В настоящее время учёными все больше уделяется внимания проблемам устойчивости развития региональной экономики. Экономически устойчивый регион обладает необходимыми предпосылками для дальнейшего развития и обладает высокой конкурентоспособностью, что определяет конкурентоспособность и устойчивость государства в целом, как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде. Устойчивость, как важнейшая характеристика экономической деятельности региона в рыночных условиях, связана с кризисными явлениями и посткризисным восстановительным процессом. Устойчивость, кроме того, что способствует сохранению и функционированию системы в неблагоприятных условиях, обеспечивает преимущества экономической деятельности региона в развитии, привлечении инвестиций, повышении благосостояния.
Под экономической устойчивостью региона понимаем способность экономической системы региона поддерживать свое состояние на заданном уровне посредством эффективного использования имеющихся ресурсов и факторов, определяющих положительную траекторию развития региона, а также способность возвращаться в равновесное состояние при возникновении экономических угроз.
Существует прямая зависимость между устойчивостью территориальной системы и ее способностью преодолевать и сопротивляться неблагоприятным, в том числе случайным, факторам внешней среды. Таким образом, повышение устойчивости региона будет залогом его способности эффективно функционировать в условиях кризиса.
Для эффективного управления экономической устойчивостью региона необходимо определить формирующие ее источники и систему факторов.
Под источниками экономической устойчивости региона понимаем совокупность возможностей и ресурсов для обеспечения устойчивости, а также то, на основе чего она складывается.
Под факторами устойчивости региона понимаем конкретные причины и условия, оказывающие влияние на формирование экономической устойчивости региона. Факторы взаимосвязаны между собой и образуют систему.
Актуальность данной работы связана с необходимостью выявления системы факторов, оказывающих влияние на экономическую устойчивость региона, и поиска новых источников устойчивости, которые позволят повысить потенциал области, создать благоприятные условия жизнедеятельности населения, обеспечить воспроизводство и сохранность природных систем.
В качестве региона рассмотрим Кемеровскую область, расположенную на юге Западной Сибири и занимающую территорию общей площадью 95,7 тыс. кв. км. Большая часть территории занята Кузнецким угольным бассейном, в котором добывается около 57 % российского угля и 75 % – коксующихся марок. Общие геологические запасы угля Кузнецкого бассейна оцениваются в 733,4 млрд т, в 2013 г. добыто 203 млн т угля. Запас метана – природного газа – оценивается в 13 трилл м3. Существуют перспективы для разработки месторождений ильменитового концентрата, редкоземельных руд, формовочных глин, марганцевых руд. Ведущим сектором экономики области является промышленность. Доля Кемеровской области в общероссийском производстве проката и стали составляет 12 %, ферросилиция – около 55 %, железнодорожных магистральных рельсов – 63 %, трамвайных рельсов – 100 %, кокса – 20 % [1].
На протяжении последних лет в Кемеровской области складывается благоприятная экономическая ситуация, которая обеспечила положительную тенденцию изменения макроэкономических показателей. Вместе с растущим темпом производства повысились доходы населения. В 2012 году валовой региональный продукт (ВРП) составил 717,1 млрд руб. – 96,8 % к уровню 2011 года в сопоставимых ценах [2].
Структура валового регионального продукта (ВРП) Кемеровской области характеризуется преобладанием сырьевых отраслей и отраслей с низким переделом. Особенно подобные тенденции связываются с подъемом горнодобывающей промышленности: в регионе постоянно растут объемы добычи, повышается уровень ущербоёмкости и природоёмкости ВРП, активность инвестиционной деятельности преобладает в сырьевых отраслях. Остается проблематичным переход производственного процесса на новый технологический уровень.
В связи с этим все большую актуальность приобретает проблема повышения экономической устойчивости региона, которая определяется эффективным управлением факторами устойчивости. В настоящее время исследователями не в полной мере рассматриваются факторы устойчивости. В табл. 1 приведены основные факторы, формирующие экономическую устойчивость, которые предлагается выделять. Представленные факторы характерны для любых региональных систем, а основные черты подобраны с учетом влияния факторов на экономическую устойчивость Кемеровской области.
