Конкуренция, возрастающая роль организаций в формировании корпоративной культуры повышают требования к профессиональному имиджу специалиста. Проблемы профессиональной компетенции специалистов являются в настоящее время актуальной задачей и определяют поиск путей и способов достижения эффективности и конкурентоспособности работы организации.
Особую значимость в этих условиях приобретает компетентностный подход к формированию имиджа как важного профессионального качества, образующегося в результате целостного подхода к личности специалиста. Для современных развивающихся компаний чрезвычайно важен способ увеличения стоимости человеческого капитала в организации. Возможности повышения качества подготовки специалиста связаны с компетентностным подходом как одной из стратегий роста их профессионализма, позволяющего разработать систему, соединяющую требования бизнеса, управления персоналом и корпоративные задачи компании.
Ориентируясь на компетентностный подход, можно разработать систему, учитывающую требования бизнеса, управления персоналом и корпоративные задачи компании. Отечественными и зарубежными учеными: В.И. Байденко, И.А. Зимней, А.К. Марковой, Горчаковой В.Г., Э.Ф. Зеером, В.С. Леднёвым, Н. Хомским, А.В. Хуторским, М.Х. Месконом, Ф. Котлером – накоплен колоссальный теоретический и практический опыт формирования, поддержания, преобразования корпоративной культуры в организациях, написаны работы по проблеме компетентностного подхода. Они внесли немалый вклад в развитие теории культуры организации, исследовав её элементы, роль в развитии организации, определив взаимозависимость имиджа специалиста с корпоративной культурой. Хутмахер В. отметил, что «все исследователи соглашаются с тем, что понятие «компетенция» ближе к понятийному полю «знаю, как», чем к полю «знаю, что» [6]. И все же вопрос о компетентностном подходе в корпоративной культуры нельзя считать закрытым, так как в настоящее время возрастает потребность в высококвалифицированных специалистах, возникает необходимость целенаправленной имиджелогической подготовки в рамках корпоративной культуры организации. Справедливы выводы Семеновой Л.М., которая, проанализировав первоначальное состояние научно-методической базы, отмечает, что «существующие ранее разработки не ориентированы на изменяющиеся требования рынка труда; не в полной мере учитывают исходный уровень образованности, имиджелогических знаний; не обладают необходимой прозрачностью, не всегда правильно понимаются студентами; не учитывают индивидуальность; малое количество научных и методических разработок носят к тому же бессистемный характер» [5, с. 255].
Требования, предъявляемые к личности специалиста, предполагают сформированность общих (ключевых) и специальных (предметно-специализированных) компетенций. «Ориентация на новые цели образования (компетенции) требует не только изменения содержания изучаемых предметов, но и методов и форм организации образовательного процесса, активизацию деятельности обучающихся в ходе занятия, приближения изучаемых тем к реальной жизни и поисков путей решения возникающих проблем», – отмечает Колесникова Е.И. [3]. Общие компетенции представляют собой совокупность личностных качеств и способностей, которые необходимы работнику для выполнения поставленных перед ним задач. Предметно-специализированные компетенции предполагают наличие конкретных специальных профессиональных знаний и умений.
Методологической основой исследования стали концептуальные положения науки о целостности, системности и непрерывности процесса имиджелогической подготовки специалиста. Использование таких методов научного исследования, как наблюдение, сравнение, анализ, метод историографического анализа становления профессионального имиджа, позволяет определить перспективные научные направления и степень изученности вопроса.
Актуальность исследования связана с острой нехваткой на рынке профессиональных услуг высококвалифицированных работников, становление которых может быть реализовано с учетом компетентностного подхода к имиджу специалиста в рамках корпоративной культуры. Учитывая недостаточность научно-методического обоснования компетентностного подхода к имиджу специалиста в рамках корпоративной культуры организации, целью исследования стало теоретическое обоснование и создание имиджевой программы по реализации компетентностного подхода к имиджу специалиста в рамках корпоративной культуры организации.
Цель работы заключалась в создании научно-методического комплекса формирования профессионального имиджа. Научно-методическое сопровождение является компонентом компетентностного подхода и заключается в обеспечении содержания имиджелогической подготовки специфическим инструментарием. Представляя собой совокупность теоретических материалов, необходимых для успешного формирования имиджа специалиста, включающих экспериментальные исследования, методы их обработки и отображение полученных результатов, научно-методическое сопровождение определяет выбор материалов для проведения лекций и мастер-классов, отбор методик, формирование пакета диагностического инструментария, использование опыта компаний, разработку программ и планов деятельности по формированию ПИ, электронный банк информации, выступления на конференциях и т.п.
