Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РАСШИРЕНИЕ РОССИЙСКО-ВЬЕТНАМСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В РЕГИОНАХ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ

Кузьмина С.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»
Россию и Вьетнам многие годы связывают добрососедские отношения. На начальном этапе основные направления и масштабы торгово-экономического российско-вьетнамского сотрудничества в значительной мере определялись необходимостью погашения Вьетнамом своих долговых обязательств перед СССР. Качественно новый этап российско-вьетнамских отношений определен в ходе состоявшегося в ноябре 2012 г. официального визита во Вьетнам президента России В.В. Путина. Во время этого визита состоялось подписание большого количества соглашений о двухстороннем сотрудничестве с учетом стратегических приоритетов развития экономик России и Вьетнама. Учитывая позитивные предпосылки развития российско-вьетнамских отношений, нельзя не отметить, что в предпринимательской среде города Владивостока, как и на его товарном рынке, всегда существовала, а в последние годы усиливается конкуренция за потребителя импортируемых товаров, рабочей силы и услуг. В таких условиях, по мнению автора, чрезвычайно важно иметь сравнительную характеристику предпочтений бизнес-структур, с одной стороны, и потребителей, с другой. С этой целью автором был проведен экспертный опрос руководителей и специалистов ряда компаний, сотрудничающих с Вьетнамом.
российско-вьетнамские отношения
стратегические приоритеты развития
экспертные заключения российских предпринимателей
1. Асмолов К. Основные перспективы развития ситуации в Северо-Восточной Азии // Проблемы Дальнего Востока. – 2008. – № 5. – С. 32–42.
2. Интервью президента СРВ Чыонг Тан Шанга «Российской газете». – URL: http://www.rg.ru/2013/11/11/ Vietnam.html.
3. Латкин А.П., Гриванов Р.И. Инновационная составляющая как ключевой фактор стратегии развития российского Дальнего Востока и интеграции в экономическую систему АТР // Экономика и менеджмент систем управления. – 2014. – Т. 14. – № 4. – С. 79–86.
4. Отношения между Социалистической Республикой Вьетнам и Российской Федерацией в 1991–2009 гг. научная библиотека диссертаций и авторефератов. – Режим доступа http://www.dissercat.com/content.
5. О состоянии и перспективах развития торгово-экономического сотрудничества Вьетнама и России (по состоянию на апрель 2014 г.) // Портал внешнеэкономической информации// Министерство экономического развития. – URL: http://www.ved.gov.ru/exportcountries/vn/vn_ru_relations/vn_ru_trade.

В утвержденной стратегии «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года» особый акцент сделан на эффективное использование потенциала сотрудничества со странами Северо-Восточной Азии, включая Вьетнам. В этой связи актуальность и своевременность заявленной темы исследования не вызывает сомнения.

На основе ретроспективного анализа российско-вьетнамского экономического сотрудничества и учета новых инициатив российского правительства автор определил реально существующие предпосылки для реализации совместных инвестиционных проектов и увеличения объема экспортно-импортных операций. Практический интерес имеет проведенное автором социологическое исследование, цель которого ‒ выяснить предпочтения российских бизнес-структур в организации российско-вьетнамского сотрудничества. В работе выявлены проблемные вопросы и намечены пути их решения, что может помочь корректировке программ социально-экономического развития регионов российского Дальнего Востока с учетом возможностей развития международного экономического сотрудничества.

Россию и Вьетнам многие годы связывают добрососедские отношения. Почти полвека назад эти отношения помогли Вьетнаму стать победителем в длительной войне с Соединенными Штатами Америки. С 1978 года Советский союз, а также Монголия и Куба стали партнерами Вьетнама по интеграционному сотрудничеству. Устойчивое развитие российско-вьетнамских торгово-экономических отношений во многом базировалось на общей идеологии Коммунистических партий Советского Союза и Вьетнама во главе с товарищем Хо Ши Мином. Этому способствовало вступление Вьетнама в Совет экономической взаимопомощи, когда Вьетнаму были предоставлены некоторые привилегии, как для других развивающихся стран, в частности Монголии и Кубы.

Нельзя не отметить, что на этом этапе основные направления и масштабы торгово-экономического российско-вьетнамского сотрудничества в значительной мере определялись необходимостью погашения Вьетнамом своих долговых обязательств перед СССР. Так была сформирована структура экспорта вьетнамских товаров, которые Вьетнам в силу своих природно-климатических условий мог успешно производить. К ним относились рис, сахар, овощи, орехи. Эти и другие продукты питания были очень востребованы всем советским народом, но особенно населением Дальнего Востока, морские порты которого регулярно принимали транспортные суда из Вьетнама. К слову сказать, у нас во Владивостоке значительная часть людей вспоминают хороший вкус вьетнамского пива «№ 33» и сухой вяленой рыбы.

