Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПСИХОМОТОРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДВИГАТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ СПОРТСМЕНА В ПРЫЖКАХ В ВЫСОТУ

Марков К.К. 1, 2 Николаева О.О. 2, 3 Сидорова Е.Н. 2
1 Научно-исследовательский «Иркутский государственный технический университет»
2 ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет»
3 ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева»
Рассмотрены сенсомоторные особенности двигательных действий прыгунов в высоту, что позволяет охарактеризовать их ведущие двигательные способности и более точно воздействовать и формировать эти качества. Специфика восприятий спортсменов, специализирующихся в прыжках в высоту, основывается на деятельности их двигательного и зрительного анализаторов, ощущениях положения и движения тела в воздухе, зрительных восприятиях. Развитие ведущих психомоторных качеств в прыжках в высоту базируется на специфической различительной чувствительности по усилиям, пространству и времени и повышает эффективность тренировки юных прыгунов. Описаны основные методы исследований и сформулированы основные концепции совершенствования тренировочного процесса с применением специализированных к виду спорта и виду различительной чувствительности тренировочных нагрузок и их преобразованием в специфическую подготовленность и успешную реализацию в соревнованиях. Проведенный технический анализ структуры прыжка в высоту позволил выделить и описать ее основные, ключевые точки, определяющие конечный результат спортсмена. Предложены простые и доступные в практической реализации тесты для оценки основных психомоторных характеристик.
психомоторика
различительная чувствительность
прыжки в высоту
ведущие психомоторные качества прыгунов в высоту
структура двигательных действий
1. Дьячков В.М. Прыжок в высоту. – М.: Физкультура и спорт, 1970. – 96 с.
2. Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология физической тренировки. – СПб.: Питер, 1979. – 235 с.
3. Марков К.К., Николаева О.О. Оценка психомоторных характеристик двигательной деятельности юных спортсменов в прыжках в высоту и повышение эффективности их тренировочного процесса // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 3. – С.
4. Озеров В.П. Психомоторные способности человека; 2-е изд., стереотип. – Дубна: Феникс +, 2005. – 320 с.
5. Платонов К.К. Проблемы способностей. – М.: Наука, 1972. – 367 с.
6. Стрижак А.П. Прыжок в высоту. – М.: Физкультура и спорт, 1987. – 80 с.
7. Сурков Е.Н. Психомоторика спортсмена // Физкультура и спорт. – 1984. – 126 с.

Оптимизация двигательных действий является одной из актуальных задач теории и методики спортивной тренировки, а неуклонное повышение уровня спортивных достижений вызывает необходимость поиска новых, более эффективных путей спортивной подготовки, требует еще более пристального и детального рассмотрения спортивной техники, выявления ведущих характеристик техники и разработки действенных методик. В работе [3] рассмотрены основные положения и подходы к формированию в тренировочном процессе базовых сенсомоторных качеств спортсменов в легкоатлетических прыжках в высоту. Прыжки в высоту относятся к сложно-координационным видам спорта, и двигательная деятельность спортсменов сопряжена с выполнением предельно точных двигательных действий в пространстве и во времени, с тонкой регуляцией, координацией и дифференциацией движений [1; 4; 6]. Эти действия характеризуются:

  • ритмо-темповой структурой разбега;
  • неодинаковой длиной и полетным временем беговых шагов;
  • бегом по дуге с тонкой и точной работой при действии центробежной и других видов сил;
  • углом и скоростью постановки стопы во время бега и при отталкивании;
  • угловыми характеристиками положения тела, углом выноса бедра во время разбега, при отталкивании, в полетной фазе;
  • своевременностью и скоростью изменения траектории движения общего центра масс спортсмена;
  • своевременными и четкими маховыми движениями руками;
  • попаданием в «себя»;
  • своевременностью и точностью движений в полетной фазе и др.

В таких условиях точность и эффективность управления в значительной степени зависят от психофизиологии спортсмена, от функционирования процессов его ощущений и восприятия, особенностей запоминания, мышления и эмоций. Сложность решения указанных задач вытекает, прежде всего, из-за недостаточной содержательной и терминологической определенности содержания, средств и методов научного исследования в психомоторике как науке о совокупности сознательно управляемых действий [2; 5; 7].

