На сегодняшней день целенаправленной реорганизации подвергнута система физического воспитания, в результате чего в программу общеобразовательной школы введен дополнительный третий урок физической культуры [2].
Многочисленными исследованиями доказывается, что, с одной стороны, причиной низкого уровня здоровья является снижение положительного отношения детей к уроку физической культуры, с другой, у школьников все больше повышается тяга к занятиям, предполагающим ограниченную подвижность – компьютерные игры и социальные сети, что, в свою очередь, снижает их интерес к собственной двигательной активности [3, 6].
Последнее время все больший интерес завоевывают виды двигательной деятельности, связанные с музыкой. Популярными становятся массовые спортивно-художественные представления, как жанр зрелищного искусства, в задачи которого входят популяризация средств физической культуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни, демонстрация красоты движений и телосложения участников праздника. Исходя из вышесказанного, мы предположили, что в качестве 3-го урока можно ввести подготовку к МСХП [2].
Целью нашего исследования стало: разработать и обосновать эффективность методики подготовки младших школьников к массовым спортивно-художественным представлениям в рамках третьего урока физической культуры.
Для достижения цели и решения поставленных задач исследования был организован и проведен педагогический эксперимент. Исследования проводились в период с сентября 2010 по май 2013 года в г. Волгограде на базе МОУ гимназии № 14.
Для определения возможности и целесообразности введения в содержание и структуру школьного урока по предмету «Физическая культура» средств и методов подготовки к массовому спортивно-художественному представлению, а также определению уровня здоровья занимающихся, нами был организован поисковый эксперимент. Всего в исследованиях приняли участие 148 школьников младших классов – 87 девочек и 61 мальчик.
Анализ работы системы физического воспитания младших школьников показал:
1. В результате анализа медицинских карт выявлен низкий уровень здоровья школьников, входивших в основную медицинскую группу (рис. 1):
– только 6 % детей относятся к 1-й группе здоровья, остальные – ко второй (89 %) и третьей (5 %) группе здоровья;
– высокий показатель заболеваемости по сердечно-сосудистой системе (29 случаев), эндокринной системе (обнаружились у 16 детей) и дыхательной системе (14 случаев) (рис. 2);
– (8 %) детей имеют диагноз «ожирение 1-й или 2-й степени»;
Рис. 1. Показатели уровня здоровья детей младшего школьного возраста по данным медицинских карт, n = 126
Рис. 2. Показатели выявленных нозологических патологий у детей младшего школьного возраста по данным медицинских карт, (n = 126)
Таблица 1
Показатели учета посещаемости младших школьников, M ± m, n = 112
Классы |
Все пропущенные дни |
Пропущенные дни по болезни |
Все пропущенные уроки по физической культуре |
Пропущенные уроки по физической культуре по болезни |
3-и классы |
17,48 ± 1,33 |
13,11 ± 1,41 |
12,32 ± 1,03 |
8,21 ± 0,63 |
4-е классы |
18,24 ± 1,37 |
12,45 ± 1,14 |
14,01 ± 1,11 |
7,44 ± 0,52 |
– у троих младших школьников (2 %) наблюдалась задержка физического развития.
2. Результаты анализа протоколов учета посещаемости школьников младших классов, (представленные в табл. 1), свидетельствуют о высоком проценте не посещенных уроков по физической культуре: каждый ученик в среднем за учебный год пропустил 9 занятий. Причем 67 % пропусков уроков связано с невозможностью присутствия по причине болезни [4].
Основываясь на полученных данных предварительных исследований, было решено разработать методику подготовки младших школьников к массовым спортивно-художественным представлениям в процессе школьного урока физической культуры, которая бы способствовала повышению интереса детей, и, на этой основе, формированию более высокого уровня здоровья, а также их физической и функциональной подготовленности.
Структура экспериментальной методики представлена на рис. 3.
