Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ХУДОЖЕСТВЕННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

Полынская И.Н. 1
1 ГОУ ВПО «Нижневартовский государственный университет»
В статье рассматриваются информационно-коммуникационные технологии в художественно-педагогическом образовании. Автор статьи актуализирует проблему методической подготовки будущего специалиста художественного образования, владеющего современными информационно-коммуникационными технологиями. Главной целью информационно-коммуникационных технологий в образовании является подготовка высококвалифицированного специалиста. Информационные и коммуникационные технологии базируются на известных дидактических принципах и правилах. Дидактические возможности ИКТ проявляются в том случае, если их включение в образовательный контекст носит системный характер всеми участниками образовательного процесса, и само по себе освоение ИКТ не является препятствием к достижению цели или осложняющим деятельность фактором. Только когда ИКТ становится необходимым инструментом и средством повышения эффективности деятельности, происходит трансформация педагогических технологий, их обогащение и достижение заявленных образовательных результатов. В данной работе предлагается использовать в учебно-воспитательном процессе наиболее известные бренды в области программных пакетов по трехмерной графике, способствующие наиболее эффективному способу организации учебно-познавательной деятельности студентов. В статье представлена экспериментальная апробация и оценка эффективности использования ИКТ в профессиональной ориентации будущих специалистов в области художественно-педагогического образования.
информационно-коммуникационные технологии
художественно-педагогическое образование
дидактические принципы
графические пакеты
обучающие программы
1. Варченко В.И. Радуга в компьютере // Начальная школа. – 1997. – № 10.
2. Гилярова М.Г. Использование информационных технологий для реализации наглядности как одного из важнейших принципов обучения // Информатика и образование. – 2008. – № 11.
3. Дмитренко О.В. Использование передовых технологий обучения при подготовке будущих специалистов в области художественного образования // Преподаватель XXI век. – 2009. – № 2.
4. Захарова И.Г. Информационные технологии в образовании. – М., 2003.
5. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / под редакцией Е.С. Полат – М., 2000.
6. Подласый И.П. Педагогика: в 2 кн. – М.: Владос, 2001.
7. Полынская И.Н. Дистанционные образовательные технологии при подготовке будущих специалистов в области художественного образования. Информационные ресурсы в образовании: материалы Международной научно-практической конференции (Нижневартовск, 27–29 марта 2012 года) / отв. ред. Т.Б. Казиахмедов. – Нижневартовск: НГГУ, 2012. – С. 133–135.

Информатизация современного общества привела к изменению характера профессиональной деятельности на основе внедрения в нее новых информационных технологий, в связи с этим изменился и подход к подготовке специалиста в разных сферах профессиональной деятельности, в том числе и педагогической. «Современные информационные компьютерные технологии (ИКТ) все больше внедряются в различные сферы жизни, становятся неотъемлемой частью современной культуры, в том числе и в сфере образования» [5].

В рамках реализации Концепции модернизации российского образования особое значение приобретает самостоятельная творческая работа студента, призванная максимально раскрыть способности и возможности каждого. Поэтому необходимы концептуально новые подходы к использованию новых информационных технологий в художественно-педагогическом образовании, новые методы, приемы и формы обучения, которые бы соответствовали требованиям нашего времени. В условиях современного общества информационно-коммуникационная компетентность педагога, то есть его способность решать профессиональные педагогические задачи с привлечением инфoрмационных и коммуникационных технологий, становится важной составляющей его профессионализма.

Являясь необходимым атрибутом учебной работы, компьютер делает возможным выполнение части действий студентов, а также, что немаловажно, реализацию творческих идей преподавателя изобразительного искусства. Изложение учебной темы преподаваемого предмета с использованием средств информационных технологий заметно расширяет возможности создания форм и методик преподавания данного предмета, а сложности, связанные с новыми методическими решениями изложения материала, компенсируются большими возможностями современного оборудования.

