Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ДИАЛОГА КУЛЬТУР ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ

Жесткова Е.А. 1
1 ФГАОУ ВО «Нижегородский государственный университет» (Арзамасский филиал)
В статье рассматриваются современные подходы в изучении иностранных языков в современной школе, представлен элективный курс для учащихся 10–11 классов «Культуроведение Германии». Цель реализации разработанного курса предполагает совершенствование коммуникативной, социокультурной и социальной компетенции обучающихся в процессе подготовки к межкультурному общению в сфере школьного и после школьного образования, предстоящей профессиональной деятельности. Информативная насыщенность курса, его интегрированный характер являются фактором, обуславливающим развитие способностей учащихся к использованию немецкого языка как средства образования, самообразования; удовлетворение познавательных интересов в культуроведческом освоении мира и коммуникативных потребностей межкультурного общения.
коммуникативная компетенция
диалог культур
социально активный гражданин
культурные и языковые традиции
1. Гусев Д.А. Генезис представлений в понимании предназначения народного прикладного творчества в развитии сельского социума // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11–4. – С. 895–898.
2. Гусев Д.А. Познавательно исследовательская деятельность как средство амплификации детского развития // Дошкольное воспитание. – 2014. – № 7. – С. 104.
3. Жесткова Е.А. Изучение профессионального самоопределения школьников // Акмеология. Научно-практический журнал. – 2014. – № 1–2. С. 80–81.
4. Жесткова Е.А. Формирование навыков проектной и исследовательской деятельности в начальной школе // Нижегородское образование. – 2010. – № 4. – С. 136–141.
5. Повшедная Ф.В. Народный учитель по призванию // Личность. Культура. Общество. – 2009. – Т. XI. – № 1. – С. 526–527.
6. Филиппова Л.В. Словарная работа как средство формирования коммуникативных умений младших школьников // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 11. – С. 800–803.
7. Фролов И.В. Сельская школа с профильным обучением на основе уровневой дифференциации // Наука и школа. – 2005. – № 2. – С. 56.
8. Фролов И.В. Профильное обучение в условиях сельской школы: состояние проблемы // Наука и школа. – 2000. – № 3. м С. 48.

Государственная политика в области образования, зафиксированная в федеральном стандарте второго поколения, требует расстановки новых акцентов в целях иноязычного школьного образования. Приоритетным следует признать нравственное воспитание и развитие школьника – личностное, культурное, речевое и познавательное. Не воспитав в ребенке внутреннюю культуру и нравственность, невозможно обеспечить становление личности с адекватным отношением к окружающему миру, способной к созидательной жизнетворческой деятельности [1, с. 845].

Согласно Концепции Фундаментального ядра содержания общего образования, обучение иностранному языку рассматривается как одно из приоритетных направлений современного школьного образования; основной целью изучения иностранных языков в школе является формирование у обучающихся иноязычной коммуникативной компетенции, т.е. способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и культурное общение с носителями языка.

В соответствии с целью изучения иностранных языков в школе выделяются три содержательные линии учебного предмета «Немецкий язык»: коммуникативные умения в основных видах речевой деятельности; языковые средства и навыки оперирования ими; социокультурные знания и умения.

Формирование и совершенствование коммуникативных умений, предполагающее овладение языковыми средствами и навыками оперирования ими в процессе говорения, аудирования, чтения и письма, выделяется в качестве ведущей содержательной линии. В то же время социокультурные знания, составляющие предмет содержания речи, обеспечивают взаимопонимание в межкультурной коммуникации.

Цель исследования. В этой связи видится необходимым создание условий для оптимальной реализации третьей содержательной линии учебного предмета «Немецкий язык», усиления культуроведческого аспекта в содержании обучения, включения школьников в диалог культур. Приобщение обучающихся к культуре стран изучаемого языка, развитие взаимопонимания, толерантного отношения к проявлениям иной культуры и, как следствие, осознание особенностей культуры своей страны и развитие умений представлять ее в процессе общения средствами немецкого языка возможно за счет включения в учебный план образовательного учреждения элективного курса для учащихся 10–11 классов «Культуроведение Германии».

