Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ НА КАЧЕСТВО ПРИБРЕЖНЫХ ВОД РЕКРЕАЦИОННЫХ ЗОН ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Бузолева Л.С. 1, 2 Богатыренко Е.А. 1, 2 Голозубова Ю.С. 1, 2 Ким А.В. 1
1 Дальневосточный федеральный университет
2 ФГБУ «НИИЭМ им. Г.П. Сомова» СО РАМН
С помощью стандартных микробиологических методов дана оценка антропогенного влияния на экологическое состояние наиболее популярных прибрежных зон отдыха Приморского края и выявлены районы побережья, наиболее приемлемые для активного летнего отдыха населения. Установлено, что б. Лазурная, ст. Чайка и ст. Седанка – достаточно чистые в отношении условно-патогенных и патогенных бактерий. На станциях Санаторная, Океанская, Набережная и б. Тихая численность бактерий кишечной группы составила более чем 104–105 КОЕ/мл. В пробах воды обнаружены представители следующих бактерий: Shigella sp., Providensia sp., Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Yersinia enterocolitica, Cytrobacter, Escherichia coli, Plesiomonas, Vibrio cholerae (VII группа Хейберга). В зал. Восток наиболее загрязненными территориями являются б. Средняя и пляж пос. Волчанец, являющиеся наиболее посещаемыми пляжными зонами. Наиболее часто в поверхностных водах зал. Восток встречались Escherichia coli, Micrococcus sp., Acinetobacter sp.
антропогенное загрязнение
санитарно-микробиологический анализ
прибрежные воды
рекреационные зоны
1. Егоров Н.С. Руководство к практическим занятиям по микробиологии: учебное пособие. – 2-е изд. – М.: Из-во МГУ, 1983. – 186 с.
2. Китайская Н.А. Рекреационные ресурсы для развития курортного хозяйства Приморского края. – Владивосток: Из-во ДВГУ, 2000. – 119 с.
3. Медицинская микробиология: учеб. пособие / под ред. В.И. Покровского, О.К. Поздеева. – М.: Гэотар Медицина, 1999. – 1183 с.
4. Миронова Ю.А. Проблема оценки рекреационной нагрузки на прибрежные морские экосистемы // Материалы Междунородной конференции ЮНЕСКО «Человек в прибрежной зоне: опыт веков», 18–20 сентября 2001, г. Петропавловск-Камчатский. Петропавловск-Камчатский: КГПУ, 2001. – С. 106–107.
5. Определитель бактерий Берджи. В 2-хт. Т.2: пер. с англ. / под ред. Дж. Хоулта, Н. Крига, П. Снита, Дж. Стейли, С. Уилльямса. – М.: Мир, 1997. – 368 с.
6. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования / под ред. Биргера М.О. – М.: Медицина, 1982. – 464 с.
7. Христофорова Н.К., Журавель Е.В., Миронова Ю.А. Рекреационное воздействие на залив Восток (Японское море) // Биология моря. – 2002. – Т. 28, № 4. – С. 300–303.

Современное санитарное состояние большинства морских пляжей в прибрежной зоне г. Владивостока Приморского края определяется в основном выносом в них вместе со стоками бытовой и промышленной канализации загрязняющих веществ. Кроме того, большую тревогу вызывает загрязнение пляжных зон мусором, отходами, а также экскрементами животных и людей. Качество морской среды зависит от интенсивности поступления различного ряда загрязняющих веществ, бытовых стоков, фекального загрязнения – последнее напрямую связано с сосредоточением людей на побережье [7].

Среди инфекций, промежуточным звеном передачи которых может быть морская вода, названы многие нозологические формы бактериальной и вирусной природы. Установлено, что наиболее часто у купающихся поражается кожа (3,63 %), уши (2,5 %), глаза (3,3 %) и слизистая оболочка носа (2,44 %) [3]. Загрязнение пляжей может происходить за счет купающихся. Отмечена зависимость качества воды морских пляжей от количества купающихся, при этом каждым купающимся в течение 10 минут вносится в воду от 10 тыс. до 2 млн кишечных палочек и свыше 3∙109 прочих сапрофитных бактерий. Так, вследствие возросшего рекреационного водопользования появилась проблема предупреждения заболеваний верхних дыхательных путей и кожных покровов при контакте во время купания с загрязненной водой [4].