Таблица 1
Основные факторы экономической устойчивости региона
Факторы |
Основные черты и влияние на экономическую устойчивость |
1 |
2 |
Природный потенциал |
Является важнейшей предпосылкой экономической устойчивости региона. Природный потенциал участвует в хозяйственном обороте и подразумевает использование всего имеющегося набора природных ресурсов (земельные угодья, леса, вода, воздух, недра). Природный потенциал, с одной стороны, открывает широкие возможности потребления, а с другой – требует восстановления нарушенных природных связей. Кемеровская область обладает огромными природными запасами, но относится к регионам с неблагоприятной экологической обстановкой. С каждым годом обостряются проблемы утилизации отходов производства и потребления, загрязнения водных объектов и атмосферного воздуха. Поэтому необходимо обеспечить рациональное природопользование и создать условия экологической безопасности. |
Производство |
Процесс производства товаров и услуг является основой экономики, который определяет важнейшие параметры процесса регионального воспроизводства в целом. Объективное понимание и дальнейшее моделирование производственного процесса в масштабе региона предваряет исследование факторов, влияющих на интенсивность производства в отдельных отраслях экономики на региональном уровне, при этом в качестве главнейших факторов производственного процесса Кемеровской области должны быть приняты во внимание как факторы предложения, так и факторы спроса [3]. |
Инвестиционный потенциал и инвестиционная привлекательность |
Отражает процесс наращивания капитала как основной части потенциала производства. В последние годы в Кемеровской области значительно активизировалась инвестиционная активность. Размер инвестиций на развитие экономики и социальной сферы составляет более 150 млрд рублей. Наиболее привлекательными в инвестиционном плане по-прежнему остаются угледобывающие отрасли и металлургия. Инвестиционный потенциал региона в 2012 году оценен как средний с умеренным риском [4]. |
Воспроизводство трудовых ресурсов |
Воспроизводство трудовых ресурсов региона – это процесс развития и восстановления трудовых ресурсов региона, наиболее активной части населения. Демографическая ситуация в регионе определяет тенденцию соотношения различных групп населения, в т.ч. самодеятельного и трудоспособного. В Кемеровской области сложилась проблематичная демографическая ситуация: уровень смертности (147 тыс. чел. за 9 месяцев 2014 г.) превышает рождаемость (136 тыс. чел. за 9 месяцев 2014 г.). Естественная убыль является главным фактором сокращения численности населения. Неблагоприятная экологическая ситуация области является одной из основных причин высоких показателей заболеваемости населения и уровня смертности. Еще одной проблемой является миграционный отток трудоспособного населения (55,2 тыс. чел. за 9 месяцев 2014 г.). Миграционная убыль составила 3 тыс.чел. |
Социальный климат |
Характеризует региональный уровень жизни населения, складывающийся под воздействием решений, принимаемых участниками процесса воспроизводства региона (федеральное правительство, региональные органы власти, население, предпринимательская сфера). Социально-экономические процессы и их соотношение в производственном процессе связаны со всей региональной системой: потребности населения региона в товарах и услугах оказывают влияние на их производство, а производство, в свою очередь, оказывает влияние на объем и вид потребностей, посредством изменения уровня доходов населения (работников) [5]. Задача формирования устойчивой экономической системы региона должна быть основана на принципах, которые подразумевают: – улучшение качества жизни граждан; – борьба с бедностью; – сбалансированность структуры производства, распределения и потребления; – надлежащую систему здравоохранения; – удовлетворение основных жизненных потребностей населения. |
Предпринимательская активность |
Существующая в регионе институциональная среда не способствует развитию предпринимательской деятельности на территории области. Институциональная среда в Кемеровской области остается неорганизованной, что замедляет или сводит к минимуму предпринимательскую активность. По данным Росстата Кемеровская область среди 12 регионов Сибирского федерального округа занимает 5 место по показателям эффективности. Основными препятствиями для дальнейшего развития предпринимательства в Кемеровской области являются: – сложность получения заемного финансирования и высокая стоимость банковских кредитов; – низкая доступность площадей, связанная с растущей стоимостью аренды; – ограниченный доступ предпринимательства (малого и среднего) к иностранным и региональным рынкам сбыта; – недостаток компетенций управления бизнесом и квалифицированного персонала в малом и среднем предпринимательстве. |
Инфраструктура |
Производственная инфраструктура – это многоотраслевой комплекс, обладающий множеством вертикальных и горизонтальных связей, удовлетворяющий требованиям равномерного развития хозяйства и наличию перспективы размещения новых производств на территории региона. Проблемы, требующие скорейшего решения для обеспечения продолжения непрерывного процесса развития объектов инфраструктуры: – низкий уровень развития, – организационная разобщенность, – недостаток теплоэнергетических мощностей, – слабая развитость и неудовлетворительное состояние автодорог, – высокая изношенность основных фондов, – отставание базы обслуживания автомобилей, – низкий уровень развития современных средств связи, – изношенность коммуникаций (водо-, тепло-, газоснабжение) и низкий уровень их технического состояния. |
Технологии |
Основным фактором повышения эффективности управления экономической устойчивостью региона является научно-технический прогресс. Использование современных технологий позволяет совершенствовать процессы производства, выбирать наиболее целесообразную организацию производства, повышать его эффективность. Технологическая инновационная деятельность, принимаемая на территории региона, не способна в требуемых объемах повысить качество производственного процесса и ускорить модернизацию отраслей экономики. Данное обстоятельство негативно сказывается на региональной экономике в целом, т.к. приводит к замедлению или отрицательному росту экономики Кемеровской области. |
В табл. 2 представлены основные источники экономической устойчивости, используемые в настоящее время в Кемеровской области. Данные источники предлагается выделять ввиду их практического действия и теоретической обоснованности.