С распадом Совета экономического взаимодействия, а в последующем и СССР в российско-вьетнамских отношениях наступил новый этап, в котором главными принципами стали: взаимовыгодность, обязательность и перспективность экспортно-импортных операций и инвестиционного сотрудничества. Уважительное отношение к этим принципам обеих сторон позволило в 2013 году довести товарооборот российско-вьетнамской торговли почти до 4 млрд дол. США, при его общем приросте по отношению к 2012 году на 8,5 %, а экспорта вьетнамских товаров в Россию на 14,3 %. Однако даже эти темпы роста, по мнению обеих сторон, являются недостаточными, в частности, в 2013 году доля Вьетнама в общем российском товарообороте по данным Федеральной таможенной службы составила около 0,5 %. По данным же вьетнамской статистики доля России в общем вьетнамском товарообороте составила около 1 % [5]. Причем в структуре вьетнамского экспорта в Россию наибольший удельный вес составили: сотовые телефоны и комплектующие, продовольствие, текстиль, обувь, галантерея (рисунок).

pic_58.tif

Структура вьетнамского экспорта в Россию, 2013 г.

Качественно новый этап российско-вьетнамских отношений определен в ходе состоявшегося в ноябре 2012 г. официального визита во Вьетнам президента России В.В. Путина. Во время этого визита состоялось подписание большого количества соглашений о двухстороннем сотрудничестве с учетом стратегических приоритетов развития экономик России и Вьетнама [3]. Основными из них являются:

1. Договор между ОАО «НК «Роснефть» и Корпорацией нефти и газа Вьетнама. «Петровьетнам» об основных условиях сотрудничества при геологическом изучении, разведке и добыче углеводородов в Печорском море.

2. Рамочный договор между ОАО «Газпром нефть» и Корпорацией нефти и газа Вьетнама «Петровьетнам» по проекту нефтеперерабатывающего завода «Зунгкуат» об инвестировании в компанию Binh son refining and petrochemical Co Ltd и расширении и модернизации нефтеперерабатывающего и нефтехимического завода «Зингкуат».

3. Соглашение между ОАО «Газпром» и Корпорацией нефти и газа Вьетнама «Петровьетнам» об утверждении совместной компании по производству газомоторного топлива на территорию СРВ. Реализация этого проекта будет способствовать оздоровлению экологической обстановки, и полученный продукт будет использоваться вьетнамским общественным транспортом.

При содействии России во Вьетнаме создается практически новая высокотехнологичная отрасль экономики – ядерная энергетика. Совместные планы включают не только строительство АЭС, но и подготовку вьетнамских специалистов-атомщиков, а также создание во Вьетнаме Центра ядерной науки и технологий.

Особое внимание будет уделено промышленной кооперации. Российские компании «КАМАЗ» и «ГАЗ» планируют работать в области автомобильной промышленности, компания «Уралвагонзавод» – помочь с технологическим обновлением предприятий тяжелого машиностроения.

Важно отметить, что в интервью «Российской газете» в ноябре 2013 г. Президент СРВ Чыонг Тан Шанг в числе этих направлений обозначил [2]:

– ускоренное развитие человеческих ресурсов, в первую очередь высококвалифицированных, что требует повышенного внимания к всестороннему обновлению системы национального образования;

– создание современной инфраструктуры в совокупности с крупными проектами, с акцентом на транспортной системе и инфраструктуре крупных городов;

– активная и инициативная международная интеграция.

Эти направления в полной мере отвечают стратегии «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 г.», реализация которой должна обеспечить изменения вектора российского экономического сотрудничества с Европы на Азиатско-Тихоокеанский регион. В реализации этой стратегической цели руководство регионов Дальнего Востока вполне оправданно уделяет важное внимание углублению традиционных и созданию новых форм всестороннего сотрудничества (торгово-экономического, научно-технического, культурного, образовательного) с Республикой Вьетнам. Для этого, по мнению автора, сейчас есть хорошие предпосылки:

– многолетний опыт взаимодействия Дальнего Востока и Вьетнама;

– близкий и взаимоприемлемый менталитет, который базируется на коммунистических принципах воспитания и образования населения обоих стран;

– сравнительно хорошая транспортная доступность между российским Дальним Востоком и Вьетнамом. Наряду с существующими судоходными линиями между морскими портами наших стран, в последние годы значительно увеличились объемы пассажирских, в т.ч. туристических и грузовых авиаперевозок между Владивостоком и Хабаровском, с одной стороны, и Ханоем, Нячангом, с другой стороны.