Материалы и методы исследования

Образовательная политика МБОУ СОШ № 1 им. М. Горького с углублённым изучением английского языка г. Арзамаса Нижегородской области предполагает обеспечение условий для подготовки выпускников, свободно владеющих английским языком как инструментом общения в контексте диалога культур и цивилизаций. Однако владение одним иностранным языком становится недостаточным условием для развития и самоопределения многих старшеклассников. Параллельное изучение двух иностранных языков – английского и немецкого – с 8 класса, формирование иноязычной коммуникативной компетенции должно являться средством раскрытия творческого потенциала обучающегося, механизмом его последующей самореализации в производственной деятельности, построения профессиональной карьеры.

Таким образом, миссия школы – формирование компетентной личности, способной к саморазвитию, и социально активного гражданина, достойного носителя культурных и языковых традиций своей страны; субъекта диалога культур, готового к успешному социокультурному и профессиональному общению на немецком языке; обеспечение доступности, качества, безопасности образовательного процесса, построенного на внедрении инновационных образовательных технологий, направленного на достижение каждым обучающимся академической и социальной успешности, что обеспечивает конечный ожидаемый результат – высокий уровень социальной адаптации выпускников школы [3].

Разработанный интегрированный (межпредметный) курс ориентирован на:

● освоение школьниками духовно-нравственных ценностей страны изучаемого языка как части мировой культуры с опорой на родную культуру путем ознакомления с ними и их воспроизводства в различных видах деятельности при овладении немецким языком;

● осознание себя частью интернациональной культурной среды; формирование у обучающихся способности уважать права и достоинства других людей, в том числе зарубежных сверстников, принадлежащих к другим культурам; опыта общения и совместной творческой деятельности со сверстниками – носителями немецкого языка; способности к диалогу культур на иностранном языке, умения жить и взаимодействовать с представителями других культур в поликультурном и многоязычном социуме;

● совершенствование навыка саморегуляции поведения в процессе немецкоязычного межкультурного общения; формирование ответственности за процесс и результаты своего труда при изучении культуры Германии;

● осуществление самооценки и рефлексии собственной деятельности, успехов и достижений при выполнении различных видов деятельности на немецком языке.

Информативная насыщенность курса (представленность основных аспектов культурно-исторической жизни Германии), его интегрированный характер (связь с такими учебными предметами, как география, история, обществознание, экономика, право, мировая художественная культура, русский и немецкий языки, литература Германии) являются фактором, обуславливающим развитие способностей учащихся к использованию немецкого языка как средства образования, самообразования; удовлетворение познавательных интересов в культуроведческом освоении мира и коммуникативных потребностей межкультурного общения [4, с. 137].

Результаты исследования и их обсуждение

Изучение данной дисциплины, без сомнения, способствует освоению универсальных учебных действий (познавательных, регулятивных, коммуникативных); предоставляет возможности для использования логических приемов анализа, синтеза, сравнения, вычленения существенных признаков, выявления причинно-следственных связей, классификации, систематизации, обобщения (овладение которыми происходит в процессе ознакомления с геополитическими характеристиками Германии, основными этапами становления государственности, спецификой культурной сферы в данной стране) – другими словами, для формирования ключевых компетенций, составляющих основу умения учиться. Содержательно-методологический компонент программы элективного курса обеспечивает совершенствование приобретенных обучающимися иноязычных коммуникативных умений в говорении, аудировании, чтении, письменной речи и языковых навыков; существенное расширение их лексического запаса и культуроведческого кругозора; достижение уровня иноязычной коммуникативной компетенции (в совокупности всех ее составляющих: речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной и учебно-познавательной), позволяющего школьникам общаться как с носителями немецкого языка, так и с представителями других стран.

