Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОЦЕНКА ФАКТОРОВ РИСКА, ВЛИЯЮЩИХ НА ЗДОРОВЬЕ УЧАЩИХСЯ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Валеева Э.Р. 1 Зиятдинова А.И. 1
1 ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»
На здоровье учащихся различных типов общеобразовательных учреждений оказывают значительное влияние вредные привычки. В семьях учащихся специальной школы употребление алкоголя и опыт табакокурения в 5 раз больше, чем у лицеистов. Опрос учащихся выявил, что число курящих и употребляющих алкоголь школьников было достоверно выше, чем лицеистов. Сравнительный анализ заболеваемости учащихся проводился на базе специальной общеобразовательной школы для детей с девиантным поведением и лицее-интернате. Определено, что состояние здоровья обследованных характеризуется значительным распространением хронической заболеваемости и прогрессирующим снижением показателей здоровья. Наиболее высокие уровни заболеваемости отмечены по классам болезней нервной системы, органов пищеварения, системы кровообращения, болезней глаз и придаточного аппарата и костно-мышечной системы. Независимо от типа учреждения и колебаний показателей в отдельные годы уровень распространенности заболеваний среди детей и подростков школьного возраста за рассматриваемый период значимо вырос: величина достоверности аппроксимации линии тренда равняется 0,51 (школа) и 0,59 (лицей). Среди учащихся специальной общеобразовательной школы уровень различных патологий выше, что свидетельствует о возможности неблагоприятного прогноза здоровья подростков и позволяет отнести их к «группе риска».
заболеваемость
специальная общеобразовательная школа
лицей-интернат
классы болезней
1. Альбицкий В.Ю., Баранов А.А. Основные тенденции здоровья детского населения России. – М.: Союз педиатрии России; 2011.
2.Валеева Э.Р., Хамитова Р.Я. Риски формирования болезней среди учащихся образовательных учреждений // Гигиена и санитария. – 2006. – № 6. – С. 54–55.
3. Валеева Э.Р., Акберова Г.Р., Зиятдинова А.И., Кла- дов Д.Ю. Образ жизни учащихся специализированного образовательного учреждения и лицея // Гигиена и санитария. – 2014. – № 4. – С. 93–95.
4. Кучма В.Р., Сухарева Л.М., Степанова М.И. Гигиенические проблемы школьных инноваций. – М., 2009.
5. Кучма В.Р., Рапопорт И.К. Общественное здоровье и профилактика заболеваний. – 2008. – № 1. – С. 40–45.
6. Юнусова А.Ф., Валеева Э.Р. Различия вероятностных нормированных рисков формирования отдельных групп болезней у детей инвалидов республики Татарстан // Здоровье населения и среда обитания: Информационный бюллетень. – 2011. – № 8. – С. 19–22.

Формирование здоровья детей и подростков в любом обществе и при любых социально-экономических и политических ситуациях является первоочередной задачей [1, 2, 4]. Успешность обучения, работоспособность и адаптация детей и подростков к учебным нагрузкам в школе во многом зависят от состояния их здоровья [3, 5]. Неудовлетворительные показатели состояния здоровья детей и подростков, обучающихся в общеобразовательных учреждениях различного типа, являются актуальной проблемой современности. Здоровье подрастающего поколения зависит от многих факторов, в частности от образа жизни, типа учебного учреждения, материального благополучия семьи, социально-экономических условий.

Целью исследования явилось изучение факторов риска детей и подростков, обучающихся в различных типах общеобразовательных учреждений. Исследования проводились на базе Республиканской специальной общеобразовательной школы для детей и подростков с девиантным поведением и лицея-интерната № 7 г. Казани 2008–2012 гг. С целью изучения образа жизни учащихся был использован метод анонимного анкетированного опроса, в котором принимали участие мальчики от 12 до 17 лет (239 анкет). Группы были отобраны по принципу «копия – пара». Процент возврата составил 95. Для углубленного анализа частоты отдельных групп болезней использовались отчеты углубленных медицинских осмотров (форма 31).

Согласно полученным результатам каждый третий обучающийся в специальной общеобразовательной школе из многодетной семьи, а у лицеистов каждый шестой. Выявлено, что 63 % респондентов из специализированного образовательного учреждения воспитывались в неполных семьях. Психологический климат в семье определяет поведенческий тип детей и подростков. Психологической ценой отклоняющегося поведения являются: повышенная тревожность, агрессивность, потеря присущей школьникам эмоциональной активности и жизнерадостности, неуверенность, страхи, сложности в обучении и другие проявления психоэмоциональной неустойчивости. По данным анкетного опроса 81 % лицеистов считают климат в семье благоприятным, тогда как каждый четвертый школьник оценивает его как неблагоприятный. 56 % – лицеистов и 64 % учащиеся ответили, что семья проживает в благоустроенной квартире. Для лицеистов характерны более неблагоприятные переживания: испытывают угнетенность, тревожность, бесперспективность (III место), имеют состояние фрустрации (II место), а первый ранг отводится психологическому комплексу, при котором к двум вышеуказанным линиям поведения прибавляется стресс, происходящий от страха неудачи. Этот психологический комплекс обозначен такими неблагоприятными психологическими характеристиками, как фрустрация (переживание недостижимости цели), вовлеченность в безвыходную ситуацию или ситуацию давления («безвыходный тупик»), беспомощность, состояние на грани нервного истощения и т.д.

