В настоящее время до 60 % и более профессионалов (рабочих, инженеров, служащих) не готовы физически и психологически трудиться с полной отдачей сил, как этого требуют рыночные отношения, т.е. фиксируется проблема недостаточной психофизической готовности выпускников к социально-профессиональной деятельности, включающей в себя психомоторное развитие, уровень проявления физических качеств, состояние здоровья [8].
Несмотря на то, что в ряде исследований доказано положительное влияние двигательной активности на интеллектуальную и двигательную сферы личности [1, 2, 6], в настоящее время слабо разработаны целостные педагогические концепции, направленные на формирование психофизической готовности выпускников вуза к социально-профессиональной деятельности в единстве теоретического, психологического, валеологического, методико-практического и двигательного компонентов, что возможно в условиях физкультурно-спортивного образования на основе формирования кинезиологической компетентности студентов. Кинезиология как учение о движении и двигательной активности, предусматривает развитие кинезиологического потенциала человека через интеграцию физического и психического развития занимающихся при обучении двигательным действиям. Кинезиологический потенциал человека включает в себя психомоторное развитие, уровень проявления физических качеств, двигательные навыки и умения, а также состояние здоровья, которые и обеспечивают психофизическую готовность человека к социально-профессиональной деятельности [1, 2, 7]. Введенное нами рабочее понятие «кинезиологическая компетентность» отражает способность и готовность личности к саморазвитию и самосовершенствованию кинезиологического потенциала, как фактора повышения психофизической подготовленности к социально-профессиональной деятельности [5]. Концептуальная модель физкультурно-спортивного образования, целью которой является формирование кинезиологической компетентности студентов, представлена как сложная педагогическая система, направленная на достижение обучающимися качественно нового уровня освоения содержания данного вида образования в высшей школе (рисунок).
Основными структурными элементами концептуальной модели физкультурно-спортивного образования студентов, взаимодействие которых обеспечивает ее функционирование и целостность, выступают целевой, теоретико-методологический, организационно-содержательный, процессуально-технологический и результативный.
Целевой компонент модели представлен единством цели и задач, комплексное решение которых обеспечивает ее достижение. Формирование компонентов, входящих в состав кинезиологической компетентности, обеспечивает достижение образовательных, оздоровительных, воспитательных и развивающих целей, тесно взаимосвязанных между собой в процессе физкультурно-спортивного образования, который представляется единством обучения, воспитания, развития и оздоровления студентов.
Теоретико-методологическая стратегия формирования кинезиологической компетентности студентов в условиях физкультурно-спортивного образования в вузе базируется на интеграции взаимодополняющих подходов: культурологического, личностно-деятельностного и компетентностного, объединенных в единую методологическую систему.
Реализация культурологического подхода в процессе физкультурно-спортивного образования способствует приобщению студентов к ценностям спорта и физической культуры как феноменам общей культуры: усвоению ими знаний о культуре здоровья, образе жизни, культуре двигательной деятельности, физкультурно-спортивных ценностях и гуманистических идеях олимпизма, культуре общения в процессе физкультурно-спортивной деятельности.
Личностно-деятельностный подход в совокупности своих компонентов (личностного и деятельностного) означает организацию и управление целенаправленной физкультурно-спортивной активностью студента в соответствии с направленностью его интересов, жизненных планов, ценностных ориентаций, пониманием смысла физкультурно-спортивного образования для развития кинезиологического потенциала. Компетентностный подход характеризуется как усилением собственно прагматической, так и гуманистической направленности образовательного процесса и ориентирует его результат на реальные достижения занимающихся.
Организационно-содержательный компонент модели включает в себя систему знаний, умений и навыков, а также физкультурно-спортивных ценностей, усвоение которых обеспечивает гармоничное интеллектуальное и физическое развитие личности и способствует профессиональному становлению специалиста.
Содержательный компонент включает в себя следующие виды подготовки студентов: теоретическую, психологическую, валеологическую, методическую и физическую, который реализуется на основе интеграции формального (академические занятия в рамках учебного расписания), неформального (участие в роли судей и участников в массовых физкультурно-спортивных мероприятиях, реализующихся в студенческих физкультурно-оздоровительных лагерях, выступления на студенческих научно-методических конференциях, участие в факультетских и межвузовских спартакиадах) и информального (индивидуальная физкультурно-спортивная активность студента, сопровождающая его повседневную жизнь) физкультурно-спортивного образования.
Процессуально-технологический компонент модели представляет систему этапов, методов, технологий и предусматривает совокупность действий субъектов образовательного процесса, направленных на формирование кинезиологической компетентности. Результативный компонент представляет компонентную структуру кинезиологической компетентности студента (ценностно-смысловой, мотивационный, когнитивный, эмоционально-волевой, деятельностный компоненты) и показатели рейтинговой оценки уровня их сформированности.