При разработке научно-методического сопровождения следует учитывать результаты диагностики на констатирующем этапе, показывающие слабые стороны имиджа специалистов. В связи с этим необходимы составление рабочего плана мероприятий, определение тематики курса лекций, тренингов, мастер-классов, подготовка программы наблюдений, профессиограммы.
Деловой имидж специалиста напрямую связан с его профессиональными и деловыми навыками. Среди определяющих качеств Котлер Ф. выделил:
1. Навыки планирования и оценки.
2. Навыки письма.
3. Презентационные навыки.
4. Навыки общения со СМИ.
5. Навыки общения с ПК и электронными средствами коммуникации.
6. Управление репутацией. Управление проектами.
7. Знание бизнеса и маркетинга [4].
В ходе формирования компетентностного подхода к имиджу специалиста в рамках корпоративной культуры фирмы могут быть разработаны и апробированы материалы лекций, мастер-классов, практических рекомендаций.
Проведение лекций следует спланировать, заручившись поддержкой руководства агентства, тематика и содержание материала должны утверждаться заранее. Целесообразно еженедельно на так называемом «Рабочем часе» проводить лекции или мастер-классы при активном участии специалистов, которые в зависимости от темы обсуждения проходили практическую подготовку по укреплению персонального имиджа или имиджа агентства. Наиболее удачными и востребованными могут стать универсальные в деловом сообществе темы мастер-классов: «Оформление текстов деловой коммуникации», «Особенности делового поведения», «Методика создания профессионального имиджа во время телефонных разговоров», «Техники эффективных переговоров», «Технология работы с клиентами», «Управление конфликтной ситуацией».
Перечисленные темы предполагают раскрытие такого важного момента в деятельности специалиста, как его готовность к самоимиджированию и самопрезентации, умению использовать различные виды самопрезентации в разнообразных ситуациях: устную, письменную, по телефону, электронную.
Наиболее эффективным методом в подготовке к самоимиджированию является тренинг, так как он дает возможность освоить законы и этапы имиджирования и отработать их на практике. Во время тренинга через аудиальный, визуальный, вербальный и кинетический каналы усваивается до 90 % информации. Горчакова В.Г. выделила следующие этапы имиджирования [1, с. 285]:
1. Определение глубинной личностной модели через углубленное интервью.
2. Выявление индивидуального потенциала во время тестирования, наблюдения.
3. Выделение особенностей имиджа аудитории, целевой группы в результате проведения контент-анализа, изучения фокус-группы.
4. Анализ психологических, социальных, материальных ресурсов в ходе психосинтеза, гештальт-техники, поведенческих методик.
5. Рефлексия имиджевых изменений отслеживается в фокус-группе, в ходе полевого опроса.
6. Разработка индивидуальной программы по выявленной имиджевой спецификации личности.
7. Популяризация имиджа в профессиональной среде.
Особой ценностью в профессиональном самоимиджировании становится понимание взаимообусловленности между психологическим состоянием личности и социальным ожиданием. В рамках тренинга проводится анализ и самоанализ профессиональных целей, определяются цели имиджирования, разрабатываются способы достижения поставленных целей с учетом внешних и внутренних факторов, осуществляется реализация запланированного, рефлексия и корректировка технологии формирования имиджа.
Научно-методическое сопровождение имиджирования позволяет специалисту узнать о закономерностях формирования позитивного имиджа, приобрести навыки самопрезентации и пользоваться полученными навыками с учетом профессиональных задач.
При проведении видео-тренинга «Творческий подход к имиджу специалиста», цель которого отработать коммуникативные навыки поведения, наибольшей результативностью будет обладать метод «Фокус-группы». По завершении видео-тренинга предполагается этап рефлексии, во время которого возможно оценить и скорректировать выявленные индивидуальные особенности. Приобретенный опыт повышает самооценку специалистов, улучшает его эмоциональное состояние, позволяет самореализоваться.
