Новая Военная доктрина Российской Федерации от 26 декабря 2014 года отмечает необходимость объединения усилий государства, общества и личности по защите Российской Федерации, разработке и реализации мер, направленных на повышение эффективности военно-патриотического воспитания граждан Российской Федерации и их подготовки к военной службе [7].
В процессе исследования мы старались научить школьников технологиям самообразования и саморазвития личности, которые принципиально не имеют единственного решения [2].
Опираясь на вышесказанное и изменив методику Б.Х. Ланды [5], разработали Красноярскую городскую Программу «Мониторинг физического здоровья и физической подготовленности школьников». Программа была реализована в 2011–2012 и в 2012–2013 учебном году. Программа первоначально разрабатывалась для целевой группы – юношей старших классов. Но в нее вошли все желающие с различным контингентом учащихся. В данном случае учащиеся 4 класса. В процессе реализации было обращено внимание на современные взгляды концептуальных изменений военно-патриотического и физического воспитания допризывной молодёжи [3].
Методология теоретических положений исследования охарактеризована тесным соединением философских, общенаучных, отраслевых и конкретно-исследовательских принципов, подходов и методов [6].
Объект исследования: процесс физического и патриотического воспитания учащихся общеобразовательной школы.
Предмет исследования: программно-методическое и структурно-организационное обеспечение взаимосвязи патриотического и физического воспитания учащихся.
Цель исследования: теоретически и экспериментально обосновать методику организации и содержательного обеспечения взаимосвязи патриотического и физического воспитания учащихся.
Задачи исследования
1. На основании мониторинга разработать и апробировать экспериментальную программу, способствующую более качественному оборонно-физкультурному воспитанию учащихся с помощью и на основе средств физического воспитания.
2. Повысить мотивацию учащихся к двигательной активности на основе спецкурса «Физическое упражнение как средство воспитания воли и сверхволи будущего защитника Отечества», обеспечивающего взаимосвязь патриотического и физического воспитания и адаптированного к данной возрастной группе [1].
3. Повысить эффективность учебной деятельности с помощью физического упражнения.
4. По данным мониторинга произвести коррекцию рабочей программы дисциплины «Физическая культура» во время учебного года.
Гипотеза исследования: патриотическое и физическое воспитание школьников будет успешным и поступательным, если будут:
– разработаны предмет и программно-методическое обеспечение взаимосвязи патриотического и физического воспитания;
– разработаны и реализованы структура руководства и организации патриотического и физического воспитания.
Научная новизна результатов исследования заключается в постановке и решении проблемы качественной физической подготовки, на основе использования средств физического воспитания, в муниципальной системе образования Красноярска, разработке оборонно-физкультурной системы, обеспечивающей патриотическое воспитание молодёжи и способствующей улучшению здоровья, ее теоретическом обосновании и экспериментальной апробации, ставшей предметом комплексного научного исследования.
Материал и методы исследования
Исследование в школе № 14 города Красноярска проводилось в течение 2011–2012 учебного года среди учащихся 4 «а» и 4 «б» классов. Осуществлялся контроль физической подготовки испытуемых. В эксперименте принял участие 41 человек с одинаковой физической подготовленностью, из которых 25 человек в течение учебного года получали дополнительное образование по спецкурсу «Физическое упражнение как средство воспитания воли и сверхволи будущего защитника Отечества». Проведён формирующий педагогический эксперимент, в котором участвовали учащиеся 4-х классов вышеназванного учреждения. Основной эксперимент всё время проводился в условиях учебного процесса, что позволило полностью контролировать уровень физического состояния обучающихся, рост их тренированности и восстановительные процессы. Анализ результатов проводимого педагогического эксперимента позволил конкретизировать методические подходы и внести уточнения в ранее разработанный спецкурс. Методом случайной выборки в контрольную группу было включено 16 и в экспериментальную 25 учащихся. Результаты девочек и мальчиков подсчитывались отдельно. В экспериментальной группе 4 «а» классе 25 учащихся, из которых 17 мальчиков и 8 девочек, а в контрольной группе 4 «б» классе 16 учащихся, из которых 7 мальчиков и 9 девочек. Сопоставление велось по пяти показателям: прыжок в длину с места (см), прыжки через скакалку за 1 мин (раз), подъем туловища за 30 с (раз), бег 30 м (с), бег 1000 м (мин, с).
Благодаря директору В.А. Куркиной, заместителю директора по учебно-воспитательной работе Т.Ю. Ковалевой, учителю начальных классов М.Л. Прядченко, учителю физической культуры Е.А. Михалевой был организован процесс физического воспитания во взаимосвязи с патриотическим, а именно:
● введение лекционного сопровождения (классные часы, тематические вечера и др.) спецкурса «Физическое упражнение как средство воспитания воли и сверхволи будущего защитника Отечества» [1];
● мониторинг воспитания воли посредством физического упражнения через учебные задания-ситуации в конце курса;
● введение индивидуального для каждого учащегося комплекса утренней гигиенической гимнастики;
● оценка учащегося по предмету «Физическая культура» по его личному приросту физических и улучшению функциональных качеств. Отказ от фиксированных нормативов;
● обязательная пульсометрия в начале каждого занятия;
● введение пальцекистевой гимнастики во время проведения утренней гигиенической гимнастики или после первого урока;
● мобильная коррекция рабочих программ предмета «Физическая культура». Рабочие программы в общеобразовательных учреждениях утверждаются руководством и не меняются до конца учебного года. Но с участниками Программы было оговорено об их коррекции после первого тестирования в экспериментальных группах.