Система критериев оценки уровня проявления кинезиологической компетентности студентов в соответствии с ее структурно-содержательными характеристиками представлена как ценностно-смысловой, мотивационный, эмоционально-волевой, когнитивный и деятельностный критерии. В качестве показателей выступают физкультурно-спортивные знания, методические и двигательные умения, навыки, мотивы, интересы, потребности, ценностные ориентации, работоспособность и здоровье, физическая подготовленность, составляющие содержательную сущность компонентов кинезиологической компетентности и объединенные в блоки психофизической готовности к профессиональной деятельности (психологический, теоретический, валеологический, методический, двигательный). Оценка показателей сформированности кинезиологической компетентности осуществлялась на основе разработанной рейтинговой системы, выраженной в рейтинг-баллах, по сумме которых и определялся уровень проявления компетентности [6]. Представлено четыре уровня проявления кинезиологической компетентности студентов в условиях физкультурно-спортивного образования в высшей школе: начальный (низкий), нормативный (средний), продуктивный (выше среднего), творческий (высокий).
Обозначенные теоретико-методологические предпосылки формирования кинезиологической компетентности студентов составили ту основу, на которой осуществлялась опытно-экспериментальная работа по проверке и внедрению представленного в исследовании концептуального подхода к решению данной проблемы в естественных условиях преподавания дисциплины «Физическая культура» в вузе в течение трех лет обучения (2011–2014 гг.). В педагогическом эксперименте приняли участие 1357 человек. Это студентки основной, подготовительной и специальной медицинских групп исторического, филологического и психологического факультетов, поступившие на 1 курс в Томский государственный университет (ТГУ). Из них были сформированы 3 экспериментальные и 3 контрольные группы (табл. 1).
В соответствии с разработанной моделью, в процессе физкультурно-спортивного образования студентов нами условно выделены этапы формирования кинезиологической компетентности: мотивационно-целевой, конструктивно-содержательный и результативно-обобщающий.
Мотивационно-целевой этап совпадает с первым годом обучения студента в вузе. Основное назначение данного этапа состоит в создании условий, которые «запускают» у студентов внутренние механизмы саморазвития и самосовершенствования кинезиологического потенциала. На данном этапе предпочтение отдавалось активным формам обучения, таким, как разработанная нами лекционно-практическая (интегративная) форма занятий, где часть времени отводится на проведение лекции, другая – на применение полученных знаний на практике [4]. Особенности данной формы обучения заключаются в следующем: тщательный отбор теоретического материала, вопросов, заданий на применение усвоенных в ходе лекции теоретических знаний; четкая постановка фронтальных и дифференцированных групповых целей и задач занятия перед студентами; разделение студентов (если объем материала, заданий большой) на подгруппы для выполнения обязательных дифференцированных, адресованных только им, групповых заданий при добровольном участии в решении заданий для других групп; обязательная запись студентами основных теоретических положений, являющихся основополагающими для решения задач во второй, практической части лекционно-практического занятия; иллюстрация теории ясными примерами, являющимися образцом применения, конкретизации изложенных в лекции теоретических знаний; помощь преподавателя – предварительная письменная (планом, вопросами, инструктивными указаниями), а в трудных случаях некоторым подгруппам и непосредственная в решении поставленных задач; обсуждение студентами результатов выполнения своих заданий, исправление, дополнение их коллегами и преподавателем; резюме преподавателя, оценка деятельности студентов (очень корректная, доброжелательная, оптимистическая), рекомендации по применению полученных знаний и умений на практике.
Следующим этапом, который необходим для формирования кинезиологической компетентости, является конструктивно-содержательный, в ходе которого осуществляется обучение студентов саморазвитию и самосовершенствованию кинезиологического потенциала. Одной из основных форм занятий на данном этапе является методико-практическая, которая дает возможность студентам «обучаться в деятельности».
Целью результативно-обобщающего этапа формирования кинезиологической компетентности студентов является приобретение опыта саморазвития и самосовершенствования кинезиологического потенциала в процессе физкультурно-спортивного образования. На данном этапе в основном применялись методико-практические и учебно-тренировочные занятия.
Таким образом, важно отметить, что в экспериментальных группах процесс физкультурно-спортивного образования был направлен на формирование психологической, теоретической, валеологической, методико-практической и физической готовности к реализации кинезиологической компетентности, включающей в себя ценностно-смысловой, мотивационный, когнитивный, эмоционально-волевой и деятельностный компоненты, степень сформированности которых и определялась по уровню проявления обозначенных видов готовности.