Для оценки уровней содержания поллютантов в морской воде успешно применяются методы микробной индикации. С помощью микробиологических методов оценки качества морской воды можно определить также уровень органического (фекального) загрязнения, поступающего от рекреантов, а следовательно, оценить интенсивность рекреационного пресса.

Работ по изучению рекреационной нагрузки на морские экосистемы Приморского края крайне мало [2]. Тем не менее загрязнение пляжных зон в настоящее время является одной из основных опасностей для здоровья человека. Бурное развитие промышленности, благоустройство населенных мест неизбежно сопровождается ростом количества отдыхающих людей на побережье Амурского залива в черте г. Владивостока, б. Лазурная, зал. Восток.

Цель данной работы – используя микробиологические методы, дать оценку антропогенного влияния на экологическое состояние наиболее популярных прибрежных зон отдыха Приморского края и выявить районы побережья, наиболее приемлемые для активного летнего отдыха населения.

Материал и методы исследования

Пробы были отобраны в 2013 г. в разное время года на пяти станциях (наиболее популярных у населения пляжных зон): залив Восток, бухта Лазурная, бухта Тихая, Набережная, станция Санаторная, станция Океанская, станция Седанка, станция Чайка. Посевы осуществляли на дифференциально-диагностические среды согласно правилам, принятым в санитарной микробиологии. Подозрительные на условно-патогенные и патогенные бактерии были идентифицированы методами общепринятыми в медицинской микробиологии [1, 5, 6].

Результаты исследования и их обсуждение

В результате проведенных микробиологических исследований было установлено, что б. Лазурная, ст. Чайка и ст. Седанка – достаточно чистые в отношении условно-патогенных и патогенных бактерий, так как в пробах, взятых в этих районах, рост бактерий на среде Эндо в основном не был обнаружен.

На станциях Санаторная, Океанская, Набережная, в бухте Тихая численность бактерий кишечной группы составила более чем 104–105 КОЕ/мл. Особенно большое количество условно-патогенной флоры (105 КОЕ/мл) было найдено в пробах воды, взятой в районе Набережной, которая находится непосредственно в черте города.

Выделенные из воды этих станций микроорганизмы были идентифицированы как бактерии родов Shigella (15 ± 3 КОЕ/мл), Providensia (20 ± 4 КОЕ/мл), Proteus mirabilis (85 ± 11 КОЕ/мл), Proteus vulgaris (10 ± 3 КОЕ/мл) и Yersinia enterocolitica (15 ± 3 КОЕ/мл) (ст. Океанская); бактерии рода Cytrobacter (10 ± 1 КОЕ/мл), Proteus mirabilis (40 ± 12 КОЕ/мл), Escherichia coli (30 ± 9 КОЕ/мл), Proteus vulgaris (25 ± 3 КОЕ/мл), Plesiomonas (15 ± 3 КОЕ/мл), Vibrio cholerae не 01 группы (VII группа Хейберга) (Санаторная); Proteus vulgaris (280 ± 24 КОЕ/мл), V. cholerae не 01 группы (I группа Хейберга) (Набережная).

Следует отметить, что в зимнее время количество условно-патогенных бактерий в этих водах уменьшилось, но видовое разнообразие в основном не изменилось.

При изучении уровня рекреационной нагрузки в зал. Восток (в зонах, пригодных для отдыха), установлено, что единовременная нагрузка на пляжи колеблется в пределах от 2 до 120 человек, суммарная рекреационная нагрузка изменяется от 870 до 6510 чел/дней. Суммарная нагрузка на все пляжи зал. Восток составляет около 17010 чел/дней. Из всех зон отдыха наибольшее количество отдыхающих отмечено в небольшой бухте Прибойная и пляже возле пос. Волчанец (зал. Восток). Эти участки обладают наиболее удобными из всех остальных пляжами и подъездными дорогами.

