Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ В УСЛОВИЯХ НЕСТАБИЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СРЕДЫ

Егорова А.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Самарский государственный экономический университет»
В данной статье рассматриваются особенности управления затратами на российских предприятиях промышленности строительных материалов, исследованы факторы специфики отрасли, обусловливающие направления исследования затрат на производство продукции. Условия, в которых функционируют предприятия промышленности строительных материалов, характеризуются высокой конкуренцией и действием системы рисков. В статье приводятся классификационные группы рисков и подробно анализируется действие тех, которые оказывают существенное влияние на уровень затрат при производстве строительной продукции. К ним относятся риски: экономические, логистические, отраслевые, финансовые, правовые. Представлен подробный анализ учета рисков при производстве продукции промышленности строительных материалов. Описаны особенности состояния материально-технической базы предприятий промышленности строительных материалов. Рассмотрены два вида оценки состояния основных средств. Предложены технологии оптимизации затрат на производство при изготовлении строительных материалов.
управление затратами
уровень затрат
предприятие
промышленность строительных материалов
риски хозяйствования
устойчивое развитие предприятий промышленности строительных материалов
оптимизация затрат
1. Волкодавова Е.В., Назарчук Е.Н. Импортозамещение как резерв повышения эффективности деятельности промышленного предприятия и источник устойчивого развития отраслей экономики. Вестник Самарского государственного экономического университета. – 2007. – № 5. – С. 49–51.
2. Волкодавова Е.В. Экспортный потенциал промышленных предприятий: теория, методология, практика. монография / Е.В. Волкодавова. Федеральное агентство по образованию, Самарский гос. экономический ун-т. Самара, 2007. – С. 29–30.
3. Индекс экономического настроения (ИЭН) в 3 квартале 2014. НИУ ВШЭ. – М., 2014. – С. 2–11.
4. Кузьмич Н.П., Экономические проблемы регионов и отраслевых комплексов. Журнал Проблемы современной экономики. – 2012. – № 2. – С. 325–328.
5.Материалы 14 апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. НИУ ВШЭ. – М., 2013.

Условия, в которых функционируют российские предприятия, характеризуются как постоянными изменениями и высокой конкурентной средой, так и существенной зависимостью от потребителя. Изменения касаются и внутренних процессов государства, и внешнеэкономической, политической обстановки. В ситуации, когда высок уровень взаимозависимости большинства видов деятельности, сложно наладить процессы в отдельно взятом секторе экономики или предприятии. Для предприятий промышленности строительных материалов наиболее характерна существенная взаимозависимость и увеличение горизонтальных хозяйственных связей, как между предприятиями отрасли, так и смежными отраслями, переориентация на решение проблем потребителей. В этих условиях одним из резервов деятельности предприятий промышленности строительных материалов является оптимизация затрат на производство.

Цель исследования

Обоснование необходимости и возможности оптимизации затрат на производство продукции промышленности строительных материалов на основе учета факторов влияния внешней среды и действия основных рисков, разработка направлений оптимизации затрат на производство строительных материалов.

Материалы и методы исследования

Применительно к проблематике статьи использован комплекс базовых методов исследования: абстрактно-логический, сравнительный и системный анализ, а также метод экспертных оценок.

Являясь базовой отраслью строительного комплекса, промышленность строительных материалов обладает особенностями, отражающими специфику строительной отрасли.

Специфику промышленности строительных материалов характеризуют следующие факторы:

1. Влияние на результат строительства и через него на эффективность других отраслей, выполнение задач по своевременной разработке и освоению выпуска новых продуктов высокого качества, обеспечивающего повышение эффективности капитального строительства.

2. Существенная зависимость от показателей объемов ввода жилья.

3. Влияние на качество производства строительно-монтажных работ.

4. Значительная материалоемкость, топливо- и энергоемкость, трудоемкость выпускаемой продукции. В условиях реализации программ по сбережению ресурсов это является ограничивающим фактором и одновременно стимулирует разработку и использование ресурсосберегающих технологий.

5. Высокий уровень грузоемкости строительных материалов определяет приоритетность направления в развитии новых производств на базе имеющихся запасов полезных ископаемых, являющихся основным сырьем для производства.

