Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

КОНЦЕПЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ПОТЕНЦИАЛА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ КАК ОСНОВЫ КОМФОРТНОСТИ ПРОЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В МАЛОМ ГОРОДЕ

Першина Т.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет»
Необходимость повышения качества жизни населения РФ выделена как приоритетное направление государственной политики (Послание Президента Российской Федерации Федеральному собранию 2007 г.). В настоящее время существует множество разрозненных разработок в данной области, но нет системности в управлении процессами повышения качества жизни ни на федеральном, ни на региональном, ни на муниципальном уровнях. В статье представлены результаты исследования направлений повышения комфортности проживания населения малых городов РФ с учетом энергоэффективности, являющейся основной ресурсной компонентой стратегического потенциала безопасности национальной экономики. Полученные научные результаты имеют практическую направленность и могут быть применимы в процессе разработки и реализации социально-экономической политики, нацеленной на формирование и эффективную реализацию потенциала малых городов.
малый город
потенциал
энергосбережение
эффективность
жизнедеятельность
комфортность
проживание
социальный
экономический
система
технический
поведенческий
экологический
1. Айвазян С.А. Интегральные индикаторы качества жизни населения: их построение и использование в социально-экономическом управлении и межрегиональных сопоставлениях. – М.: ЦЭМИ РАН, 2000. – С. 13.
2. Баулина О.А. Теоретико-методологические основы кластерного развития Волгоградской области // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. – 2014. – № 3 (39). – URL: http://region.mcnip.ru/modules.php? name=News&file=article&sid=335 (дата обращения: 28.01.2015).
3. Максимчук О.В. Факторы развития современных экономических систем: монография. – Волгоград: Изд-во ВолгГАСУ, 2006. – С. 125.
4. Максимчук О.В., Першина Т.А. Оценка уровня и качества жизни горожан с позиций комфортности проживания в современном городе (на примере крупных городов ЮФО) // Социология города. – 2014. – № 2. – С. 33–55.
5. Меринов Ю. Эколого-социальная комфортность городской среды: факторы и территориальные закономерности (на примере г. Ростова-на-Дону): дис. ... канд. геогр. наук. – Ростов-на-Дону, 2000. – С. 16.
6. Щепаньский Я. Элементарные понятия социологии. – М.: Прогресс, 1969. – С. 18.
7. Albrecht G., Devlieger P. The disability paradox: high quality of life against all odds // Social Science & Medicine. –1999. – Vol. 48. – № 8. – P. 77–88.

Тенденция развития общества с учетом сугубо экономических интересов определяет приоритетность крупных городов и мегаполисов, имеющих ресурсные возможности быть самодостаточными, самообеспечивающими все стороны жизнедеятельности населения. Крупный город или мегаполис – это, прежде всего, колоссальный потребитель всех ресурсов, в том числе энергетических во всех видах их источников. Население в крупном городе или мегаполисе – элемент экономического механизма, который нацелен на создание материальных благ и получение прибыли во всех возможных формах. Здесь население представляет собой исключительно ресурс для получения прибыли, оно наднационально, надкультурно, надпатриотично. Потеря чувства национальной, культурной, территориальной принадлежности – признак «негражданственности», то есть не отождествления населением себя в качестве граждан этой страны. Отсюда формируются локальные и групповые поведенческие стратегии, наносящие вред государству.

Носителями традиционной культуры во всех её аспектах являются малые города и малые поселения. В современных условиях деградация этих городов ведет к усилению кризисных явлений в национальной экономике, масштаб которых не изучен и не оценен в полной мере.

Малый город в системе национальной экономики – это не только структурная единица экономической системы, это ДНК человеческого потенциала, способного к воспроизводству этногенетического и культурного кода на высоком уровне. Деградация и разрушение малых городов ведет к утере этого потенциала, его заимствованию извне, с чем неизбежно произойдет стирание границ государства.

Потенциал энергосбережения как основная ресурсная компонента стратегического потенциала безопасности национальной экономики в малых городах не задействован в полной мере, что приносит существенный экономический, экологический ущерб и не позволяет малым городам накапливать резервы развития.

В связи с этим целью исследования является разработка концепции формирования и реализации потенциала энергосбережения во всех его компонентах как основы эффективной жизнедеятельности и комфортного проживания населения в малых городах. Масштаб и уровень ожидаемого эффекта ‒ государственный, региональный, муниципальный.

Предмет исследования: организационно-экономические отношения, процессы, факторы формирования и реализации потенциала энергосбережения, его влияния на эффективность жизнедеятельности и комфортности проживания населения в малых городах. Объект исследования – малые города (на примере малых городов Волгоградской области). Задачи исследования:

– обосновать теоретические подходы к определению комфортности проживания населения в малом городе с учетом фактора энергоэффективности;

– разработать методологию формирования и реализации потенциала энергосбережения в малом городе в контексте показателей комфортности проживания населения;

– предложить и обосновать механизм реализации потенциала энергосбережения в малом городе и привести результаты его апробации.