В элективный курс включены материалы, способствующие формированию у обучающихся целостного представления о социокультурном портрете Германии: географическая и климатическая характеристика; основные вехи исторического развития и становления общественно-политических систем; развитие системы образования; проблемы языковой, национальной и религиозной идентификации; специфика семейно-бытовой и культурной традиций.

Обучение по данной программе предполагает также ознакомительное изучение социокультурных аспектов коммуникативного поведения носителей языка и социокультурных норм личностного поведения в условиях межкультурной коммуникации; овладение общетеоретическими и практическими основами развития поликультурной языковой личности; формирование культуры восприятия современного многоязычного мира; совершенствование социокультурной компетенции, помогающей обучающимся ориентироваться в изучаемых типах культур и цивилизаций, в выборе форм взаимодействия в условиях современного межкультурного общения.

Цель реализации разработанного курса тесно связана с основной целью обучения немецкому языку (развитие у школьников способностей использовать иностранный язык как инструмент общения в контексте диалога культур и цивилизаций современного мира) и предполагает совершенствование коммуникативной, социокультурной и социальной компетенции обучающихся в процессе подготовки к межкультурному общению в сфере школьного и послешкольного образования, предстоящей профессиональной деятельности.

Осуществление заявленной цели предполагает решение следующих образовательных задач:

● освоить основные культуроведческие понятия (культура, менталитет, культурная самобытность, культурное наследие, национальная идентификация, культурная и лингвистическая безопасность, религиозная и социальная стратификация, социокультурная модель государственного управления, межкультурная коммуникация и др.);

● познакомиться с основными периодами формирования современного немецкого языка;

● приобрести знания об основных этапах исторического развития Германии;

● сформировать представление о социокультурной модели государственного управления в Германии;

● изучить причины и следствия социальной и религиозной стратификации в Германии;

● познакомиться с межкультурными особенностями российско-немецких отношений;

● познакомиться с национальной символикой изучаемой страны;

● изучить состояние современной системы образования в изучаемой стране;

● познакомиться с особенностями семейного этикета в Германии;

● приобрести знания о выдающихся представителях искусства, науки и политики Германии;

● познакомиться с традициями и обычаями Германии;

● совершенствовать навыки использования различных стратегий чтения, аудирования, развивать навыки говорения и письма;

● формировать стратегии поиска и интерпретации культуроведческой информации;

● совершенствовать универсальные способы деятельности: работы с информацией; работы с таблицами, схемами, моделями; работы со справочными материалами, словарями, интернет-ресурсами, аутентичной прессой и т.п.; учебно-исследовательской и проектной работы (в том числе межпредметного характера); выступления перед аудиторией с результатами исследования и / или проекта с использованием метода презентации; регулятивных действий самонаблюдения, самоконтроля, самооценки в процессе коммуникативной деятельности (индивидуальной, парной, групповой).

Курс рассчитан на 2 учебных года и может изучаться, в зависимости от реальной ситуации и образовательных возможностей учебного заведения, 1 или 2 часа в неделю. Таким образом, учитель может варьировать календарно-тематическое планирование от 34 до 68 часов за год, от 68 до 136 часов за 2 года.

По окончании изучения курса учащиеся должны знать: основные культуроведческие понятия (культура, менталитет, культурная самобытность, культурное наследие, национальная идентификация, культурная и лингвистическая безопасность, религиозная и социальная стратификация, социокультурная модель государственного управления, межкультурная коммуникация и др.); периоды формирования современного немецкого языка; историю развития немецкой государственности; политические и экономические особенности германского федерализма; парламентскую систему Германии; основные понятия, относящиеся к истории развития страны, географии, социальным сферам и образованию; межкультурные особенности русско-немецких отношений; национальную символику Германии; особенности семейного этикета в Германии; культурные реалии страны изучаемого языка в многообразии их проявлений; традиции, обычаи, образ жизни в Германии.

