Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СИСТЕМА РАННЕГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ В АНАЛИЗЕ КАНЦЕРОГЕННЫХ РИСКОВ

Аношкина Е.В. 1 Андреева Е.В. 1 Саинова В.Н. 1
1 ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный технический университет»
В настоящее время техногенная, а значит, и канцерогенная обстановка приобретает особую актуальность в обеспечении национальной безопасности Российской Федерации. В связи с этим, федеральные органы исполнительной власти РФ придают огромное значение разработке и внедрению мероприятий, основанных на международных требованиях и подходах законодательной, научно-методической и информационной базы методологии оценки риска здоровью при воздействии вредных факторов среды обитания. В России освоение методологии началось с 1997 года и в современных условиях ее успешно применяют в различных направлениях охраны окружающей среды, и она является одним из основных инструментов в природоохранной политике страны. В работе показана необходимость внедрения анализа техногенных рисков в системе раннего предупреждения канцерогенной опасности, что связано со здоровьем человека и состоянием биоты Астраханского региона. Подтверждением подобной нагрузки являются данные Астраханского городского центра социально-гигиенического мониторинга по воздуху и воде, а также проведенные исследования. Полученные расчеты будут использованы для принятия управленческих решений в системе риск-менеджмента и разработки целевых программ по его снижению.
анализ риска
канцерогенные риски
мониторинг
1. Авалиани С.Л., Ревич Б.А., Захаров В.М. Региональная экологическая политика. Мониторинг здоровья человека и здоровья среды / С.Л. Авалиани и др. – М.: ЦПЭР, 2001. – 76 с.
2. Материалы Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области к Го­сударственному докладу // Об экологической ситуации в Астраханской области в 2012 году. – Астрахань, 2013. – 225 с.
3. Меньшиков В.В. Анализ риска – подход для решения проблем безопасности для населения и окружающей среды // Реймеровские чтения: сб. научн. тр. – М.: МНЭПУ, 2000. – Вып. 4.
4. Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник. – М.: Изд-во МНЭПУ, 2007. – Вып. 10.
5. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду Human Health Risk Assessment from Environmental Chemicals: P 2.1.10.1920-04. (утв. Постановлением Гл. гос. сан. врача РФ от 05 марта 2004 года). – М., 2004.

В течение последних нескольких десятилетий во всем мире остро стоит вопрос об охране здоровья и благосостояния человека от возможных отрицательных последствий хозяйственной деятельности как непосредственно на производстве, так и вблизи от источников воздействия. Актуальность изучения проблемы загрязнения и прочих негативных факторов существуют и по сей день. Это можно подтвердить ежегодным ухудшением экологического состояния как атмосферы, так и приземного слоя атмосферы за счет не только увеличения производства, но и несоблюдения должных нормативов многими предприятиями [2].

Развитие новых технологий, увеличение объемов сельскохозяйственного производства, расширение сети транспортных систем и систем передачи энергии и энергоносителей сопровождаются ростом техногенной нагрузки на биосферу. Следствием этого являются все чаще возникающие чрезвычайные ситуации, аварии и катастрофы, характеризующиеся значительными материальными, социальными и экологическими последствиями. При этом, как показали события последних десятилетий, реализуются считавшиеся ранее весьма маловероятными крупные аварии и катастрофы на таких объектах высокой технологии, как атомные электростанции, химические комбинаты, нефте- и газопроводы и т.д. Стала очевидной необходимость в разработке новых подходов к обеспечению безопасности людей и природной среды [3].

Не избежала этой участи и Астраханская область, так, с развитием промышленности, транспорта, с увеличением численности населения деятельность человека превратилась в мощную силу, изменяющую экологическое состояние в целом.

Астраханская область на третьем месте по загрязненности воздуха среди субъектов Южного федерального округа. По последним данным Астраханьстата, за год в атмосферу нашего региона было выброшено более 130 тыс. тонн вредных веществ. Загрязнение воздуха в Астраханском регионе в три раза превышает общероссийский показатель [2, 4].

По данным Астраханского городского центра социально-гигиенического мониторинга в воздушной среде и водных объектах Астраханской области присутствуют следующие канцерогены: бензол, диоксины, бенз(а)пирен, нитрозамины, кадмий, формальдегид. Основными источниками поступления этих веществ в окружающую среду являются, во-первых, обрабатывающие производства, во-вторых, объекты производства и распределения электроэнергии, газа и воды, также автотранспорт [2].

По типу экологической ситуации в России наш регион относится к катастрофическому. Низовья Волги концентрируют вредные вещества, которые попадают в нее по всему водосборному бассейну, в Волгу сбрасывается 8–9 км3 неочищенных промышленных и бытовых стоков. Загрязненность вод и малая проточность в связи с каскадностью водохранилищ, резкими сезонными и суточными колебаниями уровня зарегулированной реки резко увеличили заболеваемость и гибель рыбы. В волжской воде содержатся тяжелые металлы, нефтепродукты, ядохимикаты, моющие средства и другие вредные примеси выше предельно допустимой концентрации.

Наличие такой ситуации в регионе требует нового комплексного подхода для преждевременного анализа техногенных и, как следствие, экологических рисков и эффективного управления ими, что в свою очередь является важнейшим направлением совершенствования целевого территориального управления [1].

Целью данной работы являлся прогноз состояния экологической обстановки Астраханского региона путем установления реально допустимого уровня содержания некоторых экотоксикантов в атмосфере и водных объектах на основе доступных данных. В работе предлагаются мероприятия по снижению техногенных нагрузок, что входит в систему обязательного прогнозирования и предотвращения возможных экологических рисков.