Подготовка к массовым спортивным выступлениям представляет собой овладение взаимосвязанными композициями (структурными элементами), где основными особенностями выполнения выступают массовость, музыкальность и синхронность. Все это в системе обладает более высокими возможностями, что, в свою очередь, позволяет более эффективно решать поставленные задачи [4].
Основными группами средств являются:
– средства общей физической подготовки (бег, ходьба, строевые упражнения, общеразвивающие упражнения и их комплексы, комплексы упражнений для развития физических качеств);
– средства музыкально-двигательной подготовки (бег, ходьба, ОРУ и строевые упражнения под музыку (построения, перестроения), музыкальные подвижные игры, учебные комплексы ритмической гимнастики);
– средства технической подготовки (освоение элементов акробатики, художественной гимнастики, танцев, базовой аэробики, взаимодействия (парами, небольшими группами, всем классом) при выполнении отдельных упражнений и целых музыкальных композиций, освоение отдельных элементов, связок и музыкально-двигательных композиций (вольных упражнений) в целом для выступлений на спортивных мероприятиях).
Основные группы методов систематизированы как практические (согласования движений с музыкой, строго-регламентированного упражнения (целостный, расчлененный, стандартно-повторный, повторно-переменный, сопряженный, непрерывный)), словесно-наглядные и игровой. Основной формой организации педагогического процесса явился третий урок по физической культуре в общеобразовательной школе. В течение года дети экспериментальной группы на третьем уроке физической культуры занимались подготовкой к спортивно-художественным представлениям. Особенностью занятий в экспериментальной группе явилось то, что школьники разучивали массовые упражнения, которые были подчинены единой теме, объединены общим драматургическим сюжетом и представляли собой целое заключительное действие. Контрольная группа на третьем уроке занималась по общепринятой программе.
С целью составления композиций, соответствующих выбранной теме, были разработаны два сценария массовых спортивно-художественных выступлений. Итогом занятий физической культурой в первом полугодии явилось спортивно-художественное представление, посвященное празднованию нового года, которое проводилось в спортивном зале. Подготовка осуществлялась в рамках 16 уроков физической культуры.
Второе полугодие завершалось проведением спортивного праздника, посвященного Олимпийским играм в Лондоне, организованного на школьном стадионе. Исходя из школьной программы, этому было отведено всего 18 уроков, которые по решаемым задачам, можно условно разделить на уроки, посвященные разучиванию (элементов, связок, композиций, построений и перестроений), совершенствованию (композиций и овладению школой движения), проведению репетиций (сводной и генеральной), собственно выступлению.
Рис. 3. Структура экспериментальной методики подготовки массовых спортивно-художественных представлений в процессе школьного урока
Кроме стандартных уроков по физической культуре в подготовке к выступлению используются сводная и генеральная репетиции (неурочная форма), основной задачей которых является апробировать последовательное соединение всех композиций, построений и перестроений по разработанному сценарию. Сводная репетиция при подготовке детей младшего школьного возраста к МСХП применяется для объединения всех участников выступления. Генеральная репетиция является необходимым звеном подготовки младших школьников к выступлениям. На генеральной репетиции школьники выполняют все композиции, выходы и уходы в точности со сценарием в условиях, приближенных ко дню представления. Чтобы убедиться в полной готовности участников, следует оказывать им на генеральной репетиции минимальную помощь, такую же, как и на самом выступлении.
Кульминацией подготовки младших школьников является само представление, где участники демонстрируют целостное законченное действие. Основными способами организации проведения урока явились: фронтальный звеньевой и групповой – выполнение всей группой одновременно [5].
Эффективность разработанной методики проверялась в условиях основного эксперимента.
Уровень физического здоровья детей определялся с помощью методики Г.Л. Апанасенко (1992), рекомендованной для экспресс-оценки соматического здоровья школьников в возрасте 7–16 лет. Полученные результаты по всем тестам оценивались в баллах, их сумма была сопоставлена со шкалой, исходя из чего и определялся уровень физического здоровья каждого. Общей суммой баллов можно характеризовать уровень соматического здоровья [1]. В табл. 2 представлены результаты, полученные до педагогического эксперимента.
