Плацента играет одну из главных ролей в создании возможности протекания обменных процессов между матерью и плодом, поэтому изучение физиологии и патологии этого органа является очень важным. Перинатальная заболеваемость и смертность чаще всего обусловлена плацентарной недостаточностью, которая развивается из-за морфофункциональных изменений в плаценте и нарушений ее приспособительных механизмов [1].
Этиология плацентарной недостаточности зависит от различных факторов. Все факторы, которые способствуют развитию повреждений плаценты, принято делить на экзогенные и эндогенные. Экзогенными можно считать курение, алкоголизм. К эндогенным факторам относят морфологические изменения плаценты, возникающие у будущей матери при инфекционных, иммунологических, эндокринных заболеваниях. Установлено, что инфекционные заболевания являются главным фактором риска в развитии плацентарной недостаточности [5].
Известно, что у беременных с ХПН ухудшаются биохимические показатели крови, но они могут ухудшаться и в результате влияния урогенитальной инфекции [6].
Заболеваемость урогенитальной инфекцией и инфекцией ротовой полости у беременных женщин высока как в целом по России, так и на территории Приволжского федерального округа, при этом наблюдается постоянный рост осложнений заболеваний [5].
Распространение микст-инфекций оказывают негативное влияние на уровень здоровья населения, причём наиболее неблагоприятно это отражается на репродуктивной и иммунной системе беременной женщины [7].
Во время беременности почти у всех женщин происходит ослабление иммунитета. Основной причиной этого является гормональный дисбаланс в организме, который может стать причиной перепадов настроения, утреннего недомогания, тошноты, усталости [2].
Патология в работе женских половых органов зачастую связана с урогенитальной инфекцией и проявляется в хроническом болевом синдроме, осложненном течении беременности, преждевременных родах, невынашивании, плацентарной недостаточности, задержке развития плода, внутриутробном инфицировании плода, рождении мертвого ребенка [3, 4].
Ведущую роль в развитии хронического воспаления в ротовой полости играют бактерии. Роль вирусов более значима в развитии острого воспаления слизистой оболочки рта. Наиболее часто встречаются вирусно-бактериальные инфекции, которые усугубляют течение воспаления [7].
Лечение местных воспалительных процессов ротовой полости и урогенитального тракта является значимым для улучшения качества жизни беременных с ХПН. В этой связи интересным, новым и перспективным представляется использование препаратов на основе лантаноидов [8].
Цель исследования – исследовать влияние препарата на основе соли лантана на течение местных воспалительных процессов у беременных женщин с ХПН в сочетании с урогенитальной инфекцией и предложить принципы патогенетически обоснованной терапии.
Материал и методы исследования
Группы обследуемых
В исследовании принимали участие пациентки родильного дома № 1 города Н. Новгорода.
Обследовались женщины 20–35 лет с урогенитальной инфекцией, подтвержденной методом полимеразной цепной реакции реального времени.
Акушеры-гинекологи собрали анамнез и провели клиническое обследование пациенток. Диагностика ХПН проводилась согласно МКБ-10.
Всего были отобраны 200 беременных женщин с ХПН и микст-инфекцией урогенитального тракта.
Пациентки были разделены на 4 группы по 50 человек каждая: вирусно-вирусные, вирусно-бактериальные, бактериально-бактериальные микст-инфекции и пациентки группы контроля с отсутствием урогенитальной инфекции.
В 1-ю группу вирусно-вирусных микст-инфекций вошли пациентки с двумя и более из следующих инфекций: вирус простого герпеса, цитомегаловирус, папилломавирусная.
Во 2-ю группу бактериально-бактериальных – с двумя и более из следующих инфекций: микоплазма хоминис, уреаплазма уреалитикум, гарднерелла вагиналис, кандида альбиканс
В группу вирусно-бактериальных попали пациентки с наличием инфекций из 1-й и 2-й групп.
Далее проводилась статистическая обработка материала с использованием современных компьютерных разработок, применялась компьютерная программа «Статистика 7.0».
Определялись нормальность распределения показателей с применением критериев Колмогорова –Смирнова, Шапиро – Уилка и Лиллиефорса.
Вычислялись среднее арифметическое и среднеквадратичное отклонение по всем исследуемым показателям.
Выявлялись корреляционные связи, попарные и множественные различия между показателями во всех группах.
