Актуальность проблемы
В соответствии с прогнозами ООН, к 2025 году численность людей старше 60 лет превысит 1 млрд, что составит 15% от всего населения. Эта тенденция прослеживается и в России. При этом одним из актуальных вопросов гериатрии являются болезни органов дыхания, которые занимают важнейшее место в структуре патологии пожилого и старческого возраста, оказывая существенное влияние на качество и продолжительность жизни. Несмотря на значительные достижения в этиологической верификации пневмонии и внедрение современных высокоэффективных антибактериальных препаратов, пневмония во всем мире остается одной из главных причин смертности больных пожилого и старческого возраста; хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - одной из основных причин ранней инвалидизации пациентов и ухудшения качества жизни пожилых людей.
Материалы и методы исследования. Для выполнения поставленных задач исследования в общей сложности обследовано 840 пациентов, из них 160 соматически здоровых лиц разных возрастных групп. Первую группу наблюдения составили 380 пациентов, поступивших для стационарного лечения с обострением ХОБЛ. Во вторую группу (контроля) вошли 160 соматически здоровых человека старших возрастных групп. Третья группа - 90 пациентов с внебольничной пневмонией (ВП). Четвертая группа - 100 больных разных возрастов с плевральными выпотами различного генеза. Пятая группа - состояла из 110 соматически здоровых лиц молодого возраста.
Исследование уровня ПОЛ осуществлялось путем определения в сыворотке крови больных содержания супероксиддисмутазы (СОД), каталазы (КА), церулоплазмина (ЦП), глутатионредуктазы (ГР), малонового диальдегида (МДА), антиокислительной активности (АОА), восстановленного (ВГ) и окисленного (ОГ) глутатиона.
Результаты исследования. Изучение возможности применения показателей ХЛ в качестве экспресс - оценки нарушений в системе «ПОЛ-АОЗ» проводилось среди практически здоровых лиц молодого возраста, так и среди лиц старших возрастных групп, соответствующих по состоянию здоровья установленных норм в гериатрии. Расчет коэффициента ХЛ (Кхл) показал, что у молодых он был равен 0,9, у пожилых 3,0 и был максимально высоким 4,0 среди лиц старческого возраста. Выявлена однонаправленность изменений Кхл и атерогенного индекса, заключающая в том, что при увеличении одного показателя регистрировалось повышение другого. О неспособности организма к адекватной антиоксидантной защите у лиц старческого возраста указывают снижение АОА плазмы (до 40,2%) и увеличение соотношения ОГ/ВГ при нарастающих концентрациях МДА в сыворотке крови до 0,43 и эритроцитах до 8,2. С активацией свободнорадикального окисления липидов и влиянием продуктов ПОЛ на липидный статус у лиц старческого возраста связывается высокая частота гиперлипопротеинемии, коррелирующая со степенью дисбаланса в системе «ПОЛ-АОЗ» (r=0,78±0,16).
С целью уточнения характера метаболических нарушений определялось содержание некоторых продуктов ПОЛ и ферментов АОС в крови пожилых больных ХОБЛ и ВП, поступивших для стационарного лечения. Некоторые показатели ПОЛ крови имели значимые различия у больных ХОБЛ и ВП. Они проявлялись как в изменениях содержания продуктов ПОЛ, так и ферментов АОС. По-видимому, это связано с тем, что при острой бронхолегочной патологии у пожилых пациентов в циркулирующей крови максимально повышается пул токсических веществ из продуктов ПОЛ, по сравнению с хроническими заболеваниями. Содержание антиперекисных ферментов КА и СОД у больных ХОБЛ и ВП было равномерно снижено и в сыворотке и в эритроцитах, что свидетельствует о снижении активности ферментов АОС, но более выражены эти изменения при ВП у пожилых. Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о наличии нарушений процессов ПОЛ и АОЗ крови при острой и хронической бронхолегочной патологии у пожилых, имеющих особенности при ХОБЛ и ВП. Установленные качественно-количественные изменения ПОЛ могут в равной степени определять как характер метаболических нарушений, так и их клинико-диагностическое значение при проведении дифференциальной диагностики острых и хронических заболеваний легких у лиц пожилого возраста.
