До 60–70-х годов ХХ столетия рентгенологическое исследование (ирригоскопия) было единственным методом визуализации органов брюшной полости, для чего были обстоятельно разработаны как методика, так и семиотика рентгенологического исследования толстой кишки. Создание принципиально новой эндоскопической техники с использованием фиброволоконной оптики привело к активному внедрению в диагностический процесс эндоскопии как метода исследования, обладающего широкими диагностическими возможностями при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оба метода (ирригоскопия и колоноскопия) не заменяют, а взаимно дополняют друг друга.
Несмотря на появление новых технологий лучевой диагностики (ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография), их использование в диагностическом процессе коснулось в наименьшей степени заболеваний желудочно-кишечного тракта, где продолжает лидировать эндоскопия как метод прижизненной визуализации слизистой толстой кишки [14, 20, 37, 38, 39, 40, 41, 42].
Рентгенологический метод исследования кишечника позволяет продемонстрировать топографию окружающих органов и является незаменимым методом при извитых и длинных петлях кишки, стенозах и деформациях. Несмотря на совершенствование методов исследования, рентгенологическая диагностика и дифференциальная диагностика как органических поражений, так и функциональных нарушений в илеоцекальной области являются недостаточно информативными и требуют качественного совершенствования [5, 14, 20].
Кроме недостаточной информативности, рентгенологические исследования имеют еще и тот недостаток, что рентгенологические процедуры сопровождаются остаточными, очевидно, в большинстве случаев обратимыми, функциональными лучевыми изменениями различных органов и систем облучаемого организма. Отсюда ясна ценность методов диагностики, применение которых не сопровождается лучевыми воздействиями. Такими методами являются в первую очередь эндоскопические.
Преимуществом эндоскопического метода, кроме прямой визуализации слизистой оболочки, является проведение биопсии и возможность выполнения лечебных мероприятий [25].
Современная клиническая медицина невозможна без прецизионной диагностики морфологических изменений, формирующихся при различных патологических процессах. Одним из прижизненных методов исследования илеоцекальной области является рентгенологическое исследование [2, 7, 10]. В исследованиях [2] представлена вариантная рентгеноанатомия всего илеоцекального отдела, а также его изменения при опухолевых поражениях слепой кишки.
Изучению анатомического строения илеоцекального отдела желудочно-кишечного тракта посвящен ряд работ как отечественных, так и зарубежных учёных. Это связано с тем, что среди заболеваний желудочно-кишечного тракта значительную часть составляет патология илеоцекальной области [9, 16, 18, 32, 34, 34, 36].
В литературе имеются данные по анатомии, топографии илеоцекальной области [4, 13, 30, 31, 35]. Но эти исследования проводились на органокомплексах, взятых у трупов людей, что не позволяет оценить прижизненные особенности этой области.
Следует выделить работы по изучению иннервации [17, 22], лимфатической системы [19, 26], кровеносного русла [6] илеоцекальной области.
В работах, посвященных колоноскопии, имеются некоторые сведения по эндоскопической анатомии (складки, вид нормальной слизистой оболочки и при различных заболеваниях, формы баугиниевой заслонки), по способу проведения в подвздошную кишку, её изменениям [21, 24, 25, 29, 33], но детального описания элементов илеоцекальной области, их соотношения нет. Остается спорным вопрос о соответствии типа илеоцекального клапана с типом илеоцекального перехода.
Анатомическое строение и топография слепой кишки очень вариабельны. Так, по данным литературы размеры слепой кишки от нижней губы илеоцекального клапана до вершины купола слепой кишки по данным различных авторов составляют от 5 до 7 см, а поперечник – от 5 до 9 см. Количество и форма имеющихся на слепой кишке выпячиваний (гаустр) также очень изменчивы [1, 9, 15, 23, 27, 28].
В работе [23] представлены различия в макроанатомическом строении илеоцекальной области (в форме слепой кишки, в соединении конечного участка подвздошной кишки со слепой, в расстоянии от верхней губы баугиниевой заслонки до устья червеобразного отростка, в форме баугиниевой заслонки), но всё это изучалось на трупных макропрепаратах человека. Автор моделировал недостаточность баугиниевой заслонки, но на животных.
Илеоцекальная заслонка А.Н. Максименкова (1972) – это анатомическое образование, представляющее собой две губы (верхнюю и нижнюю) и две уздечки (медиальную и латеральную). Губы заслонки при восходящем впадении подвздошной кишки в слепую хорошо выражены и имеют периферический валик, расположенный по краю. Верхняя губа илеоцекальной заслонки превалирует над нижней, и просвет заслонки обращён в сторону слепой кишки.
Баугиниева заслонка [9] может подвергаться вариациям. Так, при расположении слепой кишки в правой подвздошной области (66,2 %) баугиниева заслонка имела типичное строение (77,4 %), представляя собой двухстворчатый клапан губовидной формы, лежащий в горизонтальной плоскости.
В настоящее время операции по восстановлению функции баугиниевой заслонки с использованием микрохирургических кишечных швов становятся более распространенными и эффективными [12, 23], что требует новых данных об особенностях строения илеоцекальной области, морфометрии её элементов, выявленных прижизненно у человека в разных возрастных группах, обоснования возможности применения микрохирургических операций.
Перспективы эндоскопического метода исследования велики, но его применение существенно ограничивается сложностью интерпретации данных. Прямым следствием данной ситуации является «отставание» имеющихся анатомических исследований от возможностей прижизненной визуализации, которые появляются в настоящее время с внедрением новой аппаратуры. Современные подходы в гастроэнтерологии и онкологии требуют активного поиска новых методических подходов к изучению илеоцекальной области, что требует специальных анатомических исследований для выявления потенциальных возможностей эндоскопического метода.
Рецензенты:
Железнов Л.М., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой анатомии человека, ГБОУ ВПО «Оренбургский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Оренбург;
Шехтман А.Г., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой лучевой диагностики, лучевой терапии, онкологии, ГБОУ ВПО «Оренбургский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Оренбург.
Библиографическая ссылка
Шепелев А.Н., Дронова О.Б., Каган И.И., Фатеев И.Н. СОСТОЯНИЕ И ВОЗМОЖНОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ АНАТОМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ИЛЕОЦЕКАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 1-4. – С. 859-862;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37437 (дата обращения: 21.11.2024).