Специфика прыжков в высоту отражается в динамике и ритме движений, как в отдельных частях, так и в целом двигательном акте. Достижение хорошего спортивного результата в прыжках в высоту связано с использованием прыгуном высокой скорости разбега, которая способствует повышению мощности толчка, точность попадания в «себя». Поэтому высокая скорость, эффективная ритмо-темповая структура разбега и точность двигательных действий в пространстве являются тем фундаментом, на котором строится успешное выполнение прыжка в целом. По существу, уже с первого шага разбега создаются условия, которые в значительной мере предопределяют последующий характер структуры движения прыгуна. Особенно это проявляется в предтолчковой фазе, где решается одна из основных задач эффективного выполнения прыжка. Высокая скорость, ритмо-темповая структура разбега, нарастающий темп и действия внешних сил предъявляют огромные требования к сенсорно-перцептивной культуре спортсмена.

Таким образом, характер деятельности прыгуна, рассматриваемый в свете временных и пространственных характеристик, предъявляет огромные требования к его сенсомоторным способностям (время реакции, скрытый период двигательной реакции, различительная чувствительность по времени, оценка, отмеривание, воспроизведение и дифференцирование по пространственной переменной) и характеристикам психической и интеллектуальной деятельности (точные мышечно-двигательные ощущения и восприятие времени, оперативное мышление, внимание: переключение и подвижность, двигательная память – мышечно-двигательные представления скорости, длительности, темпа, ритма движений, и пр.).

Материалы и методы исследования

В плане освоения и совершенствования всех вышеперечисленных качеств большое значение имеет формирование у прыгуна психомоторного образа движения. Основными способами его формирования и самоконтроля являются:

1. Теоретическое формирование цели, программы и смысла двигательной задачи.

2. Акцентированный показ двигательного действия с выделением ведущих элементов движения и контрольных точек самоконтроля.

3. Активизация зрительных, слуховых и кинестетических восприятий, организация активного наблюдения и критического обсуждения способов выполнения двигательного действия другими лицами.

4. Широкое использование средств моделирования и технических средств обучения (рисунки, схемы, модели, кинокольцовки, контрольные отметки, магнитофонные записи программы, тренажеры и т.д.).

5. Выработка прочных ассоциаций между ведущими элементами, контрольными точками и кинестетическими образами движения и их речевыми наименованиями.

6. Воспроизведение двигательного действия в упрощенных условиях (на месте, по разделению, в медленном темпе и т.д.).

7. Выполнение двигательных действий с проговариванием выполняемых ведущих элементов и контрольных точек (элементов) самоконтроля за движением.

8. Поэтапное выполнение двигательных действий с проговариванием элементов в беззвучной форме.

9. Овладение методикой и техникой идеомоторной и психомышечной тренировки.

10. Совершенствование двигательных действий и психомоторного самоконтроля под действием экстремальных условий (высокие психофизиологические нагрузки, соревновательные условия).

11. Дальнейшее совершенствование таких особенностей образа движения, как дифференцированность, обобщенность, целостность, осознаваемость и абстрагируемость.

Деятельность спортсмена проявляется в регуляции двигательного акта в соответствии с временными и пространственными параметрами тех объектов, с которыми он взаимодействует в процессе деятельности. Поэтому точность двигательных актов, по которым судят о координированности, определяется точностью отмеривания, воспроизведения и дифференцирования различных параметров движений (усилий, протяженности или амплитуды, времени). Это называется соразмерностью движений. Исходя из матрицы, представленной в табл. 1, практически можно рассматривать до 15 проприорецептивных показателей [2].

Таблица 1

Перечень и классификация проприорецептивных функций

Проприорецептивные функции

Параметры движений и порядковые номера функций

Пространственные

Усилия

Временные

Оценка

Отмеривание

Воспроизведение

Дифференцирование:

– возрастающего параметра

– убывающего параметра

1

4

7

10

13

2

5

8

11

14

3

6

9

12

15

Тесты для диагностики ряда психомоторных показателей различительной чувствительности временных, силовых и пространственных характеристик двигательных действий в прыжках в высоту в лабораторных и полевых условиях могут быть следующими:

Временной параметр в лабораторных условиях:

  • определить промежуток времени;
  • секундомер с закрытым табло, остановить секундомер по истечении 30 с, 1 мин;
  • тест на приращение/убавление временного интервала.