Таким образом, представленные научно-методические ресурсы базируются на комплексе методов, приемов и средств, помогающих специалисту корректировать и совершенствовать свой имидж. Анализ практических разработок показал их поверхностность и разрозненность, поэтому, для улучшения работы этого блока рекомендовано: разработать план мероприятий по организации исследования на формирующем этапе эксперимента; разработать практикум для начинающих специалистов; определить тематику курса лекций и мастер-классов для руководителей организации; разработать к проведению констатирующего этапа эксперимента «Вопросы для определения уровня осознанности»; подобрать тренинги; составить программу наблюдений; составить профессиограмму специалиста; понятийно-терминологический словарь; список профессиональных изданий, необходимых для углубления информированности специалистов; разработать диагностические материалы; сформировать электронный банк данных. Совершенствуя профессиональные навыки, специалисты повышают свой «репутационный капитал», под которым подразумевается стоимость репутации в денежном эквиваленте. Каждый элемент деловой репутации обладает функциональной ценностью, которая, в свою очередь, базируется на отличительных свойствах, являющихся в совокупности с сопутствующими атрибутами звеньями той самой цепи, которая позволяет удерживать на плаву компанию [2, с. 142].
Реализация научно-методического сопровождения в процессе совершенствования имиджа специалистов по рекламе обеспечила рост их профессионализма и положительную мотивацию на развитие профессионального имиджа. Итогом проделанной работы стала представленная в таблице разработка программы по реализации компетентностного подхода к имиджу специалиста.
Таким образом, научно-методическое сопровождение обеспечивает формирование профессионального имиджа, построение продуктивного процесса профессиональной подготовки. Для эффективного становления профессионального имиджа в рамках компетентностного подхода предполагается высокая степень самоорганизации и умение систематизировать и обобщать профессиональный опыт. Учитывая педагогические принципы, способствующие развитию целостной, творческой личности, опираясь на научные труды и методологические принципы и подходы была разработана программа по реализации компетентностного подхода к имиджу специалиста с учетом современных требований к профессионалу.
Программа по реализации компетентностного подхода к имиджу специалиста
№ п/п |
Основные направления программы |
Участники программы |
Средства, ресурсы |
1 |
Провести исследование имеющихся ресурсов агентства |
администрация, специалисты |
Устав организации, бюджет агентства |
2 |
Проанализировать качества, свойства, возможности, недостатки и преимущества участников эксперимента |
специалисты |
диагностическая карта сформированности профессионального имиджа специалистов |
3 |
Разработать концепцию имиджевой кампании. |
совместно с администрацией агентства |
использование бюджетных средств |
4 |
Составить рабочий план, прописать конкретные мероприятия по реализации целей и задач исследования |
независимые эксперты, специалисты тренинговой компании |
технические ресурсы |
5 |
Разработать профессиограмму |
участники эксперимента |
Устав организации, должностная инструкция |
6 |
Разработка информационно-технологического ресурса |
руководитель эксперимента |
информационно-технологическое, материально-техническое, научно-методическое сопровождение, и контрольно-оценочные материалы. |
7 |
Подготовка материалов к апробации методов и способов компетентностного подхода к имиджу специалиста по рекламе (программа наблюдения, тематика тренингов) |
руководитель эксперимента |
научная, учебно-методическая литература, опыт рекламных компаний, личный опыт |
8 |
Формирующий этап эксперимента |
руководитель и участники эксперимента |
информационно-технологические ресурсы |
9 |
Проведение конкурса имиджевых программ с использованием гештальт-техники |
участники эксперимента |
технические ресурсы, бюджетные средства |
10 |
Обработка и оценка результатов опытно-экспериментальной работы |
руководитель эксперимента |
документы внутреннего пользования, определяющие содержание компетентностного подхода к имиджу специалиста |
Рецензенты:
Каюмов А.Т., д.ф.н., профессор, заведующий социально-гуманитарным отделением НЧИ КФУ, Набережночелнинский институт (филиал) ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», Министерство образования и науки РФ, г. Казань;
Комадорова И.В., д.ф.н., профессор кафедры массовых коммуникаций НЧИ КФУ, Набережночелнинский институт (филиал) ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», Министерство образования и науки РФ, г. Казань.
Работа поступила в редакцию 01.04.2015.
Библиографическая ссылка
Горячева О.Н., Гунько О.Г. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИМИДЖА // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-13. – С. 2944-2948;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37593 (дата обращения: 04.11.2024).