Интегрированная логистическая поддержка (ИЛП) является средством управления стоимостью жизненного цикла (СЖЦ) и качеством изделия. Система представляет собой совокупность процессов и процедур, направленных на сокращение затрат на постпроизводственных стадиях жизненного цикла (ЖЦ), повышение отказоустойчивости, надежности и ремонтопригодности изделия.
Цель ИЛП – постоянное совершенствование процессов во всех звеньях логистической цепочки, сокращение затрат и поддержание изделия (например, воздушного судна) в исправном состоянии.
Современные наукоемкие изделия имеют длительный жизненный цикл. Для таких изделий затраты на постпроизводственной стадии, в частности на стадии технического обслуживания и ремонта, очень важный показатель. Ввиду некоторых экономических причин (инфляция, обесценивание денег) затраты на приобретение со временем уменьшаются, в то время как затраты на обслуживание и поддержку изделия – растут. ИЛП позволяет оценить любое изменение или усовершенствование изделия или существующего процесса с точки зрения СЖЦ для определения экономической целесообразности и обоснования необходимости этого изменения или усовершенствования [1].
В настоящее время интегрированная логистическая поддержка рассматривается как средство повышения международной конкурентоспособности во всей военной и гражданской авиационной технике, а также любой продукции наукоемкого содержания [5].
В России изучение методики ИЛП развивается только в области судо- и авиастроения [6], в связи с чем возникает вопрос: возможно ли использовать методику ИЛП в других областях, например IT-сфере?
Цель исследования: рассмотреть возможность применения системы ИЛП для решения существующих проблем IT-инфраструктуры вуза с целью снижения затрат на ее содержание и обслуживание, а также повышения функциональной устойчивости.
Результаты исследования и их обсуждение
Согласно [4] состав видов деятельности, входящих в ИЛП, включает:
- анализ логистической поддержки изделия;
- планирование и управление техническим обслуживанием и ремонтом (ТОиР);
- планирование и управление материально-техническим обеспечением (МТО);
- разработку и сопровождение эксплуатационной и ремонтной документации;
- обеспечение заказчика специальным оборудованием, необходимым для эксплуатации, обслуживания и ремонта изделия;
- планирование и организацию обучения персонала, в том числе разработки технических средств обучения;
- планирование и организацию процессов упаковывания, погрузки/разгрузки, хранения, транспортирования изделия;
- разработку инфраструктуры систем технической эксплуатации (СТЭ);
- поддержку программного обеспечения и вычислительных средств;
- мониторинг технического состояния изделия, процессов его эксплуатации и технического обслуживания;
- планирование и организацию процессов утилизации изделия и его составных частей.
Данная стратегия наиболее успешно применяется в авиапромышленности. IT-инфраструктура отличается от других объектов, к которым применяется ИЛП, следовательно, подход к проведению ИЛП в IT-инфраструктуре будет отличаться.
IT-инфраструктура в вузах является вспомогательным элементом, ее обслуживанию не всегда уделяется должное внимание.
В связи с этим в IT-инфраструктуре существует ряд проблем, наиболее важными из которых являются:
- процесс поддержания сети в рабочем состоянии довольно затруднителен, ее, как правило, приспосабливают к существующим помещениям, которые изначально могут быть не рассчитаны на ее организацию;
- процесс закупки нового оборудования не регламентирован, что приводит к закупке лишнего оборудования, возникновению дефицита необходимого оборудования, нерациональному использованию бюджетных средств;
- присутствует много устаревшего оборудования, которое необходимо заменить;
- невозможно даже приблизительно спрогнозировать выход оборудования из строя;
- отсутствует резерв оборудования, что существенно увеличивает временные затраты на ремонт;
- отсутствует система учета и контроля исправности оборудования;
- отсутствует регламент по эксплуатации и техническому обслуживанию оборудования;
- наблюдается нехватка человеческих ресурсов.
Существуют локальные разработки отдельных вузов для решения этих проблем, однако в каждом вузе эти проблемы решают по-своему. В частности, в Сибирском федеральном университете существует положение о серверном помещении [8], в котором регламентировано устройство этого помещения, а в Сыктывкарском государственном университете разработана программа развития информационных систем и программно-аппаратных комплексов [9]. Первый документ – это регламент, основанный на российских и международных стандартах в области организации серверных помещений. Второй – стратегия развития, в которой описаны изменения инфраструктуры, которые планируется выполнить для решения проблем, описанных в документе. В обоих документах отсутствует описание формальной методики расчета надежности оборудования и оптимизации затрат. Подходы, описанные в документах, не позволяют выполнить анализ эффективности мероприятий на стадии внедрения.
Интегрированная логистическая поддержка поможет разработать эффективный подход к обслуживанию IT-инфраструктуры и решить перечисленные проблемы на основе формализованных расчетных методик.
Для проведения ИЛП в ходе исследования планируется использовать программный комплекс LSASuite, разработанный НИЦ CALS-технологий «Прикладная логистика» [7]. Данный программный продукт разработан для авиационной промышленности, специфика которой полностью отличается от специфики IT-инфраструктуры. Для применения LSA Suite в IT-инфраструктуре необходимо учесть эти различия. В таблице приведены основные различия специфик авиационной промышленности и IT-инфраструктуры, выявленные в ходе исследования.
Выполнение ИЛП в программе LSA Suite осуществляется по методикам, разработанным для каждой стадии процесса. Для работы по методикам программный комплекс использует набор справочников и классификаторов, которые содержат полную информацию об объекте исследования.
Все справочники находятся в модуле PDM Step Suite, который входит в комплект LSASuite. Модуль PDM Step Suite представляет собой дерево справочников и классификаторов с возможностью редактирования всех его компонентов.