Как и в традиционном обучении, современные информационные и коммуникационные технологии базируются на известных дидактических принципах и правилах [6]:

  • Наглядность. В педагогической психологии выделяются основные способы обучения или познания окружающего мира: зрение, слух, абстрактное мышление. Зрение и слух являются наиболее информативными и, соответственно, важнейшими и наиболее эффективными при обучении. Именно на использовании этих важнейших моделей восприятия информации построена наглядность обучения, представленная в виде аудио-, фото-, видео- и других видов мультимедийнoй информации, что активизирует внимание, оживляет восприятие учебного материала.
  • Интерактивность. Во время занятий учащийся должен выполнить ряд интерактивных действий: просмотреть и прослушать учебный материал, сделать навигацию по элементам кoнтента, копировать необходимый материал, обратиться к справочной системе, ответить на контрольные вопросы по ходу урока. Все это способствует повышению эффективности сознания и памяти.
  • Практическая ориентированность. По всем разделам и учебным модулям представлен мощный блок учебных модулей практической направленности – практические задания, учебные задачи, тестовые вопросы, лаборатoрные работы, которые становятся универсальным тренингом для учащегося.
  • Доступность. Методика изложения материала (от простого к сложному, от понятий к логике, от знаний к компетенции) делает курс доступным для восприятия и позволяет осуществлять обучение как с помощью учителя (или родителя), так и самостоятельно.
  • Научность изложения материала. Содержание курса опирается на новейшие представления наук, которые в нем интегрированы, включая ИКТ как базис новых образовательных технологий.
  • Последовательность изложения. Логика содержания курса позволяет вести преподавание или самообучение как последовательное, опережающее или повторяющее. Диалоговый интерфейс, система ссылок позволяют инициировать любое обращение к пройденной или последующей учебной информации, а также к любой справочной и энциклопедической информации.
  • Модульность и вариативность изложения. Материал разбивается на учебные модули (в основе модулей – темы) и микромодули (в основе микромодулей – понятия). Модульность позволяет выстраивать процесс обучения индивидуально, вариативно или в зависимости от решаемых педагогических задач.

Современные информационные технологии дают широкие возможности для наглядного представления учебного материала. При этом кроме привычных изображений можно использовать анимацию, диаграммы, видео- и звуковые эффекты. Экран, заполненный графическими иллюстрациями и видеоизображениями, способствует концентрации внимания у обучающихся. Принцип наглядности обучения в современном образовании подразумевает использование разнообразных средств представления соответствующей учебной информации [2, с. 119].

Основная задача информатизации образования – индивидуализация процесса воспитания и обучения. Принципиальное новшество использования компьютера – интерактивность, позволяющая развивать активно-деятельностные формы обучения, что и обеспечивает качественную индивидуализацию обучения [4].

Наиболее эффективный способ организации учебно-познавательной деятельности студентов с учетом развитых у них способностей и накопленных навыков компьютерного обучения включает:

  • выработку правильного пути решения поставленной преподавателем задачи по работе с графическими изображениями;
  • формирование мотивации познавательного интереса в изучении программных продуктов (Corel Draw, Adobe Illustrator, Macromedia FreeHand, Macromedia Flash, Paint, Adobe Photoshop, Corel Photo-Paint, Paint Shop Pro, Microsoft Photo-Draw, Adobe Photo Deluxe, Corel Painter и др.);
  • установление рационального, дидактически оправданного диалогового общения студентов с компьютером на всех этапах представления и усвоения соответствующей учебной информации;
  • гармоничное сочетание индивидуальных, групповых и коллективных форм компьютерного обучения;
  • организацию и проведение деловых игр, научных конференций, диспутов, «круглых столов» с применением новых информационных технологий (использование средств мультимедиа в обучении, создание презентаций, работа с локальными глобальными вычислительными сетями, знакомство с современными периферийными устройствами, видеоконференциями);
  • активизацию учебно-познавательной деятельности студентов, развития их самостоятельности в выполнении поставленных перед ними заданий;
  • организацию оперативного контроля и самоконтроля результатов учебно-познавательной и творческой деятельности с последующей (в случае необходимости) коррекцией процесса обучения;
  • выяснение наиболее эффективных путей формирования творческих способностей студентов;
  • установление оптимальных пропорций между компьютерным и традиционным обучением;
  • организацию наиболее продуктивной по своим результатам системы взаимодействия преподавателей и студентов, а также студентов друг с другом в условиях компьютерного обучения и др. [3, 76–77].