В процессе онтогенеза значительное влияние на процессы роста и развития оказывают вредные привычки. В семьях учащихся специальной школы употребление алкоголя в 1,8 раза выше и опыт табакокурения имеет каждый пятый (21 %), а у лицеистов количество курящих составило лишь 4 %. Опрос респондентов выявил, что число курящих школьников было достоверно выше, чем лицеистов. Употребление алкоголя среди респондентов 13–17 лет распределено следующим образом: употребляют 24 % школьников и лишь 6 % лицеистов. Из ответов об употреблении алкогольных напитков среди учащихся двух учреждений достоверные различия определялись по распространенности ответа «иногда».

В возрасте 13–17 лет 7 % респондентов из специализированного образовательного учреждения указали на нерегулярное употребление наркотиков, а лицеисты отрицали опыт потребления наркотиков. В то же время мальчики обеих групп при ответе на вопрос об отношении к алкоголю, наркотикам и курению сказали, что осознают их социальную опасность и риск для здоровья. Это подтверждается данными корреляционного анализа: чем старше ребенок, тем критичнее и более осознанно он относится к употреблению наркотиков и алкоголя (Р < 0,01).

Особое место в режиме дня школьников занимают занятия физическими упражнениями и спортом. Количество занимающихся школьников составило 82 %, а лицеистов – 67 %. При этом общая продолжительность занятий составляет 2 часа, что не соответствует гигиеническим нормам двигательной активности в разных возрастных группах. Так, у 50–55 % учащихся исследуемых групп имеются жалобы на боли после выполнения физических нагрузок, это боли в мышцах ног (41–44 %) и спине (44–47 %).

Распределение ответов на вопрос о наличии болей в желудке выявило, что жалобы в 2 раза чаще у респондентов специального общеобразовательного учреждения. Определена положительная связь между возрастом и наличием болей в желудке (r = 0,46), болью в спине (r = 0,49); головными болями (r = 0,51). Следовательно, к старшим классам частота предъявляемых жалоб среди учащихся возрастает. Факт употребления алкоголя, курения, наркотиков негативно отражается на состоянии здоровья.

Известно, что соблюдение режима дня, особенно для детей и подростков, является одним из основных факторов, влияющих на физическое развитие. В режиме дня школьников различные виды деятельности должны чередоваться с отдыхом, в частности сон является одним из основных факторов. Среди опрошенных из специализированной образовательной школы 79 % учащихся ложатся спать в 22 часа, тогда как доля лицеистов составляет лишь 27 %. Известно, что оптимальная продолжительность сна школьника составляет 9–10 часов, по результатам наших исследований у 84 % лицеистов и 9 % школьников длительность сна составляет всего 7 часов. Трудности засыпания испытывают 25 % учащихся специализированного образовательного учреждения и 15 % лицеистов. Положительная корреляционная связь отмечена между возрастом и трудностью засыпания (r = 0,50) .

При изучении ответов на вопрос о распределении свободного времени определено, что 56–60 % мальчиков обеих групп имеют свободное время. Большинство респондентов свободное время посвящают просмотру телевизора: 33 % – школьники и 13 % – лицеисты. Результаты опроса выявили высокий показатель чтения, который в 2 раза выше среди лицеистов, чем среди учащихся школы. При этом распространенность болезней органов глаз и придаточного аппарата определялась выше у лицеистов, однако уровень распространенности заболевания среди учащихся этих образовательных учреждений вырос (R2 = 0,66 и R2 = 0,77).

Распределение по группам здоровья показало снижение состояния здоровья детей, отнесённых к первой группе, с 11,7 до 10,5 % среди лицеистов, а у учащихся школы – ее полное отсутствие. Однако во всех исследуемых группах наблюдается увеличение детей, отнесённых ко второй группе здоровья, 70,8 и 45,1 % соответственно. Данный контингент рассматривается как группа риска формирования тех или иных патологических состояний.

Выявлено, что по уровню физического развития 48–69 % детей имеют дисгармоничное развитие. При определении антропометрических показателей выявлен дефицит массы тела у учащихся специальной общеобразовательной школы. В динамике данный показатель за последние годы возрос и составил 13,7–32,5 %.

По результатам анализа данных диспансеризации заболеваемость учащихся за шесть лет статистически достоверно выросла [6]. Показатель распространенности всех заболеваний вырос с 2432,9 случаев на 1000 осмотренных до 2728,1 случаев в лицее, тогда как в специализированной школе снизился с 5500,0 случаев на 1000 осмотренных до 4495,2 случаев на 1000 осмотренных.

