Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЦЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА

Федорова Е.Н. 1 Птицына Е.В. 2
1 ФГБОУ ВПО «Московский педагогический государственный университет»
2 ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет» Институт педагогики и психологии
В статье нашли отражение идеи, в которых интеграционные процессы формирования личности будущего педагога связываются с новыми научными представлениями современного образования. Для компетентного вхождения в рынок труда и успешной педагогической деятельности педагогу необходима сформированная система профессиональных педагогических ценностей, осознание сущности выбранной профессии, готовность к постоянному самообразованию и творческой самореализации. Ценностные ориентации, как высшие смыслы человеческой жизни, выполняют функцию регуляторов поведения, носят общечеловеческий и общенациональный характер. Решение проблемы формирования ценностей будущего учителя предполагает реализацию такого подхода, который обеспечивает взаимодействие осваиваемого им в процессе обучения педагогического знания, развитие способности к целостной педагогической рефлексии и к морально-этической педагогической рефлексии, направленность на которые составляет его ценностные ориентации.
ценности
педагогические ценности
ценностные ориентации
аксиологический подход
профессиональная деятельность
1. Андреев В.И. Педагогика: Учебный курс для творческого саморазвития / В.И.Андреев. – Казань: Центр инновационных технологий, 2000. – 608 с.
2. Бондаревская Е.В. Педагогика: личность в гуманистических теориях и системах воспитания / Е.В. Бондаревская, С.В. Кульневич. – ТЦ «Учитель». – М., Ростов-на-Дону, 1999. – 560 с.
3. Исаев И.Ф. Профессионально-педагогическая культура преподавателя: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / И.Ф. Исаев. – М.: Академия, 2002. – 208 с.
4. Кирьякова А.В. Ориентация школьников на социально-значимые ценности (Теория диагностики): Учебное пособие к спецкурсу / А.В. Кирьякова – Л.: РГПУ, 1991. – 83 с.
5. Педагогика профессионального образования: Учеб. пособие для студ. высших пед. учеб. заведений/ Е.П. Белозерцев, А.Д. Гонеев, А.Г. Пашков и др.; Под ред. В.А. Сластенина. – М.: Академия, 2004. – 368 с.

Приоритетность высшего образования, позволяющего адаптироваться к современным требованиям, определяет внимание к ней со стороны государства. Различные стороны этого вопроса отражены в последних правительственных документах: в Проекте «Образование 2020», в Федеральной целевой программе развития образования на 2011–2015 г., Государственной программе Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 годы, госпрограмме «Развитие образования» на 2013–2020 годы. Ценностно-смысловая функция образования должна состоять в том, чтобы помочь человеку стать субъектом культуры, исторического процесса, собственной жизни, также должна заключаться в смягчении социальной напряженности, в восстановлении экологии человека, его душевного равновесия, смысла жизни, общественной и личной нравственности, гражданского мира (М.А. Лукацкий).

Происходящие процессы трансформации систем ценностей в современном обществе в большей степени затрагивают молодёжь, ввиду особой восприимчивости, незащищённости, а также социальной мобильности. В то же время наблюдается притупление ценностных ориентаций у молодежи, особенно в студенческой среде. Система ценностных ориентаций выступает отражением отношения студенчества к окружающей действительности, индикатором стабильности общества, являясь также частью духовной сферы, проявлением социального творчества. В связи с этим проблема изучения, формирования ценностей студентов педагогического вуза в условиях реформируемого общества, их структуры и динамики является актуальной.

Роль ценностей в жизни отдельного индивида и общества в целом чрезвычайно велика. В соответствии с ними происходит отбор информации в процессе общения, устанавливаются социальные отношения, формируются эмоции и чувства, навыки взаимодействия [2]. Проблема ценностей занимает важное место в исследованиях К.А. Абульхановой-Славской, Т.К. Ахаян, Л.П. Буевой, И.В. Дубровиной, З.И. Васильевой, А.В. Зосимовского, М.Г. Казакиной, В.А. Караковского, А.В. Кирьяковой, В.А. Крутецкого и других ученых. Несмотря на многообразие подходов к трактовке ценностей, мнения большинства авторов сходятся в том, что ценности являются важными компонентами структуры личности, обусловливающими её направленность, активность, устойчивость, мировоззрение, поведение во всех сферах их жизнедеятельности.