Материалы и методы исследования

В настоящее время в качестве приоритетной природоохранной компоненты принята концепция приемлемого риска, позволяющая использовать принцип «предвидеть и предупредить». Величина целевого риска устанавливается органами Госсанэпиднадзора и для условий населенных мест может находиться в диапазоне 10–5–10–6. Значение целевого риска представляет собой суммарный канцерогенный риск, связанный с канцерогенным эффектом всех выявленных канцерогенных веществ.

В представленной работе предпринята попытка оценить уровень канцерогенных рисков как важных критериев в региональной политике гигиенического надзора за канцерогенным профилем городской среды. Повышенное внимание к канцерогенам объясняется их беспороговым действием на человека и биоту, выраженным органной специфичностью, присутствием их в окружающей среде, а также образованием из простых предшественников аминов и нитрозирующих агентов в производстве ПХБ и их высоким содержанием в продуктах сгорания ПВХ (диоксины и фураны).

Среднесуточное поступление канцерогенов (бенз(а)пирена, формальдегида, сажи, ПАУ, бензола) рассчитывалось согласно «Руководству по оценке риска…» [5].

В табл. 1 представлены значения среднегодовых концентраций загрязняющих веществ, выявленных на участках наблюдения.

Таблица 1

Среднегодовые концентрации загрязняющих веществ, обусловленные выбросами предприятий (мг/м3) в атмосферу

Вещества

Среднегодовая концентрация

Бенз(а)пирен

8,7Е-10*

Формальдегид

0,010

Сажа

0,02

Бензол

6,7Е-10*

Примечание. * – Е-10 – возведение в степень (10–10).

Результаты исследования и их обсуждение

Анализ данных среднегодовых значений загрязнения воздуха за 2011 год показал, что в местах стационарных постов наблюдений прослеживается ухудшение состояния атмосферы; особый вклад в этот процесс вносит автомобильный транспорт.

Индивидуальные риски для воздушного (основного) пути поступления в организм человека суммируются, популяционный (PCR) ингаляционный риск рассчитывается по формулам согласно «Руководству по оценке риска…». Данные среднесуточной экспозиции, индивидуального и популяционного рисков для воздушного пути поступления в организм человека исследуемых загрязняющих веществ представлены в табл. 2, 3.

Таблица 2

Среднесуточная экспозиция для человека канцерогенных веществ, выбрасываемых предприятиями в атмосферу по Астраханской области

Вещества

Среднесуточная экспозиция

Бенз(а)пирен

2,49Е-10*

Формальдегид

0,0032

Сажа

0,0059

Бензол

1,91Е-10*

Примечание. * – Е-10 – возведение в степень (10–10).

Таким образом, в Астраханской области канцерогенный популяционный риск от воздействия загрязнителей атмосферного воздуха (формальдегид и др.) является высоким, неприемлемым, при котором необходимы плановые оздоровительные мероприятия.

Суммарные значения загрязнения воздуха показали максимально высокое канцерогенное загрязнение районов г. Астрахани. Кроме того, опасность этого первичного загрязнения состоит в том, что существует высокий риск заражения почвы и водоемов, а доминирующее воздействие на загрязнение питьевой воды оказывает именно почва, что согласуется с геохимическими закономерностями. Все это определяет значимость контроля идентифицированных канцерогенов и модификаторов химического канцерогенеза в данных средах города для здоровья населения г. Астрахани и в решении проблем экологической обстановки в регионе.

Таблица 3

Значения индивидуального и популяционного рисков для воздушного пути поступления в организм человека исследуемых загрязняющих веществ

Данные

Бенз(а)пирен

Формальдегид

Сажа

Бензол

Сумма

ICR

9,7Е-10*

0,00013

0,00009

0,05Е-10*

9,75Е-10 + 0,00022*

PCR

138610,84Е-10*

или ≈ 1,4·10–5

1,86

1,29

739,013Е-10*

139349,853Е-10 + 3,15*

или ≈ 1,4–10–5 + 3,15

Примечание. * – Е-10 – возведение в степень (10–10).

К основным мероприятиям, предупреждающим дальнейшее ухудшение экологической обстановки в регионе, можно отнести:

  • разработку и применение общих принципов стимулирования природоохранной деятельности, а также санкций за нарушение природоохранного законодательства;
  • активизацию подготовки и обеспечение выполнения региональных и муниципальных программ по уменьшению негативного антропогенного воздействия на здоровье населения и окружающую среду;
  • использование предприятием современного оборудования по очистке газообразных выбросов;
  • осуществление строительства труб высотой 420 м;
  • создание и расширение производства автомобилей с высокоэкономичными двигателями;
  • развитие работ по рациональной организации движения автотранспорта в городах, совершенствованию дорожного строительства с целью обеспечения безостановочного движения на автомагистралях.

Заключение

Полученные расчеты будут использованы для научного обоснования экономических механизмов регулирования изучаемой проблемы и разработки целевых программ по снижению риска здоровью населения и окружающей среде в системе социально-гигиенического мониторинга г. Астрахани, социального страхования, а также в организации риск-менеджмента.

Рецензенты:

Андрианов В.А., д.г.н., профессор кафедры «Экология, природопользование, землеустройство и безопасность жизнедеятельности», Астраханский государственный университет, г. Астрахань;

Бухарицин П.И., д.г.н., профессор кафедры «Инженерная экология и природообустройство», Астраханский государственный технический университет, г. Астрахань.

Работа поступила в редакцию 23.10.2014.


Библиографическая ссылка

Аношкина Е.В., Андреева Е.В., Саинова В.Н. СИСТЕМА РАННЕГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ В АНАЛИЗЕ КАНЦЕРОГЕННЫХ РИСКОВ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11-5. – С. 1032-1034;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35673 (дата обращения: 23.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674