В годы аграрного реформирования стихийная реструктуризация отрасли пчеловодства привела к сокращению численности пчелиных семей и снижению производственного потенциала. Управление отраслью в дореформенном периоде осуществляло ФГУ «Инспекция по пчеловодству» (Пчелопром), прекращение ее федерального финансирования и перевод на бюджет субъектов РФ отрицательно отразились на состоянии отрасли. Территориальные подразделения инспекции, осуществлявшие снабженческо-заготовительные функции, впоследствии почти во всех субъектах РФ прекратили свое функционирование [6].
Результаты исследования и их обсуждение
Современный практический опыт организации и регулирования пчеловодства представлен созданием органами государственной власти специализированных структур по управлению отраслью, в том числе посредством реорганизации территориальных подразделений Пчелопрома (Башкортостан, Татарстан, Чувашия).
Государственное учреждение «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» (ГУ БНИЦ) финансируется из бюджета Республики Башкортостан и за счет прибыли, полученной от реализации продукции. Он координирует селекционно-племенную работу, снабжает хозяйства всех категорий племенным материалом. Совместно с зооветеринарной службой республики обслуживает хозяйства разных форм собственности, организует проведение мероприятий по диагностике, профилактике и борьбе с болезнями и отравлениями пчел, обеспечивает контроль за качеством продуктов пчеловодства, производством вощины и др. ГУ БНИЦ обеспечивает пчеловодов республики инвентарем и оборудованием через торговую сеть магазинов; закупает продукцию пчеловодства; выходит с ходатайством в Министерство сельского хозяйства республики об оказании мер государственной поддержки племенным пасекам в наращивании производства продукции пчеловодства, а также содействует международному сотрудничеству в области пчеловодства; осуществляет переработку продукции пчеловодства и лечебно-оздоровительную деятельность по апитерапии; закупает продукцию пчеловодства [4].
Государственное автономное учреждение «Управление по пчеловодству» создано при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Предметом и целью его деятельности являются: заготовка, переработка и продажа продукции пчеловодства и другой продукции сельского хозяйства; обеспечение населения и юридических лиц средствами производства кормовых смесей, биологически полноценных пищевых и лечебных продуктов, лекарственных препаратов на основе продукции пчеловодства; содействие владельцам пчел всех категорий хозяйств в развитии пчеловодства, переработки, хранения и сбыта пчелопродукции, а также в укреплении медоносной базы, участие в создании необходимой для этого инфраструктуры; организация на пасеках хозяйств всех категорий селекционно-племенной работы [2]. Для расширения ассортимента управлением в НИИ Пчеловодства приобретена нормативно-техническая документация по технологии производства биологически активных продуктов пчеловодства и композиций из данных продуктов [8].
ОАО «Агентство по пчеловодству» создано путем преобразования государственного унитарного предприятия Чувашской Республики «Агентство по пчеловодству» Минсельхоза Чувашской Республики. Оно ведет селекционную работу в отрасли, имеет высококвалифицированный зооветеринарный персонал по оказанию практической помощи пчеловодам, внедрению научно-обоснованных технологий в пчеловодстве, обеспечивает товарами отраслевого назначения, закупает и перерабатывает продукцию пчеловодства. Предприятие принимает активное участие по продвижению продукции на внутренний рынок. Организация имеет собственную розничную сеть торгово-закупочных точек в одиннадцати муниципальных образованиях республики [7].
Необходимо отметить, что в последние годы в регионах, где функционируют подобные структуры, возникают проблемы со сбытом продукции (Башкортостан, Татарстан). Так, в Республике Татарстан, мед 2013 года остался нереализованным, по мнению специалистов, в связи с поступлением меда из соседних республик [1].
В Республике Башкортостан исследования Юмагужиной А.Ф. свидетельствуют о перепроизводстве меда в 2013 году. По ее данным, в стоимостном отношении на долю меда приходится около 90–95 % выручки от реализации всей продукции пчеловодства, у 34,3 % производителей возникают проблемы со сбытом продукции [10], в связи с этим необходимо уделить особое внимание вопросу государственного регулирования развития отрасли в условиях перепроизводства продукции пчеловодства.