– создание и развитие в Дальневосточных регионах большого количества бизнес-структур, ориентированных на импорт вьетнамских товаров с последующей транспортировкой их в западные районы России;

– наличие упрощенной процедуры визового режима между Вьетнамом и Россией;

– прозрачность и понятность нормативно-правовых, налоговых и иных условий сотрудничества в самых разных сферах.

Подтверждением этих позитивных предпосылок является тот факт, что только во Владивостоке сейчас совместным бизнесом с Вьетнамом занимается около 20 компаний. Нельзя не отметить, что в предпринимательской среде города Владивостока, как и на его товарном рынке, всегда существовала, а в последние годы усиливается конкуренция за потребителя импортируемых товаров, рабочей силы и услуг. Доминирующее положение в этом процессе занимают Китай, Южная Корея, Япония, к которым в последнее время присоединились Узбекистан и Северная Корея. В таких условиях, по мнению автора, чрезвычайно важно иметь сравнительную характеристику предпочтений бизнес-структур, с одной стороны, и потребителей, с другой.

С этой целью автором был проведен экспертный опрос руководителей и специалистов ряда компаний, сотрудничающих с Вьетнамом. В ходе опроса была предпринята попытка определить главные предпочтения выбора вьетнамских партнеров для ведения совместного бизнеса на территории Дальнего Востока. Более половины экспертов (53 %) отметили целесообразность продолжения взаимного сотрудничества, являющегося традиционным на протяжении многолетней российско-вьетнамской дружбы. При этом 70 % опрошенных российских предпринимателей особо отмечают высокий уровень гостеприимства и добропорядочности вьетнамских партнеров по бизнесу. 58 % экспертов выделяют в качестве позитивного фактора высокий уровень работоспособности и выносливости вьетнамских специалистов и рабочих в ходе осуществления совместных проектов и выполнения торговых операций. Очень важно, что наряду с ростом торгово-экономического сотрудничества между нашими странами устойчиво растет количество культурных, образовательных и научно-технических обменов между Вьетнамом и Россией. Стремление вьетнамских партнеров к знаниям, профессиональному росту и изучению российского бизнеса отмечают 47 % экспертов. За несколько десятилетий в СССР и России получили высшее и среднетехническое образование тысячи вьетнамцев, как правило в крупных городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Владивостоке.

В настоящее время в России вьетнамскую культуру, историю и язык изучают в следующих вузах страны:

– Московский государственный университет им. Ломоносова, Институт стран Азии и Африки;

– Московский государственный институт международных отношений;

– Российский государственный гуманитарный университет, г. Москва;

– Санкт-Петербурский государственный университет, Восточный факультет;

– Дальневосточный федеральный университет, Восточный институт, г. Владивосток.

Наряду с проведенной автором оценкой экспертных предпочтений выяснились проблемные вопросы российско-вьетнамского бизнеса и намечены пути их решения. Большинство экспертов считают, что в предстоящий период необходимо акцентировать внимание на следующих проблемах:

1. Совершенствование существующей транспортной связи российского Приморья и Вьетнама. Большинство (63 %) предпринимателей волнует отсутствие прямых рейсов из Владивостока в Ханой и др. вьетнамские города.

2. Совершенствование налоговой и нормативно-правовой базы для совместного сотрудничества двух стран (42 % опрошенных экспертов выступают за ее упрощение).

3. Организация удобной для бизнеса системы расчета. Значительная часть опрошенных (34 %) считают, что расчет между российско-вьетнамскими партнерами целесообразно было бы проводить, минуя доллар США, т.е. в валютах торгующих стран.

В решении этих и других проблем на наш взгляд особая роль должна быть отведена дальнейшему развитию сотрудничества в области научных исследований и университетского образования. Это сотрудничество необходимо сопровождать более масштабными обменами студентами, магистрантами и аспирантами дальневосточных университетов и университетов Вьетнама, а также выполнениями совместных исследовательских проектов, в том числе по выбору приоритетных направлений организации эффективного российско-вьетнамского бизнеса в регионах Дальнего Востока и Вьетнама.

Рецензенты:

Кулебякин Е.В., д.ф.н., профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин, Институт экономики и управления, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, г. Владивосток;

Латкин А.П., д.э.н., профессор кафедры экономики и управления, Институт международного бизнеса и экономики, Владивостокский университет экономики и сервиса, г. Владивосток.

Работа поступила в редакцию 28.12.2014.


Библиографическая ссылка

Кузьмина С.В. РАСШИРЕНИЕ РОССИЙСКО-ВЬЕТНАМСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В РЕГИОНАХ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 12-9. – С. 1979-1982;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36474 (дата обращения: 15.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674