Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РОЛЬ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В РЕАЛИЗАЦИИ НОВОЙ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

Вазагова Ф.В. 1 Кильчуков З.Х. 1
1 НОУ ВПО «Институт экономики и управления»
Рассматриваются вопросы развития отраслей промышленного комплекса, как одного из определяющих факторов, способных реализовать идеи перехода к новой модели развития национальной экономики. От отраслей промышленного комплекса зависит развитие большинства видов хозяйственной деятельности национальной экономики. В числе их авторы определяют и машиностроение. Утверждается, что машиностроение служит основой развития остальных секторов экономики. Проблемой развития также многих отраслей промышленности и в целом экономики, является несбалансированность внешнеэкономического курса, т.е. большая зависимость от узкого круга стран, куда экспортируется отечественная продукция и товары. В целом, развитие ключевых отраслей промышленности возможно при решении вопроса, связанного с реализацией конкурентных преимуществ в данной отрасли на различных этапах развития экономики. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что для выхода из складывающейся непростой ситуации, необходимо акцентировать внимание на такие факторы, как источники спроса, инвестиций и роль и глубину проводимых реформ.
промышленность
машиностроение
инвестиции
экономическое развитие
1. Татуев А.А., Стефанчук Е.Н., Хоконов М.М. Новый этап промышленного развития // Экономика промышленности. – 2014. – № 1.
2. Татуев А.А., Еделев Д.А., Керефов М.А. Приоритеты промышленного развития национальной экономики // Вестник института Дружбы народов Кавказа «Теория экономики и управления народным хозяйством». – 2013. – № 4(28). – С. 46–55.
3. Нагоев А.Б. Организационно-экономические аспекты прогнозирования промышленности региона // Вестник института Дружбы народов Кавказа. «Теория экономики и управления народным хозяйством». – 2013. – № 1(25). С. 36–38.
4. Реиндустриализация должна стать базовой идеей создания новой экономики России [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://novostispb.ru/news/industrial. (дата обращения 23.12.2014).
5. Экспертный доклад Высшей школы экономики об Основных направлениях бюджетной политики РФ на 2013–2015 годы [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://2020strategy.ru. (дата обращения 25.12.2014).

Важнейшую роль в развитии экономики любой страны играют отрасли промышленного комплекса, определяя ее политическое место в мире и социальную стабильность. Старение основных фондов в отраслях промышленного комплекса и их выбытие из производственного процесса за годы реформ не сопровождается соответствующим вводом новых, в основном в силу жестких финансовых ограничений.

Бесспорен тот факт, что устойчивое развитие отраслей промышленности находится в прямой зависимости от состояния ее структурных элементов, в частности, такого как машиностроения, являющегося основным элементом, от которого зависит уровень развития большинства видов хозяйственной деятельности национальной экономики. Можно утверждать, что машиностроение служит основой развития остальных секторов экономики.

В складывающихся условиях возрастает роль промышленного комплекса, как локомотива, который может вывезти национальную экономику на более качественный уровень развития, а также из состояния застоя, в которой она может оказаться в связи с изменениями цен на нефтепродукты, экспортером которых является наша страна. При этом надо учитывать что продажа нефтепродуктов, по-прежнему, является основной статьей дохода бюджета.

Как известно, стране нужен не зависящий от цен на сырье источник доходов. Это сложная с учетом устоявшегося положения задача, но при этом она выполнимая. Такого рода проблемы стояли перед многими странами, которые не имели запасов природных ресурсов.

Как и в начале реформ, уязвимым местом всей российской экономики остается отсутствие реальной промышленности. Отсутствие таковой обуславливается, на наш взгляд, следующими причинами. Одна из проблем, с которыми может столкнуться развитие промышленного комплекса, это отсутствие квалифицированных кадров.

Наибольшее сокращение персонала произошло в машиностроении, где в 1990 году было занято 9–10 млн человек, а в настоящее время – меньше 3 млн человек [4].

Таким образом, при различии ситуации по разным отраслям, число занятых в машиностроении в целом уменьшилось примерно на 7 млн человек, т. е. втрое, в том числе численность промышленно-производственного персонала уменьшилась в 2,5 раза, а в отдельных видах машиностроения сокращение произошло в еще более катастрофических масштабах, и это продолжается и поныне [1].

Чтобы обеспечить преобладание в экономике высокотехнологичных видов деятельности, в целом по машиностроению в ходе реиндустриализации потребуется создать 6–7 млн новых высокотехнологичных рабочих мест, восстановив их долю в экономике. Кроме того, по примеру ЕС следует увеличить долю расходов на научные исследования и разработки до 2,5–3 % ВВП; в проектных, конструкторских и т. п. организациях это даст еще более миллиона новых рабочих мест.

То есть в сумме – в машиностроении и в «исследованиях и разработках» – надо создать 7–8 млн или треть от всего количества новых мест. Остальные 17–18 млн таких рабочих мест должны появиться в процессе перехода на новые технологии в видах деятельности, потребляющих продукцию машиностроения и информационных технологий, число занятых в которых нет необходимости наращивать в разы [2].