Концептуальная модель физкультурно-спортивного образования студентов
Таблица 1
Состав участников педагогического эксперимента
Группы |
Кол-во чел. |
Состав занимающихся в группах |
|||||||
Студенты основного учебного отделения (основная медицинская группа – физкультурно-спортивная направленность) |
|||||||||
1-я эксперим. |
186 |
аэробика |
36 |
плавание |
28 |
волейбол |
30 |
баскетбол |
29 |
1-я контр. |
178 |
34 |
33 |
32 |
35 |
||||
2-я эксперим. |
195 |
Студенты подготовительного учебного отделения (подготовительная медицинская группа – физкультурно-оздоровительная направленность) |
|||||||
2-я контр. |
194 |
||||||||
3-я эксперим. |
308 |
Студенты специального медицинского отделения (лечебно-оздоровительная направленность) |
|||||||
3-я контр. |
296 |
||||||||
Итого: 1357 чел. |
Таблица 2
Динамика сформированности кинезиологической компетентности студентов в процессе физкультурно-спортивного образования
Уровни |
1 уровень (низкий) |
2 уровень (средний) |
3 уровень (выше среднего) |
4 уровень (высокий) |
|||||
Отделения/Группы |
Э |
К |
Э |
К |
Э |
К |
Э |
К |
|
Основное Э – 185 чел. К – 178 чел. |
До экспер. |
116 |
110 |
35 |
27 |
20 |
25 |
14 |
10 |
62,7 |
61,7 |
18,9 |
15,2 |
10,8 |
14,0 |
7,6 |
5,6 |
||
После экспер. |
8 |
34 |
22 |
108 |
137 |
21 |
18 |
15 |
|
4,3 |
19,1 |
6,4 |
60,6 |
74,0 |
11,7 |
9,7 |
8,4 |
||
Подготовительное Э – 195 чел. К – 194 чел. |
До экспер. |
186 |
177 |
6 |
12 |
2 |
4 |
1 |
1 |
95,4 |
91,2 |
3,1 |
6,2 |
1 |
2,1 |
0,5 |
0,5 |
||
После экспер. |
17 |
58 |
49 |
104 |
120 |
30 |
9 |
2 |
|
8,7 |
29,8 |
25,5 |
53,6 |
61,5 |
15,4 |
4,6 |
1,03 |
||
Специальное Э – 308 чел. К – 296 чел. |
До экспер. |
301 |
280 |
6 |
15 |
0 |
1 |
0 |
0 |
97,7 |
94,6 |
2,27 |
5,06 |
0 |
0,33 |
0 |
0 |
||
После экспер. |
12 |
119 |
102 |
125 |
179 |
44 |
15 |
8 |
|
3,8 |
40,2 |
33,1 |
42,2 |
58,1 |
14,8 |
4,8 |
2,7 |
Примечание. В графе «до» и «после эксперимента» в числителе показано количество студентов в соответствии с уровнем кинезиологической компетентности, в знаменателе этот показатель выражен в процентах. Э – экспериментальная группа; К – контрольная группа.
В контрольных группах учебный процесс по физической культуре осуществлялся традиционно, т.е. был направлен на развитие физических качеств занимающихся. Общим для студентов экспериментальных и контрольных групп был рейтинговый контроль уровня сформированности кинезиологической компетентности. Для определения уровня сформированности кинезиологической компетентности студентов применялась интегративная оценка – сумма рейтинг-баллов за все блоки готовности (теоретический, психологический, валеологический, методико-практический, физический) за три года физкультурно-спортивного образования.
В табл. 2 показана динамика сформированности кинезиологической компетентности студентов в условиях физкультурно-спортивного образования в вузе.
Из данных таблицы видно, что большая часть студентов экспериментальных групп (74 % основной, 61,5 % подготовительной, 58,1 % специальной медицинской) овладели кинезиологической компетентностью на уровне «выше среднего». Данный уровень характеризуется тем, что студенты владеют системой знаний в области кинезиологической деятельности, высокой мотивацией и технологиями развития кинезиологического потенциала, умениями и навыками проектирования и организации своей кинезиологической деятельности, проявляют к ней эмоционально-ценностное отношение.
В контрольных группах у большей части студентов (60,6 % основной, 53,6 % подготовительной, 42,2 % специальной медицинской) зафиксирован «средний» уровень сформированности кинезиологической компетентности, который характеризуется невысокой значимостью кинезиологической деятельности в индивидуальной иерархии ценностей студента, недостаточной осознанностью и систематичностью знаний в области кинезиологической деятельности, низкой мотивационной готовностью к решению двигательных задач.
Таким образом, результаты опытно-экспериментальной работы, подвергнутые всестороннему качественному и количественному анализу, свидетельствуют о эффективности разработанной модели формирования кинезиологической компетентности студентов в условиях физкультурно-спортивного образования в вузе.
Рецензенты:
Загревский О.И., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой гимнастики и спортивных игр факультета физической культуры, Томский государственный университет, г. Томск;
Шилько В.Г., д.п.н., профессор декан факультета физической культуры, заведующий кафедрой физического воспитания, Томский государственный университет, г. Томск.
Работа поступила в редакцию 29.12.2014.
Библиографическая ссылка
Загревская А.И. КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТУДЕНТОВ НА ОСНОВЕ КИНЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 12-10. – С. 2216-2221;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36556 (дата обращения: 03.12.2024).