Сегодня в России происходит завершение перехода системы общего образования на новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). Это задает систему принципиально новых требований к компетенциям современного педагога, которая отражена в стандарте профессиональной деятельности педагога [1].
Следующей проблемой современного педагогического образования в России является отсутствие связи действующих ФГОС высшего образования по укрупненной группе специальностей «Образование и педагогические науки» с требованиями Профессионального стандарта педагога, а также недостаточная практическая подготовка выпускников педагогических программ [2].
В связи с этим основная цель модернизации педагогического образования состоит в приведении программ подготовки педагогических кадров в соответствие с требованиями профессионального стандарта педагога.
В процессе модернизации педагогических программ должен быть осуществлен переход от традиционного дисциплинарного к модульному принципу их формирования. При этом каждый модуль оказывается комплексной практико-теоретической единицей, направленной на формирование определенного набора профессиональных действий, соответствующих профессиональному стандарту педагога [3]. Содержание и цели изучения каждого модуля направлены на овладение соответствующими профессиональными действиями (трудовыми функциями), обозначенными в Профессиональном стандарте педагога. Отдельные дисциплины должны обеспечивать задачи модулей. В основе организации практической подготовки студентов лежит сетевое взаимодействие вуза с общеобразовательной организацией, построенное на принципах школьно-университетского партнерства.
В настоящее время в рамках проекта по модернизации педагогического образования, преподавателями более чем двадцати российских вузов разрабатываются принципиально новые образовательные модули для программ подготовки учителей. Приняли участие в этой работе и преподаватели Елабужского института Казанского федерального университета в рамках Государственного контракта с Министерством образования и науки РФ № 05.043.12.0016 от 23.05.14 г. на оказание услуг по проекту «Усиление практической направленности подготовки будущих педагогов в программах бакалавриата в рамках укрупненной группы специальностей «Образование и педагогика» по направлению подготовки «Педагогическое образование» (Учитель основного общего образования) на основе организации сетевого взаимодействия образовательных организаций, реализующих программы высшего образования и основного общего образования».
Авторы статьи в рамках указанного контракта в составе группы преподавателей разрабатывали программу модуля «Дисциплины математического и естественнонаучного цикла». В ходе работы над программой авторы-составители сочли необходимым расширить название модуля «Дисциплины математического и естественнонаучного цикла: Естественнонаучное и математическое знание в образовательной практике». Такое название отражает структуру и схему разворачивания его освоения.
Целью данного исследования является представление результатов проделанной работы по составлению программы данного модуля.
Программа модуля (далее – программа) является частью основной профессиональной образовательной программы (далее ОПОП) прикладного бакалавриата по направлению подготовки ВО 44.03.05 Педагогическое образование. Модуль «Дисциплины математического и естественнонаучного цикла: Естественнонаучное и математическое знание в образовательной практике» (далее – модуль) нацелен на выполнение отечественных и международных требований к профессиональным качествам учителя, а именно умению оперировать информацией и критически ее оценивать.
Начинающий педагог, приходя в общеобразовательную школу, попадает в интеллектуальную среду, полностью отражающую все стороны современного массового сознания. В профессиональной деятельности ему приходится иметь дело с нежеланием учеников признавать ценность научного знания, с непониманием самой сущности науки, чему способствует массовая культура современного информационного общества. Современный выпускник российской средней школы не имеет привычки к регулярному чтению, зато обладает развитыми навыками извлечения информации из компьютерных сетей без критического отбора и восприятия.
Исходя из вышесказанного и учитывая требования Профессионального стандарта педагога, одной из важнейших задач педагога становится ведение в школе научно-просветительской работы. Для этого педагогу требуются, прежде всего, научное мировоззрение, базу которого составляют знания, полученные им самим в школе и вузе, и умение работать с необходимой в научно-просветительской деятельности информацией. Педагог должен различать науку и псевдонауку, интересно и убедительно представлять учащимся достоверную научно-популярную информацию в ходе как учебных занятий, так и внеурочных мероприятий. Он должен обрабатывать и интерпретировать информацию с использованием математических методов, и, наконец, он не может уступать своим ученикам в умении использовать информационные и коммуникационные технологии.