Проводимые отдельные целевые программы не дают ожидаемого эффекта, в масштабах всей страны. Они имеют лишь локальный характер. Необходимо восстанавливать промышленность и запускать процессы реиндустриализации. Только они смогут в складывающейся экономической обстановке, обеспечить стабильный источник доходов бюджетов всех уровней.

Как известно, одной из задач правительства РФ является выполнение, в том числе и социальных программ, что сводится к распределению валютных доходов, полученных от экспорта нефтепродуктов и полуфабрикатов. Если говорить объективно, то в большинстве своем, управляющие должности занимают люди, которые практически не имеют должного понимания существующих проблем в реальном производстве и науке или не представляют способы их устранения [5].

Требуются люди, которые могут не только распределять имеющиеся средства, а те, кто сможет выявлять новые идеи для получения доходов. Следовательно, чтобы получить возможности для новых источников доходов не от бурения скважин и, как следствие, продажи нефтепродуктов, нужно кардинально изменить стиль управления данной отраслью, который подразумевает на наш взгляд, корченое изменение руководящего состава в пользу практиков.

Конечно же, нужны квалифицированные инженеры. Сегодня наблюдается острый дефицит в них. Они востребованы. То качество образования, которое получает выпускник высшего учебного заведения, не соответствует тем требованиям, которые предъявляются ему на практике, на производстве.

Широко говорится о том, что необходимо модернизировать оборудование, оно устарело. Необходимы инновации в машиностроении, в частности. Бесспорно, это основная задача, но она не будет решена окончательно, если не будут выпускаться кадры, соответственно способные наладить производство и в дальнейшем обслуживать его.

Необходимо ответить на вопрос, ответ на который не является вполне очевидным: кто будет управлять этим оборудованием? Имеется ли на сегодняшний день или на ближайшую перспективу, тот кадровый потенциал, который способен будет обеспечить решения данной задачи?

На сегодняшний день положительного ответа все же не будет. Причина – несоответствие квалификации выпускников потребностям отечественного рынка.

Сама система высшего образования не выпускает тех людей, которые смогут работать на новом, модернизированном оборудовании.

Проблемой развития также многих отраслей промышленности и в целом экономики является несбалансированность внешнеэкономического курса, т.е. большая зависимость от узкого круга стран, куда экспортируется отечественная продукция, и товаров, которые соответственно экспортируются.

Причем ситуация, несмотря на реализацию множества программ, направленных на создание своих инновационных товаров, не меняется десятилетиями, и страна вынуждена надеяться на максимально высокую рыночную стоимость экспортируемой продукции. При этом важно присутствовать на многих мировых рынках с большим ассортиментом продукции. Спросом пользуется продукция таких отраслей как ТЭК, вооружение и военная техника, атомные технологии, металлы, удобрения, лесоматериалы.

Но, к сожалению, углеводороды – наша самая главная экспортная статья. Более того, если в других отраслях и на отечественную продукцию мы можем устанавливать и как-то регулировать цены, например партнерскими соглашениями, то стоимость нефтепродуктов определяется рынком, то есть гораздо менее предсказуемым способом.

Это еще раз говорит о том, что необходимо пересмотреть приоритеты развития в сторону создания отраслей и предприятий, производящих продукцию, цена которой не будет зависеть от колебаний конъюнктуры рынка. Обладая уникальным производственным комплексом, продукция которого обладает инновационными, высокотехнологичными характеристиками, возможно будет защититься от неблагоприятных экономических условий и кризисов, не зависеть от непопулярных действий различных стран, так называемых санкций, так как только страна, которая производит уникальный продукт, может регулировать цены на него.

Создание подобного рода предприятий возможно и необходимо. Это говорит в пользу того, что необходимо иметь свою промышленную отрасль, не зависящую ни ресурсно, ни материально от кого бы то ни было, промышленность, которая использует свои кадры и материалы. Время, когда была возможность не спеша переходить к такому функционированию, прошло, настали жесткие времена, когда выбора больше нет.

Необходимо сразу же отметить, что при выработке мер, направленных на решение данных проблем, необходимо определится с временным параметром, т.е. на какой период будут рассчитаны антикризисные меры. При этом необходимо учитывать такой важный фактор, как этап развития отечественной экономики при обсуждении вопросов, связанных с повышением конкурентоспособности отраслей промышленного комплекса.

Что касается временного параметра, которым ограничиваются антикризисные меры, то от него зависит экономический рост экономики. Так, например, в краткосрочном, экономический рост необходим прежде всего для решения проблем, связанных с социальной и политической стабильностью.

Однако важно отметить, что в целом, цели экономического роста могут идти в разрез или вообще не совпадать с целями долгосрочного развития экономики страны. Например, для целей краткосрочного развития необходим достаточный приток инвестиций в отрасли экономики. В то же время, в долгосрочном периоде, важное значение, будет иметь их качественная характеристика.

В целом, развитие ключевых отраслей промышленности возможно, при решении вопроса, связанного с реализацией конкурентных преимуществ в данной отрасли на различных этапах развития экономики.