Полагая, что у пожилых больных ХОБЛ имеют место однонаправленные изменения гомеостаза, выражающиеся в повышении уровня ПОЛ крови в начале заболевания и в его снижении к окончанию патогенетического лечения, мы изучили динамику ПОЛ в различные периоды заболевания. Полученные данные свидетельствуют о наличии существенных изменений в уровнях ПОЛ при ХОБЛ в зависимости от сроков заболевания. Благодаря изучению динамики ПОЛ у пожилых больных ХОБЛ, удалось обнаружить достаточно высокую информативность некоторых показателей (ЦП, АОА и МДА). Общей характерной чертой динамических изменений явилось стабильное и постепенное увеличение (либо уменьшение) их концентраций в течение госпитального периода (3 недели).
На основании полученных данных можно считать, что выявленные в динамике лечения больных ХОБЛ однонаправленные изменения ПОЛ и иммунитета характеризуют адекватный иммунологический и метаболический ответы организма на инфекционный агент в лёгких и считаются прогностически благоприятными. При разнонаправленных изменениях имеет место стойкий дисбаланс с выраженной интенсификацией ПОЛ и напряжением АОЗ организма, а также угнетением иммунитета, возникающий в начале заболевания и не восстанавливающийся к периоду стихания воспалительного процесса и клинической реконвалесценции больных. Разнонаправленный характер изменений ПОЛ крови и иммунитета характерно обнаруживался при осложненных формах ХОБЛ с затяжным обострением.
В настоящей работе нами предпринята попытка - оценить клинико-диагностическое значение некоторых показателей ПОЛ и АОЗ в сыворотке крови, эритроцитах и плевральной жидкости у больных пожилого возраста с ВП, осложненной экссудативным плевритом. Показатели продуктов «ПОЛ-АОЗ» при ВП достоверно (p<0,05) отличаются от таковых у больных ВП, осложненной экссудативным плевритом. Снижение активности ферментов КА и СОД свидетельствует о выраженном угнетении антиоксидантной защиты у пожилых больных ВП, осложненной экссудативным плевритом. Снижение активности антиоксидантных ферментов при этом было наиболее показательно в эритроцитах и плевральной жидкости. Такие резкие колебания концентрации СОД и КА у пожилых пациентов в крови могут служить причиной развития более грозных патологических состояний в организме пожилого человека (затяжное течение плеврита, эмпиема плевры и др.). Это по - видимому, связано с разбалансировкой в пожилом возрасте системы ПОЛ-АОЗ на фоне выраженной интоксикации организма и формирования своеобразного порочного круга патогенеза. Таким образом, экссудативный плеврит при ВП у пожилых, можно рассматривать как острый стресс, в том числе и оксидативный.
Высокий уровень МДА вызывает перестройку механизмов защиты легких и создает тот пограничный фон, на котором может развиться онкопатология, особенно у пожилых.
Полученные закономерности перекисного метаболизма отражает, как мы полагаем, общую закономерность изменений показателей ПОЛ при активном воспалении в частности протекающего в легких и плевре. Но исследование уровня и характера процессов перекисного метаболизма в плевральной жидкости открывает новые теоретические знания и позволяет глубже понять патогенез заболеваний, сопровождающихся формированием плеврального выпота. Так как сходство клинической симптоматики плевральных выпотов, традиционных лабораторных и инструментальных методов обследования, не позволяет достоверно диагностировать природу выпота, прогнозировать его клиническое течение. У всех больных с плевральным выпотом, независимо от его генеза (злокачественный, неспецифический), в изучаемых биологических субстратах выявляется дисбаланс в звеньях АОС. Это выражается в однонаправленных сдвигах в содержании показателей ПОЛ-АОЗ в крови и плевральной жидкости: снижении активности антиоксидантных ферментов (СОД, КА) и накоплении в высоких концентрациях одного из конечных продуктов ПОЛ (МДА). Эти процессы при экссудате более выражены, чем при транссудате. Информативным показателем в разграничении транссудата и экссудата, можно считать уровень МДА.
Таким образом, полученные данные о содержании показателей ПОЛ-АОЗ в различных биологических субстратах у больных с плевральными выпотами различного генеза свидетельствуют о перспективности их использования в качестве лабораторных маркеров, применяемых в диагностических, прогностических целях и в оценке результатов проводимого лечения.
Работа представлена на II научную международную конференцию «Фундаментальные исследования в биологии и медицине», Черногория (Бечичи), 8-15 июня 2007 г. Поступила в редакцию 16.05.2007 г.
Библиографическая ссылка
Полунина О.С., Кудряшева И.А., Яценко М.К. ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ И ПЛЕВРЫ У ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТОВ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 9. – С. 90-92;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3655 (дата обращения: 23.11.2024).