Действующие в настоящее время в педагогических вузах России образовательные программы не формируют у студента компетенций, необходимых для успешного ведения научно-просветительской работы. Как правило, предусмотренные учебными планами дисциплины общенаучного содержания преподаются в отрыве от педагогической практики, на что указывается в Концепции поддержки развития (модернизации) педагогического образования [4] и Концепции математического образования [5]. В последней также отмечается, что математика занимает особое место в науке, культуре и общественной жизни, её изучение играет системообразующую роль в образовании, развивая познавательные способности человека, в том числе к логическому мышлению, влияя на преподавание других дисциплин. Между тем не включенность преподаваемых в современных педагогических вузах математических дисциплин в контексте профессиональной деятельности препятствует выполнению ими указанных функций.
Решению указанных проблем будет способствовать реализация разработанного модуля, в рамках которого происходит преобразование разрозненных дисциплин естественнонаучного и математического содержания в целостный комплекс образовательных мероприятий. Основная цель модуля: обеспечение последовательного выстраивания студентом имеющихся у него естественнонаучных знаний в единую картину мира, овладения инструментами деятельности в образовательной информационной среде, в практике сетевого взаимодействия вуз-школа.
Студенты, освоившие модуль, будут способны:
– выстраивать разрозненные естественнонаучные знания в целостную картину мира;
– решать культурно-просветительские задачи в области естественнонаучного знания;
– применять естественнонаучные закономерности в образовательной деятельности;
– владеть приемами поиска и критической оценки естественнонаучной информации;
– выполнять математическую обработку результатов педагогической деятельности по предоставленным данным, представлять полученные данные в виде таблиц, графиков, диаграмм и интерпретировать их;
– осваивать программные средства информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и уверенно использовать их в обучении и самостоятельной работе, в процессе создания е-портфолио.
Заявленные образовательные результаты позволят начать подготовку студента к осуществлению обозначенных в Профессиональном стандарте педагога трудовых действий:
– формирование общекультурных компетенций и понимания места предмета в общей картине мира;
– реализация программ развития универсальных учебных действий, образцов и ценностей социального поведения, навыков поведения в мире виртуальной реальности и социальных сетях, формирование толерантности и позитивных образцов поликультурного общения;
– организация, осуществление контроля и оценки учебных достижений, текущих и итоговых результатов освоения основной образовательной программы обучающимися;
– формирование навыков, связанных с информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ).
и необходимых умений:
– владеть ИКТ-компетентностями: общепользовательская ИКТ-компетентность; общепедагогическая ИКТ-компетентность;
– применять современные образовательные технологии, включая информационные, а также цифровые образовательные ресурсы;
– владеть основами работы с текстовыми редакторами, электронными таблицами, электронной почтой и браузерами, мультимедийным оборудованием;
– владеть методами убеждения, аргументации своей позиции.
Естественные науки и математика играют важную роль в формировании не только общенаучных компетенций, но и инструментальных, социально-личностных и общепрофессиональных компетенций. В условиях стремительной информатизации сферы образования эти компетенции формируются только при уверенном использовании ИКТ. Поэтому в базовую часть модуля включены следующие блоки образовательных действий: «Естественнонаучная картина мира», «Математика и основы математической обработки информации», «Информационные и коммуникационные технологии в образовании».
Каждая из частей модуля построена по логике последовательного погружения в освоение блоков образовательных действий. Это связано с тем, что каждый блок вносит специфическую составляющую в систему компетенций, развиваемых в рамках модуля. При освоении дисциплины «Естественнонаучная картина мира» осуществляется рефлексия имеющихся компетенций и развивается способность студента формировать на их основе целостную картину мира. Затем компетенции конкретизируются и развиваются в процессе освоения дисциплины «Математика и основы математической обработки информации». Студент обретает способность применять простейшие базовые математические модели в образовательной области.
С целью более глубокого проникновения в процесс освоения педагогического ИКТ-инструментария вариативная часть модуля предусматривает идентичность траекторий обучения по конкретным видам средств ИКТ при различии содержания конкретных дисциплин («Мультимедиа в образовании», «Электронное обучение», «Электронные образовательные ресурсы», «Информационные системы в образовании», «Интернет-технологии в образовании»). Выбор дисциплин вариативной части осуществляется исходя из уровня сформированности компетенций, выявляемого после освоения базовой части модуля и анкетирования на входе в вариативную часть модуля.
