Проблема повышения эффективности функционирования промышленных предприятий очень актуальна практически для всех российских регионов. В каждом субъекте федерации насчитывается в среднем от 150 промышленных объектов. Чуть меньше половины из них находится на грани убыточности, при этом наиболее частыми причинами их неэффективного функционирования являются, в частности, низкий уровень зарплаты сотрудников, устаревшие основные фонды, неконкурентоспособная продукция. И, как следствие, перед органами власти в числе прочих мер встает вопрос о проведении реформы в данной отрасли, новой промышленной политики, одним из условий которой является необходимость обновления технологической базы.
Формирование эффективной промышленной политики как на федеральном, так и на региональном уровнях является одним из необходимых условий современного этапа дальнейшего развития экономических отношений. Использование эффективных методов проводимой промышленной политики позволит повысить в том числе и бюджетную, и коммерческую эффективность функционирования как отдельных предприятий, так и отрасли в целом.
В таких условиях говорить что-либо об инвестиционной привлекательности данных предприятий не имеет смысла. Но необходимо отметить, что все же существуют все условия, чтобы данные предприятия смогли выйти на принципиально новый уровень своего развития. Это возможно благодаря наличию производственных площадей, наличию коммуникаций, наличию квалифицированного персонала. Все это является основой для принципиально нового, инновационного развития предприятий и отрасли в целом. В данной ситуации схожесть проблем может привести к тому, что появляется возможность применять схожие методы для решения задач, стоящих перед предприятиями.
При включении подобных методов в региональные программы развития с учетом инновационного потенциала предприятий эффективность деятельности региональных администраций возрастает на порядок. Поэтому очень важна роль таких региональных инструментов развития промышленности, как механизмы повышения инвестиционной привлекательности, господдержка инвестиций в промышленный сектор. Все эти меры позволяют администрациям ускорить темпы роста развития промышленности в регионе. Следовательно, необходимо включение этих инструментов во всех субъектах федерации.
В конечном итоге основу системы промышленного развития должны составлять следующие взаимозависимые элементы. Это прежде всего конкурентная среда с соответствующей институциональной инфраструктурой. Второй элемент – это предприятия, преобразованные в рамках процесса реструктуризации и адаптированные к условиям конкурентной среды. Следующий элемент системы – политика как инструмент государственного регулирования. В ее рамках устанавливаются приоритеты развития, а также механизмы и размеры поддержки соответствующих отраслей и предприятий.
Ведущая роль в процессе формирования и реализации промышленной политики принадлежит органам управления различных уровней иерархии. Данный механизм обеспечивает эффективное использование ресурсов, но в ряде ситуаций он бывает неэффективным с позиции достижения максимально возможного эффекта. При этом необходимо вмешательства государства.
При этом подобного рода вмешательство должно заключаться в следующем. Прежде всего, удовлетворение потребностей, включая национальную оборону, контроль за состоянием окружающей среды, устранение отрицательных и стимулирование положительных побочных последствий экономической деятельности. Негативный результат должен повлечь за собой дополнительное налогообложение производителя, прямое административное вмешательство и т.п., при этом необходимо активное использование позитивных эффектов использования налоговых льгот и субсидий.
Неполнота и ограниченный доступ к информации участниками рынка в информационном обслуживании, приводящий к неэффективному распределению ресурсов, обеспечение свободного, но с правовой точки зрения, не нарушающего законодательства, внутри- и межотраслевого перелива капиталов, – все это также является последствиями вмешательства в процесс развития и реализации промышленной политики.
Промышленная политика, проводимая в регионах, как правило, является частью государственного политики, при этом к ней предъявляются специфические требования и ограничения. В частности, перед ней ставятся цели исходя из направлений и темпов экономического развития региона, величины его бюджета, характеристик внутренней конкурентной среды, экологической обстановки, ресурсного потенциала, а также с учетом собственной инвестиционной политики (которая одновременно является и источником формирования, и основным направлением региональной промышленной политики).
