Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

РОЛЬ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Борисова Е.С.

В XXI веке жанры коммерческой рок-поп-музыки широко распространены среди всех групп слушателей, культивируя, тем самым, потребителей псевдомузыкальной культуры с ограниченными, развлекательно-агрессивными притязаниями. Развлекательность, когнитивная простота, доступность, шаблонность, аэмоциональность восприятия музыки - атрибуты простейших, прикладных музыкальных потребностей слушателя. Действительность такова, что современные СМИ контролируют всю культуру, в результате чего молодое поколение оказывается дезориентированным в оценке и своем отношении к культурным феноменам, ценностным ориентациям. Отсутствие у молодого поколения музыкальной культуры и воспитания, являющимися "превентивной "музыкально-психологической вакцинацией" (Шушарджан С.В., 1998. С. 33), лишает слушателя высших музыкальных потребностей, т.е. ценностного, нравственно-этического и художественно-эстетического компонентов восприятия и познания музыкального искусства. Поэтому на всех этапах современного образования и просвещения формирование культуры восприятия искусства, в частности, музыкального, является главной задачей.

Традиционно выделяют триаду "культура - массовая культура - контркультура": классическая музыка как сокровищница музыкальной культуры, поп-музыка как часть массовой культуры и рок-музыка как контркультура. Эти явления тесно переплетены и всегда сосуществуют, но все-таки их следует точно различать.

В исследовании приняли участие 318 человек - учащаяся молодежь в возрасте от 13 до 28 лет с различным уровнем музыкальной компетентности ("музыканты" и "немузыканты"): старшеклассники, учащиеся ССУЗ и ВУЗ г.Самары. В результате исследования музыкальных предпочтений, были получены следующие данные: классику предпочитают слушать 60% "музыкантов" и 10% "немузыкантов", любителей рок-музыки среди "музыкантов" оказалось 84%, "немузыкантов" - 78%, поп-музыки - 74% и 53% соответственно. Для оценки различий между двумя выборками мы использовали U - критерий Манна-Уитни. Так, обнаружены значимые различия в предпочтениях классической музыки (U=6241,00; р=0,00). Очевидно преобладание предпочтений классической музыки у слушательской аудитории с высоким уровнем музыкальной компетентности, что, с одной стороны, демонстрирует их профессиональную установку, а с другой - качественно иные ценностные ориентации, ведь классика (от лат. classicum - образцовый) - это лучшие образцы музыкального творчества, где произведения отличаются богатством содержания, красотой и совершенством музыкальной формы. Однако в предпочтениях поп- и рок-музыки между "музыкантами" и "немузыкантами" значимых различий не обнаружено: для поп-музыки (U=11320,50; р=0,107) и рок-музыки (U=11480,50; р=0,157) соответственно.

Навыки постижения сложного мира художественного произведения, сосредоточения и анализа его концептуального содержания, чувственного, эстетического восприятия - стали прерогативой учащейся молодежи с музыкальным образованием, которые, тем не менее, в подавляющем большинстве также являются и потребителями массовой, и контркультуры. Вопрос не в том, как объяснить подростку, что музыка - это совсем другое, объяснить какое чудо - слушать и слышать, вопрос в другом: нужна ли нашему обществу эта культура и инновационные музыкальные образовательные технологии?


Работа представлена на II всероссийскую научную конференцию «Современные проблемы науки и образования», г. Москва, 14-16 мая, 2007 г. Поступила в редакцию 24.04.2007 г.


Библиографическая ссылка

Борисова Е.С. РОЛЬ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 9. – С. 97-97;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3659 (дата обращения: 27.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074