Временной параметр в естественных условиях:

  • определить, сколько по времени звучала музыка;
  • шаг вперед по истечении одной минуты;
  • делать упражнение в течение 10 с, 30 с.

Пространственный параметр в лабораторных условиях (кинематометр):

  • определить, на какое количество градусов была отведена рука (пассивно);
  • отмерить заданный угол и воспроизвести;
  • тест на минимальное приращение/убавление.

Пространственный параметр в естественных условиях:

  • определить размер начерченной линии;
  • нарисовать прямую линию длиной 10 см;
  • прыжок в длину с места на max результат, на 50 % от max;
  • прыжок на 180°, 200° и т.д.;
  • тест на минимальное приращение/убавление.

Динамический параметр (усилие) в лабораторных условиях (динамомометр ручной):

1) воспроизвести заданное количество кг;

2) тест на минимальное приращение/убавление.

Динамический параметр (усилие) в естественных условиях:

  • прыжок в длину, в высоту с места на max результат, на 50 % от max;
  • тест на минимальное приращение/убавление.

Основные ключевые точки двигательных действий прыгуна в высоту

Специфика прыжков в высоту отражается в динамике и ритме движений, как в отдельных частях, так и в целом двигательном акте. Достижение хорошего спортивного результата в прыжках в высоту связано с использованием прыгуном высокой скорости разбега, которая способствует повышению мощности толчка, точность попадания в отталкивание и перехода планки. Поэтому высокая скорость, эффективная ритмо-темповая структура разбега и точность двигательных действий в пространстве являются тем фундаментом, на котором строится успешное выполнение прыжка в целом.

По существу, уже с первого шага разбега создаются условия, которые в значительной мере предопределяют последующий характер структуры движения прыгуна. Особенно это проявляется в предтолчковой фазе, где решается одна из основных задач эффективного выполнения прыжка. Высокая скорость, ритмо-темповая структура разбега, нарастающий темп и действия внешних сил предъявляют огромные требования к сенсорно-перцептивной культуре спортсмена [2; 4; 7]. Характер деятельности прыгуна, рассматриваемый в свете временных и пространственных характеристик, предъявляет огромные требования к его сенсомоторным способностям (время реакции, скрытый период двигательной реакции, различительная чувствительность по времени, оценка, отмеривание, воспроизведение и дифференцирование по пространственной переменной) и характеристикам психической и интеллектуальной деятельности (точные мышечно-двигательные ощущения и восприятие времени, оперативное мышление, внимание – переключение и подвижность, двигательная память – мышечно-двигательные представления скорости, длительности, темпа, ритма движений, и пр.).

Таким образом, характер деятельности прыгуна предъявляет огромные требования к его сенсомоторным способностям (время реакции, скрытый период двигательной реакции, различительная чувствительность по времени пространству и усилиям) и характеристикам психической и интеллектуальной деятельности (точные мышечно-двигательные ощущения и восприятие (в данном случае времени), оперативное мышление, внимание, способность к антиципации и пр.). В обширный перечень психомоторных процессов включаются все виды реакций человека в произвольно управляемых действиях (навыки в том числе), относящиеся к разряду психомоторных. Очевидна также первостепенная роль психомоторики спортсмена в актах познания и управления его действиями. Кроме того, значительного внимания заслуживает и тот факт, что психомоторные способности можно ускоренно формировать за счет специально разработанных психолого-педагогических методик, которые обеспечат опережающее психомоторное развитие и, как следствие этого, – более эффективное развитие двигательных способностей в овладении специализированными двигательными навыками.

Схема структурного управления движениями прыгуна в высоту по основным параметрам движения может быть представлена следующим образом [1; 6] (табл. 2).

