На современном этапе развития рыночной экономики в различных странах государство активно вмешивается в экономические и социальные процессы. Государственное регулирование процессов в экономической сфере, в том числе государственное финансовое регулирование, направлено на предотвращение возникающего дисбаланса, когда определенные отрасли экономики развиваются более быстрыми темпами, при этом возникает угроза перепроизводства.
В процессе регулирования экономики необходимо помнить, что достижение общего макроэкономического равновесия возможно только после исследования всех методов, форм и элементов, участвующих в этом процессе. Наличие макроэкономического равновесия предполагает сбалансирование важных экономических параметров, таких как:
1) товарной и денежной масс;
2) сбережений и инвестиций;
3) инфляции и безработицы;
4) финансовых ресурсов и социально-экономических потребностей;
5) доходов и расходов государственного бюджета;
6) размеров бюджетного дефицита и источников его покрытия.
Финансовое регулирование экономики происходит, во-первых, через стимулирование некоторых элементов экономической системы путем направления в них финансово-денежных ресурсов и, во-вторых, через сдерживание иных элементов на основе ограничения объема поступающих в них финансово-денежных ресурсов.
Исходя из этого, финансовое регулирование экономики – это воздействие на экономические процессы, которое направлено на снижение возможного или ликвидацию имеющегося дисбаланса, стимулирование развития передовых инновационных технологий, путем сосредоточения финансовых ресурсов в одних отраслях экономики и ограничение роста объема финансовых ресурсов в других экономических сферах.
Многие ведущие ученые-экономисты считают, что в рыночной экономике преобладают государственно-экономические, а не государственно-административные регуляторы. При этом российская финансово-кредитная система обладает богатым набором финансовых и денежно-кредитных инструментов для государственного регулирования экономической сферы. Поэтому среди основных финансово-кредитных регуляторов, участвующих в процессе финансового регулирования экономической системы, можно выделить:
– налоговые и неналоговые платежи;
– финансовые санкции и льготы;
– доходы и расходы бюджетных организаций;
– финансовую помощь бюджетам разных уровней.
При этом каждому объекту-регулятору соответствует определенный набор методов финансового воздействия, к которым можно отнести:
– налоговое регулирование (изменение перечня видов налогов, снижение налоговых ставок, введение определенного налогового минимума, предоставление налоговых льгот);
– политика амортизационных отчислений (применение механизма ускоренной амортизации);
– государственная финансовая поддержка организаций, субъектов малого и среднего бизнеса, нижестоящих бюджетов (дотации, субсидии, субвенции, бюджетные кредиты, инвестиции);
– применение механизмов льготного страхования и кредитования.
Наибольшее внимание, особенно в периоды кризиса или введения санкционных ограничений в экономике, финансовое регулирование уделяет денежному обращению, а именно снижению инфляции, так как она представляет довольно значимую и серьезную опасность для экономической сферы.
Следует отметить, что финансовое регулирование экономической системы осуществляется в таких формах, как:
1. Использование собственных финансовых источников (самофинансирование).
2. Привлечение денежно-кредитных ресурсов (кредитование).
3. Предоставление государственных финансовых ресурсов.
Рассмотрим подробнее указанные формы регулирования экономики с помощью финансовых инструментов.
Самофинансирование основывается на достаточности собственных денежно-финансовых ресурсов объектов хозяйствования либо привлечения заемных в форме повторной эмиссии ценных бумаг организации, предприятия.
Кредитование – это один из методов финансового обеспечения расширенного воспроизводства за счет использования кредитов и ссуд банков, предоставляемых, как правило, на принципах платности, срочности и возвратности.
Финансирование за счет государственных денежных ресурсов осуществляется на безвозвратной основе за счет бюджетных средств страны в виде различных форм финансовой помощи.