уметь: оперировать основными культуроведческими понятиями; вести опорные записи / конспекты в процессе лекционных занятий; составлять планы различных видов; решать проблемные задачи языкового (речевого), социокультурного характера (в том числе, посредством составления таблиц, схем, моделей, алгоритмов и т.д.); работать с текстовым материалом с привлечением различных стратегий чтения; выполнять различные виды перевода и анализа текста с целью извлечения культуроведческой информации; воспринимать и понимать на слух аутентичные аудио- и видео-тексты с использованием различных стратегий в зависимости от коммуникативной задачи и функционального типа текста; создавать монологические и диалогические высказывания по заданной культуроведческой проблематике; готовить индивидуальные сообщения по предложенной теме, излагая материал в устной и письменной форме; выполнять реферативные, исследовательские и проектные работы по изучаемым темам.

владеть навыками: использования стратегий поиска и интерпретации культуроведческой информации; парной и групповой работы, обеспечивающей постоянное речевое взаимодействие учащихся; работы с таблицами, схемами, моделями; работы со справочными материалами, словарями, интернет-ресурсами, аутентичной прессой и т.п.; учебно-исследовательской и проектной работы (в том числе межпредметного характера); выступления перед аудиторией с результатами исследования и / или проекта с использованием метода презентации; взаимообучения и взаимоконтроля посредством индивидуальных сообщений и докладов, интервью и опросов; регулятивных действий самонаблюдения, самоконтроля, самооценки в процессе коммуникативной деятельности (индивидуальной, парной, групповой); ведения дискуссии, использования приемов анализа и аргументации; изложения мыслей, суждений, собственной точки зрения.

Основными формами проведения занятий являются лекции (лекции-беседы) и практикумы. Лекции готовит и проводит учитель, однако программа предоставляет возможность участия обучаемых в роли лекторов по специально подготовленным темам. Проведение лекций предусматривает задания на развитие у обучаемых различных механизмов аудирования, видов памяти; умения вести различные формы записи, перевода.

Для обеспечения наибольшей активности учащихся и продуктивности курса основная часть занятий планируется в формате практикумов с использованием активных методов и коммуникативных приёмов обучения: решение проблемных задач языкового (речевого) социокультурного характера; работа с текстовым материалом с привлечением различных стратегий чтения; восприятие и понимание на слух аутентичных аудио- и видеотекстов с использованием различных стратегий в зависимости от коммуникативной задачи и функционального типа текста; дальнейшее обучение монологическому высказыванию (различной тематической направленности) и разновидностям диалогов; парная и групповая работа, обеспечивающая постоянное речевое взаимодействие учащихся; взаимообучение и взаимоконтроль посредством индивидуальных сообщений и докладов, интервью и опросов; творческие формы работы: диспуты, уроки-путешествия, уроки-викторины и т.п.

Выводы

В целях развития у обучаемых навыков исследовательской и креативной деятельности особое внимание в программе курса уделяется проектной и исследовательской формам работы. Каждый раздел предусматривает разработку, выполнение и защиту проектов учащихся в соответствии с тематикой материала. Учитель вправе мотивировать обучающихся к участию в ежегодной научно-практической конференции «Шаг в будущее», выступая в качестве руководителя исследовательской и / или проектной работы, выполняемой школьниками в процессе освоения курса.

Рецензенты:

Быстрицкая Е.В., д.п.н., профессор ФГБОУ ВПО «НГПУ им. К. Минина», г. Нижний Новгород;

Фролов И.В., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой физико-математического образования Арзамасского филиала ННГУ, г. Арзамас.

Работа поступила в редакцию 27.12.2014.


Библиографическая ссылка

Жесткова Е.А. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ДИАЛОГА КУЛЬТУР ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 12-8. – С. 1804-1807;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36446 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674