Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИЗМЕНЕНИЯ ГЕМОДИНАМИКИ, ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Дзугкоева Ф.С., Дзугкоев С.Г., Хетагурова Л.Г.

Проблема сосудистых осложнений сахарного диабета (СД) остается актуальной, поскольку диабету свойственно генерализованное поражение всех звеньев системы кровообращения, проявляющееся патологией микро- и макроциркуляторного русла. По данным экспертов ВОЗ количество больных сахарным диабетом ежегодно увеличивается на 5-7%, а каждые 10-15 лет удваивается. Диабетические ангиопатии характеризуются полиорганными нарушениями, степень тяжести которых обусловлена выраженностью структурно-функциональных изменений сосудистого русла, вследствие ПОЛ.

Целью исследования было изучение характера изменений макро- и микрогемодинамики у крыс с ЭСД и возможную роль перекисного окисления липидов (ПОЛ) и изменений плазменного коагуляционного и тромбоцитарного гемостаза в развитии экспериментальных диабетических ангиопатий.

Для решения поставленной цели мы провели исследования на 125 крысах линии «Вистар» с моделью экспериментального сахарного диабета (ЭСД), вызванного парентеральным введением 5% водного раствора аллоксана в дозе 15 мг/100 г массы на фоне голодания. В хронической стадии аллоксанового диабета изучали:

  1. Состояние кровотока в магистральных сосудах (брюшной аорте (БА), почечных артериях (ПА), нижней полой вене (НПВ)) и перфузию тканей.
  2. Коагуляционный и тромбоцитарный гемостаз.
  3. Интенсивность ПОЛ по концентрации малонового диальдегида (МДА) в эритроцитах и гомогенатах слоев почечной ткани.
  4. Активность ферментов антиокислительной защиты (АОЗ) - супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы.

При анализе перфузии тканей при ЭСД во всех точках локации выявлено снижение средней скорости кровотока (М) в среднем на 20%) преимущественно за счет снижения систолической скорости кровотока (D) на 10 %. Реографические показатели характеризуются повышением индекса Гослинга, отражающего повышение упругоэластических свойств (плотности) сосудистой стенки и снижением градиента давления в сосудах микроциркуляторного русла. Индекс Пурселло (реографический индекс) - Ri, который отражает регионарное периферическое сосудистое сопротивление, повышается.

Одновременно в магистральном артериальном сосуде (БА), в отличие от сосудов микроциркуляторного русла, наблюдается повышение средней (М), систолической (S) и диастолической (D) скоростей кровотока, что согласуется с теорией генерализованной гиперперфузии, рассматриваемой в качестве одного их основных механизмов патогенеза ангиопатий при сахарном
диабете.

Таким образом, в динамике развития сахарного диабета у экспериментальных животных развивались разнонаправленные сдвиги показателей перфузии и кровотока в магистральных сосудах.

Снижение средней и систолической скорости кровотока в сосудах микроциркуляторного русла отражает уменьшение скорости тканевого обмена (перфузии), что по данным многих авторов объясняется утолщением базальных мембран сосудов, пролиферацией и набуханием эндотелиальных клеток и развивается уже в первые месяцы течения СД. Более того, гипергликемия нарушает продукцию матрикса эндотелиальными клетками, что и ведет к утолщению основной мембраны. При СД повышается синтез в эндотелии коллагена IV типа и фибронектина, возможно, вследствие увеличения гликолизации белков и продуктов окисления.

Одновременно отмечается повышение плотности, т.е. упругоэластических свойств сосудистой стенки (Рi) и общего периферического сосудистого сопротивления (Ri), что и обуславливает уменьшение тканевого обмена, что отчасти может быть связано с ПОЛ и нарушением цикла синтеза оксида азота. Анализ результатов показал, что на фоне стойкой гипергликемии происходит увеличение концентрации МДА в эритроцитах у крыс с аллоксановым диабетом средней степени тяжести. Интенсификация ПОЛ при ЭСД обусловлена не только увеличением количества инициаторов ПОЛ, но и снижением активности ферментов АОЗ, которые разрушают или предупреждают образование активных форм кислорода. Наши данные выявили повышение активности каталазы в сыворотке крови во всех группах животных с ЭСД. Активность же СОД снижалась на фоне высокого уровня сахара крови. В условиях развивающегося оксидативного стресса при ЭСД активные радикалы кислорода взаимодействуют с NO и приводят к его инактивации. Согласно данным литературы, гипергликемия активирует в эндотелиальных клетках протеинкиназу С, что также может вызывать увеличение выработки сосудосуживающих простагландинов, эндотелина и ангиотензинпревращающего фермента, которые обладают непосредственным или опосредованным повреждающим действием на сосудодвигательную реактивность. Повышение диастолической скорости кровотока, полученное нами в эксперименте, характеризует увеличение венозного давления в сосудах микроциркуляторного русла и может быть основной причиной развития трофических расстройств.

Анализ агрегационной способности тромбоцитов крыс с ЭСД в 42% случаев показал спонтанную агрегацию (без внесения индуктора после включения магнитной мешалки), сравнительно со здоровыми животными, у которых спонтанная агрегация отсутствовала. Ускорено время начала первичной агрегации на введение АДФ (1 мкг/мл) и коллагена - фаза набухания (на 72,5%, 98,5% и 84% соответственно). Время максимума вторичной агрегации (после выброса БАВ тромбоцитами) при использовании АДФ в дозе 10 мкг/мл удлинено на 22,5% (р<0,01). Эти данные свидетельствуют о повышении чувствительности рецепторов кровяных пластинок к индукторам. Учитывая сроки аллоксанового диабета (2 недели), этот период, по нашим данным, характеризуется наибольшим приростом МДА в крови, который может влиять на мембрану тромбоцитов, определяя их нестабильность и опосредуется через увеличение образования простагландина Н2 и тромбоксана А2.

Анализ коагулограммы показывает повышение коагулирующих свойств системы гемостаза (СГ), что характеризуется ускорением времени начала, продолжительности и окончания свертывания (Т1, Т2, Т3). Несмотря на повышение свертывания, скорость свертывания повышается только в первую минуту, во 2-3 минуты при СД она снижается.

Снижение максимальной амплитуды (Аmax), отражающей гематокрит, свидетельствует о повышении вязкости крови за счет ухудшения ее реологических свойств. Именно развивающаяся гиперкоагуляция и повреждение системы фибринолиза в сочетании с гиперактивацией тромбоцитов является одним из факторов повреждения стенки сосудов при СД.

Корреляционный анализ показал, что при сахарном диабете выявляется достоверная корреляционная связь между продолжительностью времени свертывания (Т) и систолической скоростью кровотока (S) ( r= +0, 369, р>95), а также отрицательная корреляция между тонусом сосудов и степенью агрегации тромбоцитов (r=-0, 436, р>99).

Таким образом, можно полагать, что в хронической стадии ЭСД (14-15 дней) преимущественно отмечаются нарушения тканевого (жидкостного) обмена, сопровождающие микроангиопатии, с нарушением плазменных и клеточных звеньев системы гемостаза, тогда как изменения центральной гемодинамики носят еще компенсаторный характер, сопровождающийся гиперперфузией в этой стадии.


Библиографическая ссылка

Дзугкоева Ф.С., Дзугкоев С.Г., Хетагурова Л.Г. ИЗМЕНЕНИЯ ГЕМОДИНАМИКИ, ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 8. – С. 105-106;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3605 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674