М. Портера в своей классической модели выделяет следующие стадии развития, которым соответствуют свои факторы конкурентоспособности. Стадия факторной конкурентоспособности (в зависимости от стоимости факторов производства – ресурсов и рабочей силы), инвестиционная стадия, когда конкурентоспособность повышается за счет роста эффективности использования факторов производства, и инновационная стадия, когда конкурентоспособности обусловлена уникальностью производимой продукции.

Исходя из этой модели, в нашей стране первая стадия оказалась свернутой и не позволила развернуть рыночную реиндустриализацию в полном объеме. Вторая стадия проходила в условиях экономического роста, ориентированного на внутренний рынок и поддержанного доступными кредитными ресурсами, которые замещали инвестиции, в результате эффективность использования ресурсов оказалась достаточно низкой. При этом возникает следующий вопрос возможен ли в сложившейся ситуации переход к инновационному пути развития?

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что для выхода из сложившейся непростой ситуации необходимо акцентировать внимание на такие факторы, как источники спроса, инвестиций и роль и глубину проводимых реформ.

Решение проблем спроса может обеспечить условия для поступательного движения. При этом его необходимо рассматривать с точки зрения складывающихся в стране условий, в частности таких условий, как высокая стоимость рабочей силы, низкий уровень технологического развития, наличие природных ресурсов. Исходя из этого, представляется разумным использование последнего фактора, как естественного преимущества, и предполагается компенсировать им первые два фактора.

Проблема источника инвестиций требует от нас принятия следующего решения. Во-первых, опираться ли на частные инвестиции, что соответственно потребует максимальных усилий по улучшению инвестиционного климата и деловой среды. Во-вторых, ориентироваться все же на инвестиционную активность государства, что является более приемлемым, так как создание благоприятного инвестиционного климата и инвестиционной среды в ближайшее время представляется трудновыполнимой задачей.

Также необходимо отметить, что анализ структуры привлеченных в Россию прямых иностранных инвестиций показывает их узкую отраслевую направленность – главным образом, в топливную и пищевую промышленность, а также в общественное питание и торговлю, транспорт – то есть в те сектора, которые либо наиболее привлекательны для внешних рынков, либо пользуются повышенным спросом внутри страны. Вместе с тем в машиностроение и финансовый сектор направляется намного менее существенная доля инвестиций, чем в ряде стран Центральной и Восточной Европы.

Для поступающих в Россию инвестиций из-за рубежа характерна также и территориальная неравномерность, поскольку они идут, в первую очередь, в регионы с развитой торговой, транспортной и информационной структурой, наличием емкого рынка сбыта и развитой нормативно-правовой базой, либо в регионы с высокой плотностью экспортноориентированных предприятий ТЭК.

В целом по промышленности имеет место высокая степень износа оборудования (в среднем по отраслям на уровне 48,7 %), низкая загруженность мощностей (61,4 %), что в целом обуславливает низкую производительность труда. Более 50 % предприятий нуждается в финансовом оздоровлении, их финансовое состояние оценивается как «неудовлетворительное», что обусловлено использованием устаревших технологий и низкой загруженностью изношенного оборудования [3].

Как нам представляется, исходя из стоящих перед российской экономикой задач и направлений развития в складывающейся непростой ситуации, можно сделать следующие выводы о перспективных направлениях регулирования развития экономики:

1. Формирование общих систем управления экономикой и налаживание товародвижения.

2. Переход к формированию широкой рыночной среды, которая может быть достигнута только за счет стимулирования развития «здорового» мелкого предпринимательства. Переход к стимулирующему развитию возможен за счет использования комплексных мер.

3. Развитие инвестиций в отмеченные выше предприятия должно осуществляться за счёт преимущественных поставок отечественного оборудования. Увеличение инвестиционного спроса приведёт к росту кумулятивного спроса в экономике в 1,8 раза.

4. За счет ресурсов кумулятивного спроса должно осуществляться постепенное сглаживание «эрозии» в базовых отраслях промышленности.

5. Постепенно с реализацией поставленных задач должно производиться ускоренное смещение акцентов государственных системных инвестиций с финансирования малых предприятий в область стимулирования продукции машиностроения. На данной стадии возможен переход к инвестиционному стимулированию экспорта.

Современный этап развития России характеризуется масштабными переменами в связи с обострением экономической ситуацией во всем мире в сферах организации и управления производственными и территориальными системами, что накладывает дополнительные условия на отрасли промышленного комплекса.

Рецензенты:

Татуев А.А., д.э.н., профессор, профессор кафедры конституционного и административного права, ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова», г. Нальчик;

Нагоев А.Б., д.э.н., профессор кафедры менеджмента и маркетинга, ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова», г. Нальчик.

Работа поступила в редакцию 02.02.2015.


Библиографическая ссылка

Вазагова Ф.В., Кильчуков З.Х. РОЛЬ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В РЕАЛИЗАЦИИ НОВОЙ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-2. – С. 343-346;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36814 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674