В общем случае промышленная политика кроме инвестиционной содержит несколько структурных составляющих (экспортную, налоговую, кредитную), позволяющих целенаправленно воздействовать на достижение поставленных целей. Наиболее часто используются налоговые возможности регулирования (в частности, для увеличения устойчивости развития экономики и смягчения цикличных кризисов производства). В максимальной степени потенциал налогов должен быть задействован в инвестиционной сфере посредством косвенного государственного регулирования.
В настоящее время существует целый комплекс методических проблем, которые сдерживают инвестиционную активность и не позволяют обеспечить уровень развития промышленности в соответствии с современными экономическими условиями. На начальном этапе целесообразно повысить уровень научной и методической обоснованности практики инвестирования в отрасли промышленности с учетом меняющихся общественно-экономических условий.
Структурно-инвестиционная политика не является чисто рыночным инструментом и потому должна осуществляться государством как рыночными, так и административными методами. При определении направлений инвестирования необходимо учитывать следующие критерии:
обеспечение платежеспособного спроса (и его роста) на продукцию инвестируемого производства;
минимизацию капиталоемкости инвестиционных проектов;
минимально возможные инвестиционные и производственные циклы проектов;
максимально возможную прибыль на вложенный капитал;
максимальную величину технологической цепочки спроса в результате осуществления инвестиционного проекта.
Вполне очевидно, что определяющим элементом региональной промышленной политики является инвестиционная компонента. Она формируется на базе своих аналогов субъектов хозяйствования данного территориального образования, включая государственные организации и учреждения. Последние в свою очередь подвержены влиянию внешних факторов, одним из которых является промышленная политика региона.
При разработке инвестиционной политики принято выделять помимо традиционных прямых и портфельных инвестиций также [1]:
нефинансовые (неденежные) – в форме вложения прав, лицензий, ноу-хау, имущества в инвестиционный проект, предприятие, бизнес;
инновационные – осуществляемые с целью внедрения на предприятии уже созданных технологических новшеств.
Данные виды инвестиций являются важнейшими для реализации промышленной политики в регионе и на хозяйствующем субъекте, однако именно для них система поддержки на различных уровнях недостаточна.
Инвестиционная стратегия предприятия представляет собой деятельность по обоснованию и использованию наиболее эффективных форм вложения капитала, направленных на расширение экономического потенциала. Для ее выполнения разрабатывается программа, состоящая из инвестиционных проектов, сгруппированных по отраслевым, региональным и другим привлекательным для инвестиций признакам.
В то же время существуют проблемы в разделении полномочий по объектам между федеральной и региональной политикой в инвестиционно-финансовой сфере. Необходимая помощь хозяйствующим субъектам в развитии их производств и продвижении продукции на рынках осуществляется, прежде всего, за счет проведения региональной протекционистской политики. Можно предположить, что в условиях неэффективного выполнения федеральных законов именно местные власти должны принимать соответствующие экономические решения.
Основой для поддержки инвестиционной политики тех или иных хозяйствующих объектов (создания им благоприятных условий развития и, соответственно, формирования ограничительных мер для конкурентов) может быть оценка издержек различных предприятий данной отрасли. Выбор данного фактора обосновывается следующим. Предприятие с наименьшими издержками при прочих равных условиях является более эффективным. Под экономической эффективностью будем понимать в соответствии с экономической теорией “получение данного объема продукции при наименьших затратах редких ресурсов, причем как продукция, так и применяемые ресурсы измеряются в стоимостном выражении.
Существует гипотеза, что в конкурентной рыночной среде обеспечивается самое оптимальное распределение ресурсов для производства каждого из множества товаров и услуг. Но при этом следует помнить, что этот вывод не учитывает связанных с производством и потреблением товара, а также услуги побочных эффектов [2]. Последние возникают, когда в процессе производства часть издержек переходит к третьей стороне (т.е. не потребителям и не производителям данной продукции). Наиболее очевидные последствия такого рода – экологические проблемы.
Довольно часто существует следующая цепочка явлений. В ряду хозяйствующих объектов той или иной направленности появляется предприятие, которое за счет минимизации издержек становится наиболее конкурентоспособным на рынке. Однако данные минимальные издержки достигаются в значительной степени за счет порождения побочных экологических эффектов. В этой ситуации для нормализации положения региональные органы управления могут использовать налоговое или административно-законодательное регулирование. Причем на предприятии, с высокой долей вероятности, издержки будут возрастать, что сделает его функционирование менее эффективным, а следовательно, его конкурентоспособность снизится.