Большинство ученых определяют ценности как элементы воспитания, важнейшие составляющие внутренней культуры человека, которые, выражаясь в личностных установках, свойствах и качествах, определяют его отношение к обществу, природе, другим людям, самому себе. А.В. Кирьякова, исследовавшая проблему ориентации студентов на социально-значимые ценности, раскрывает структуру, педагогические условия и механизмы формирования следующих приоритетных групп ценностей: «человек как ценность», «красота как ценность», «образование как ценность», «труд как ценность», «Отечество как ценность». Она пишет, что процесс ориентации может быть представлен как расширяющееся жизненное пространство, в котором личность строит, приобретает «траекторию своего движения» сообразно ориентирам: ценностям внешнего мира и ценностям самопознания, самооценки, саморазвития [3; 31].

В.И. Андреев отмечает, что если воспитание будет ориентировано на то, что в эпицентре ценностных ориентаций личности будут Человек, Труд, Мир, Свобода, Совесть, Справедливость, Добро, Истина, Красота, то мы приобщим подрастающее поколение к общечеловеческим ценностям [1; 359]. Он считает, что педагогическая деятельность способствует созданию условий, при которых достигается освоение общечеловеческой культуры, осознание и самореализация воспитанниками своих потребностей, интересов и способностей. В.А. Сластенин и И.Ф. Исаев в педагогике к ценностям причисляют положительно значимые факты и явления, которые относятся к социальному прогрессу [9].

Несмотря на то, что ценности в течение времени подвержены изменениям, необходимо, чтобы ценностные ориентации были смещены на развитие и саморазвитие качеств личности, ее культуры. Культурное богатство человека зависит от включения ценностей в личную деятельность, что становится основой формирования духовной культуры. Воспитание красотой и через красоту формирует не только художественно-ценностную ориентацию индивида, но и развивает способность к творчеству, к созданию ценностей в художественно-творческой деятельности, в быту и поступках [2, 205].

Изучение ценностей в образовательном процессе происходит в рамках педагогической аксиологии, которую ученые определяют как науку о ценностях образования. Аксиология изучает вопросы, связанные с природой ценностей, их местом в реальности и о структуре ценностного мира, т.е о связи различных ценностей между собой, с социальными и культурными факторами и структурой личности, и является теоретической основой аксиологического подхода. Аксиологический подход, в свою очередь, лежит в основе изучения ценностей как смыслообразующих доминант воспитания. Закономерности функционирования и эволюции ценностных ориентиров общества, реализуясь в педагогических процессах, приводят к пониманию приоритета культурных общечеловеческих ценностей. Реализация аксиологического подхода в воспитании связана с проблемой развития и саморазвития национальных и общечеловеческих ценностей в сфере материальной и духовной культуры подрастающего поколения.

Кроме категории «ценности» значимыми в педагогической аксиологии являются следующие понятия: система ценностей, ценностная установка, ценностная ориентация и др. Ценностные ориентации, как высшие смыслы человеческой жизни, выполняют функцию регуляторов поведения, носят общечеловеческий и общенациональный характер. Система ценностных ориентаций выражает содержательное отношение человека к социальной действительности и в этом качестве определяет мотивацию его поведения, оказывает существенное влияние на все стороны его деятельности. Как элемент структуры личности ценностные ориентации характеризуют внутреннюю готовность к совершению определенной деятельности по удовлетворению потребностей и интересов.

Аксиологические ориентиры, ценностно-смысловые отношения к будущей профессии закладываются в процессе профессионального обучения в педагогическом вузе. На наш взгляд, среди ценностей образования на передний план выходят культуротворческие профессиональные ценности будущего учителя, так как реформирование процессов, происходящих в современном обществе, предъявляет новые требования к личности учителя. Сегодня образовательным учреждениям необходим гуманный педагог, видящий в обучающихся высшую ценность: он должен обладать высоким уровнем профессионально-педагогической культуры, духовности и нравственности, владеть новыми методами и технологиями обучения и постоянно стремиться к творческой самореализации в собственной педагогической деятельности. Благодаря деятельности учителя, реализуется государственная политика в области развития отечественной науки, культуры, в сохранении и приумножении культурного наследия.