Теоретическое обоснование государственного регулирования отрасли пчеловодства было предложено Щукиной Н.В. Она выделяет инструменты государственного регулирования пчеловодства по следующим направлениям: институциональное (законодательное регулирование отрасли); финансовое (субсидирование, льготное кредитование); информационно-статистическое (оценочные показатели, формы отчетности, проведение переписи); организационно-маркетинговое (информационно-маркетинговая служба, программы развития кооперативов и т.д.); НИОКР (финансирование научных исследований, инноваций, племенной работы) [9].
Мы считаем, что государственное регулирование производства и реализации продукции пчеловодства следует рассматривать в качестве механизма, включающего методы и инструменты воздействия на эффективное развитие отрасли пчеловодства. При этом необходимо предусматривать состав и структуру соответствующих нормативно-правовых актов; организацию государственных закупок; субсидирование отрасли; контроль качества произведенной продукции пчеловодства; научное обеспечение пчеловодства; обучение и переподготовку специализированных кадров; воздействие пчеловодства на здравоохранение, физическую культуру, спорт; налоговое регулирование процессов производства и реализации продукции пчеловодства; стратегическое управление отраслью и усиление ее внешнеэкономических отношений и связей и т.д.
Следовательно, вышеуказанные элементы и инструментарий системы регулирования производства и реализации продукции пчеловодства должны быть направлены на создание стабильных экономических, правовых, социальных условий для развития пчеловодства, сельского хозяйства (растениеводства, кормопроизводства), обеспечения физической и экономической доступности в полном ассортименте продуктов пчеловодства.
Обобщив практический опыт и теоретические предложения по государственному регулированию пчеловодства, мы выделили наиболее приемлемые инструменты для государственного регулирования отрасли пчеловодства.
1. Разработка и принятие нормативно-правовых актов являются одним из первых и основных методов, способствующих решению проблем, споров, защите прав и интересов граждан и юридических лиц при производстве, распределении, обмене и потреблении продуктов пчеловодства.
Общие положения правового регулирования отрасли должны быть закреплены в законе о пчеловодстве и других нормативно-правовых актах на федеральном и региональном уровнях. Рекомендуемые нормативно-правовые акты должны обеспечивать регулирование правовых отношений по следующим процессам: кочевка пчелиных семей и опыление сельскохозяйственных энтомофильных культур; размещение пчелиных семей в населенных пунктах и за их пределами; государственные закупки продуктов пчеловодства; сертификация качества продуктов пчеловодства по национальным и международным стандартам; информационно-консультационная поддержка производителей в условиях ВТО; налогообложение производства продукции пчеловодства в общественном секторе; субсидирование отрасли пчеловодства.
2. Формирование и развитие организационно-управленческой структуры отрасли. Организационно-управленческая структура, координируя развитие отрасли в системе продовольственного обеспечения, хотя и способна выполнить некоторые инструменты государственного регулирования (например, разработку проектов нормативно-правовых актов, подготовку кадров; стратегическое и индикативное планирование), однако она не в состоянии исполнить компетенции государственных органов власти поэтому, является частью механизма государственного регулирования. Кроме того, она обозначает специфику приоритетных направлений и проблемных областей хозяйствования в пчеловодстве и способствует их эффективному разрешению через функционирование механизма государственного регулирования.
Инструменты государственного регулирования: содействие в развитии и функционировании организационно-управленческой структуры; обеспечение сотрудничества государственных органов со стратегическим центром развития пчеловодства.
3. Стратегическое и индикативное планирование развития отрасли пчеловодства в системе продовольственного обеспечения. Стратегическое планирование заключается в разработке долгосрочных стратегий и целевых программ, направленных на развитие отрасли пчеловодства в системе продовольственного обеспечения [3]. Индикативное планирование заключается в определении необходимых индикаторов и параметров развития отрасли и их оптимального соотношении.
