Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО ПРИОБЬЯ

Литовченко О.Г., Яковлев Б.П.

В современных условиях учебной деятельности школьников одной из наиболее актуальных задач является сохранение, прогнозирование и повышение работоспособности. Деятельность современных старшеклассников связана с обработкой большого количества информации, нервно-эмоциональным напряжением, при этом основная нагрузка приходится на центральную нервную систему и, следовательно, на ее функциональное состояние, которое выступает определяющим фактором работоспособности.

Север предъявляет к организму человека значительные требования, вынуждая его использовать дополнительные социальные и биологические средства защиты от неблагоприятного воздействия вышеперечисленных факторов. Растущий организм, в силу незавершенности морфофункционального развития, незрелости ряда его регуляторных механизмов, высокой лабильности, является той возрастной группой, которая наиболее остро реагирует на воздействия факторов внешней среды, способных вызвать дестабилизацию гомеостаза (М.М. Безруких, 2006). Выявление закономерностей развития организма ребенка и особенностей функционирования его физиологических систем на разных этапах онтогенеза необходимо для решения проблем охраны здоровья подрастающего поколения (Д.А. Фарбер, М.М. Безруких, 2001). В период онтогенеза от 14 до 17 лет, когда организм является наиболее чувствительным к действию эндогенных и экзогенных факторов, происходит формирование индивидуально-типологических особенностей человека, что совпадает с важнейшим социальным этапом его развития - получением среднего образования (Э.М. Казин с соавт., 2003).

В настоящее время отсутствуют исследования, раскрывающие психофизиологические особенности растущего организма в гипокомфортных условиях Среднего Приобья. Большинство данных по проблеме формирования свойств нейродинамических функций получены на различных этапах развития организма в отдельные возрастные периоды. Однако они носят противоречивый характер и не дают полного представления об изменениях свойств нейродинамических функций в онтогенезе (Н. В. Макаренко с соавт., 2005; Т.П. Бартош, А.Л. Максимов, 2007). Проблема сохранения здоровья детского, населения Севера определяет необходимость глубокого изучения психофизиологических механизмов адаптации пришлого населения на подростковом этапа онтогенеза. В настоящее время остается крайне актуальным создание регистра психофизиологических показателей для характеристики подростка, проживающего в суровых условиях Севера. Значимым является углубленное изучение вопросов роста формирования сенсомоторной активности.

Способность к приспособлению (адаптивность) у разных людей различна и отражает уровень как врождённых, так и приобретённых в жизни качеств человека. Многие учёные отмечают тесную зависимость адаптивности от состояния защитных сил организма в целом, от его биоэнергетического потенциала, от природных способностей человека, определяющих в самом широком смысле его обучаемость. Стрессовые состояния старшеклассников, связанные с их учебной деятельностью, являются психофизиологическим феноменом и влияют на её эффективность, а также могут обуславливать возникновение различных заболеваний и невротических процессов.

Таким образом, данные факты приводят к выводу о необходимости более пристального и тщательного изучения проблемы безопасности учебной деятельности старшеклассников в условиях Севера с тем, чтобы найти способы и методы корректировать негативные эмоциональные состояния школьников, повышать их адаптационные возможности и развивать устойчивость к стрессовым факторам. В решении данной проблемы ведущая роль должна отводиться педагогам - профессионалам и узким специалистам, способным путём оптимизации учебного процесса с учетом психофизиологических особенностей учащихся сохранить здоровье старшеклассников и повысить уровень их работоспособности, тем самым, способствуя качеству их образования. Данные исследования указывают на то, что необходимо более активно разрабатывать пути организации здоровьезберегающего образовательного процесса школьников, перестраивать учебный процесс таким образом, чтобы не ухудшалось, а сохранялось здоровье подростков. Необходимо создать своеобразный «психофизиологический портрет» школьника Среднего Приобья по всем прогностическим показателям и разработать медико-биологические и психолого-педагогические программы с учётом специфики функционального состояния школьников-северян. Реализация программ такого рода в школе будет способствовать улучшению качества учебной деятельности школьников.

При разработке профилактических и корригирующих мероприятий необходимо учитывать экстремальность условий Севера, вызывающих у человека определенное напряжение деятельности организма. Это выражается в своеобразных изменениях и особенностях функционального состояния, определенных отклонениях от среднеевропейских норм деятельности ведущих систем организма. Степень напряжения функционального состояния детей, являясь одной из важнейших характеристик здоровья, сигнализирует о развитии донозологических изменений и позволяет с наибольшей эффективностью применять профилактические и оздоровительные мероприятия. В современных условиях в учебной работе школьников присутствуют информационная нагрузка, дефицит времени, осложненные неблагоприятным влиянием на организм климатогеографических условий Севера, в связи с этим очевидна необходимость внесения определенной коррекции в учебно-воспитательный процесс на основе данных по изучению особенностей психофизиологического статуса растущего организма. По результатам исследования были сделаны соответствующие выводы.

Изменение хронорефлексометрических характеристик старшеклассников, родившихся и проживающих в условиях Среднего Приобья подчинялись общебиологическим закономерностям. Показатели уровней работоспособности позволили определить, что функциональное состояние ЦНС школьников находилось на уровне сниженной и незначительно сниженной работоспособности. Для старшеклассников, проживающих в специфичных условиях Среднего Приобья характерно состояние ослабленного внимания, допускаются ошибки, время выполнения задания несколько увеличивается. Функциональное состояние старшеклассников на уровне сниженной работоспособности характеризуется резким ухудшением временных и точностных параметров деятельности и значительным снижением работоспособности в целом.

Результаты психофизиологического обследования подросткового и юношеского населения г. Сургута показали, что для выявления особенностей влияния условий Среднего Приобья на развитие детей и с целью разработки системы профилактики, своевременной диагностики возможных нарушений в организме необходимы:

  • организация комплексного унифицированного медико-биологического мониторинга за физическим и психофизиологическим развитием детей Тюменского Севера;
  • создание компьютерных баз данных о психофизиологическом состоянии детей, подростков и ювеналов северного региона, разработка региональных физиологических норм.

Полученные региональные данные о психофизиологических особенностях развития организма уроженцев Среднего Приобья необходимо использовать при формировании региональных оздоровительных программ, а также при организации учебного процесса в средних и высших учебных заведениях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.


Библиографическая ссылка

Литовченко О.Г., Яковлев Б.П. ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО ПРИОБЬЯ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 8. – С. 136-138;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3626 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674