Присвоение профессиональных ценностей будущим учителем начинается с момента выбора и овладения педагогической профессией и продолжается в течение всей профессиональной деятельности. Присвоение профессиональных ценностей предполагает осознание принадлежности к профессии учителя; изменение отношения к себе как профессионалу; изменение критериев выбора профессии; знание о своих сильных и слабых сторонах и путях их совершенствования. Ценностные ориентации формируются в определенных социально-психологических условиях, конкретных ситуациях, которые детерминируют поведение человека, задают ему определенный «горизонт видения» и являются важной характеристикой его личности, поскольку определяют его отношения и особенности взаимодействия с окружающими людьми. Школа должна играть ведущую роль в приобщении ребенка к общечеловеческим ценностям, а следовательно, на учителя возложена аксиологическая ценностная функция в обществе. Только аутентичный учитель создаст условия для проявления аутентичности ученика.

Ценности – эти духовные образования личности, связанные с ее смысложизненными ориентирами. Если подойти к системе ценностей как к субъектным и предметным, то к последним будет относиться все многообразие предметов, включенных в человеческую жизнедеятельность. Эти предметные ценности могут оцениваться в контексте добра и зла, истины и заблуждения, справедливого и несправедливого, знания и незнания. В синтезе предметных и субъектных ценностей проявляется отношение индивида к миру: «ценности ведут и притягивают человека…у человека всегда имеется свобода: свобода делать выбор между принятием и отверганием предлагаемого, т.е. между тем, осуществить потенциальный смысл или оставить его нерелиализованным» (В. Франкл).

В контексте исследования мы провели анкетирование студентов 1 и 2 курсов кафедры технологического образования Института педагогики и психологии Петрозаводского государственного университета – будущих учителей (всего опрошено сорок человек). Анализировались индивидуальные культурные ценности, которые студенты ставят перед собой, а также их занятия в свободное от учебы время, представляющие их ценностные ориентиры. Респондентам было необходимо определить значимость каждого ценностного ориентира по шкале приоритетности: «не имеет никакого значения», «иногда имеет некоторое значение», «иногда имеет большое значение», «имеет большое значение для всей жизни».

Так, ведущими ценностями у 94 % студентов являются «любовь» и «семья», 84 % «друзья», 64 % респондентов отметили такие ценности как «равенство, равные возможности для всех». Нам хотелось бы отметить, что для 59 % студентов развлечения имеют большое значение. Менее значимыми оказались следующие ценности: «жизнь с пользой для других» (21 %) и «общественное признание» (19 %). Студенты ценят в окружающих людях такие качества, как: «общительность», «надежность» и «доброжелательность», а к менее значимым относят «материальное благополучие», «трудолюбие» и «отсутствие вредных привычек».

Полученные результаты говорят о несформированности профессиональных педагогических ценностей будущих учителей: так, только 22 % выделяют выбранную профессию как ценность и 26 % профессиональное мастерство. На вопрос: «Планируете ли Вы связать свою профессиональную деятельность с выбранной профессией учителя?» ответы студентов распределились следующим образом: 25 % – «да», 57 % – «возможно», 32 % – «нет». При этом респонденты отмечают, что у них нет уверенности, что они справятся с профессией, потому что надо обладать следующими профессионально-значимыми качествами: ответственностью, самостоятельностью, терпением, коммуникативными и организаторскими способностями, самоконтролем, эмоциональной устойчивостью. Так, только 12 % будущих учителей полностью уверены в положительном результате осваиваемой профессии, 58 % – частично, 30 % – ответили отрицательно. Данные, полученные в исследовании, позволяют нам говорить, что для студентов профессия не является ценностью.

Также нам было интересно узнать, чем студенты занимаются в свободное от учебы время. Так, результаты исследования свидетельствуют, что 76 % проводят свое свободное время в компании с друзьями и за телевизором и компьютером, 70 % слушают музыку развлекательного характера. Полученные данные говорят о досуговом поведении будущих учителей и пассивно-потребительском отношении к культурным ценностям, только 28 % респондентов в свободное время посещают дополнительные занятия, 23 % читают художественную литературу, 15 % посещают выставки и театры.