Инструменты государственного регулирования: разработка стратегии и индикативного плана стратегическим центром развития пчеловодства совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия; индикативное планирование оптимального соотношения в среднесрочном периоде параметров стратегии развития отрасли пчеловодства; доведение стратегии и индикативного плана через организационно-управленческую структуру пчеловодства до отраслевых хозяйствующих субъектов, частных и общественных пасек; реализация стратегического и индикативного действий плана через целевые федеральные, региональные программы, а также другие формы бюджетного финансирования.
4. Государственные закупки продукции пчеловодства для государственных и муниципальных нужд основываться на развитии апитерапии для обеспечения процесса оздоровления населения и физической доступности продуктов пчеловодства; их реализация осуществляется на основе Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В государственных закупках возможно участие как общественного, так и частного сектора на основании пункта 4 статьи 3 Федерального закона «О контрактной системе».
5. Прямое бюджетное финансирование отрасли пчеловодства необходимо дифференцировать по секторам отрасли, исходя из анализа эффективного распределения ограниченных природных и искусственно созданных медоносных ресурсов (например, для общественного сектора – производство монофлорных медов; для частного сектора – производство биологически активной продукции пчеловодства).
Инструменты государственного регулирования: субсидирование цен; субсидирование процентных ставок по кредитам; субсидирование затрат на ГСМ и другие материально-технические ресурсы; субсидирование возделывания кормовых культур с учетом развития пчеловодства; субсидирование пчелоопыления; субсидирование производства биологически активных продуктов пчеловодства; субсидирование закупок племенного материала. Данные направления поддержки отрасли пчеловодства по условиям соглашения Российской Федерации с ВТО по сельскому хозяйству можно отнести по типу янтарной корзины.
6. Контроль качества продукции пчеловодства осуществляться путем выявления фальсификации продукции пчеловодства и опасных для человека веществ. Кроме того, необходимо ориентироваться на требования по контролю качества меда стран импортеров во избежание применения антидемпинговых санкций.
Инструменты государственного регулирования: мотивация пчеловодов регистрировать пасеки в республиканской ветеринарной службе; обеспечение республиканской ветеринарной службы необходимыми средствами для современного контроля качества продукции пчеловодства; сертификация продукции пчеловодства на соответствие стандартам качества; оповещение потребителей о наличии вредных веществ в продуктах пчеловодства, месте их производства и реализации; полное или частичное приостановление хранения, перевозки, реализации продукции пчеловодства при обнаружении веществ, не соответствующих стандартам качества.
7. Научное обеспечение развития пчеловодства заключается в исследованиях полезных свойств продукции пчеловодства; рекомендациях по ее рациональному потреблению; технологиям переработки; доведению до потребителя с сохранением всех полезных свойств; экономическом обосновании эффективного общественного воспроизводства продукции пчеловодства (в том числе сочетания отрасли пчеловодства с растениеводством и кормопроизводством) для повышения ее экономической доступности.
8. Инструменты государственного регулирования: прогнозирование приоритетных направлений научных исследований в области пчеловодства; выбор приоритетных направлений в научных исследованиях; разработка научно-технических программ федерального регионального значения; поддержка внедрения научно-технических разработок через общественные пчеловодческие организации, информационно-консультационные службы, целевое субсидирование производителей.
Обучение и переподготовка кадров для отрасли пчеловодства основывается на том, что значительный возраст пчеловодов в отрасли связан с консерватизмом технологии производства продуктов пчеловодства. Кроме того, для повышения экономической эффективности растениеводства и кормопроизводства за счет развития пчеловодства в сельскохозяйственных организациях необходима соответствующая подготовленность специализированных кадров.
Инструменты государственного регулирования: координация сотрудничества регионального центра занятости населения с образовательными учреждениями высшего и среднего специального образования; обучение и переподготовка кадров в образовательных учреждениях высшего и среднего специального образования; организация обмена опытом между товаропроизводителями.