Результаты исследования и их обсуждение
Сравнение средних величин пяти показателей по критерию Стьюдента на начало эксперимента не выявило статистически значимых различий ни у мальчиков, ни у девочек (рис. 1, 2), а на конец эксперимента достоверные различия были выявлены у мальчиков по испытанию «прыжок в длину с места (см)», «прыжки через скакалку за 1 минуту», по испытанию «подъем туловища за 30 секунд», по испытанию «бег 30 м». У девочек по испытанию «прыжки через скакалку за 1 минуту», по испытанию «подъем туловища за 30 секунд», по испытанию «бег 30 м» (рис. 3, 4). Результаты средних величин после эксперимента пяти видов испытаний по критерию Стьюдента были статистически значимы и выше в экспериментальной группе у мальчиков по четырем видам испытаний, а по виду испытаний «бег 1000 м» результат выше, но статистически не значим. У девочек результаты средних величин пяти видов испытаний по критерию Стьюдента были статистически значимы и выше в экспериментальной группе по трем видам испытаний, а по видам испытаний «прыжок в длину с места» (см) и «бег 1000 м» результат выше, но статистически не значим. Большая часть результатов характеризовалась статистически значимым приростом с достоверностью 95 %. Определялись дисперсия, стандартная ошибка разностей, среднее арифметическое и вычисленный t-критерий [4].
Рис. 1. Средние значения показателей физической подготовленности до эксперимента (мальчики)
Рис. 2. Средние значения показателей физической подготовленности до эксперимента (девочки)
Рис. 3. Средние значения показателей физической подготовленности после эксперимента (мальчики)
Рис. 4. Средние значения показателей физической подготовленности после эксперимента (девочки)
Актом внедрения программы «Мониторинг физического здоровья и физической подготовленности школьников» в школу № 14 города Красноярска подтверждается положительный эффект, выраженный в следующем:
1. Разработанная система теоретических занятий на основе спецкурса «Физическое упражнение как средство воспитания воли и сверхволи будущего защитника Отечества» способствовала повышению мотивации учащихся к двигательной активности в течение учебного года.
2. Предложенные комплексы утренней гигиенической и пальцекистевой гимнастики, используемые до учебных занятий, повысили эффективность умственной деятельности учащихся.
4. Мобильная коррекция рабочей программы дисциплины «Физическая культура» по данным мониторинга привела к приросту показателей физической подготовленности учащихся с низким развитием. В октябре учащихся с низким развитием было 70 %, а в апреле 5 %.
5. Мероприятия, проводимые в рамках проекта, улучшили показатель пропусков по болезни среди учащихся в экспериментальном 4 «а» классе на 27 % в сравнении с тем же показателем в контрольном 4 «б» классе.
Выводы
1. Взаимосвязь патриотического и физического воспитания, выраженная в авторском спецкурсе, способствовала повышению мотивации учащихся к двигательной активности.
2. На основании мониторинга разработана и апробирована экспериментальная программа, которая способствовала более качественному оборонно-физкультурному воспитанию учащихся с помощью и на основе физического упражнения.
3. Эффективность учебной деятельности повысилась с помощью предложенных комплексов утренней гигиенической и пальцекистевой гимнастики.
4. Коррекция рабочей программы дисциплины «Физическая культура» во время учебного года привела к приросту показателей физической подготовленности учащихся с низким развитием.
5. После проведения педагогического эксперимента результаты средних величин пяти видов испытаний по критерию Стьюдента были статистически значимы и выше в экспериментальной группе у мальчиков по четырем видам испытаний, а по виду испытаний «бег 1000 м» результат выше, но статистически не значим. У девочек результаты средних величин пяти видов испытаний по критерию Стьюдента были статистически значимы и выше в экспериментальной группе по трем видам испытаний, а по видам испытаний «прыжок в длину с места (см)» и «бег 1000 м» результат выше, но статистически не значим. Большая часть испытаний получила статистически значимый прирост с достоверностью 95 %. Это экспериментально обосновывает эффективность методики организации и содержательного обеспечения взаимосвязи патриотического и физического воспитания учащихся.
Работа выполнена по специальности 13.00.04 «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры».
Рецензенты:Лукьянова М.И., д.п.н., профессор, заведующая кафедрой педагогики и психологии, заведующая НИЛ акмеологии образования, ОГБОУ ДПО «Ульяновский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования», г. Ульяновск;
Кудрявцев М.Д., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой валеологии, Красноярский государственный торгово-экономический институт, Сибирский федеральный университет, г. Красноярск.
Работа поступила в редакцию 02.03.2015.