К примеру, рассмотрим 3D Studio МАХ как наиболее известный бренд в области программных пакетов по трехмерной графике. Изучив основной интерфейс управления, преподаватель в состоянии демонстрировать заранее изготовленные наглядные пособия, загруженные в программу из каких-либо внешних источников (Интернет, коллекции трехмерных моделей, централизованная база данных наглядных пособий). В перечень подобных пособий могут входить детализированные модели геометрических тел, гипсовых розеток, бордюров, человека, животных, растений, технологических объектов и прочее. Область применения таких наглядных пособий очень широка – это уроки изобразительного искусства, ДПИ, технологии.

  • В 3D Studio MAX очень легко создавать простейшие трехмерные модели из примитивных oбъектов (таких, как сфера, цилиндр, куб, конус и т.п.) прямо в процессе учебного занятия. Используя простейшие трехмерные формы, очень эффективно можно повысить качество преподавания материала по таким предметам, как начертательная геометрия, школьный курс геометрии и различные занятия по изобразительному искусству – к примеру, при изучении моделировки светотени на простейшие геометрические формы.
  • Программу Z-Brush очень легко и удобно применять в области трехмерной скульптуры: oболочка программы очень реалистично отображает трехмерную модель, которую с помощью различных устройств ввода (графический планшет, мышь и т.п.) можно модифицировать в реальном времени на экране компьютера. Сам процесс работы с моделью выглядит очень похожим на работу скульптора с куском пластилина или скульптурной глины.
  • Программа FaceGen позволяет создавать трехмерную модель человеческого лица с индивидуальными чертами, а также имитировать различные эмоциональные состояния в динамике. Данная программа может быть очень полезна для изучения эмоций человека на уроках изобразительного искусства.
  • Программа Poser, как и FaceGen, ориентирована на создание модели человеческого тела. Можно задать абсолютно любые параметры модели человеческого тела и воспроизвести какую-либо динамику движения. Программу oчень удобно применять на учебных занятиях по изобразительному искусству для рисования человеческого тела как в статике, так и динамике.
  • Программа Google SketchUp не имеет конкретных ограничений, но ее oсобенностью является удобный и простой интерфейс и возможность загрузки трехмерных моделей прямо из сети Интернет. Программа снабжена очень удобной системой поиска, по которой можно найти практически любую модель.

Решение перечисленных задач требует поиска действенных путей разработки нового содержания курса преподавания ИЗО, что позволит рационально распределить роли и функции преподавателя и современных информационных, дистанционных технологий. Возникает насущная необходимость в формировании программно-методического обеспечения учебно-воспитательного процесса, которое представляет комплекс, включающий:

  • программные средства учебного назначения: графические пакеты, различные обучающие программы;
  • инструкцию для пользователя по использованию программных средств учебного назначения или пакетов программных средств учебного назначения, различных графических пакетов, обучающих программ, методические рекомендации, справочную литературу;
  • описание методики по использованию современных информационных технологий в учебном процессе [3, 77].

Компьютерная графика все шире проникает во все сферы жизни и деятельности людей. Компьютер – хорошее средство изучения композиционных средств. В цикле интегрированных занятий по живописи компьютерная графика выступает как моделирующая среда для обучения цветоведению, объемно-пространственным отношениям и композиции живописных произведений. Компьютерная техника в данном контексте представляет широчайшие возможности изучения цветовых отношений, нюансов, а также способов взаимодействия объектов реального мира на плоскости и в пространстве [1, 92].

