«Концепция социальной адаптации и этнокультурной интеграции детей мигрантов в московских школах на основе русской культуры» разработана в соответствии с федеральными законами «Об образовании в РФ» и «О культуре РФ», с учетом Решения Госсовета РФ «О государственной поддержке традиционной народной культуры» (2006 г.), Постановления Правительства РФ от 20 августа 2013 г. «О федеральной целевой программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014–2020 годы)», других основополагающих документов.
Концепция развивает основные идеи научной школы «Теория, история и методика преподавания народной культуры», основателем которой Российская академия естествознания признала автора данной Концепции Т.И. Бакланову [8]. Актуальность Концепции обусловлена тем, что русская культура признана «духовной скрепой» современного российского общества. Президент РФ В.В. Путин в своем выступлении на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» (2013 г.) подчеркнул важную роль образования для воспитания личности патриота и обратил внимание на необходимость восстанавливать в России роль великой русской культуры и литературы. Вместе с тем школьники, особенно дети мигрантов, пока недостаточно знакомы с культурно-историческими и национально-культурными традициями русского народа.
Ключевые понятия Концепции
Социальная адаптация детей мигрантов в школах г. Москвы – это целенаправленный педагогический процесс их приспособления к жизни в столичном социуме по законам, нравственным нормам, духовно-нравственным и этнокультурным традициям России.
Этнокультурная интеграция (от лат. integratio – соединение) – процесс и результат освоения представителями того или иного этноса (народа), проживающими в иноэтническом социуме, культурно-исторических традиций, возникших и укоренившихся в данном социуме.
Русская культура – совокупность духовно-нравственных и материальных ценностей русского народа, созданных на протяжении всей его истории. В основе русской культуры – русский язык, культурно-исторические традиции и традиционные духовно-нравственные ценности русского народа (Родина Россия, родная природа, русский народ, православие, родной дом, дружная семья, преемственность поколений, русская речь, народная мудрость, русское народное творчество, классическое искусство и литература, и др.). Русская культура состоит из нескольких исторических пластов: фольклорного, церковного, классического и современного.
Этнокультурное образование (далее – ЭКО) – целенаправленный процесс формирования и развития этнокультурной компетентности обучающихся. Виды этнокультурного образования:
● Монокультурное образование – этнокультурное образование на материале и средствами одной этнической культуры (родной или иной).
● Межкультурное образование – этнокультурное образование на материале и средствами двух этнических культур, одна из которых является, как правило, родной.
● Поликультурное образование – этнокультурное образование на материале и средствами более двух этнических культур, с наличием, как правило, той или иной содержательной этнокультурной доминанты.
● Мультикультурное образование – образование на материале и средствами «сплава» элементов разных этнических культур.
Этнокультурная компетентность – знания, умения и навыки личности в области этнической культуры, а также готовность и способность к их применению.
Теоретико-методологические и научно-практические основы Концепции
Идеями построения содержания российского образования на основе русской традиционной культуры проникнуты труды К.Д. Ушинского, Л.Н. Толстого и других выдающихся русских педагогов и мыслителей. К настоящему времени сложилось несколько методологических подходов к этнокультурному образованию:
Аксиологический подход направлен на выявление, анализ и реализацию педагогического потенциала духовно – нравственных ценностей, воплощенных в культуре того или иного народа (этноса), разработан в исследованиях Т.И. Баклановой, Г.Н. Волкова, И.Ф. Гончарова, Л.С. Майковской, А.В. Нестеренко, А.И. Щербаковой, и др.
Культурологический подход позволяет рассматривать процессы этнокультурного образования в русле культурологических концепций этногенеза (Г. Гачев, Л.Н. Гумилев и др.), выделяя в качестве предметов изучения этническую культуру личности, человеческих общностей (этносов) и в целом человеческой цивилизации (этносферы).
Художественно-эстетический подход позволяет соединить процесс этнохудожественного образования с воспитанием эстетической культуры личности на основе освоения специфики художественно-образных систем разных пластов искусства народа (Д.С. Лихачев, В.Б. Кошаев, М.А. Некрасова, Л.А. Рапацкая, Н.М. Сокольникова, Е.В. Сокольникова, и др.).
