Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ КУЛЬТУРЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО САМОВЫРАЖЕНИЯ ПОДРОСТКОВ В ТВОРЧЕСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ

Попова И.В. 1
1 ОГОБУ ВПО «Смоленский государственный институт искусств»
Проведен анализ развития культуры эмоционального самовыражения подростков в творческом коллективе. Рассматриваются особенности подростковых творческих коллективов, их цели и задачи, а также их роль в развитии культуры эмоционального самовыражения подростков. Эффективность этого процесса во многом обуславливается включением подростков в деятельность творческих коллективов, в которых они учатся сопереживать, переживать эмоции и выражать их так, как говорит им культура их народа, нормы, ценности, обычаи и правила социума. Это связано с тем, что именно коллективная творческая деятельность в конечном итоге активно содействует развитию культуры эмоционального самовыражения. В новых социально-экономических условиях главная цель творческого подросткового коллектива – организация условий для самореализации, социально-ответственной свободы и развития культуры эмоционального самовыражения.
культура эмоционального самовыражения
подростки
творческий коллектив
1. Безрукова В.С. Основы духовной культуры [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://didacts.ru/dictionary/1010.
2. Иванова Н.А. Аксиологический подход к формированию гражданственности подростков в условиях общеобразовательной школы: автореф. дис. ... канд. пед. наук. – Рязань, 2010.
3. Караванова Л.Ж., Развитие личности профессионала: гуманистический подход [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://psyjournals.ru/education21/issue/54279_full.shtml.
4. Конникова Т.Е. Проблемы воспитания подростков. – М.: Знание, 1992. – 256 с.
5. Мешков Н.И., Харитонова И.В. Педагогика [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://bibl.tikva.ru/base/B352/B352Chapter3-16.php.
6. Философия: Энциклопедический словарь / под ред. А.А. Ивина. – М.: Гардарики, 2004. – 1072 с.

Культура эмоционального самовыражения опирается на развитие целого ряда качеств и способностей, например: количественные и качественные характеристики лексикона, умение входить в контакт со сверстниками, эмпатия, уверенность в себе, настойчивость, а также самооценка.

Эффективность этого процесса во многом обуславливается включением подростков в деятельность творческих коллективов, в которых они учатся сопереживать, переживать эмоции и выражать их так, как говорит им культура их народа, нормы, ценности, обычаи и правила социума. Это связано с тем, что именно коллективная творческая деятельность обеспечивает овладение определенным набором вышеупомянутых качеств и в конечном итоге содействует развитию культуры эмоционального самовыражения.

На современном этапе ученые (С.С. Новикова, Т.В. Разумовская) опираются на следующую классификацию подростковых коллективов по видам: первичные – к которым относятся группы людей, находящихся в постоянном общении и эмоциональном контакте, и вторичные – в которые входят разнообразные по составу малые группы.

В нашем исследовании мы в первую очередь рассматриваем первый тип, к которому и относятся подростковые творческие коллективы.

Руководство таким коллективом должно основываться на двух основных тенденциях: стремление подростка к самовыражению, с одной стороны, и к совместной деятельности, с другой. Таким образом, инициатива, творческая позиция, нарастание самостоятельности и самоуправления подростков, содержание их совместной деятельности являются основными индикаторами ценностного потенциала творческой деятельности в подростковом коллективе.

Т.Е. Конникова еще в середине 70-х годов ХХ века выделила вид отношений в творческом подростковом коллективе, который она назвала гуманистическим. Характеристики данного типа отношений:

– по отношению к другим членам коллектива: отсутствие случаев изолированности и авторитарного лидерства, устойчивые доброжелательные отношения, внимание друг к другу, готовность к взаимопомощи, желание поделиться радостью;

– по отношению к внешней среде: отсутствие замкнутости и изолированности, группового эгоизма. Проявление стремления к взаимодействию с другими творческими коллективами, общей концепции в решении проблем [6].

Гуманистические отношения – основа высокого уровня развития культуры эмоционального самовыражения подростков. Главное условие становления такого типа отношений – гармонизация отношений внутри коллектива.

В начале XX века гуманистическая теория благодаря В.А. Сиратову, В.Г. Маралову, Л.И. Новиковой и Г.Г. Кравцову приобрела новые конструктивные положения. Одно из них – педагогика сотрудничества и ненасилия. Другое – социализация и индивидуализация личности, самореализации индивида в условиях коллективной творческой деятельности. В основе нового подхода лежит признание самоценности каждой личности в подростковом коллективе, понимание роли коллективных отношений и сотворчества в создании перспективы индивидуального роста и становлении субъектной позиции подростка во взаимоотношениях с окружающими.

Подростковый творческий коллектив, как социальная общность, объединяющая подростков совместными целями, общей деятельностью и эмоциями, становится в современных условиях одним из основных средств формирования ценностных ориентаций и культуры самовыражения. Прежде всего, это происходит, потому что индивидуальность подростка формируется в результате последовательного включения в различные виды творческой деятельности.

Освоение норм коллективной жизни в процессе творческой деятельности облегчает формирование социально-ценностных качеств. В то же время само пребывание не гарантирует развитие культуры эмоционального самовыражения.