С помощью современных информационных технологий прекрасно рассматриваются композиционные элементы: точка, линия, пятно, свет, цвет, плоскость, пространство. Соподчинение элементов, приемы гармонизации композиции: контраст, нюанс, тождество; масштаб, масштабность; симметрия, асимметрия; пропорции, ритм; статика, динамика, композиционный центр; нахождение колористической гармонии, тональной и пространственной организации изображения – в поле пристального внимания педагога.

Работа с различными арт-энциклoпедиями позволяет учащимся зрительно знакомиться с творчеством мастеров изобразительного, декоративно-прикладного искусства и архитектуры, самостоятельно изучать языковые стилистические элементы, сравнивать стилевые особенности, что дает возможность самостоятельной аналитической работы с информацией: визуальной и текстовой.

Как представляется, современный педагог должен органично использовать все преимущества информационных технологий и воспитать у своих студентов умения применять эти технологии как в учебной и будущей профессиональной деятельности, так и в непрерывном процессе самообразования. Дать импульс к новому виду творчества, вызвать интерес к искусству сегодняшнего дня, потребность не только заниматься им, но и понимать его, осознавать эстетические законы.

Опыт работы показывает, что у студентов, активно работающих с компьютером, формируется более высокий уровень самообразовательных навыков, профессиональных компетенций, умений ориентироваться в бурном потоке информации, умение выделять главное, обобщать, делать выводы. Способность будущих специалистов осуществлять эмпирическую деятельность, реализуя экспериментальные умения посредством информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), представляет собой существенный компонент его профессиональной компетентности. Целью исследования была экспериментальная апробация и оценка эффективности использования ИКТ в профессиональной ориентации будущих специалистов в области художественно-педагогического образования. Опираясь на результаты педагогического исследования и используя данные таблицы, можно наглядно увидеть уровни сформированности профессиональных компетенций студентов.

Компетенции, формируемые в результате ИКТ

Компетенции обучающегося, формируемые в результате ИКТ

1 курс

2 курс

3 курс

4 курс

Готов применять современные методики и педагогические технологии, в том числе и информационные, для обеспечения качества профессиональной подготовки высококвалифицированного преподавателя изобразительного искусства

34,6 %

42,4 %

48,9 %

57,8 %

Способен использовать систематизированные теоретические и практические знания в сфере профессиональной деятельности, направленной на развитие, обучение, воспитание учащихся средствами изобразительного искусства

36,8 %

46,9 %

53,1 %

62,5 %

Владеет современными компьютерными информационными технологиями и использует их на практике в профессиональной деятельности

47,6 %

51,4 %

62,4 %

71 %

Готов применять современные методики и технологии, в том числе и информационные, для обеспечения качества учебно-воспитательного процесса на конкретной образовательной ступени конкретного образовательного учреждения

63,1 %

69 %

71,7 %

83,2 %

Готов нести ответственность за результаты своей профессиональной деятельности

67,1 %

72,4 %

86,6 %

89,1 %

В целом полученные результаты свидетельствуют о значительном повышении методической подготовки будущего специалиста художественно-педагогического образования, владеющего современными информационно-коммуникационными технологиями.

Вышеизложенное подтверждает необходимость проведения дальнейших исследований по определению педагогических условий применения современных информационно-коммуникационных технологий в профессиональном становлении будущих специалистов.

Рецензенты:

Ерохин В.Н., д.и.н., профессор кафедры документоведения и всеобщей истории, Нижневартовский государственный университет, г. Нижневартовск;

Игнатьев С.Е., д.п.н., профессор кафедры теории и методики преподавания изобразительного искусства, Московский педагогический государственный университет, г. Москва.

Работа поступила в редакцию 10.04.2015.


Библиографическая ссылка

Полынская И.Н. ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ХУДОЖЕСТВЕННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-14. – С. 3170-3174;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37712 (дата обращения: 21.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074