Исследование рисков, представленных на рисунке, показывает, что перед предприятиями отрасли возникают ранее не существовавшие проблемные ситуации.

egor1.tif

Классификационные группы рисков предприятий промышленности строительных материалов в современных условиях хозяйствования

Геополитическая ситуация России в 2014 году характеризуется реализацией риска, который уже поставил под угрозу все инвестиционные идеи и обнулил рыночные прогнозы. В 2012–2013 гг. Центр макроэкономических исследований России прогнозировал падение темпа роста с 4 % в 2011 году до 1 % в 2014 году. [5]. Уровень оттока иностранного капитала из России в 2014 году практически привел к тому, что экономический рост страны составит не более 0,5 % [4]. В условиях высокой неопределенности предприятия промышленности строительных материалов вынуждены перейти от долгосрочного и среднесрочного планирования к управлению с горизонтом планирования не более трех месяцев. По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в 3 квартале 2014 года макроэкономическая и геополитическая обстановка, включая ускорение инфляции, ослабление национальной валюты, нестабильность цен на энергоносители, продолжающийся отток капитала и снижение объема инвестиций в основной капитал, сохранение геополитической напряженности и ожидание возможных негативных последствий санкции, усугубляет проблемы, созданные дефицитом потребительского спроса, и делает практически нереальным оживление деловой активности в ближайшей перспективе [3]. Результаты сравнения ИПУ (индекс предпринимательской активности) в промышленности, в строительстве и розничной торговле свидетельствуют о положительной динамике ИПУ в строительстве (прибавил 2 п.п. и составил (– 6) в пределах отрицательной зоны) и о некотором замедлении тенденции ухудшения делового климата в отрасли. Аналогичная ситуация складывалась в 2008 году, когда высокая активность строительной отрасли сменилась резким снижением уже в 2009 году. Есть основания ожидать существенных ухудшений для функционирования предприятий промышленности строительных материалов в 2015–2016 гг.

Результаты исследования и их обсуждение

Рассматривая экономическую группу рисков, следует отметить, что платежеспособный потребительский спрос, основной механизм развития торговых и сервисных предприятий промышленности строительных материалов, начал испытывать дефицит источников роста. Период 2014 года характеризуется снижением темпов роста денежных доходов населения, сужением кредитных возможностей и повышенной закредитованностью части населения в результате активности банковских учреждений в 2012–2013 гг. В сложившихся условиях отрасль промышленности строительных материалов характеризуется следующими особенностями: на смену повышения потребительского спроса в 4 квартале 2014 года, связанного с необходимостью завершения строительства объектов, потенциальные клиенты вполне обоснованно предпочтут минимизировать затраты уже ко 2 кварталу 2015 года. Это может проявиться в том, что потребители будут отказываться от многих товаров и услуг предприятий промышленности строительных материалов. В условиях непредсказуемости экономической ситуации часть потребителей начнет приобретать жилье в инвестиционных целях, а застройщики перейдут на строительство более дешевого жилья, минимизируя площадь и используя дешевые строительные материалы. В данном случае управление рисками экономической группы может в определенной степени стимулировать спрос на жилье, повышая потребительскую активность. Поиск дополнительных стимулов потребительской активности связан с управлением маркетинговой группы рисков, направленных на определение потребностей участников рынка промышленности строительных материалов.

Существенным риском из отраслевой группы, влияющим на предприятия промышленности строительных материалов, является зависимость от государственных программ поддержки жилищного строительства. За последние годы развитию жилищного строительства способствовало выделение государственных субсидий на приобретение жилья, развитие ипотечных программ.

Завершение запланированных программ государственной поддержки совпало с внешнеэкономическими условиями, сопровождающими окончание 2014 года и начало 2015 года. И если к экономическим условиям 2008 года российские предприятия промышленности строительных материалов были готовы за счет организации производств по освоенным зарубежным технологиям, то текущая ситуация показывает минимальную готовность отрасли к импортозамещению основных химических компонентов для производства строительных материалов и некоторых видов основного сырья и материалов для производства. Речь идет о сырье, запасы которого расположены вне территории России, а также дефицита производства упаковочного материала. Разработка отечественных месторождений сырья для производства строительных материалов имеет геологические ограничения и сопровождаются высоким уровнем затрат на освоение, создание инфраструктуры, соответствия требованиям экологических норм и контроля экологических рисков при производстве строительных материалов, с учетом размещения отходов производства. Очевидно, что основные задачи российских предприятий производства промышленности строительных материалов связаны с обеспечением возможности импортозамещения и оптимизацией затрат на производство продукции. В современных условиях хозяйствования импортозамещение является резервом повышения эффективности деятельности предприятий [2]. Управление указанными рисками обеспечит дополнительные ресурсы инвестиционного развития, что является особенно важным в условиях критического замедления темпов развития.

В сфере финансовых рисков характерно повышение потребности в финансировании оборотного капитала, возникают проблемы платежеспособности хозяйственных партнеров.

Существенным образом риски группы «логистические» определяют риски в области логистики. Логистические операции, заключающиеся в погрузке, разгрузке, затаривании, экспедировании и хранении строительных материалов требуют значительных материальных ресурсов с учетом высокого уровня грузоемкости.