Изучение динамики рекреационного пресса на различные участки побережья зал. Восток показало, что пиком рекреационной активности в заливе является август, в это время число отдыхающих максимально. По результатам опросов отдыхающих было подсчитано, что в среднем группы людей (семьи и компании) приезжают на море на 5 ± 3 дней. Средний показатель повторности посещения зал. Восток составляет 5 ± 3 лет.

Анализ проб показал, что в период с июня по сентябрь во всех обследованных участках в зал. Восток содержание энтеробактерий превышает ПДК. В июне большинство станций характеризовались ощутимой степенью загрязнения, в августе очень сильным загрязнением, в сентябре наблюдали ощутимое превышение ПДК.

Присутствие энтеробактерий в среде является биологическим индикатором поступления фекального загрязнения в среду. Поскольку пребывание людей на море непосредственно связано с выведением продуктов обмена и их поступлением в грунт и морскую воду, данные по содержанию энтеробактерий были сопоставлены с рекреационной нагрузкой.

Исследования показали, что увеличение численности энтеробактерий в морской воде имеет прямую связь с единовременным числом отдыхающих на побережье. Среднее значение коэффициента корреляции составляет 0,96. Особенно это характерно для наиболее популярных пляжей (б. Прибойная и пляж пос. Волчанец). Определенный «вклад» в общее загрязнение вносят небольшие реки и протоки, которые выносят бытовые фекальные стоки из ближайших поселков.

Анализ видового состава энтеробактерий позволил выявить в поверхностных водах зал. Восток следующие виды микроорганизмов: Escherichia coli, Shigella azena, Micrococcus sp., Sarcine sp., Acinetobacter sp., Candida sp., Klebsiella sp., Proteus sp., Pseudomonas sp., Staphylococcus sp., Bacillus sp. Наиболее часто в поверхностных водах зал. Восток встречались Escherichia coli, Micrococcus sp., Acinetobacter sp. Встречаются и другие систематические группы, но гораздо реже. Больше всего групп выявлено в районе небольшой бухты Средняя (зал. Восток), 50–45 КОЕ/мл.

На основе анализа таксономического состава энтеробактерий наиболее загрязненными районами по санитарно-микробиологическим показателям являются б. Средняя и пляж пос. Волчанец, являющиеся наиболее посещаемыми пляжными зонами в зал. Восток.

Заключение

В результате проведенных микробиологических исследований было установлено, что б. Лазурная, ст. Чайка и ст. Седанка – достаточно чистые в отношении условно-патогенных и патогенных бактерий акватории, что делает их наиболее приемлемыми для активного летнего отдыха населения. Остальные же изучаемые прибрежные зоны довольно сильно загрязнены. Рекреационная нагрузка на пляжные зоны в Приморском крае отрицательно сказывается на их санитарно-экологическом состоянии. Необходимы меры по организации цивилизованного отдыха, а также регулируемому распределению отдыхающих в этих районах. В противном случае качество прибрежных вод и участков побережья в ближайшее время заметно снизится.

Рецензенты:

Мартынова А.В., д.м.н., профессор кафедры эпидемиологии и военной эпидемиологии, ГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения России, г. Владивосток;

Кузнецова Т.А., д.б.н., зав. лабораторией иммунологии, ФГБУ «НИИЭМ им. Г.П. Сомова СО РАМН», г. Владивосток.

Работа поступила в редакцию 26.11.2014.


Библиографическая ссылка

Бузолева Л.С., Бузолева Л.С., Богатыренко Е.А., Богатыренко Е.А., Голозубова Ю.С., Голозубова Ю.С., Ким А.В. ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ НА КАЧЕСТВО ПРИБРЕЖНЫХ ВОД РЕКРЕАЦИОННЫХ ЗОН ПРИМОРСКОГО КРАЯ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11-11. – С. 2423-2425;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35958 (дата обращения: 03.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674