Инструментами региональной промышленной политики могут являться также такие классические способы поддержки и развития предприятий, как государственный и муниципальный заказы, трансфертные платежи.
В общем случае региональная промышленная политика должна быть построена индивидуально в зависимости от типа хозяйствующего субъекта.
Таким образом, основные цели региональной промышленной политики должны быть разделены и четко определены по уровням управления. Прежде всего, проводимая региональная промышленная политика должна отвечать задачам и целям государства.
При реализации инвестиционной стратегии в сфере промышленной политики должно обеспечиваться следующее: сохранение элементов научно-технического потенциала; выявление, развитие конкурентных преимуществ и последовательное преодоление ее слабостей; ликвидация сложившихся диспропорций в отраслевой, внутриотраслевой и производственной структурах, выражающихся в техническом и технологическом отставании нашей индустрии; выход на внутренний рынок с отечественной продукцией для удовлетворения спроса в полном объеме, а также выход и прочное удержание позиции на мировом рынке в какой-либо области с отечественной продукцией [3].
Что касается региональной промышленной политики, то в первую очередь она должна быть направлена на удовлетворение потребностей предприятий самого региона и в то же время является частью государственной политики. При этом должны быть созданы некие протекционистские условия для «своих» предприятий, как следствие этого должна быть минимизирована конкуренция.
Местным властям для поддержки критерием выбора предприятий должна служить высокая эффективность производства, перспективный спрос на продукцию, а формами поддержки должна стать компенсация побочных эффектов, т.е. стратегическим направлением проводимой в регионах промышленной политики должна стать всесторонняя поддержка местных стабильно работающих предприятий.
Основные векторы стратегического развития промышленности региона, особенно на долгосрочную перспективу, определяются объективным экономико-географическим потенциалом территории, сложившейся структурой экономики и социальной сферы региона и факторами государственного структурирования промышленности. С этой точки зрения объектом анализа должны стать основные отрасли и направления промышленного развития данного региона, их место и значение для функционирования региональной социально-экономической системы, прямой и косвенный вклад в достижение приоритетных целей регионального и федерального правительства [4, 5].
Таким образом, региональная промышленная политика – это комплекс экономических, политических и организационных мер, направленных на эффективное функционирование отрасли в целом, а также решение многих важных экономических проблем, в том числе и социальных. Она призвана смягчить негативные воздействия внешней среды, обезопасить внутренних производителей, создать условия для производства высокотехнологичной продукции и условия для выхода на внешние рынки. Все это возможно благодаря правильно проводимой эффективной промышленной политике, которая согласуется с общими целями стратегического развития отрасли на федеральном уровне.
В основе реализации стратегического долгосрочного регионального промышленного развития должен лежать программно-целевой метод. Данный метод дает возможность достижения целей, которые предусматривают структурные изменения в развитии экономики, в том числе и в социальной сфере, путем перехода к новым состояниям экономических систем, которые не могут быть достигнуты в процессе реализации частных целей развития каких-либо отдельных хозяйственных систем.
Для этого необходимо обеспечить интеграцию деятельности и объединение материальных и финансовых ресурсов независимых субъектов — участников программ промышленного развития региона на основе определенной системы критериев, включающей: соответствие передовым технологическим укладам; реализацию конкурентных преимуществ региона; повышение структурной гибкости региональной экономики; обеспечение устойчивого развития региона.
Рецензенты:
Татуев А.А., д.э.н., профессор кафедры менеджмента и маркетинга, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, г. Нальчик;
Нагоев А.Б., д.э.н., профессор кафедры менеджмента и маркетинга, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, г. Нальчик.
Работа поступила в редакцию 12.11.2014
Библиографическая ссылка
Бабугоева З.А., Шинахова Ф.Б. ПРОБЛЕМЫ И ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11-9. – С. 1988-1991;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35882 (дата обращения: 21.11.2024).