Следует отметить, что в последние годы существенные изменения произошли в структуре промышленности строительных материалов за счет снижения доли сборных железобетонных конструкций и увеличения доли стеновых материалов, отделочных и теплоизоляционных материалов, изделий из природного камня. В этой связи необходимо учитывать конкурентный риск новых технологий, включая альтернативные виды строительных материалов. Наблюдается невысокая степень готовности предприятий промышленности строительных материалов к разработке и освоению продуктов с принципиально новыми качественными характеристиками, которые необходимы, в том числе как фактор влияния на снижение стоимости строительства жилья и производственных объектов.

Серьезным барьером для предприятий промышленности строительных материалов остаются правовые риски: административные барьеры, несовершенство нормативно-правовой базы, отсутствие четких процедур по землеотводам и подключению к электросетям.

Предлагается рассмотреть ситуацию, связанную с особенностями оценки состояния материально-технической базы предприятий промышленности строительных материалов. Автор статьи предлагает выделить два вида оценки состояний, к которым можно отнести производственное оборудование предприятий отрасли. Первый вид: оборудование отечественного производства с высоким уровнем износа, требующее существенной модернизации и вложений для того, чтобы участвовать в процессе производства, обеспечивать уровень производительности. Второй вид: современное оборудование импортного производства. Такое оборудование нельзя отнести к оборудованию серийного производства, т.к. разработка, производство и монтаж проводится по индивидуальным проектам, разработанным Заказчиком с учетом специфики деятельности и организации производства строительных материалов. Индивидуальный подход применяется не в связи с тем, что Заказчики имеют различные технологии производства, а в связи с географическим расположением сырьевых источников, различными требованиями к уровню автоматизации производства, различному уровню производительности. В результате предприятия промышленности строительных материалов владеют оборудованием, содержание которого в большей степени зависит от иностранных производителей запасных частей и программного обеспечения. Дополнительным риском является факт того, что современное оборудование имеет небольшие запасы возможностей для модернизации, так как первоначально в проект закладывается определенный набор функциональных возможностей. Поэтому при необходимости расширения производственных возможностей требуется дополнительное привлечение материальных ресурсов и привлечение зарубежных специалистов [1].

Успех любого предприятия в текущем периоде обеспечивается тем, что предприятие предоставляет потребителю именно то, что он ожидает. Успех в долгосрочном периоде зависит от того, насколько быстро предприятие реагирует на внешние изменения, предлагает потребителю новые продукты, предугадывает (или опережает) ожидания потребителя.

Реакция на изменения – это тоже затраты, и чем быстрее предприятие способно реагировать на изменения, тем они, затраты, оптимальнее.

В России развитие отрасли промышленности строительных материалов обеспечило не только широкий ассортиментный ряд, но и определило необходимость постоянного совершенствования технологий, разработки продуктов с принципиально новыми характеристиками. В такой ситуации организация процесса оптимизации затрат становится необходимым условием устойчивого развития предприятий промышленности строительных материалов.

Современное состояние отрасли промышленности строительных материалов характеризуется тем, что большинство предприятий успешно решает вопросы, связанные с организацией процессов оптимизации затрат при производстве, что достигнуто в том числе за счет необходимости технологического развития производства и предложения потребителям строительных материалов инновационного характера.

Технология оптимизации затрат на производство включает в себя следующие основные процессы: описание технологии производства; разработку технологических регламентов; разработку нормативов затрат на производство; формирование банка данных суммарного учета затрат; сопоставления данных о величине затрат и выявление отклонений от утвержденных нормативов; определение причин выявленных отклонений; характеристику причин выявленных отклонений; корректировку действующих нормативов затрат на производство; определение мер, направленных на устранение отклонений, являющихся причинами неоптимальных затрат при производстве; актуализацию технологических регламентов.

Описанные действия подлежат систематическому, непрерывному выполнению, доведению до автоматизма при условии неформального исполнения и объективной оценки результатов.

Выводы

При исследовании проблем, связанных с особенностями управления затратами предприятий промышленности строительных материалов, как правило, на первый план выступает вопрос о том, какие существуют способы по сокращению затрат. Именно в оптимизации затрат при производстве строительных материалов видится основной источник для получения дополнительных ресурсов. Затраты оптимизировать необходимо, и это возможно при наличии организованной системы учета, своевременно отражающей достоверные данные о том, какое количество ресурсов предприятие тратит для производства продукции. Поэтому применение предложенной технологии оптимизации затрат на производство является действенным инструментом повышения эффективности деятельности предприятий промышленности строительных материалов.

Рецензенты:

Волкодавова Е.В., д.э.н., профессор, профессор кафедры «Менеджмент», ФГБОУ ВПО «Самарский экономический университет», г. Самара;

Погорелова Е.В., д.э.н., профессор, начальник НИСа ФГБОУ ВПО «Самарский экономический университет», г. Самара.

Работа поступила в редакцию 30.12.2014.


Библиографическая ссылка

Егорова А.В. УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ В УСЛОВИЯХ НЕСТАБИЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СРЕДЫ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 12-11. – С. 2393-2397;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36702 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674