Современное российское общество выдвигает новые серьезные требования ко всей системе высшего юридического образования, ставит важнейшую педагогическую задачу эффективной подготовки будущего специалиста ко всем сложностям профессиональной жизнедеятельности. В условиях модернизации российского образования высокий уровень сформированности профессиональных компетенций молодых юристов определяет способность выпускника высшего учебного заведения быстро и успешно адаптироваться к практической юридической деятельности в противоречивых и интенсивно изменяющихся социально-правовых условиях.
Чтобы приносить реальную пользу обществу, юрист должен не только хорошо знать законодательство, постоянно быть в курсе новых нормативных актов, теории своей нелегкой профессии, но и быстро ориентироваться в специфике и нюансах практической составляющей своей и смежной профессиональной деятельности.
Как показал анализ учебно-методической деятельности юридических вузов, педагогический и жизненный опыт автора, процесс повышения качества профессиональной подготовки молодых специалистов при традиционно экстенсивном знаниевом подходе к обучению малоэффективен, даже при использовании современных методов и элементов технологий обучения. Значимо лучших результатов можно достичь при непосредственном обращении к самостоятельной практической деятельности обучающихся при консультативной помощи педагогов и наставничестве опытных специалистов как к возможности разрешения реальных проблемных ситуаций, что делает практико-ориентированную направленность профессиональной подготовки юриста в современный период наиболее эффективной составляющей всего процесса обучения будущего юриста в высшей школе, безусловно, при обязательной опоре на теоретико-методологическую знаниевую базу.
Работодатели отмечают, что главная проблема грамотного и эффективного использования правовых инструментов в управлении социально-экономическими отношениями связана с недостаточным уровнем сформированности профессиональных компетенций молодых юристов. Недоработки и ошибки в правоприменительной практике на всех ее уровнях ведут не только к дополнительным затратам времени, финансово-материальных и иных ресурсов граждан и общества, но часто и к тяжелым моральным издержкам.
Как следствие, в процессе подготовки будущего юриста возрастает роль юридической практики, меняются требования к условиям организации практики и ее методическому обеспечению и сопровождению. Цель таких изменений – оптимальное использование ограниченного объема учебного времени, предназначенного для первичного ознакомления обучающегося со структурой, методами работы, нормативными актами юридических органов, со спецификой организации, по профилю которой студенту предстоит работать. В связи с этим целесообразно направлять будущего юриста на все виды практики, особенно преддипломную, уже на заранее известное будущее место работы. Более того, в настоящее время получило широкое распространение трудоустройство студентов параллельно с обучением. Как правило, такое трудоустройство не имеет ничего общего с избранной специальностью и предназначено для обеспечения собственного жизненного уровня студентов. Такая работа «вместо учебы» слишком часто мешает студенту, вплоть до «завала» сессии и отчисления из вуза. Поэтому необходимо направить вполне естественное желание молодого человека зарабатывать себе на жизнь в правильное русло, стимулировать работу по будущей специальности и по графику, согласованному с расписанием занятий. Последнее особенно важно на младших курсах, когда именно на аудиторных занятиях закладывается теоретическая и алгоритмическая база профессиональных компетенций.
Таким образом, в настоящее время перед вузами остро стоит задача не просто дать студенту хорошую теоретическую подготовку и юридическую практику в форме и объеме, необходимых для эффективного формирования его профессиональных компетенций, но одновременно предоставить возможность работать по специальности без ущерба для обучения по очной форме и быть уверенным в завтрашнем дне.
Соответствующее сотрудничество вуза и различных организаций, где востребованы юристы, включая правоохранительные и законотворческие органы, масштабная интеграция практической и учебно-научной деятельности студентов выражаются в появлении различных форм социального партнерства [1] вузов и работодателей.
Но и социальное партнерство может быть конструктивным только при участии в нем третьей стороны – самого студента (и, возможно, его родителей). При этом надо учесть, что современные студенты сочетают в себе традиционные ценности с элементами деловой культуры. Молодежь все более адаптируется к жизненным реалиям и строит вполне адекватные жизненные стратегии, опирающиеся на профессиональную карьеру. В отношения социального партнерства часто включаются и органы администрации, осуществляющие на местах реализацию молодежной политики государства.
