К одному из приоритетных направлений деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также обеспечивающих ее деятельность Центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации (далее учреждений), относится санитарно-эпидемиологическая экспертиза.
Данное мероприятие является важным инструментом в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, так как используется в качестве средства получения информации и ее оценке, позволяющих принять решение о соответствии (несоответствии) любого хозяйственного объекта требованиям санитарного законодательства Российской Федерации.
Цель исследования
Разработка методических подходов на основе существующей нормативной базы, регламентирующей проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз.
Материалы и методы исследования
Объект исследования – санитарно-эпидемиологическая экспертиза, как современный инструмент обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Исследование проводилось с использованием аналитического метода.
Результаты исследования и их обсуждение
Анализ существующей практики свидетельствует о широком практическом применении санитарно-эпидемиологических экспертиз для разработки и реализации решений на различных уровнях управления.
В настоящее время санитарно-эпидемиологические экспертизы и иные виды оценок могут проводиться:
– должностными лицами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
– юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, и экспертами, аттестованными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации [3, 4].
Таким образом, кроме должностных лиц Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также ее территориальных управлений, к санитарно-эпидемиологической экспертизе должны привлекаться иные лица, имеющие подтверждение от национального органа по аккредитации о соответствии определенным критериям, которое является официальным свидетельством компетентности данных лиц осуществлять деятельность в определенной области аккредитации [5].
Анализ имеющейся нормативно-правовой базы показал, что к основным документам, регулирующим организацию и проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, относятся Приказ Роспотребнадзора от 19 июля 2007 г. № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок» (далее Приказ о санитарно-эпидемиологических экспертизах) и Приказ Роспотребнадзора от 18.07.2012 г. № 775, утвердивший «Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по выдаче на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений» (далее Административный регламент по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений).
Перечисленные документы являются общими и регламентируют:
1. Первый – требования к организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок проектной документации, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, видов деятельности (работ, услуг) [2];
2. Второй – сроки и последовательность административных процедур (действий) Роспотребнадзора и его территориальных органов, осуществляемых в рамках предоставления государственной услуги, а также устанавливает порядок взаимодействия между Роспотребнадзором и иными федеральными органами исполнительной власти при предоставлении государственной услуги [1].
Приказ о санитарно-эпидемиологических экспертизах также содержит определение экспертного заключения как документа, подтверждающего проведение экспертизы и иных видов оценок и содержащий обоснованные заключения о соответствии (несоответствии) предмета санитарно-эпидемиологической экспертизы или иных видов оценок требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, технических регламентов [2].
При этом указанные документы не содержат единые подходы, требования или рекомендации по содержанию и оформлению данных заключений.
В настоящее время, центры гигиены и эпидемиологии оформляют результаты экспертиз по-разному, в первую очередь, руководствуясь опытом работы с территориальными управлениями Роспотребнадзора субъектов Российской Федерации.
Учитывая, что спектр проведения экспертиз достаточно широк и охватывает деятельность по установлению соответствия (несоответствия) от объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг до проектной и иной документации, существует необходимость разработки единых стандартов проведения экспертиз, позволяющих скоординировать и упорядочить подходы к оформлению и содержанию экспертных заключений.
Стандарты можно разделить на следующие виды:
1. Стандарты, регламентирующие содержание и оформление экспертных заключений по результатам проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, гигиенических и иных видов оценок лицензируемых видов деятельности [4]:
– медицинская и фармацевтическая деятельность;
– деятельность в области обращения с ядерными материалами и радиоактивными веществами;
– деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV класса опасности;
– образовательная деятельность;
2. Стандарты, регламентирующие содержание и оформление экспертных заключений по результатам проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, гигиенических и иных видов оценок не лицензируемых видов деятельности (например: использование водного объекта в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях);
3. Стандарты, регламентирующие содержание и оформление экспертных заключений по результатам проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз проектной документации [4]:
– санитарно-защитных зон предприятий;
– округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях;
– нормативов предельно допустимых сбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в водные объекты;
– нормативов предельно допустимых выбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздух.
В настоящее время имеется опыт разработки стандартов в г. Москве и ряде других территорий Российской Федерации, который возможно использовать при подготовке единых стандартов проведения экспертиз.
Это обосновано тем, что правильно проведенная и оформленная экспертиза, является важным элементом, используемым в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора, так как позволяет оптимально и рационально расходовать трудовые ресурсы, повышать эффективность контрольно-надзорных мероприятий, а также оптимизировать общее количество надзорных мероприятий управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.
Заключение
В связи с практической востребованностью санитарно-эпидемиологических экспертиз (и иных оценок) существует необходимость пересмотреть и актуализировать имеющуюся нормативно-правовую базу, регулирующую проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы и оформление ее результатов (в первую очередь, для учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека), пересмотреть подходы и актуализировать обучающие программы по подготовке кадров, используемых для проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз и иных оценок.
Рецензенты:
Бондарев В.А., д.м.н., профессор, руководитель Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, профессор кафедры гигиены и эпидемиологии с основами лабораторного дела, ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Липецк;
Шуршуков Ю.Ю., д.м.н., заместитель начальника Управления здравоохранения Администрации Липецкой области, г. Липецк.
Работа поступила в редакцию 30.12.2014.
Библиографическая ссылка
Коротков В.В., Коротков В.В., Полякова М.Ф., Полякова М.Ф. К ВОПРОСУ О ПРОВЕДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ УЧРЕЖДЕНИЯМИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА // Фундаментальные исследования. 2014. № 10-10. С. 1947-1950;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36677 (дата обращения: 20.05.2025).