Таблица 2

Структура управления движениями прыгуна в высоту

Структурные части прыжка

Основные параметры движения

Время

Пространство

Усилие

Разбег

I часть

(первые 4–5 шагов разбега)

II часть

III часть (вторая фаза ускоренная)

Ритмо-темповая структура разбега

– постепенное нарастание скорости;

– скорость разбега достаточно высокая;

– увеличивается темп последних трех – четырех шагов, ускорение темпа, полетное время и соотношение его с длиной шага

Особенности бега по дуге, количество беговых шагов

– длина шагов постепенно увеличивается, бег с высоким подниманием колен;

– вход в дугу, длина шага и постановка стопы, асимметричная работа рук;

– разбег по дуге, наклон туловища, ног, постановка стопы;

– широкая амплитуда движений;

– на последних 2–3 шагах понижение ОЦТ (не «подседание»);

– исходное положение тела благоприятное для постановки толчковой ноги;

– движения рук и плеч; движения таза

– спортсмен расслаблен (первые шаги разбега);

– общая собранность и упругая стопа

Отталкивание

– ритм, скорость;

– коэффициент беговой активности в фазе подготовки к толчку;

– скорость сгибания – разгибания толчковой ноги;

– скорость толчка;

– время активного выталкивания

– длина и структура шага;

– положение туловища относительно опоры работа с внешними и внутренними силами;

– перемещение таза;

– постановка стопы;

– движения рук, плеч;

– траектория ОЦТ;

– угловые характеристики голени, коленного и тазобедренного суставов;

– угол отталкивания туловища;

– амплитуда маховых движений рук, ноги;

– положение туловища, плеч и головы

– сила мышц (общая);

– усилия в толчке;

– импульс силы в толчке кгм/с;

– величина вертикальных и горизонтальных усилий и их контроль

Это позволит также выявить и обосновать ведущие качества, появится возможность более точно и индивидуально воздействовать на эти качества, двигательные действия прыгунов станут более осознанными, более точными, что, в свою очередь, отразится на результатах [4; 7].

Выводы

1. Основными способами формирования у прыгуна психомоторного образа движения и самоконтроля являются:

  • теоретическое формирование программы двигательной задачи с акцентированным показом и выделением ведущих элементов движения и контрольных точек самоконтроля;
  • активизация сенсорных восприятий с использованием технических средств моделирования и обучения и выработкой прочных ассоциаций между ведущими элементами, контрольными точками и кинестетическими образами движения с речевыми образами;
  • воспроизведение двигательного действия в упрощенных условиях с проговариванием ключевых элементов и контрольных точек самоконтроля за движением;
  • овладение методикой и техникой идеомоторной и психомышечной тренировки.

2. Точность двигательных актов определяется совершенством проприорецептивных функций в отмеривании, воспроизведении и дифференцировании основных временных, пространственных и динамических параметров движений.

3. Представленная структура управления движениями прыгуна в высоту в фазах разбега и отталкивания позволяет целенаправленно и последовательно сосредоточить внимание тренера и спортсмена на ключевых точках техники, определяющих спортивный результат, выделяя в каждой из них основные временные, пространственные и силовые параметры движения, дифференцируя их и управляя ими в реальном масштабе времени действия.

4. Для диагностики показателей различительной чувствительности психомоторных временных, силовых и пространственных характеристик двигательных действий в прыжках в высоту в лабораторных и полевых условиях целесообразно использовать:

  • определение заданных промежутков времени и их дифференцированное воспроизведение по секундомеру с закрытым табло и с приращением временного интервала;
  • оценка на кинематометре и в естественных условиях угловых и линейных характеристик в отмеривании, воспроизведении и их минимальных приращениях и убавлениях, определяя размеры начерченной линии, в прыжках в длину с места на заданный результат.
  • воспроизведение на ручном и становом динамомометрах заданных усилий и теста на их минимальное приращение/убавление, в естественных условиях прыжок в длину и в высоту с места на max результат, на 50 % от max, с тестом на минимальное приращение и убавление.

Рецензенты:

Пономарев В.В., д.п.н., профессор, зав. кафедрой физической культуры и валеологии, Сибирский государственный технологический университет, г. Красноярск;

Сидоров Л.К., д.п.н., профессор, зав. кафедрой теоретических основ физической культуры, Красноярский государственный педагогический университет, г. Красноярск.

Работа поступила в редакцию 10.04.2015.


Библиографическая ссылка

Марков К.К., Марков К.К., Николаева О.О., Николаева О.О., Сидорова Е.Н. ПСИХОМОТОРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДВИГАТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ СПОРТСМЕНА В ПРЫЖКАХ В ВЫСОТУ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-14. – С. 3159-3163;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37710 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674