Сравнение специфики авиационной промышленности и IT-инфраструктуры вуза
Авиационная промышленность |
IT вуза |
Периоды эксплуатации регламентированы |
Отсутствуют определенные периоды эксплуатации |
Существуют международные справочники и классификаторы для проведения ИЛП |
Отсутствуют справочники и классификаторы для проведения ИЛП |
Необходимость учета элементов изделия, без которых возможна эксплуатация |
Отсутствие возможности выделения таких элементов |
ИЛП рассчитана на снижение риска для жизни людей и снижения стоимости жизненного цикла |
ИЛП нацелена на повышение надежности и отказоустойчивости оборудования |
Рассмотрим теперь процесс ИЛП IT-инфраструктуры подробнее и определим место LSASuite и других программно-технических средств в этом процессе. Схема процесса приведена на рис. 1.
Рис. 1. Схема процесса ИЛП
Согласно [3] первым пунктом ИЛП является анализ логистической поддержки (АЛП). В рамках АЛП ведутся работы по созданию и наполнению базы данных АЛП, анализируются сценарии использования объекта, формируются логистические структуры, проводится исследование отказов объекта.
Процесс создания базы данных АЛП регламентируется [2]. На основе накопленной информации формируются различные отчеты, например:
- отчеты «Анализа видов, последствий и критичности отказов»;
- отчеты, содержащие перечни задач обслуживания;
- отчеты, отображающие перечни работ по ТО и т.д.
Вторым пунктом ИЛП является разработка программы планового обслуживания изделия по методике MSG-3 анализа. MSG-3 анализ позволяет оценить тяжесть последствия отказа при помощи вопросов, определяемых справочниками. В процессе проведения анализа на эти вопросы последовательно даются ответы; исходя из полученных таким образом данных, даются рекомендации о виде технического обслуживания и его периоде. На рис. 2 представлен пример диалогового окна MSG-3 анализа применительно к летательному аппарату.
Для проведения MSG-3 анализа IT-инфраструктуры необходимо внести следующие изменения в эти справочники:
- изменить вопросы для определения категории функционального отказа;
- изменить вопросы, возникающие при анализе причин отказов;
- изменить определения категорий тяжести отказов.
Рис. 2. Диалоговое окно MSG-3 анализа в LSASuite
На рис. 3 и 4 показан пример изменения справочника «MSG-3. Вопросы для определения работ по категориям».
В рамках задачи «Разработка технологических процессов обслуживания с учетом потребностей в средствах обслуживания, инструменте, расходных материалах, запчастях, инфраструктуре и персонале» в LSASuite осуществляется наполнение справочников, необходимых для данной задачи. Формирование регламентов процессов обслуживания будет осуществляться в рамках разработки эксплуатационной документации с учетом потребностей IT-инфраструктуры.
Рис. 3. Исходный вид справочника «MSG-3. Вопросы для определения работ по категориям»
Рис. 4. Справочник с внесенными изменениями
Далее выполняется расчет потребности в средствах материально-технического обеспечения (запчастях). Методика расчета МТО для авиационной промышленности учитывает ряд факторов, не существенных для IT-инфраструктуры, поэтому ими можно пренебречь, а остальные можно оставить без изменения.
Для подготовки электронно-эксплуатационной документации (ЭЭД) и разработки иллюстрированных каталогов и сборочных единиц (ИКДС) применяются дополнительные программные средства на основе информации из базы данных АЛП. В связи с тем, что IT-инфраструктура проще авиапромышленности, подготовка эксплуатационной документации может производиться вручную.
Определение перечня необходимого оборудования выполняется при планировании средств МТО по соответствующей методике. В рамках поставленной задачи понятие «заказчик» не имеет смысловой нагрузки, поэтому описанное в перечне оборудование будет рекомендовано к закупке структурным подразделением вуза, в котором будет проводиться исследование.
Планирование и организация обучения персонала, в том числе разработки технических средств обучения, имеет смысл, если есть возможность коммерциализации проекта. На данном этапе вопрос о коммерциализации проекта не ставится. Так как в рамках кафедры обслуживанием IT-инфраструктуры занимается один человек, нет необходимости в проведении планирования и организации обучения персонала.
Далее проводится описание инфраструктуры систем технической эксплуатации (СТЭ). Согласно [4] инфраструктура СТЭ – это совокупность компонентов (инженерных коммуникаций, зданий, сооружений, оборудования и т.д., необходимых для эксплуатации и ТОиР изделия. Инфраструктура СТЭ IT-инфраструктуры будет описана стандартными средствами в виде перечней ее объектов.
Выводы
Разработанная методика позволит решить проблемы, поставленные в статье, и добиться желаемых показателей надежности IT-инфраструктуры. Апробирование методики будет произведено на кафедре действующего вуза. В связи с тем, что при первом проведении ИЛП отсутствуют эксплуатационные данные, необходимые для проведения АЛП, они будут заменены теоретическими. В процессе технической эксплуатации планируется получить реальные эксплуатационные данные, которые будут использованы при выполнении повторного АЛП, что позволит адаптировать регламенты и методики к реальным условиям эксплуатации.
Рецензенты:
Аликин В.Н., д.т.н., профессор, советник руководителя ФКП, «Пермский пороховой завод», г. Пермь;
Бочкарёв С.В., д.т.н., доцент, профессор кафедры «Микропроцессорные средства автоматизации», ФГБОУ ВПО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», г. Пермь.
Работа поступила в редакцию 06.11.2014.
Библиографическая ссылка
Шмидт И.А., Нечкин П.С. ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ В IT-ИНФРАСТРУКТУРЕ ВУЗА // Фундаментальные исследования. 2014. № 11-7. С. 1541-1545;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35803 (дата обращения: 02.04.2025).