9. Использование продуктов пчеловодства в здравоохранении, физической культуре и спорте оказывает косвенное воздействие на развитие отрасли пчеловодства (путем увеличения спроса на биологически активные продукты) через развитие в системе здравоохранения апитерапии, которая была внесена в официальный перечень видов медицинской деятельности приказом Министерства здравоохранения РФ от 1 июля 1996 г. № 270.
Инструменты государственного регулирования: контроль над производством, изготовлением, качеством, безопасностью, оборотом и порядком использования продуктов пчеловодства и лекарственных средств, из них изготавливаемых; переквалификация или привлечение врачей-терапевтов по апитерапевтической специализации, создание рабочих мест в медицинских учреждениях для данной категории специалистов; обеспечение продуктами пчеловодства физкультурно-спортивных организаций.
10. Мотивация развития отрасли пчеловодства налоговыми льготами. Осуществление данного метода направлено на стимулирование развития пчеловодства общественного сектора. В качестве инструмента регулирования необходимо использовать освобождение производства и реализации продукции пчеловодства от всех видов налогообложения на период окупаемости вложенных денежных средств в развитие пчеловодства, при условии ведения организациями (в том числе не сельскохозяйственной специализации) раздельного учета хозяйственной деятельности по отраслям. Также необходимо включить в перечень продовольственных товаров, облагаемых ставкой НДС на уровне 10 % продукты пчеловодства по их видам в пункт 1 части 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации.
11. Стимулирование экспорта и импортозамещения продукции пчеловодства. Актуальность метода связана с тенденцией перепроизводства продукции пчеловодства в некоторых регионах (в том числе в Республике Мордовия) и недостаточного производства биологически активных продуктов пчеловодства, которые может дополнить импортная продукция.
Инструменты государственного регулирования: организация методической поддержки по вопросам возможностей и обязанностей в отношении экспорта продукции пчеловодства в условиях ВТО; ограничение демпинговых поставок импортной продукции пчеловодства с помощью тарифных и нетарифных мер.
Заключение
Таким образом, вышеизложенное исследование позволяет констатировать следующее:
1. Проанализированные организационно-управленческие структуры, кроме тактических (снабженческо-сбытовых, нормативных и ветеринарных), выполняют стратегические функции по внедрению в производство инновационных технологий; селекционно-племенной работе; развитию апитерапии; расширению ассортимента производимой продукции пчеловодства и другие. Выполнение данных функций, их количество, масштабы и формы зависят от объемов и видов финансирования (государственные дотации, самофинансирование или оба варианта). Однако в последние годы в регионах, где функционируют данные структуры, возникают проблемы со сбытом продукции (Башкортостан, Татарстан), в связи с этим необходимо уделить особое внимание вопросу государственного регулирования развития отрасли в условиях перепроизводства продукции пчеловодства.
2. Предложенные инструменты государственного регулирования отрасли пчеловодства направлены на обеспечение ее экономической безопасности и эффективное развитие в условиях перепроизводства с позиции расширения ассортимента продукции пчеловодства:
а) при внедрении агротехнического приема пчелоопыления через предложенную нами организационно-управленческую структуру [6];
б) использование продуктов пчеловодства в здравоохранении, физической культуре, спорте, что активизирует остальные инструменты государственного регулирования (государственные закупки продукции пчеловодства, контроль качества продукции пчеловодства, стратегическое и индикативное планирование развития отрасли пчеловодства в системе продовольственного обеспечения и др.).
Кроме того, в условиях перепроизводства важную роль играет инструмент государственного регулирования по стимулированию экспорта и импортозамещению продукции пчеловодства.
Рецензенты:
Коваленко Е.Г., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Экономического факультета, ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва», г. Саранск;
Гурьянов А.М., д.с.-х.н., профессор, директор Мордовского НИИСХ, г. Саранск.
Работа поступила в редакцию 01.04.2015.
Библиографическая ссылка
Зинина Л.И., Малкин С.В. ОРГАНИЗАЦИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА В РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ // Фундаментальные исследования. 2015. № 2-13. С. 2900-2904;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37583 (дата обращения: 02.04.2025).