Фармацевтический рынок представляет собой один из наиболее динамично развивающихся и перспективных специализированных мировых рынков. Появляются новые направления, на рынок выходят новые компании, появляются инновационные продукты, растет конкуренция.
Для того, чтобы оставаться конкурентоспособным, компаниям необходимо приспосабливаться к постоянно изменяющейся внутренней и внешней среде. Как правило, разрабатываются мероприятия, которые распределяются по календарным периодам и датам. Однако остается проблемой осуществление разработанных мероприятий в нужные сроки. В некоторых случаях сроки мероприятий определить несложно (например, износ основных фондов), но в ряде случаев сделать это крайне затруднительно. Наибольшую сложность представляет собой разработка и внедрение инноваций.
Целью исследования является выявление закономерностей инновационного развития компаний фармацевтической отрасли. Как известно, большинство разрабатываемых инноваций не приводят к желаемому результату: только один из девяти инновационных продуктов становится коммерчески успешным (по данным Ассоциации по разработке и управлению продуктов), таким образом, финансовые потери, особенно на фармацевтическом рынке, крайне велики.
В этой связи существуют различные теории по управлению компаниями, в том числе и инновационной деятельностью. Многие из них связаны с жизненными циклами: модель И. Адизеса, Л. Грейнера, Г. Липпита и У. Шмидта и т.д. Однако теории носят, как правило, описательный или позитивный характер, с их помощью невозможно указать на календарные периоды начала и конца проведения мероприятий. Следовательно, решение о внедрении/невнедрении принимается лишь на интуитивном уровне.
Для того, чтобы обоснованно принимать подобные решения, необходим нормативный подход. Одним из таких подходов является системно-трансдисциплинарный подход.
С позиции концепции трансдисциплинарности смысл времени появляется с момента обретения упорядоченной средой определенной потенции, т.е. того, что может преобразовываться. Например, смысл времени для объекта экономического исследования появляется по завершении формирования его первоначальной бизнес-идеи и при обретении этой идеей потенции в виде бизнес-плана и его материального обеспечения. Для исследования развития экономических процессов очень важно учитывать признак периода в модели временной (темпоральной) единицы порядка [4].
Согласно трансдисциплинарному подходу бизнес должен развиваться системно, а система – это порядок, обуславливающий единство всех элементов [2]. В настоящее время практически в каждой стране существуют научные учреждения, занимающиеся системной проблематикой на самом высоком уровне. Достаточно упомянуть Институт системных исследований Российской академии наук. Однако работы, проводимые в этих учреждениях, посвящены в основном прикладным аспектам применения системного метода.
В основе модели лежит темпоральная единица порядка [3]. Полный период преобразования состояния компании включает в себя два взаимодополняющих этапа – количественный и качественный этапы (рис. 1).
Рис. 1. Количественный и качественный этапы
Для количественного этапа характерно увеличение объемов производства продуктов с целью увеличения объемов продаж. Организационные изменения не носят глобального характера, а только корректируют сложившийся порядок ведения бизнеса (тактического управления).
На качественном же этапе должны проходить качественные изменения: разработка инновационных продуктов, пересмотр системы управления, расширение ассортиментной линейки.
В свою очередь каждый из вышеперечисленных двух этапов может быть разделен в соответствии с указанным порядком. В результате в полном периоде преобразования существует восемь периодов развития. В рамках определенного временного отрезка бизнес предрасположен к определенному типу инноваций [1] (рис. 2).
Ф. Валента предложил выделять восемь порядков инноваций. Радикальность изменений в результате инноваций последовательно возрастает от нулевого до седьмого порядка [4]:
Инновации 0-го порядка. Генерирование первоначальных свойств. Изменяется стратегическая цель, но сохраняется цель существующей производственной системы.
Инновации 1-го порядка. Изменения количества. Представляет собой приспособление к количественным требованиям; все функции производственной системы сохраняются.
Инновации 2-го порядка. Перегруппировка. Т.е. организационные изменения, обычно простые организационные передвижки с целью обеспечения лучшей организации производственной системы.
Инновации 3-го порядка. Адаптация. Изменения, вызванные взаимным приспособлением элементов производственной системы, которые ведут к повышению эффективности системы в целом.
Инновации 4-го порядка. Простейшее качественное изменение. Возникают варианты с новыми полезными свойствами или новыми параметрами, первоначальные характерные признаки производственной системы не меняются.
Рис. 2. Обобщенная модель инновационного процесса
Инновации 5-го порядка. Новое поколение. Глубокие качественные изменения функциональных свойств в системе. Меняется большинство свойств систем, базовая концепция сохраняется.
Инновации 6-го порядка. Новый вид. Полное качественное изменение функциональных свойств производственной системы. Меняется первоначальная концепция, сохраняется функциональный принцип.
Инновации 7-го порядка. Новый род. Высшее коренное изменение в функциональных свойствах производственной системы. Основной функциональный принцип меняется, создается революционный продукт.
Исходя из данного выделения порядков инноваций, был проведен ретроспективный анализ восьми фармацевтических компаний. Выявлен полный цикл преобразования системы – 32 года. В период инноваций 8 порядка (высший порядок) были выпущены инновационные революционные лекарственные препараты у 100 % рассмотренных компаний, у 95 % компаний были приобретены и внедрены новые технологии в производство.
Выводы
Проведенный на основе трансдисциплинарной методики ретроспективный анализ восьми фармацевтических компаний позволил выявить следующие закономерности [5]:
– сокращение жизненного цикла компании связано с тем, что реальное состояние компании отличается от эталонного: чем выше это отклонение, тем выше вероятность негативных событий, наблюдаемых в жизнедеятельности компаний;
– для компаний фармацевтической отрасли определены этапы, периоды и циклы развития, в том числе их календарная продолжительность, в рамках которых следует производить инновационную деятельность;
– существуют строго определенные периоды для разного рода инноваций, в случае если компания применяет инновации высших порядков на количественном этапе – в компании наступают кризисные ситуации; в случае применения инноваций низших порядков на качественном этапе – в компании наблюдается застой;
– эффективность инноваций высших порядков зависит от качества проведения предыдущих инноваций, а инновации седьмого порядка проводятся в период перехода системы на новый жизненный цикл развития.
Проведенный анализ и адаптация модели темпоральной единицы порядка к позволяет сделать вывод о том, что использование трансдисциплинарной методологии в управлении корпорациями фармацевтической отрасли повысит эффективность разрабатываемых мероприятий, поможет планировать инновационное развитие в долгосрочной перспективе.
Рецензенты:
Мокий М.С., д.э.н., профессор кафедры национальной экономики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, г. Москва;
Никандрова Л.К., д.э.н., профессор кафедры национальной экономики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, г. Москва.
Работа поступила в редакцию 28.10.2014.
Библиографическая ссылка
Филончик В.С. ТЕМПОРАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ В ПЛАНИРОВАНИИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ КОМПАНИЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ // Фундаментальные исследования. 2014. № 11-6. С. 1355-1358;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35730 (дата обращения: 02.04.2025).