Рабочая гипотеза. Ввиду деградации малых городов, невнимания к проблемам их развития, недооценки их роли в обеспечении стабильности социальной и экономической систем государства эффективность жизнедеятельности и комфортность проживания в них являются гораздо ниже, нежели в крупных городах и мегаполисах. В полной мере это относится и к реализации потенциала энергосбережения, который в условиях малого города быстрее и эффективнее может быть реализован во всех его компонентах: поведенческой, экономической, технической, экологической.

Теоретические подходы к определению комфортности проживания населения в малом городе с учетом фактора энергоэффективности

Многоаспектная область вопросов повышения уровня и качества жизни населения в масштабах городских поселений до сих пор остается не достаточно изученной и проработанной, несмотря на большое внимание научного сообщества и мировой общественности в лице ООН и Комиссии ЮНЕСКО по народонаселению и качеству жизни к этому в целом. Проблематика уровня и качества жизни населения рассматривается широко как зарубежными, так и отечественными учеными.

Термин «качество жизни» как научное понятие стал применяться после опубликования в 1960 году работы Дж. Гэлбрейта «Общество изобилия», в которой он впервые применил данное понятие. Большой вклад в формирование современных представлений о качестве жизни внесли такие зарубежные ученые, как Э. Дюркгейм, М. Вебер, Э. Мейо, Ф. Герцберг и многие другие.

Комфортность проживания населения – это характеристика физического, психологического, эмоционального и социального восприятия людьми своего положения в жизни в зависимости от культурных особенностей и системы ценностей и в связи с их целями, ожиданиями, стандартами и заботами.

Основным потребителем комфортности является население, без которого само понятие теряет всякий смысл, а хозяйственный комплекс – это крупнейший фактор, влияющий на изменение уровня комфортности, причем как в положительную, так и в отрицательную сторону [5, 7].

Под населением, как правило, понимается совокупность людей в пределах определенной пространственной системы. То есть население представляет собой территориальную общность людей, которая отличается от других человеческих общностей своим отношением к территории [6].

С.А. Айвазян выделяет пять базовых компонентов, образующих среду жизнедеятельности населения: качество населения, благосостояние населения, качество социальной сферы, качество экологической ниши, природно-климатические условия [1].

В сознании современного человека качество пространственной среды, его комфортной среды проживания неотделимо от социально-экономических характеристик. Оно все больше влияет на выбор места жительства и работы, от него зависит стоимость недвижимости, оно учитывается при размещении видов деятельности.

В рамках данной статьи комфортность проживания населения малого города с учетом фактора энергоэффективности определена как совокупность условий жизнедеятельности – жилищных, природно-климатических и условий использования топливно-энергетических ресурсов, которые обеспечивают образование, здравоохранение, физическое и психическое здоровье; материальное благополучие населения, при которых социальная, экологическая и экономическая среды города гармонизированы.

По мнению автора, она измеряется методами экономико-статистического, энергетического, экологического анализа и аудита:

– качеством экологической ниши (данными о загрязнении воздушного пространства, воды, о качестве почвы, уровне биоразнообразия территории);

– качеством условий, частотой и спецификой форс-мажорных ситуаций (наводнений, землетрясений, ураганов и других стихийных бедствий) (кол-во случаев);

– общей площадью занимаемого жилья на одного жителя (м2 на чел.);

– обеспеченностью жилых помещений энергетическими ресурсами и наличие/отсутствие перебоев в их подаче (ед.);

– текущими затратами на охрану окружающей среды (тыс. руб.);

– индексом активности в области энергосбережения, который включает в себя выполнение/не выполнение утвержденных программ энергосбережения, количество проведенных энергоаудиторских обследований, уровень информированности населения о необходимости энергосбережения, количество подготовленных в области энергоэффективности специалистов, индекс оснащенности приборами учета жилых помещений [4].

Это не полный, но достаточный свод параметров и индикаторов, которыми могут быть измерены уровень и качество жизни населения малого города с позиций энергоэффективности.

Методический подход к формированию и реализации потенциала энергосбережения в малом городе в контексте показателей комфортности проживания населения

Анализ теоретического и методического инструментария оценки качества жизни населения показал, что в настоящее время существует три подхода к решению проблемы определения и измерения уровня и качества жизни: объективный, субъективный и интегральный.

По мнению автора, наиболее полную и объективную оценку качества жизни населения малого города позволяет получить интегральный подход, который предполагает, что объективные и субъективные показатели необходимо рассматривать как равнозначные. При этом при оценке необходимо использовать 5 групп показателей: образование, здравоохранение, физическое и психическое здоровье, материальное благосостояние, комфортность проживания с учетом фактора энергоэффективности (рис. 1).

pic_75.wmf

Рис. 1. Показатели оценки качества жизни населения на уровне малого города

В соответствии с предложенным подходом произведена оценка качества жизни населения малых городов Южного федерального округа (Палласовка, Котово, Камышин, Суровикино). Результаты проведенного экономического анализа показателей, характеризующих качество жизни на уровне малого города, представлены на рис. 2–3.