Этнорегиональный подход обусловливает возможность органичного включения регионального компонента в этнокультурное образование (М.И. Долженкова, М.С. Жиров, О.Я. Жирова, Г.М. Королева и др.).
Наряду с этими подходами, в основу Концепции был положен наш многолетний опыт разработки и внедрения в практику столичного образования аксиологических моделей русского этнокультурного образования детей и подростков [1, 2, 10, 12 и др.], а также создания и апробации школьных учебников, учебных пособий и программ с этнокультурным русским компонентом [3, 4, 5, 6, 9, 11 и др.], результаты проведенных под научным руководством автора данной статьи более 40 диссертационных исследований [14 и др.] и модель подготовки педагогов этнохудожественного образования [7, 13 и др.].
Педагогическое проектирование и реализация русского этнокультурного образования в московских школах
ЭКО в школах необходимо проектировать как двухуровневые образовательные системы, Первый уровень – основной, для всех школьников образовательного учреждения. Второй уровень – дополнительный, для детей мигрантов.
Цель систем русского ЭКО: формирование у школьников русской этнокультурной компетентности.
Задачи: знакомство школьников с русской культурой; формирование у них готовности применять на практике знания о русской культуре, участвовать в культуротворческой (в том числе, проектной) деятельности по сохранению и развитию русской культуры; формирование у школьников способностей к межкультурным коммуникациям, диалогам и полилогам на материале русской и иных культур.
Содержание русского ЭКО должно включать три взаимосвязанных компонента:
– инвариантный федеральный компонент содержания ЭКО – общий для всех российских школ, отраженный в ФГОС, в обязательных учебных предметах федерального компонента базового учебного плана;
– инвариантный региональный компонент содержания ЭКО – общий для всех московский школ, представленный в учебных предметах регионального (московского) компонента учебных планов;
– вариативный школьный компонент содержания ЭКО – особенный в каждой московской школе, разрабатывается учителями как часть ООП, на основе регионального (московского) УМК «Русская культура».
Формы русского ЭКО: уроки и различные формы внеурочной деятельности.
Основные условия реализации Концепции:
- разработка и утверждение «Московской муниципальной программы развития русского этнокультурного образования»;
- введение в учебные планы московских школ дисциплины регионального компонента учебных планов «Русская культура» и соответствующего факультативного курса для детей мигрантов;
- издание учебно-методических комплектов по русской культуре для региональной и факультативной учебных дисциплин;
- разработка дизайн-проектов предметно-пространственной развивающей среды московских школ на основе русской культуры, с учетом современных дизайнерских идей и научных подходов [15 и др.];
- повышение этнокультурной компетентности педагогических кадров, а также студентов педагогических вузов посредством, во-первых, введения этнокультурных компонентов в содержание некоторых базовых учебных дисциплин (истории, философии, педагогики и др.), а, во-вторых, дополнения вариативных разделов учебных планов этнокультурными дисциплинами («История русской культуры», «Этнопедагогика», «Этнопсихология», «Фольклор», «Современные модели этнокультурного образования», «Методика преподавания русской культуры», и др.).
Повышение этнокультурной компетентности педагогических кадров требует не только корректировок действующих ФГОС, учебных планов и УМК, но также издания вузовских учебников по русской культуре и этнокультурному образованию, дальнейшего развития этнопедагогических и этнокультурных исследований.
Рецензенты:
Сокольникова Н.М., д.п.н., профессор, профессор кафедры дизайна МГГУ им. М.А. Шолохова, г. Москва;
Ткалич С.К., д.п.н., профессор, профессор кафедры дизайна МГГУ им. М.А. Шолохова, г. Москва.
Работа поступила в редакцию 29.12.2014.
Библиографическая ссылка
Бакланова Т.И. КОНЦЕПЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ И ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ ИНТЕГРАЦИИ ДЕТЕЙ МИГРАНТОВ В МОСКОВСКИХ ШКОЛАХ НА ОСНОВЕ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 12-10. – С. 2212-2215;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36555 (дата обращения: 03.12.2024).