По результатам сравнительного анализа исходных данных по тестам, определяющим уровень здоровья, проверка достоверности различий показала идентичность исходных уровней по средним показателям экспериментальной (n = 43) и контрольной группы (n = 41).
В конце учебного года было проведено повторное тестирование. Результаты представлены в табл. 3.
Статистически достоверно (р < 0,01) снизилось количество пропусков школьных уроков в экспериментальной группе по сравнению с контрольной за учебный год, когда проходил педагогический эксперимент, что свидетельствует о повышении интереса детей к занятиям по физической культуре.
Эффективность методики подтверждена ростом уровня соматического здоровья школьников экспериментальной группы (повысился до среднего уровня) (табл. 4).
Таблица 2
Экспресс-оценка уровня соматического здоровья детей контрольной и экспериментальной групп до эксперимента, n = 84
Показатель |
Контрольная группа |
Экспериментальная группа |
||
Мальчики |
Девочки |
Мальчики |
Девочки |
|
M ± m |
3,42 ± 0,27 |
5,18 ± 0,44 |
4,0 ± 0,41 |
4,55 ± 0,27 |
Уровень |
Ниже среднего |
Ниже среднего |
Ниже среднего |
Ниже среднего |
Примечание. Контрольная группа n = 41; экспериментальная группа n = 43.
Таблица 3
Показатели учета посещаемости (ведомость учета посещаемости) за учебный год в период эксперимента, M ± m, n = 84
Группа |
Все пропущенные дни |
Пропущенные дни по болезни |
Все пропущенные уроки по физической культуре |
Пропущенные уроки по физической культуре по болезни |
Экспериментальная группа (n = 43) |
10,20 ± 0,83 |
7,98 ± 0,78 |
8,16 ± 0,79 |
6,97 ± 0,49 |
Контрольная группа (n = 41) |
14,74 ± 1,57 |
13,91 ± 1,69 |
12,55 ± 1,33 |
9,13 ± 0,61 |
t |
2,71 |
3,18 |
2,78 |
2,76 |
P |
< 0,01 |
< 0,01 |
< 0,01 |
< 0,01 |
Примечание. Достоверность определялась по t- критерию Стьюдента tтабл = 1,99 при α = 0,05; tтабл = 2,64 при α = 0,01.
Таблица 4
Экспресс-оценка уровня соматического здоровья детей контрольной и экспериментальной групп после эксперимента, n = 84
Показатель |
Контрольная группа (n = 41) |
Экспериментальная группа (n = 43) |
||
Мальчики |
Девочки |
Мальчики |
Девочки |
|
M ± m |
4,12 ± 0,37 |
5,88 ± 0,49 |
6,11 ± 0,52 |
6,19 ± 0,34 |
Уровень |
Ниже среднего |
Ниже среднего |
Средний |
Средний |
Таким образом, организация урока физической культуры на основе использования средств и методов подготовки к спортивным массовым театрализованным представлениям позволяет повысить интерес младших школьников к занятиям по физической культуре, что способствует активизации их двигательной деятельности, тем самым повышая их уровень здоровья.
Рецензенты:
Шамардин А.А., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой теории и методики футбола, ФГБОУ ВПО «Волгоградская государственная академия физической культуры», г. Волгоград;
Максимова С.Ю., д.п.н., доцент, заведующий кафедрой теории и методики физического воспитания, ФГБОУ ВПО «Волгоградская государственная академия физической культуры», г. Волгоград.
Работа поступила в редакцию 28.01.2015
Библиографическая ссылка
Дегтярева Д.И., Чикалова Г.А. ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УРОВНЯ ЗДОРОВЬЯ УЧАЩИХСЯ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПОДГОТОВКОЙ К МАССОВЫМ СПОРТИВНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-1. – С. 125-130;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36630 (дата обращения: 04.06.2023).