленный информационный продукт занял первое место, учащийся колледжа, получил грамоту и приз. За проект «Прикладные исследования в области физики» также получили грамоту. Только за три дня работы фестиваля науки его посетили более 4 тысяч студентов ИрНИТУ и других вузов, около 600 школьников и 400 преподавателей вуза. В рамках фестиваля было проведено 7 конкурсов. Мероприятия проходили на 6 площадках. Правительство Иркутской области наградило 35 научных руководителей, достигших наиболее высоких показателей научной работы. В рамках фестиваля были проведены лекции, презентации российских и зарубежных ученых;

– участие в международных выставках, презентация учебно-методических изданий (РАЕ). За представленный нами проект «Вода Байкала» получен сертификат и диплом лауреата всероссийской выставки;

– внедрение интерактивных методов обучения. Нами проведены фундаментальные исследования по внедрению интерактивных форм обучения. Основное внимание было уделено методу проекта. Разработаны организационно-педагогические условия использования интерактивных профессионально значимых проектов на младших курсах ИрНИТУ [3, 4, 5]. Разработана, опробована и внедрена в учебный процесс модель профессионально значимых проектов по физике для младших курсов бакалавриата. В результате работы над проектом решается основная задача – приобретение новых знаний, умение пользоваться приобретенными знаниями, собирать, анализировать информацию, принимать решение, развитие творчества – все это способствует формированию необходимых компетенций, в том числе и научно-исследовательской. Сделан вывод о необходимости применения современных интерактивных форм обучения с младших курсов, когда закладывается научный потенциал и формируются необходимые компетенции;

– расширение тематики лабораторного практикума. На кафедре разработан и внедрен в учебный процесс цикл лабораторных работ для курса общей и прикладной физики с элементами научного исследования, это позволяет познакомиться с работой на сложном современном оборудовании, провести реальный эксперимент, освоить навыки исследовательской работы и формировать исследовательскую компетенцию;

– работа в технопарке, посещение исследовательских лабораторий, ознакомление с научными работами наших ученых способствует приобретению определенных интересов к научно-исследовательской работе;

– немаловажная роль в этом вопросе отводится профессиональной компетенции преподавателя. Только преподаватель, занимающийся наукой, может приобщить студентов к научной деятельности;

– использование интерактивного оборудования, которое требует новых методов преподавания. Информатизация процесса образования заложена в Концепцию модернизации российского образования. Никакой прогресс и модернизация невозможны без информационных технологий. Это оборудование обеспечивает эффективность использования интерактивных технологий, которая помогает преподавателям творчески привлекать внимание обучающихся, проводить презентации научно-исследовательских работ студентов, семинары, конференции. Ректорат института продолжает работы по приобретению, установке и внедрению интерактивного оборудования в университете;

– организация и проведение научно-исследовательских конференций, семинаров и круглых столов. Тематику научных сообщений студентов на конференции, как правило, мы подбираем в связи с их будущей профессиональной деятельностью. Одни работы содержат анализ литературного обзора, другие являются результатом исследовательской деятельности и могут быть использованы в дипломном проекте. Несомненно, все это помогает студентам овладеть современными методами поиска, обработки и использования информации, освоить методы научно-исследовательской деятельности, отстаивать и защищать свое мнение. Можно отметить, что современное образование создает новую форму получения знаний, основой которого является самостоятельный поиск информации, ее анализ, интерпретация с целью получения новых знаний – это и есть начало исследовательской деятельности, которая создает определенные компетентности, в том числе и научно-исследовательскую. Обычно студенческие конференции проводятся в торжественной обстановке, в конференц-зале с участием докторов наук, проректора по учебной или научной работе. Это является наглядным примером взаимодействия научного сообщества и студентов в научной деятельности. Анкетирование участников конференции показало, что все они без исключения положительно ответили на вопросы (хотите ли вы посещать научные семинары, принять участие в новых научных мероприятиях, интересно ли было посетить конференцию и прослушать доклады);

– наглядная агитация формирования интереса к исследовательской деятельности. Обычно после проведения научной конференции мы оформляем фотогазеты и выставляем их на стенде до будущего мероприятия. Такая наглядная агитация также привлекает внимание и интерес к исследовательской деятельности. У студентов появляется желание участвовать в следующих научных мероприятиях (конференциях, круглых столах, семинарах и т.д.).

Таким образом, проведенные нами исследования подтвердили гипотезу, что расширение тематики лабораторного практикума, организация лабораторных работ с элементами научного исследования наряду с традиционными, компьютерного моделирования, широкого использования метода проекта в лекционном курсе способствует активизации научно-исследовательской деятельности и формированию исследовательской компетенции на младших курсах обучения. К теоретической значимости наших исследований следует отнести: теоретический синтез; обобщение; анализ педагогической литературы.

– показана актуальность организации НИРС и формирования исследовательской компетенции на младших курсах обучения;

– выявлены организационно-педагогические условия.

Практическая значимость:

Разработаны и опробованы организационно-педагогические методы организации НИРС и формирования исследовательской компетенции студентов младших курсов при изучении курса общей физики.

Методы включают: цели, задачи, средства их достижения, результаты деятельности.

Педагогическим условием формирования являются:

– ориентация учебного процесса на организацию НИРС и формирование исследовательской компетенции;

– расширение тематики лабораторного практикума, организация лабораторных работ с элементами научных исследований, работ по прикладной физике;

– компьютерное моделирование;

– широкое использование метода проекта в лекционном курсе;

– организация и проведение научно-исследовательских конференций.

Все это способствует активизации НИРС и формированию исследовательской компетенции у студентов младших курсов, подготавливает их к исследовательской работе на старших курсах и, как следствие, формированию исследовательской компетенции выпускника вуза.

Рецензенты:

Евстафьев С.Н., д.х.н., профессор, директор института пищевой инженерии и биотехнологии, ИрНИТУ, г. Иркутск;

Чупин В.Р., д.т.н., профессор, директор института архитектуры и строительства, ИрНИТУ, г. Иркутск.

Работа поступила в редакцию 10.04.2015.


Библиографическая ссылка

Шишелова Т.И., Коновалов Н.П. ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАКАЛАВРИАТА И ФОРМИРОВАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ НА КАФЕДРЕ ФИЗИКИ ИРНИТУ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-15. – С. 3303-3306;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37773 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674