Все направления финансового регулирования экономики происходят в двух сферах: денежно-кредитной и финансовой политики. Финансовая политика включает мероприятия государственного значения по аккумулированию финансовых ресурсов, их распределению и использованию на основе механизмов и рычагов финансово-правового обеспечения страны. Такая политика складывается из двух основных направлений функционирования государства:
– из бюджетной политики (в рамках бюджетного регулирования);
– из фискальной политики (в рамках налогового регулирования).
В финансовом регулировании экономики участвуют различные звенья финансовой системы: финансы предприятий и организаций, страховые компании, государственные бюджетные учреждения и т.д.
В условиях непростой экономической ситуации в стране все же развитие современной России направлено на улучшение уровня жизни ее населения, поддержание национальной внутренней и внешней безопасности и определение достойного места страны в мировом экономическом сообществе.
Чтобы повысить уровень жизни населения РФ, следует увеличить размеры получаемых доходов значительной части населения, добиваться высокого уровня получаемого образования, в рамках которого необходимо готовить высококвалифицированные кадровые ресурсы, востребованные не только на российском рынке, но и за рубежом. Кроме того, следует продолжать пропаганду и создание условий для здорового образа жизни, увеличения рождаемости детей в рамках программы предоставления материнского капитала и увеличения продолжительности жизни путем финансирования социальнозначимых программ и проектов.
Обеспечение внутренней и внешней национальной безопасности страны подразумевает сохранение государственной территориальной целостности, независимости от экономических поставок сырьевых ресурсов иностранных компаний посредством развития своего отечественного оборонно-промышленного комплекса в целях наращивания уровня обороноспособности страны.
Занятие и удержание достойного места страны в мировом экономическом сообществе – это развитие и внедрение высокотехнологичных производств, оптимизация импорта в сторону увеличения экспорта продукции, а также поиск и занятие экономически выгодных ниш на международных рынках.
Исходя из этого, еще одним направлением финансового регулирования экономической сферы со стороны государства является развитие ускоренными темпами высокотехнологичных отраслей экономики или их наращивание.
Государством были проработаны дополнительные меры финансовой поддержки инновационной сферы, а именно:
1. Разработка системы предоставления государственных дотаций субъектам малого и среднего бизнеса, занимающимся приоритетными направлениями инновационной деятельности, включая исследование и проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проектирование и создание новых образцов инновационно- промышленной продукции.
2. Увеличение государственной поддержки создания малого инновационного бизнеса, через дополнительную капитализацию Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
3. Получение льготных условий по уплате налога на прибыль и налога на имущество организаций для отдельных категорий предприятий, занятых в инновационной сфере.
4. Создание «инновационных кластеров» в рамках предусмотренных федеральными целевыми программами с привлечением высших учебных заведений, научных институтов, крупнейших российских корпораций, включая компании с долей государственного участия.
Таким образом, для обеспечения самодостаточности российской экономики необходимо создать абсолютно самостоятельную экономическую систему рыночного типа, которая будет способна развиваться быстрыми темпами с опорой на внутренние сырьевые ресурсы и развитый финансовый рынок.
Следовательно, финансовое регулирование экономической сферы – объективная необходимость развития любого государства. Причем государство, в свою очередь, должно воздействовать на экономику посредством правового обеспечения, развития налоговой системы, осуществления государственных инвестиций, предоставления субсидий, льгот, расширения видов кредитования, разработки долгосрочных государственных социальных и экономических программ для поддержания высокого уровня жизни своих граждан.
Рецензенты:Строева О.А., д.э.н., профессор кафедры «Экономика и финансы», Орловский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, г. Орел;
Чекулина Т.А., д.э.н., профессор кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», ФГБОУ ВПО «Орловский государственный институт экономики и торговли», г. Орел.
Работа поступила в редакцию 01.04.2015.
Библиографическая ссылка
Орлова С.А., Думнова Н.А., Кузнецова И.В. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА КАК ОБЪЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-11. – С. 2425-2427;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37460 (дата обращения: 21.11.2024).