Социальное партнерство выгодно для всех участвующих в нем сторон. Организации, предприятия и учреждения, выступающие работодателями, получают определенные преимущества, прежде всего в кадровом вопросе. При этом существенно сокращается время, необходимое молодым специалистам на адаптацию. Данный фактор особо важен в юридической сфере, так как возможные ошибки молодого юриста могут серьезно повлиять на условия жизни и деятельности людей.
Социальное партнерство оказывает также серьезное влияние на будущую профессиональную деятельность молодого специалиста. Накопленный опыт сотрудничества помогает молодежи взаимодействовать с людьми и организациями в профессиональной сфере, проявляя высокую организованность, ответственность, самостоятельность.
Вступление в отношения социального партнерства потребовало от участвующих в партнерстве учреждений-работодателей более четкого определения требований к профессиональным компетенциям выпускников высшей юридической школы. Цели и результаты подготовки будущего юриста должны быть понятны всем участникам социального партнерства и легко диагностируемы. Структуру и уровни сформированности компетенций необходимо согласовывать со всеми партнерами, с обязательным определением минимального требуемого уровня для каждой компетенции. Таким образом, практическая, прикладная направленность содержания подготовки будущего юриста связана, в первую очередь, с требованиями работодателей.
Окончательный переход российского ВПО на двухуровневую систему образования (бакалавриат и магистратура) [2] в вузах также стимулировал расширение тенденций практико-ориентированной направленности подготовки студентов всех специальностей. На первый план выходят не только вопросы перестройки учебного процесса, но и его планирование, организация практико-ориентированной направленности подготовки будущего юриста в вузе, задачи контроля качества и эффективности.
Учитывая новые требования ГОС, выраженные через компетенции, юридические вузы начинают все активнее использовать различные педагогические технологии, ориентированные на практическое обучение. При проектировании системы взаимодействия теоретической составляющей подготовки будущего юриста и практической составляющей приоритет имеют модели формирования профессиональных компетенций, в которых профессиональная подготовка проходит в интегрированной системе обучения. Интеграция ВПО с производством и наукой является, таким образом, движущей силой значительного повышения качества подготовки будущего юриста.
Интегрированная система обучения основана на гармонично организованном совмещении непрерывной взаимосвязанной теоретической подготовки студентов в учебных структурах вуза и научных структурах партнеров – учреждений науки с практической подготовкой в производственных структурах партнеров-работодателей.
С целью создания интегрированных систем обучения в регионах проходит отраслевая консолидация заинтересованных в социальном партнерстве предприятий и учреждений, коммерческих и государственных [3]. В то же время вузы, принимающие участие в социальном партнерстве, начинают формировать единые ресурсы, информационные, учебно-методические и даже материально-технические. Рабочие места для всех видов практики (ознакомительной, учебной, производственной, преддипломной) будущих юристов, а также для трудоустройства выпускников создаются в частных юридических и профильных государственных организациях в формате договорных отношений в рамках социального партнерства.
Сущность практико-ориентированной направленности подготовки будущего юриста в рамках интегрированной системы обучения заключается в формировании у обучающегося собственного практического опыта использования полученных знаний при решении профессиональных задач [4]. В результате молодой бакалавр, а тем более магистр, должен обладать способностью использовать свои компетенции в профессиональной деятельности.
Среди условий организации практико-ориентированной направленности подготовки будущего юриста в рамках интегрированной системы выделим следующие:
– интеграция теоретических элементов содержания обучения и практических навыков;
– информатизация и интенсификация обучения;
– мотивация участников учебного процесса;
– активизация обучения, самостоятельность и сознательность студентов;
– текущий контроль, обратная связь, коррекция.