Результаты исследования и их обсуждение
У беременных с ХПН и урогенитальной инфекцией местные воспалительные изменения встречаются статистически значимо чаще, чем в контрольной группе (p < 0,01).
В процессе множественного сравнения таких показателей, как частота встречаемости местных воспалительных процессов в зависимости от видов микст-инфекции (вирусно-вирусной, бактериально-бактериальной и вирусно-бактериальной), с использованием поправки Бонферрони не выявлено достоверных различий по встречаемости местных проявлений воспаления в трех группах урогенитальной микст-инфекции.
Табличный коэффициент Стьюдента с поправкой Бонферрони для данной выборки составил 2,36.
Также не обнаружено достоверных различий при анализе групп по возрасту (p ˃ 0,20).
У работающих пациенток местные проявления воспаления встречаются достоверно чаще, чем у неработающих лиц (p < 0,01).
По локализации местного воспаления достоверные различия есть.
На кожных покровах различные проявления встречаются достоверно реже, чем в ротовой полости и в урогенитальном тракте (p < 0,001).
Однако между локализацией в ротовой полости и в урогенитальном тракте достоверных различий в величинах данного показателя не обнаружено (p ˃ 0,15).
В результате исследования нами выявлено, что на любом сроке начала применения препарата на основе лантаноидов при лечении местных воспалительных процессов эффект наступает в течение 2–5 дней.
Это не имеет достоверной зависимости от сроков начала терапии по отношению к началу первых клинических проявлений местного воспаления (p ˃ 0,20).
У пациенток с сочетанием ХПН и урогенитальной инфекции не установлено существенной зависимости эффекта терапии от таких характеристик, как возраст, социальный статус, длительность использования препарата в днях, локализация и частота встречаемости местных воспалительных проявлений.
Непараметрический анализ показал, что вышеперечисленные характеристики не коррелировали между собой.
При этом ни у одной из пациенток не выявлено аллергических реакций на препарат, даже при более длительном его применении.
Напротив, при наличии у пациенток местных проявлений аллергических реакций они быстро проходили вследствие применения препарата на основе соли лантана.
Препарат был эффективен независимо от того, насколько были выражены местные проявления воспаления.
Также нами был оценен эффект от применения препарата на основе соли лантана по сравнению с эффектом от препаратов, содержащих антибиотики и гормоны (окситетрациклин, гидрокортизон), которые нередко используют в подобных ситуациях.
Эффект от препарата на основе соли лантана наступал на 2–5 сутки от начала лечения, а эффект от антибиотиков и гормонов – лишь к концу 7–14 суток.
Кроме того, как известно, беременным не рекомендуется лечение антибиотическими и гормональными препаратами, так как некоторые из них могут служить причиной аномалий развития, глухоты и инвалидизации малыша.
Заключение
Беременность, отягощенная ХПН и ассоциированная с урогенитальной инфекцией, ухудшает состояние иммунной и репродуктивной систем организма женщины, что формирует порочный круг, снижая эффективность как общей, так и местной терапии.
Применение препарата на основе соли лантана при наличии местных воспалительных изменений различной локализации у женщин с урогенитальной инфекцией на фоне ХПН достоверно более эффективно, чем применение антибиотических, гормональных и анальгезирующих средств. Такая терапия нетоксична, не имеет противопоказаний к многократному и длительному применению, что особенно важно для беременных.
В ряде случаев местное применение препарата на основе соли лантана способствует элиминации ряда возбудителей урогенитальной инфекции у беременных с ХПН, что позволяет улучшить состояние больных без использования дополнительных препаратов (антибиотиков и иммунокорректоров).
Рецензенты:
Казарина Л.Н., д.м.н., профессор, заведующая кафедрой пропедевтической стоматологии, ГБОУ ВПО НижГМА Минздрава России, г. Нижний Новгород;
Жулев Е.Н., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии, ГБОУ ВПО НижГМА Минздрава России, г. Нижний Новгород.
Библиографическая ссылка
Успенская О.А., Шевченко Е.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ РЯДА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ТЕЧЕНИЕ МЕСТНЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ И УРОГЕНИТАЛЬНОГО ТРАКТА У БЕРЕМЕННЫХ С ХПН // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 1-4. – С. 837-839;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37432 (дата обращения: 21.11.2024).