Культурные основы, на которых строятся коллективные отношения, определяют степень освоения культурных норм и традиций, способов сотрудничества и ценностных ориентаций. Умение общаться и сотрудничать в данной ситуации играет роль катализатора социального созревания. Это проявляется во взаимном обогащении и развитии всех активных участников творческого коллектива. При этом каждый член подросткового творческого коллектива привносит свой индивидуальный опыт, способности, интересы и активно, в свою очередь впитывает то, что привносят другие члены коллектива.

Результат взаимодействия – расширение внутреннего мира всех членов коллектива. Из вышесказанного мы можем сделать вывод о том, что «воспитательно-развивающий эффект общения и сотрудничества детей в коллективе в большой мере определяется уровнем их культурно-нравственного развития» [4].

Взаимодействие подростков в творческом коллективе происходит на трех уровнях: эмоциональном, информационном и деятельностном. Эмоциональный уровень определяет общий эмоциональный фон коллектива и степень эмоциональной вовлеченности в творческую деятельность.

На определенном уровне взаимодействия именно данные факторы влияют на культуру эмоционального самовыражения подростка. Соответственно, базируется данный уровень на информационном уровне, предполагающем постановку задач для творческого коллектива, обмен информацией и решение проблем. Третий уровень – деятельностный – отвечает за достижение поставленных задач посредством взаимодействия и реализации совместных проектов.

Взаимодействие в творческом подростковом коллективе может проходить по нескольким сценариям:

1. Работа в команде. В этом методе особое внимание уделяется групповым целям и успеху всей группы, который может быть достигнут только в результате самостоятельной работы каждого члена команды в постоянном взаимодействии с другими членами этой же группы при работе над проектом. При этом каждый член команды несет ответственность не только за свой результат, но и за результат всех членов своей команды, благодаря чему коллектив становится сплоченнее.

2. Кейс-стади (от англ. сase – «случай»). Подростки организуются в группы по 4–6 человек для работы над творческими проектами, которые могут быть разбиты на блоки. После того как блоки соединяются в проект, создатели наиболее слабых блоков могут опираться на опыт более опытных и талантливых членов команды и корректировать свой блок.

3. Сценарий «все вместе». Каждая группа получает задание, являющееся подзаданием какого-либо большого творческого проекта, над которым работают все. В результате совместной работы отдельных микрогрупп и всей группы достигается создание проекта. При этом каждый член коллектива чувствует значимость своего вклада.

И чем разнообразнее и содержательнее взаимодействие подростков в творческом коллективе, тем активнее и плодотворнее идет развитие культуры эмоционального самовыражения. В совместном творчестве расширяется диапазон эмоционального самовыражения. Организация коллективной деятельности создает благоприятные возможности для развития культуры эмоционального самовыражения.

Основными составляющими ее являются:

– количественные характеристики лексикона;

– качественные характеристики лексикона;

– уровень удовлетворенности своими поступками;

– уровень удовлетворенности достижениями в творчестве;

– уровень удовлетворенности условиями и возможностями для самовыражения;

– оценка собственных творческих способностей (уверенность в себе);

– степень (сила) выражения эмоций;

– уровень умения входить в контакт со сверстниками;

– уровень умения входить в контакт со взрослыми;

– уровень эмпатии;

– степень уверенности при общении со сверстниками;

– степень уверенности при общении со взрослыми;

– уровень умения управлять своими эмоциями;

– общая эмоциональная направленность (должна быть в результате положительной);

– уровень самоуважения;

– степень подверженности мнению коллектива;

– настойчивость;

– самооценка.

В творческом подростковом коллективе также формируется чувство психологической защищенности и эмоционального комфорта, что ведет к проявлению инициативы и воплощению интересных творческих проектов.

В новых социально-экономических условиях главная цель творческого подросткового коллектива – организация условий для самореализации, социально-ответственной свободы и творческого самовыражения. При этом реализуются принципы:

– творческой реализации каждого члена коллектива;

– учета индивидуальных особенностей каждого подростка;

– комфортности в творческом коллективе;

– управленческого начала в творческом процессе.

Заключение

Таким образом, собственно технологический процесс развития культуры самовыражения в творческом коллективе для подростка имеет следующую структуру:

– включение подростков в различные виды социально-культурной деятельности;

– формирование ответственности, как основы равноправия и сплоченности коллектива;

– совместное проектирование, замысел творческой коллективной деятельности;

– совместное планирование достижения общей цели, основанное на устоявшихся социальных ценностях;

– формирование активной позиции, готовности к действию;

– совместный поиск решения поставленных задач;

– совместное распределение ролей;

– взаимная поддержка и помощь в осуществлении проекта;

– эмоциональная оценка и переживание успеха и радости;

– повышение уровня культуры эмоционального самовыражения.

Из вышесказанного мы можем сделать вывод, что развитие культуры эмоционального самовыражения связано с обогащением социального и культурного опыта, усвоением нравственных и культурных норм и ценностей.

Рецензенты:

Быков В.А., д.п.н., профессор кафедры водных видов спорта, ФГБОУ ВПО СГАФКСТ, г. Смоленск;

Гавриленков А.Ф., д.и.н., доцент, заведующий кафедрой социологии, Смоленский государственный университет, г. Смоленск.

Работа поступила в редакцию 12.11.2014.


Библиографическая ссылка

Попова И.В. К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ КУЛЬТУРЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО САМОВЫРАЖЕНИЯ ПОДРОСТКОВ В ТВОРЧЕСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11-8. – С. 1818-1820;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35854 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674