С целью эффективного развития профессиональной направленности и становления личности [5] в процессе подготовки будущего юриста, мотивации студента с точки зрения перспективы его профессиональной карьеры рекомендуется использовать личностно ориентированные педагогические технологии [6], технологии проектирования педагогических систем и следующие методы и приемы учебной и производственной практики юриста:
– структурирование программы и содержания каждой практики и соответствующее представление элементов программы в виде проблемных ситуаций разного уровня и личностно ориентированных профессиональных задач;
– постоянное экспресс-взаимодействие на рабочем месте студента с наставником – опытным специалистом учреждения или организации, где студент проходит практику
– постоянное экспресс-взаимодействие студента с преподавателем – руководителем практики посредством личного общения и дистанционных технологий;
– постоянное экспресс-взаимодействие преподавателя и наставника с целью контроля за развитием ПК в процессе выполнения программы практики, выявления недостатков программы и корректировки результатов;
– участие студентов-практикантов в решении конкретных профессиональных проблем юридической клиники разного уровня сложности.
Перечисленные методы и приемы способствуют становлению положительного субъектного профессионального опыта каждого конкретного обучающегося при консультативной помощи преподавателя и наставника, получению студентом устойчивых навыков самостоятельного поиска способов достижения результата в профессиональной деятельности.
В условиях социального партнерства в интегрированной системе обучения все непосредственные участники производственной практики (студенты, наставники, преподаватели, руководители) совместно включены в профессиональную деятельность, для которой характерны [7]:
1) единая для всех участников цель – формирование профессиональных компетенций будущего юриста высокого уровня сформированности;
2) общая для всех участников мотивация – стремление каждого участника к профессиональному росту, перспектива профессиональной карьеры, формирование положительного общественного мнения и деловой репутации;
3) координация и интеграция индивидуальной профессиональной деятельности каждого из участников практики с деятельностью партнеров для достижения названной единой цели и формирования системных корпоративных профессиональных компетенций;
4) единый для всех участников результат – сформированность профессиональных компетенций будущего юриста на требуемом уровне (или выше), позволяющем самостоятельно осуществлять практическую юридическую деятельность.
В ходе производственной практики в интегрированной системе обучения выявляется направленность личности к определенной специализации юридической деятельности. Особое внимание следует обратить на организацию полноценной производственной практики для студентов заочной и очно-заочной форм обучения, а также для учащихся региональных представительств и филиалов крупных вузов.
Практико-ориентированная направленность подготовки будущего юриста в рамках интегрированной системы обучения позволяет: повысить самооценку выпускника и его уверенность в своих силах, что особенно важно в период профессиональной адаптации; развить способность выпускника к самоанализу готовности к профессиональной деятельности; создать условия для мотивации непрерывного самосовершенствования и профессионального самообразования выпускника.
Проведенный нами анализ позволяет утверждать, что максимальная эффективность практико-ориентированной направленности подготовки будущего юриста и, соответственно, формирования профессиональных компетенций достигается при реализации следующих педагогических условий: подготовка будущего юриста ведется в интегрированной системе обучения, образованной на базе социального партнерства вуза, студента и работодателя; в подготовке будущего юриста активно используется наставничество опытных специалистов организаций-партнеров; учебный процесс, включая все виды практики, строится на основе новейших информационных, коммуникационных технологий, педагогических технологий, элементов дистанционных образовательных технологий; подготовка будущего юриста использует проблемные, активные, игровые методы обучения; в процессе подготовки будущего юриста моделируется ситуация успеха и создается благоприятный психологический климат.
Рецензенты:
Курбанова Л.У., д.соц.н., профессор кафедры теории и истории социальной работы, ФГБОУ ВПО «Чеченский государственный университет», г. Грозный;
Мусханова И.В., д.п.н., профессор кафедры теории и истории социальной работы, ФГБОУ ВПО «Чеченский государственный университет», г. Грозный.
Работа поступила в редакцию 28.10.2014.
Библиографическая ссылка
Ярычев Н.У., Цамаева А.А. ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО ЮРИСТА В ВУЗЕ // Фундаментальные исследования. 2014. № 11-6. С. 1394-1397;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35739 (дата обращения: 02.04.2025).