Это дает четкое представление о наличии проблемы профессиональной идентификации студентов, несформированности ценностно-смыслового отношения к педагогической профессии, потребительские ориентации становятся приоритетными в ценностных ориентациях. Решение проблемы формирования ценностных ориентаций будущего учителя предполагает реализацию такого подхода, который обеспечивает взаимодействие осваиваемого им в процессе обучения в педвузе педагогического знания, развитие способности к целостной педагогической рефлексии и к морально-этической педагогической рефлексии, направленность на которые составляет его ценностные ориентации.

При этом, приоритетное значение в образовательном процессе должно отдаваться изучению культуры и человека как ее субъекта, наполнению содержания общекультурными и нравственно-эстетическими компонентами, расширению эмоционально-образной сферы, творческой активности субъектов в их межличностном взаимодействии на основе сотрудничества. Авторитет педагога, способного воспитать любовь к педагогической профессии, устойчивый интерес к художественным достижениям мировой культуры, потребность у ученика выражать свою индивидуальность в творческой деятельности, транслируется в восприятии студента на личность преподавателя.

Ориентация на обновление содержания педагогической деятельности и форм работы, разнообразие методик и технологий работы, в соответствии с индивидуальными особенностями обучающихся, со спецификой социокультурной среды региона определяют процесс развития среды образовательных учреждений. Гуманистические параметры педагогической деятельности стимулируют творческое преодоление возникающих профессиональных проблем и ситуаций, вызывают стремление к самосовершенствованию и самоопределению педагога. Его ценностные ориентации находят выражение в мотивационно-ценностном отношении к собственной педагогической деятельности.

Следовательно, целью предметных дисциплин должно становиться развитие не только интеллектуального, но и ценностного, эмоционального начала личности будущего учителя, смысловых установок к творчески продуктивной педагогической деятельности. Для решения обозначенной проблемы также необходимо усилить содержательную часть обучения введением дополнительных спецкурсов, в рамках которых студенты овладевают аксиологическими знаниями о ценностях, ценностных ориентациях, ценностном отношении, профессионально-ценностных ориентациях. Цель таких спецкурсов состоит в формировании у будущих педагогов целостного представления о педагогической профессии, ее значении в образовательной практике. Однако стоит учитывать потенциал, заложенный в воспитательной деятельности, реализуемой вузом; следовательно, необходимо включать студентов в многообразные виды воспитательной деятельности, связанные с формированием профессионально-ценностных ориентаций.

Формирование педагогических ценностей будущего учителя невозможно без педагогической практики, в ходе которой студентам необходимо решать реально возникающие педагогические задачи. Педагогическая практика является составной частью основных образовательных программ профессионального образования и одним из действенных средств успешной подготовки студентов к работе учителя. На практике находят воплощение все компоненты педагогической деятельности: цели, мотивы, содержание, организация, функции, результаты, контроль, самоконтроль. В то же время практика способствует обогащению профессионально ориентированного опыта будущего учителя на основе эмоционально-чувственных переживаний и ценностно-смысловых установок.

В педагогической практике студентов важными составляющими являются способность студента к изменениям своей социально-профессиональной активности, разносторонняя ориентация будущего учителя на все сферы педагогической деятельности, формирование рефлексивной культуры, когда для него предметом размышлений становятся средства и методы собственной педагогической деятельности, процессы выработки и принятия практических решений.

Проблема формирования ценностей будущего учителя в настоящее время приобретает все большую актуальность. Ценности являются исходными психическими образованиями для постановки целей и обоснования будущим учителем всей своей профессиональной деятельности. Педагогические ценности играют важную роль в формировании личности профессионала, выступают в качестве высшего уровня регуляции поведения, выражают направленность его интересов и потребностей, определяют установки и мотивацию в сфере профессиональной педагогической деятельности.

Рецензенты:

Маликов Р.Ш., д.п.н., профессор, заведующий лабораторией истории педагогики и современных технологий образования Института педагогики и психологии Казанского (Приволжского) федерального университета. г. Казань;

Борзова Е.В., д.п.н., профессор, заведующая кафедрой английского языка института иностранных языков, ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет», г. Петрозаводск.

Работа поступила в редакцию 02.02.2015.


Библиографическая ссылка

Федорова Е.Н., Птицына Е.В. ЦЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-2. – С. 401-405;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36827 (дата обращения: 02.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674