При реализации вариативной части студент самостоятельно выбирает одну из стратегий построения образовательного маршрута: освоение тех дисциплин, в которых студент демонстрирует наибольшую исходную компетентность, или тех, по которым он находит свою подготовку недостаточной. В итоге каждому студенту предоставляется возможность пройти обучение по двум дисциплинам из пяти.
Программа модуля реализуется в процессе сетевого взаимодействия со школами, имеет практическую направленность, проявляющуюся в организации деятельности студентов, направленной на формирование е-портфолио (электронного портфеля учебных достижений), которая может быть использована в педагогической практике. Технология е-портфолио используется для накопления, хранения, развития, презентации индивидуально значимых результатов (академических, научных, личностных). Цель процесса разработки е-портфолио – дать возможность студенту выделять и размышлять над своими сильными и слабыми сторонами, используя формирующую обратную связь, предоставляя возможность преподавателям поддержать успехи и предпочтения обучающихся соответствующими способами. Оформляя е–портфолио, студенты целенаправленно собирают работы, которые демонстрируют компетентности и образовательные достижения в процессе освоения модуля.
Модуль предполагает двустороннее взаимодействие с образовательными организациями, реализующими программы основного общего образования:
1) приглашение учителей для проведения мастер-классов со студентами;
2) совместные тематические семинары (диспуты, конференции, круглые столы);
3) взаимодействие в сетевых социальных сообществах педагогов (nsportal.ru, easyen.ru и др.);
4) привлечение учителей в качестве экспертов для оценки качества е-портфолио;
5) совместная деятельность с педагогом общеобразовательной школы по созданию электронного образовательного ресурса;
6) получение информации из школ для математической обработки и интерпретации результатов.
Учитель-супервизор является не только иллюстратором компетенций и трудовых действий, но и источником важнейших компонентов содержания профессиональной подготовки.
В процессе освоения модуля студент проходит непрерывную учебно-профессиональную практику с выходом в школу. Практика предполагает поэтапное движение студента от воспроизведения через совместное выполнение к самостоятельной деятельности: 1 этап – ознакомительный, 2 этап – аналитический, 3 этап – учебно-профессиональный, 4 этап – теоретико-рефлексивный. Опыт реализации модуля показал, что данное поэтапное движение в ходе непрерывной учебно-профессиональной практики позволит осуществить первые шаги по погружению студента, вчерашнего школьника, в будущую профессиональную деятельность, мотивировать его к приобретению теоретических знаний, увидеть профессиональную деятельность педагога «изнутри» [6].
Заключение
В реализации модуля используются деятельностный и практико-ориентированный подходы. Это проявляется в процессе прохождения практикума, непрерывной учебно-профессиональной практики через реализацию учебно-профессиональных действий, что позволяет студенту освоить основы профессии на инструментальном уровне. Учебно-профессиональные действия формируют деятельность начинающего педагога по освоению трудовых действий, определяемых Профессиональным стандартом педагога.
Работа выполнена в ходе исполнения контракта с Министерством образования и науки РФ № 05.043.12.0016 от 23.05.14.
Рецензенты:
Капустина Т.В., д.п.н., к.ф.-м.н., профессор кафедры математического анализа, алгебры и геометрии физико-математического факультета, Елабужский институт, ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», г. Елабуга;
Яковлева Е.В., д.п.н., профессор кафедры физики Нижнекамского химико-технологического института, ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технологический университет», г. Нижнекамск.
Работа поступила в редакцию 10.04.2015.
Библиографическая ссылка
Анисимова Т.И., Сабирова Ф.М. О ПРОГРАММЕ МОДУЛЯ «ДИСЦИПЛИНЫ МАТЕМАТИЧЕСКОГО И ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ЦИКЛА» ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПРИКЛАДНОГО БАКАЛАВРИАТА ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ «ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ» // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-14. – С. 3146-3150;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37707 (дата обращения: 05.12.2024).