На рис. 3 наглядно представлены направления повышения качества жизни населения, в частности для города Камышина – повышение доли текущих затрат на охрану окружающей среды, а для города Суровикино – повышение активности города в области энергосбережения.

Для таких городов, как Камышин и Суровикино, основными направлениями являются повышение активности города в области энергосбережения и обеспеченности населения жильем, так как происходит значительное отставание этих показателей от средних значений по региону. У города Суровикино также занижены на 13 пунктов значения индекса ВРП на душу населения, что оказывает негативное влияние на уровень жизни населения.

Город Камышин признан самым комфортным с позиций оценки среды жизнедеятельности, второе место поделили между собой города Суровикино и Палласовка и на четвертом месте находится город Котово с интегральной оценкой 0,641. Полученные оценки могут быть учтены при корректировке Стратегий развития исследуемых городов ЮФО.

pic_76.wmf

Рис. 2. Сравнительные эпюры индексов, составляющих интегральную оценку качества жизни населения малых городов (гг. Палласовка и Котово)

pic_77.wmf

Рис. 3. Сравнительные эпюры индексов, составляющих интегральную оценку качества жизни населения малых городов (гг. Камышин и Суровикино)

Модель реализации потенциала энергосбережения как основы эффективности жизнедеятельности и комфортности проживания населения в малом городе

Социально-экономическое развитие в современном мире идёт по пути создания все новых и новых видов товаров, очень часто – с ухудшением их качества и с невосполнимым ущербом природной среде и энергетическим ресурсам [2].

Дальнейшее развитие малых городов может считаться энергоэффективным и прогрессивным при условии эффективного задействования внутренних резервов, способностей и возможностей, согласованности экономических целей, задач и подчиненности их социальным и экологическим целям и задачам развития малых городов. В этих условиях особая роль должна отводиться лицам, непосредственно принимающим стратегические решения. В системе мероприятий по реализации потенциала энергосбережения как основы эффективности жизнедеятельности и комфортности проживания населения на уровне малого города целесообразна организация взаимодействия между службами, создание эффективной системы контроля (включая общественный).

Модель реализации потенциала энергосбережения структурно-логически может быть представлена в виде этапов. Первый этап – определение миссии малого города как социально-экономической системы, на основе анализа факторов внешней среды косвенного и прямого воздействия, формулировка долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных целей развития. Определение миссии и целей заключается в обосновании четко выраженной причины существования малого города как социально-экономической системы, определении желаемых результатов его функционирования при всех возможных ожидаемых изменениях факторов внешней среды и выработку на втором этапе стратегии [3].

Третий этап предполагает выбор одного из них. На четвертом этапе происходит разработка социально-экономической политики, отражающей миссию и стратегию развития малого города с учетом энергоэффективности. На пятом этапе оценивается результативность социально-экономической политики и ее соответствие выбранной стратегии развития.

Предложенная модель реализации потенциала энергосбережения как основы эффективности жизнедеятельности и комфортности проживания населения в малом городе и алгоритм формирования социально-экономической политики малого города призваны свести к минимуму вероятность разработки неконкурентоспособных программ и проектов, оптимизировать продолжительность лага инвестирования ресурсов, а также решить ряд проблем повышения комфортности проживания населения с учетом энергоэффективности малых городов.

Выводы

1. Предложена и научно обоснована концепция влияния реализации потенциала энергосбережения на комфортность проживания населения в малом городе.

2. Введено в научный оборот понятие комфортности проживания населения в малом городе с учетом фактора энергоэффективности.

3. Разработан и апробирован методический подход к формированию и реализации потенциала энергосбережения в малом городе в контексте показателей комфортности проживания населения.

4. Разработана модель формирования и реализации потенциала энергосбережения в малом городе в формате стандарта комфортности проживания населения.

Полученные результаты могут быть использованы при разработке стратегий социально-экономического развития, программ энергосбережения малых городов на кратко- средне-, и долгосрочный периоды. Результаты исследования могут использоваться администрациями малых городов при разработке программ реализации потенциала энергосбережения на локальных уровнях и в целом по малым городам.

Рецензенты:

Неретина Е.А., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой маркетинга, Национальный исследовательский Мордовский университет им. Н.П. Огарева, г. Саранск;

Резник Г.А., д.э.н., профессор, заведующая кафедрой маркетинга и экономической теории, Пензенский университет архитектуры и строительства, г. Пенза.

Работа поступила в редакцию 16.02.2015.


Библиографическая ссылка

Першина Т.А. КОНЦЕПЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ПОТЕНЦИАЛА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ КАК ОСНОВЫ КОМФОРТНОСТИ ПРОЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В МАЛОМ ГОРОДЕ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 4. – С. 244-249;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37156 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674