Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

БИОИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ СРЕДОЙ, В КОТОРОЙ СОЗДАЮТСЯ И ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ЗНАНИЯ

Задоя Е.С.

Современный человек живет в условиях качественного эволюционного скачка,используя весь свой комплекс энергоинформационных взаимодействий с окружающим пространством, средой обитания.

Изменения происходят, прежде всего, во внешней среде, которая окружает человека. К ним относят всё возрастающие требования к объемам воспринимающей информации; резкое ухудшение экологических условий жизни; изменение норм поведения, обеспечивающие как физическое выживание, так и творческое; лавинообразный поток технического перевооружения; меняющиеся условия получения средств к существованию. Примером этого может служить то, что на человека обрушилась лавина знаний. Так, за последние пять лет по данным доктора Митчелла (по состоянию на сентябрь 1999 года) было получено такое количество данных об окружающей среде, сколько вся наша цивилизация получила за шесть тысяч лет. Причем за последние шесть месяцев ученые узнали столько же, сколько за предыдущие пять лет.

Во-вторых к изменениям, происходящих во внутренней среде человека, можно отнести: изменение скорости протекания психических процессов; генетические изменения человеческой ДНК; духовные изменения.Примером изменения внутренней среды могут быть такие данные: по всему миру отмечаются генетические изменения человеческой ДНК. То, что многие ученые называют мутацией, уже состоялось. И нравится это или нет, но в данное время на Земле зарождаются три новые человеческие расы, которые отвечают потребностям нового человечества. Процесс трансформации протекает тихо, но он все громче заявляет о себе с первым дыханием каждого новорожденного ребенка.

Под внутренней средой мы понимаем самого человека, т.е. области большего проявления индивидуального сознания личности. А под внешней средой - окружение человека, т.е. область большего проявления коллективного сознания. Под новой средой - качественно высокий уровень развития сознания человека. Через сознание человек может свободно осуществлять гармоничное, духовное управление реальностью, а она в свою очередь, существует синхронно с ним и является системой самозащиты.

Новая среда является саморегулирующейся, саморазвивающейся, самовосстанавливающейся системой при условии гармонизации всех процессов происходящих как в социуме, так и в самом человеке. На наш взгляд, в процессе изменения характеристик как внешней, так и внутренней среды, происходят изменения и в новой среде. Биоинформационные технологии управления новой средой, становится ядром, центром создания и использования знаний, что в сою очередь преобразовывают человека. Исходя из выше сказанного, рассматриваемая проблема, «Биоинформационные технологии управления средой, в которой создаются и используются знания», актуальна на данном этапе развития человечества.

Новая среда помогает выйти на качественно новый уровень развития личности, развивая и формируя у нее более совершенный аппарат управления, как самим собой, так и всеми процессами, в ней протекающими.

Существование различных форм знаний рассматривали многие мыслители в области управления интеллектуальными ресурсами: Икуджиро Нонакой и Хиротакой Таксучи, Уэнди Букович, Рульф Уильямс и многие другие. Поэтому управление знаниями становятся актуальными не только для организаций, но и для высшей школы, что связано с одним из основных направлений в реформировании системы высшего образования можно отметить изменение акцентов в учебной деятельности, направленных на интеллектуальное развитие обучающихся.

Эффективная интеграция коммуникативных, информационных, биоинформационных технологий ориентирована на повышение качества обучения, развитие творческих способностей студентов, их стремление к непрерывному приобретению новых знаний. Работа на перспективу (будущее) - смысл современного образовательного процесса.

Представление о том, что активная компьютеризация как средство передачи образовательной информации поможет усовершенствовать традиционный процесс учебы, не отвечает возможностям современных информационных технологий. Благодаря использованию квантовых компьютеров и нанотехнологий, доступность к информации резко растет. Широкое внедрение современных биоинформационных, виртуальных, информационных технологий на первом этапе реформирования сферы образования возможно через обновление технологии обучения. Его основа - биоинформационные технологии, которые приведут к прорыву в области образовательныхтехнологий, благодаря оформлению в программах дидактичных возможностей сверхсознательной функции человека. Новые биоинформационные технологии управления должны строиться с учетом механизмов структур сознания, подсознания, сверхсознания.

Виртуальные образовательные процессы с применением биокомпьютерных технологий, возможно, представить как результат взаимодействия реальных объектов, и если один или несколько из них выступают в ролисубъектов взаимодействия, то такое взаимодействие становится источником виртуального состояния. Изменение внутренних качеств, которые возникают в результате виртуального состояния реальных субъектов, характеризуют процесс образования, а значит и управление данной средой. Информационно содержательный аспект обучения: знание - умение - опыт соединяет дидактичные компоненты биокомпьютерной и виртуальной моделей, которые взаимодействуют по схеме; осознание - понимание - конкретизация - применение.

Виртуальная модель обучения как базовая составляющая предусматривает передачу информации в специальной информационно образовательной среде (виртуальной).