У лицеистов среди лидирующих выявленных заболеваний 71,9–78,2 % составили: болезни органов дыхания (БОД), болезни костно-мышечной системы (БКМС), болезни глаз и придаточного аппарата (БГ и ПА), болезни органов пищеварения (БОП), болезни нервной системы (БНС). Среди учащихся специальной общеобразовательной школы классы болезней составили 72,6–76,3 % и распределились следующим образом: болезни системы кровообращения (БСК), болезни костно-мышечной системы (БКМС), болезни органов пищеварения (БОП), болезни нервной системы (БНС), болезни мочеполовой системы (БМПС). В то же время уровень распространения всех различных патологий за эти годы был выше среди учащихся специальной общеобразовательной школы (таблица).

Среднегодовые показатели распространенности отдельных классов болезней у учащихся лицея и СОШ в 2008–2012 гг. (на 1000 детей соответствующего возраста)

МКБ -Х

Класс болезней

Лицей

M ± m

СОШ

M ± m

Достоверность различий, Р

IV

Болезни эндокринной системы, расстройства питания и обмена веществ

12,3 ± 1,4

11,0 ± 1,1

0,01

VI

Болезни нервной системы

16,6 ± 1,1

81,0 ± 3,0

0,001

VII

Болезни глаз и придаточного аппарата

31,7 ± 1,3

25,0 ± 2,8

0,001

IX

Болезни системы кровообращения

24,4 ± 1,4

131,7 ± 6,5

0,001

Х

Болезни органов дыхания

67,6 ± 0,7

169,0 ± 7,4

0,001

ХI

Болезни органов пищеварения

20,5 ± 1,3

63,7 ± 4,6

0,001

ХIII

Болезни костно-мышечной и соединительной ткани

20,5 ± 1,7

90,5 ± 5,5

0,001

ХIV

Болезни мочеполовой системы

5,0 ± 0,7

22,0 ± 2,3

0,001

Наибольшие темпы роста среди учащихся лицея за анализируемые годы определяются по БОД, БГ и ПА, БСК, БОП и БКМС. У учащихся школы ранговые места темпа роста отдельных групп заболеваний в эти годы распределились следующим образом: БОД, БСС, БКМС, БНС, БОП.

В ходе нашего исследования выявлены достоверные различия по основным классам болезней среди лицеистов и школьников: приоритетными являются болезни системы кровообращения и нервной системы у школьников, где наблюдается их рост в 5,4 и 4,8 раза соответственно. По классам болезней мочеполовой системы и костно-мышечной системы рост числа заболеваний у школьников по обеим нозологиям в 4,4 раза больше, чем у лицеистов. При этом темпы роста практически всех включенных в анализ групп болезней были наиболее высокими среди лицеистов.

Независимо от типа учреждения и колебаний показателей в отдельные годы уровень распространенности заболеваний среди детей и подростков школьного возраста за рассматриваемый период значимо вырос: величина достоверности аппроксимации линии тренда равняется 0,51 (школа) и 0,59 (лицей). В то же время уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы в эти годы был выше среди учащихся специальной общеобразовательной школы. Распространенность болезней органов глаз и придаточного аппарата выше у лицеистов, однако уровень заболевания среди учащихся этих образовательных учреждений вырос (R2 = 0,66 и R2 = 0,77).

Структура проявления болезней среди учащихся за анализируемые годы изменилась не столь существенно. Однако если в 2008 г. ведущие классы болезней формировали в лицее и школе – лишь по 68,7–73,5 % всех заболеваний, то в 2012 г. соответственно – 78,7–81,4 %. Таким образом, выявлено распространение хронической заболеваемости среди учащихся и прогрессирующее снижение показателей здоровья как в лицее, так и общеобразовательной школе.

Следовательно, уровень распространенности всех различных патологий выше среди учащихся специальной общеобразовательной школы, что обусловлено медико-социальными факторами риска и необходимостью принятия управленческих решений для профилактики и формирования здоровья детей и подростков различных общеобразовательных учреждений.

Работа выполнена за счет средств субсидий, выделенных в рамках государственной поддержки Казанского (Приволжского) федерального университета в целях повышения его конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Рецензенты:

Юсупова Н.З., д.м.н., доцент, заведующая кафедрой общей гигиены, ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия», г. Казань;

Степанова Н.В., д.м.н., профессор кафедры безопасности жизнедеятельности Института физической культуры и спорта, ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», г. Казань.

Работа поступила в редакцию 18.11.2014.


Библиографическая ссылка

Валеева Э.Р., Зиятдинова А.И. ОЦЕНКА ФАКТОРОВ РИСКА, ВЛИЯЮЩИХ НА ЗДОРОВЬЕ УЧАЩИХСЯ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 10-6. – С. 1052-1055;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35985 (дата обращения: 06.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674