Организация досуговой деятельности детей и подростков играет огромную роль в процессе формирования и закрепления навыков и стереотипов поведения, во многом определяющих дальнейший образ жизни. Важное значение имеет то, как организован и какими видами деятельности наполнен досуг. Установлено, что с физиолого-гигиенической позиции досуг выполняет две основные функции: развивающую (интеллектуальное развитие в процессе творческой деятельности; физическое развитие в процессе двигательной активности); восстановительную (дает возможность во время отдыха – в разных формах восстанавливать силы для дальнейшей деятельности). Досуговые (внеучебные) занятия гигиенически регламентированы, как и другие виды деятельности, и должны гармонично встраиваться в режим дня [3, 4, 5]. При этом пассивное потребление времени в досуге негативно сказывается на развитии детей и подростков как с физиолого-гигиенической позиции, так и с точки зрения социализации. Пассивное, неконтролируемое проведение времени является риском по развитию безнадзорности и зачастую приводит к формированию различного рода молодежных группировок, в которых высок риск раннего начала табакокурения, алкоголизации, наркомании, а также ранних половых контактов, что крайне негативно сказывается на здоровье подрастающего поколения [3].
Все более пристальное внимание организации досуга детей и подростков посредством дополнительного образования уделяется на государственном уровне. В частности, Президент поручил Правительству Российской Федерации совместно с Агентством стратегических инициатив подготовить предложения по расширению программ дополнительного образования детей [6]. Дополнительное образование детей нельзя рассматривать как некий придаток к основному образованию, выполняющий функцию расширения возможностей образовательных стандартов. Основное его предназначение – удовлетворять постоянно изменяющиеся индивидуальные социокультурные и образовательные потребности детей. В науке дополнительное образование детей рассматривается как «особо ценный тип образования», как «зона ближайшего развития образования в России». Однако анализ научной литературы последних лет показал, что практически не встречается работ, посвященных изучению условий, гигиенической оценке и изучению влияния на состояние здоровья детей и подростков занятий в учреждениях дополнительного образования.
Цель исследования – изучение особенностей досуговой деятельности детей и подростков, а также ее доступности и гигиеническая характеристика условий получения дополнительного образования в г. Владикавказ.
Материал и методы исследования
Для оценки досуга мы провели исследование среди учащихся старших классов г. Владикавказа. В исследование вошли 246 учащихся 9–11 классов (108 мальчиков и 138 девочек). Методы исследования включали: анкетирование (для изучения социально-экономической характеристики семьи, особенностей режима дня); мониторинг режима дня подростков с использованием метода самохронометража; анализ материалов Управления образования АМС г. Владикавказа. Статистическая обработка полученных в результате проведенного исследования данных осуществлялась на основе комплекса современных методов автоматизированного хранения и обработки информации на персональном компьютере с использованием программы MS Excel.
Результаты исследования и их обсуждение
Анализ полученных в результате анкетирования старшеклассников данных позволил выделить следующие наиболее часто встречающиеся виды досуговой деятельности подростков: посещение творческих кружков, спортивных секций, чтение художественной литературы); пребывание на улице (прогулки), прослушивание музыки, просмотр телепередач, фильмов, проведение времени за компьютером, помощь в семье (уборка, уход за растениями, животными, приготовление еды, походы в магазин и т.д.), вечерний и/или ночной досуг (вечеринки, посещение ночных клубов, Интернет-клубов и т.д.) (таблица).
Гигиенически рациональным является общее пребывание подростков на свежем воздухе в течение 1,5–2,5 часов в сутки с учетом дороги в школу, магазин, на дополнительные занятия и т.д., причем большая часть времени должна приходиться на дневную прогулку (после обеда) [3, 4, 5]. При этом необходимо отметить, что важным для физического развития детей является и то, как организованы прогулки. В последние годы все более распространенным становится гипокинетический образ жизни подростков, обусловленный увеличением количества учебных занятий, широким внедрением технических средств в образовательную, бытовую и досуговую деятельность и др. Как показывают наблюдения гигиенистов, в настоящее время по тем или иным причинам из всех режимных компонентов чаще нарушается именно длительность и характер пребывания на свежем воздухе [3, 5].
Виды досуговой деятельности подростков по результатам анкетирования
Элементы досуга |
%* |
Пребывание на свежем воздухе (прогулки) |
63,8 |
Посещение творческих кружков |
16,4 |
Посещение спортивных секций |
32,8 |
Просмотр телепередач, фильмов |
69,8 |
Чтение художественной литературы, посещение театров, музеев и т.д. |
18,1 |
Проведение времени за компьютером |
62,9 |
Прослушивание музыки |
75,0 |
Помощь в семье |
39,6 |
Вечерний и/или ночной досуг |
12,1 |
Примечание. * Каждый вид досуговой деятельности рассчитывался на 100 %. У каждого ребенка было несколько форм проведения свободного времени.
Зачастую родители не имеют представления о поведении своих детей на улице, а это является одним из проявлений детской безнадзорности и может провоцировать вовлечение подростков в противоправную деятельность, приобщение к употреблению табака, алкоголя и т.д. Учитывая вышесказанное, нам представляется важным изучение этого вопроса. Анализ результатов опроса родителей свидетельствует, что о поведении подростков на улице информированы 52,4 %, частично информированы 41,2 %, а не информированы 6,4 % родителей, принявших участие в анкетировании. Нами проводилось изучение влияния социально-экономических, медико-биологических факторов, психологического климата семьи на степень информированности родителей о поведении ребенка на улице. Было установлено, что имеется достоверная зависимость информированности родителей о поведении своих детей на улице от таких факторов, как число детей в семье (р < 0,05), частота конфликтов в семье (р < 0,01), вредные привычки матери (р < 0,001).