Таблица 2
Основные источники экономической устойчивости Кемеровской области
Используемые источники |
Характеристика и примеры использования данных источников |
Количественный рост предприятий добывающей промышленности |
Основной источник экономического роста и сохранения устойчивости региональной экономики Кемеровской области. Так, в угольной промышленности высокие темпы роста связаны со строительством новых угледобывающих предприятий: начиная с 2000 г. в эксплуатацию введено 23 шахты, 26 разрезов, 18 обогатительных фабрик. В последние годы прирост идет за счет наращивания доли открытых горных работ – в 2013 г. таким способом добыто 65,8 % всего угля [1]. |
Внедрение новых технологий производств |
Использование современных технологий позволяет совершенствовать процессы производства, однако темпы внедрения новых технологий не так велики. Значительное внимание технологическому вооружению уделяется при проектировании и открытии новых производств. Например, при реконструкции рельсобалочного цеха ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» введено в эксплуатацию суперсовременное оборудование, которое позволяет использовать новую технологию закалки рельсов. Внедрение такой технологии позволяет улучшить экологическую обстановку города [6]. В угольной промышленности примером может служить отопление шахт с помощью метана. |
Социально-экономическое сотрудничество с крупными компаниями области |
Одно из средств повышения социально-экономической устойчивости региона – дополнительное привлечение внутренних инвестиций. Руководство Кемеровской области заключает договоры о сотрудничестве с крупными компаниями, которые выступают инвесторами в экономику и социальную сферу региона. Примерами могут служить сотрудничество в 2013 году с ОАО «Кузнецкие ферросплавы», Кем-Ойл Групп, ООО «МаррТЭК» [7]. |
Научно-исследовательская деятельность в области энергосбережения и инноваций в ТЭК |
В настоящее время энергосбережение – одно из приоритетных направлений экономической политики, ориентированной на устойчивое развитие. В Кемеровской области проблема энергоэффективности является ключевой в направлении повышения конкурентоспособности продукции. Задача проведения исследований в этой области, а также мониторинга социально-экономического развития региона поставлена перед Кемеровским центром научно-технической информации, являющимся филиалом Российского энергетического агентства [8]. |
Создание собственной ресурсной базы, позволяющей снизить издержки производств |
Несмотря на высокий природный потенциал, большинство производств имеет недостаточную сырьевую базу. ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК», например, обеспечивается ресурсами собственной сырьевой базы на 50 % (месторождения Кемеровской области, Республики Хакасия, юга Красноярского края) [9]. Остальная часть сырья поставляется из других регионов России, при этом стоимость транспортировки может превышать стоимость самого железорудного сырья. Для того, чтобы снизить стоимость угля, а также уменьшить экономическую зависимость Кемеровской области от других регионов, построен нефтеперерабатывающий завод, который к концу 2014 г. должен выйти на полную проектную мощность. |
Результаты анализа степени направленности и интенсивности системного влияния выявленных факторов на формирование экономической устойчивости региона, а также оценка используемых источников, могут служить основой формирования мероприятий по повышению эффективности управления Кемеровской областью.
Таким образом, учет системы факторов и рациональное использование источников позволит эффективно управлять экономикой региона и повышать его экономическую устойчивость. Принятие во внимание системного характера влияния факторов положительно повлияет на экологическую обстановку, увеличит ВРП области, повысит эффективность использования источников и приведет к повышению общего благосостояния региона.
При разработке мероприятий по повышению экономической устойчивости региона важно понимать, что экономическая устойчивость региона складывается не только из экономических показателей, а на основе всего многообразия условий функционирования региона. Необходимо находить и развивать новые источники экономической устойчивости региона, которые позволят удовлетворять потребности настоящего времени и не поставят под угрозу способность удовлетворять потребности будущих поколений.
Рецензенты:Степанов И.Г., д.э.н., профессор, Новокузнецкий институт (филиал), ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет», г. Новокузнецк;
Новиков Н.И., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой экономики Новокузнецкого института (филиала), ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет»,
г. Новокузнецк.
Работа поступила в редакцию 16.12.2014.
Библиографическая ссылка
Порохина Е.В., Порохин А.В., Соина-Кутищева Ю.Н., Барыльников В.В. ИСТОЧНИКИ И СИСТЕМА ФАКТОРОВ, ФОРМИРУЮЩИХ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ) // Фундаментальные исследования. 2014. № 12-3. С. 596-600;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36158 (дата обращения: 02.04.2025).