Индивидуальная виртуальная образовательная социальная сеть, которая строится каждым субъектом самостоятельно, становится фактором социализации, средством создания и решения психологических проблем, инструментом развития новых культурных норм коммуникации. Виртуальный образовательный процесс использует личностный образовательный потенциал человека, который развивается относительно своей индивидуальной сущности в тех областях, которые он сам выбирает. Виртуальное образовательное пространство субъекта - это взаимосвязь его уровней, которые распространяются во внешний мир: интеллектуального, эмоционально образного, культурного, исторического, социального и других. Процесс расширения происходит в результате деятельности субъекта, который использует свои физические органы чувств, самопознания,взаимопроникновения внешнего и внутреннего.

Виртуальная реальность обеспечивает взаимодействие с процессом и структурой базовых понятий, которые изменяются и дают свободу для самовыражения субъекта. Она влияет на все органы чувств, воображение, творческие возможности и содействуют качественно новому развитию интеллекта. В сфере виртуальной реальности сознание приобретает черту полиментальности, а бытие становится двойным через постоянные переходы от ординарной реальности к виртуальной и наоборот.

Применяя сверхсознательную функцию, информационное общество радикально влияет на сознание и жизнь человека. Биоинформационные технологии доступны ему, и он способен работать над собой с помощью сверхсознания и сознания.

Применение биоинформационные технологий нуждаются в тщательной подготовке: программного обеспечения, планов, учебных пособий по управлению программой, руководства, индивидуализации инструкции, специальной подготовке преподавателей.

Биоинформационные технологии, виртуальная реальность, как социокультурный феномен, является важным средством познавательной деятельности, которая влияет на психический мир, культуру и духовность личности третьего тысячелетия.

Реформа образования, благодаря новым биоинформационным, технологиям, позволит внести в информационное общество формирование интеллекта, развития креативности у студентов и уже сегодня, на первых стадиях их развития необходимо поставить под социальный и моральный контроль. Осознание места и роли в обществе новых образовательных стратегий, биоинформационных технологий приведет к сокращению периода обучения студентов, изменению содержания образования.

Человек содержит в себе огромный потенциал. Он имеет выбор.... или продлевать свою жизнь в обычном человеческом понимании, стремясь достичь комфорта с помощью материальных благ, или управление другим людьми с помощью силы. Но он может выбрать и иную дорогу - отдать себе отчет в том, что внешний и его внутренний мир является единым целостным и его сознание гармонично развивается одновременно с развитием Мира. Такой подход к осознанию Мира и себя в этом мире даст возможность, во-первых, навсегда изменить опыт человеческого существования на Земле с помощью развития новых качеств мозга, во-вторых, возможность воспринимать многомерные пространства, в-третьих, создание теории, использующие многомерные пространства, в-четвертых - изменить свою ДНК для усиления иммунной системы, управляясь правильным отображением новой среды, и наконец, развить новые возможности: от защитных сил к исцелению себя, других и всей планеты.

Таким образом, говоря словами Вернадского (которые актуальны и сегодня) "Только общество, состоящее из людей с новым мировоззрением, будет способно развиваться устойчиво". Технологически развитые государства вступили в стадию конвергентной цивилизации. Это привело к различному масштабу освоения окружающего мира, начиная от нанотехнологий по атомному складыванию вещества и заканчивая мегатехнологиями єкологии планеты. Государство, которое раньше других извлечет выгоду из процесса развития современных высоких информационных технологий, начиная от квантового компьютера наномира до телекоммуникационной среды обитания человека и объединит их с инновационными методами обучения, займет лидирующее место среди стран мира.

Применение биоинформационных технологий управления средой, в которой создаются и используются знания, даст возможность использовать как внешнее, так и внутреннее видение, биокомпьютерную память и другие возможности своего мозга в решении различного рода задач.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Агафонов Ф.Ю. Основы смысловой теории сознания. СПБ: Издательство «Речь Санкт-Петербург, 2003.-296 с.
  2. Задоя Є.С., Богатир В. Біоінформа-ційні технології в освіті. /Імідж сучасного педагога. №5-6.2003.- С.134-136
  3. Задоя Є.С. Проблема энергоинформа-ционных взаимоотношений со средой. /Научные основы энергоинформационных взаимодействий в природе и в обществе. Материалы международного конгресса "ИнтерЄНИО-97" Крым. Украина 1997.- С.35-37.
  4. Задоя Є.С, Богатир В, Петренко Т. Создание новой среды имеющей способность саморазвития и самосохранения./Інформаційна та негентропійна терапія. Кіїв,2000.- С.50-52
  5. Наумкин А. Синергетика - М., 1996.- 299с.
  6. Тронь В.П., Задоя Є.С. Біоінформа-ційна технологія та її можливості по управлінню соціумом. / Держава та регіони. - 2001.- С.65- 74.
  7. Тронь В. П. Феномен інформації - майбутнє Всесвіту. // Вісник УАДУ.-98.№4.
  8. Dong, Paul, and Thomas E. Raffill, China´s Super Psychics, Marlove& Co., New York.1997.

Работа представлена на II всероссийскую научную конференцию «Современные проблемы науки и образования» , г. Москва, 14-16 мая 2007 г. Поступила в редакцию 15.04.07 г.


Библиографическая ссылка

Задоя Е.С. БИОИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ СРЕДОЙ, В КОТОРОЙ СОЗДАЮТСЯ И ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ЗНАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 9. – С. 100-102;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3661 (дата обращения: 28.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074