Широкое распространение получили ночные формы досуга (ночные клубы, дискотеки и т.д.), допускающие посещение только совершеннолетних. На самом деле, как показало наше исследование, подростки являются постоянными посетителями таких заведений, в ряде случаев это происходит с позволения родителей. В результате проведенной работы была установлена достоверная зависимость этого явления от социальной группы, к которой относится мать. Так, чаще остальных разрешают своим детям посещать ночные развлекательные заведения в семьях, где матери занимаются предпринимательской деятельностью, – 33,1 % (разрешают), 42,6 % (разрешают иногда). Следует отметить, что лишь матери, относящиеся к социальной группе пенсионеров, никогда не разрешают посещать своим детям такие заведения.
В процессе развития индивида происходит освоение основных принципов, идеалов, ценностей и норм общества. Основными институтами социализации являются семья, школа и общество в целом. Неоспоримым является то, что большая роль в организации досуговой деятельности детей и подростков отводится учреждениям дополнительного образования. Нельзя не отметить, что за последние годы был осуществлен реальный качественный рост системы дополнительного образования, которая динамично развивается, несмотря на объективные трудности. Так, по официальным данным, в последние годы в России действует более 17 тысяч таких учреждений, в том числе 405 региональных и четыре – имеющих федеральный статус. Кроме того, в эту систему входят учреждения разной ведомственной принадлежности, в том числе – 8,9 тысяч учреждений системы образования, 5,8 тысяч – культуры, 1,1 тысячи – спорта, более 2 тысяч – общественных организаций; в них работало около 270 000 педагогических работников. В них занимается около 7 миллионов 600 тысяч, то есть более 50 % российских школьников. Для сравнения, в стране около 52 тысяч общеобразовательных школ, в которых обучается более 12 миллионов детей [1, 2].
На сегодняшний день в г. Владикавказе система дополнительного образования детей представлена учреждениями спортивного, технического, художественно-эстетического, социально-педагогического, историко-краеведческого и др. направлений. В городе функционируют такие учреждения дополнительного образования, как «Детская школа искусств», «Детская художественная школа им. С.Д. Тавасиева», «Детская хоровая школа г. Владикавказа», Центр эстетического воспитания детей «Творчество», «Дом детского технического творчества», Центр развития творчества и гуманитарного образования «Прометей», Центр развития творчества детей и юношества «Интеллект», Центр развития творчества детей и юношества «Нарт», Центр диагностики и консультирования «Доверие» (для детей, нуждающихся в психологической и медико-социальной помощи) и др. В перечисленных выше учреждениях функционирует 79 кружков-секций. По результатам нашего исследования было установлено, что только в муниципальных учреждениях дополнительного образования занимается 2287 детей и подростков. При этом 3,7 % из них – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, а также дети из асоциальных семей.
Частота посещения учреждений дополнительного образования разнилась в зависимости от возрастной группы детей. Достоверно чаще посещают учреждения дополнительного образования учащиеся младших (49,2 %) и средних (44,6 %) классов по сравнению со старшеклассниками (6,2 %). Такая ситуация может быть связана с тем, что учащиеся старшей ступени образования больше времени уделяют образовательным предметам, занятиям с репетиторами для подготовки к поступлению в вузы и др. учебные заведения. Так, дополнительно с репетиторами по школьным дисциплинам занимались 37,8; 42,3; 67,2 % учеников 9, 10 и 11 классов соответственно.
Заключение
В результате нашего исследования было установлено, что социальный статус семей оказывает достоверное влияние на контроль досуговой деятельности старшеклассников, а именно на степень информированности о поведении детей на улице и посещении подростками ночных развлекательных заведений.
Очевидно, что возможности родителей по всестороннему развитию ребенка ограничиваются не только их собственным интересом к данному процессу, но и объективными условиями жизни, например материальным положением. Возможно, семьи с низким уровнем дохода не в состоянии при необходимости обеспечить детей дополнительными занятиями по школьной программе, оплатить обучение в системе внешкольного воспитания (художественные и музыкальные школы, спортивные секции и т.п.), организовать досуг детей.
Учитывая то, что система дополнительного образования формирует условия для развития интересов и способностей детей и подростков, расширяет рамки школьных занятий, стимулирует развитие творческой и познавательной активности, помогает «найти себя», друзей, занятие по душе и зачастую определить выбор будущей профессии, мы планируем провести детальное изучение гигиенических условий, организации образовательного процесса, а также влияние на функциональное и физическое состояние детей и подростков.
Рецензенты:
Кусова А.Р., д.м.н., профессор, зав. кафедрой общей гигиены и физической культуры, ГБОУ ВПО СОГМА Минздрава России, г. Владикавказ;
Аликова З.Р., д.м.н., профессор, зав. кафедрой гуманитарных, социальных и экономических наук, ГБОУ ВПО СОГМА Минздрава России, г. Владикавказ.
Библиографическая ссылка
Туаева И.Ш. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ПОЛУЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЬМИ И ПОДРОСТКАМИ Г. ВЛАДИКАВКАЗА // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 1-4. – С. 833-836;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37431 (дата обращения: 03.12.2024).