Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ

Головченко С.Г. 1 Денисенко Л.Н. 1 Федотова Ю.М. 1
1 ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава РФ
Стратегия Министерства здравоохранения РФ сегодня ориентирована на подготовку квалифицированных профессионалов. Профессиональные знания, опыт, нравственные качества медицинских работников, умение работать в команде в существенной степени определяют развитие современной стоматологии. Достижение результатов образования, заданных федеральными муниципальными образовательными стандартами, возможно посредством модульной организации обучения. Принцип модульности дает возможность обновлять профессиональную образовательную программу и учитывать особенности развития данного региона, требований работодателей. Модульные программы, построенные на различных компетенциях, необходимых для профессионального, социального, коммуникативного роста выпускников, рассматриваются как компетентностный подход в профессиональном образовании современных студентов. Система медицинского образования сегодня подразумевает активное использование симуляционного обучения, внедрение обучающих моделей, основанных на личностно-ориентированных, проблемно-деятельностных, модульных, контекстных, игровых и информационно-компьютерных технологиях, и позволяет совершенствовать профессиональную подготовку врачей-стоматологов.
компетенции
симуляционное обучение
1. Бадрак Е.Ю., Михальченко Д.В., Михальченко А.В., Порошин А.В. Место производственной практики в механизме формирования профессиональных компетенций у студентов стоматологического факультета // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 7–1. – С. 24–26.
2. Мажаренко В.А., Михальченко Д.В. Основные тенденции профессионализации в современной отечественной стоматологии // Медицинский вестник Северного Кавказа. – 2012. – Т. 26. – № 2. – С. 46–48.
3. Михальченко Д.В., Засядкина Е.В. Этические риски во взаимоотношениях врача стоматолога и пациента // Биоэтика. – 2011. – Т. 2. – № 8. – С. 42–43.
4. Михальченко Д.В., Михальченко А.В., Порошин А.В. Роль симуляционного обучения в системе подготовки врача-стоматолога на примере фантомного центра Волгоградского медицинского университета // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 3–1. – С. 126–128.
5. Михальченко Д.В., Михальченко А.В., Порошин А.В. Модифицированная методика оценки адаптации к ортопедическим стоматологическим конструкциям // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 3–2. – С. 342–345.
6. Михальченко В.Ф., Михальченко Д.В., Порошин А.В. Роль фантомного центра в формировании практических навыков студентов стоматологического факультета // Современные проблемы науки и образования. № 4 (приложение № 1). – 2009. – С. 116–118.
7. Олейникова О.Н., Муравьева А.А., Коновалова Ю.В., Сартакова Е.В. Разработка модульных программ, построенных на компетенциях. – М., Альфа-М, 2005.
8. Фирсова И.В., Михальченко Д.В., Малюков А.В. Комплаентность пациента в стоматологической практике // Социология медицины. – 2009. – № 1. – С. 20–22.
9. Шубина Л.Б., Грибков Д.Н., Аверьянов В.А., Жир- нов В.А. Анализ функционирования центров моделирования в системе подготовки медицинских кадров // Виртуальные технологии в медицине. – 2012. – № 2. – С. 7–12.

Стратегия Министерства здравоохранения РФ сегодня ориентирована на подготовку квалифицированных профессионалов. Профессиональные знания, опыт, нравственные качества медицинских работников, умение работать в команде в существенной степени определяет развитие современной стоматологии. Достижение результатов образования, заданных федеральными муниципальными образовательными стандартами, возможно посредством модульной организации обучения. Принцип модульности дает возможность обновлять профессиональную образовательную программу и учитывать особенности развития данного региона, требований работодателей. Модульные программы, построенные на различных компетенциях, необходимых для профессионального, социального, коммуникативного роста выпускников, рассматриваются как компетентностный подход в профессиональном образовании современных студентов. Система медицинского образования сегодня подразумевает активное использование симуляционного обучения, внедрение обучающих моделей, основанных на личностно ориентированных, проблемно-деятельностных, модульных, контекстных, игровых и информационно-компьютерных технологиях, и позволяет совершенствовать профессиональную подготовку врачей-стоматологов.

Уровень стоматологии сегодня в большой степени связан с профессиональными знаниями, опытом, нравственными качествами медицинских работников, а также умением работать в команде. Это показывает, в какой мере реализуются достижения современной стоматологии [2, 3].

Подготовке кадров в данное время уделяется значительное внимание, что отображено в стратегии Министерства здравоохранения РФ [7]. Выпускники медицинских университетов сегодня обязаны овладеть как профессиональными, так и социальными, экономическими, коммуникативными компетенциями, компетенциями в сфере информационных и коммуникационных технологий, сопровождающими почти все виды деятельности [7, 9].

Судебные процессы с медицинскими работниками в роли ответчиков не редкость сегодня. При этом жалобы очень часто возникают не на качество медицинской помощи, а на плохое отношение и формализм медиков. Непростые ситуации при оказании стоматологической помощи связаны с повышенной ответственностью за здоровье пациентов, множеством вариантов решения поставленных задач, а соответственно, и большим объемом информации, поступающей к медицинскому персоналу. Оказание стоматологической помощи редко заключается в выполнении отдельных простых манипуляций, не требующих привлечения комплексного подхода разными специалистами.

Следствием этого является необходимость создания принципиально новых форм обучения. Не является исключением и подготовка врачей-стоматологов, так как современный врач – это специалист, адаптированный к многофункциональной профессиональной деятельности [3, 8].

В настоящее время в систему медицинского образования активно внедряется симуляционное обучение, при котором обучаемый выполняет действия в обстановке, моделирующей реальную, с использованием специальных средств [1, 4, 6]. На протяжении всего обучения студентами стоматологического факультета, а также интернами и ординаторами ведется отработка и закрепление мануальных навыков по разделам кариесология, эндодонтия, пародонтология, неотложная помощь на стоматологическом приеме, обучение методикам удаления зубов, амбулаторных хирургических операций, проведения клинических этапов изготовления несъемных и съемных зубных протезов, знакомство с новейшими технологиями в стоматологии, в том числе имплантацией с последующим протезированием.

Однако применение только таких образовательных технологий ведет к достаточно узкой специализации будущих стоматологов, их обучение все чаще обходят стороной такие привычные нам компетентностные методы, как работа с пациентами в клинике стоматологии, работа в единой команде с другими врачами и другим медицинским персоналом в целом [1, 5]. Забывается такой важный постулат, что хороший врач – это не только профессионализм, энциклопедические знания и совершенное владение техникой медицинских манипуляций, но и умение общаться как с пациентом, так и с коллегами для скорейшего достижения необходимого результата. Взаимоотношения врача и пациента – это сложная наука, которой не уделяется должного внимания. Врач должен научиться и уметь использовать не просто знания, а свое тонкое психологическое чутье, и здесь необходима постоянная работа сознания. Успех в лечении возможен при сочетании доверительных человеческих отношений и научных достижений. А для этого технически оснащенный врач должен не только лечить, но и уметь разговаривать со своим пациентом, а этому необходимо учиться.

Цель работы: анализ возможностей оптимизации образовательных технологий профессиональной подготовки врача-стоматолога с добавлением в программу обучения компетентностно-ориентированных занятий, направленных на обучение общению с пациентами и окружающим медицинским персоналом.

Материалы и методы исследования

Объектом исследования были студенты стоматологического факультета Волгоградского медицинского университета. Проводилась оценка качества обучения на основе рейтинга успеваемости студентов и результатов экзаменов. Также был проведен анализ отзывов руководителей медицинских учреждений о профессионализме молодых врачей-стоматологов, недавно окончивших ВолгГМУ.

Результаты исследования и их обсуждение

При построении профессиональных образовательных программ по специальности «Стоматология» сотрудники ВолгГМУ стремятся совместно с другими кафедрами вуза разрабатывать методы обучения, заложенные в образовательном стандарте, и осуществлять его, применяя академические свободы.

Основным механизмом, призванным обеспечить обучающегося необходимыми профессиональными, социальными, коммуникативными и другими компетенциями, рассматривается компетентностный подход в профессиональном образовании, его ориентация на формирование ключевых компетенций выпускника.

Симуляционное обучение, которое в настоящее время активно внедряется в систему медицинского образования ВолгГМУ, – это учебный процесс, при котором обучаемый выполняет действия в обстановке, моделирующей реальную, с использованием специальных средств [4, 6]. На протяжении всего обучения студентами-стоматологами ведется отработка и закрепление мануальных навыков по различным разделам стоматологии, однако при этом теряется другая важная деталь образования, это общение и комплексный подход к проблеме с учетом не только своего мнения, но и мнения коллег и самого пациента.

Задачи компетентностно-ориентированного подхода в образовании врача-стоматолога не должны сводиться только к слепому выполнению конкретных манипуляций. Все более уходящий из повседневной практики студенческий клинический прием должны заменить новые образовательные технологии. Ролевые игры, интерактивные семинары, работа на одном фантоме-тренажере сразу нескольких студентов, временно исполняющих обязанности врачей различных специальностей. Изготовление ортопедических конструкций на фантомах совместно со студентами медицинских колледжей (зуботехническое отделение). При этом студенту приходится взаимодействовать со своими коллегами, тем самым отрабатывая навыки работы в команде.

Другой важнейшей технологией в образовании врача-стоматолога является производственная практика. По мнению некоторых скептиков, с появлением симуляционных технологий роль производственной практики со временем утрачивается, однако использование в обучении фантомов хоть и эффективно, но не может полностью заменить всего разнообразия ситуаций, встречающихся в клинике. Действительно, в соответствии с федеральным образовательным стандартом нового поколения, проходя производственную практику, студент является всего лишь помощником врача-стоматолога. Однако в свете последних лет, когда на практических занятиях студенты практически перестали принимать пациентов, роль производственной практики стала сводиться как раз не к отработке практических навыков, а именно к обучению правилам общения в стоматологической поликлинике. В данном случае нет необходимости моделировать ситуации межличностного взаимодействия при оказании стоматологической помощи пациентам. Атмосфера аудиторий не максимально приближена к реальной, какую мы пытаемся создать в симуляционном центре, она и есть настоящая, со всей спецификой работы врача-стоматолога.

Заключение

Результатом анализа компетентностно-ориентированного подхода в обучении стала оценка, которая позволяет выявить причины эффективной и неэффективной деятельности врачей-стоматологов путем последовательного разбора каждого действия или бездействия как команды в целом, так и отдельного ее участника, и формирования плана дальнейшего обучения. Наиболее трудными для усвоения навыками работы в команде являются навык лидерства, непрерывного контроля за ситуацией, готовности прийти на помощь остальным членам команды, эффективной адаптации к новым сложившимся условиям и навык командного подхода к достижению целей.

Все это подчеркнуло необходимость систематической совместной работы студентов. Работа в команде позволяет значительно повысить производительность труда и его качество. Совместное принятие решений, моделирование ситуаций и дальнейшее внедрение результатов, принятых командой, приводит к профилактике возможных рисков. Длительная совместная работа позволяет членам команды узнать «сильные и слабые» стороны каждого, отработать до автоматизма последовательность действий, понимать друг друга «без слов», причем обучение должно быть построено таким образом, чтобы успех стоматологической помощи не зависел от постоянства команды, что позволяет адаптироваться к реальности трудовой деятельности.

Выводы

Таким образом, по результатам анализа компетентностно-ориентированного подхода в обучении врача-стоматолога можно сделать следующие выводы:

1. Преобразования в профессиональном образовательном пространстве делают необходимым при подготовке врачей-стоматологов внедрение обучающих моделей, основанных на личностно-ориентированных, проблемно-деятельностных, модульных, контекстных, игровых и информационно-компьютерных технологиях.

2. Наиболее оптимальной формой для обучения практическим навыкам являются занятия в междисциплинарных симуляционных или фантомных центрах при стоматологических факультетах вузов, однако эти занятия должны также сопровождаться взаимодействием студентов, представляющих разные стоматологические специальности. Для качественного симуляционного обучения необходимы не только фантомы, но и совместные занятия со студентами, скажем, медицинских колледжей для одновременной выработки навыков работы в команде.

3. Эффективная работа в команде позволяет сократить число врачебных ошибок, улучшить качество оказания стоматологической помощи, а также повысить удовлетворенность пациентов стоматологической помощью и удовлетворенность медицинского персонала качеством выполняемой лечебной работы.

4. Важнейшей образовательной технологией остается производственная практика, которой должно уделяться еще большее внимание ввиду отсутствия или недостаточности других общений с пациентами.

Рецензенты:

Фирсова И.В., д.м.н., зав. кафедрой терапевтической стоматологии ВолгГМУ, Стоматологическая поликлиника ВолгГМУ, г. Волгоград;

Данилина Т.Ф., д.м.н., профессор кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний, Стоматологическая поликлиника ВолгГМУ, г. Волгоград.

Работа поступила в редакцию 28.11.2014.


Библиографическая ссылка

Головченко С.Г., Денисенко Л.Н., Федотова Ю.М. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 10-6. – С. 1085-1088;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35992 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674