Современная динамика развития общества, осознание человека как высшей социальной ценности неизбежно выдвигает на первый план весь спектр деятельности по социализации личности. Развитие личности является не только целью, но одновременно процессом и результатом целенаправленного взаимодействия субъектов образовательного процесса. При этом если развитие личности определять как цель педагогического процесса, то воспитание и обучение выступают эффективными средствами достижения этой цели при условии ориентации их на формирование механизма саморазвития личности, что возможно лишь тогда, когда процесс профессиональной подготовки моделируется с учетом изменений, происходящих в развивающейся личности, с учетом ее психологической природы, с учетом личностно значимых, индивидуальных намерений, намечаемых целей, т.е. личностных программ развития при собственном выборе путей и средств их достижения, при высокой самостоятельности, так необходимой для самореализации. Процесс профессиональной подготовки курсантов в широком смысле может пониматься как приспособление к культуре общества, одним из важных средств которого, на наш взгляд, является психологическая культура.
Психологическая культура существует и функционирует в пространстве межличностных и внутриличностных отношений, определяя их нормы, правила и технику. Как отмечает К.М. Романов, именно эта культура делает человека человеком. Усваивая ее, он овладевает специфически человеческими способами обращения с другими людьми и с самим собой и тем самым овладевает собственной психологической природой, т.е. становится субъектом своего бытия и личностью. Именно в этих качествах человек является живым носителем психологической культуры [6].
Психологическая культура обеспечивает наиболее эффективные способы обращения человека с самим собой как с субъектом, личностью, индивидуальностью, повышает качество человеческой жизни, устойчивость к воздействию психотравмирующих факторов, делает человека более успешным и создает условия для полноценной самореализации.
Однако, по мнению большинства специалистов, максимально психологическая культура представлена в тех сферах социального бытия, которые предполагают взаимодействие человека с другими людьми – в общении, являющимся мощным средством, обеспечивающим успешность человеческой деятельности во всех ее сферах. Неслучайно психологи отмечают, что 15 % делового успеха зависит от профессиональных знаний, а 85 % – от искусства человеческого общения. Психологическая культура определяет правила и нормы обращения человека не только с самим собой, но и с другими людьми как с субъектами и как с личностями.
Анализ научных исследований позволяет констатировать, что коммуникативные аспекты психологической культуры к настоящему времени изучены и представлены достаточно широко. Так, одни специалисты (Н.И. Лифинцева, 2001; В.В. Семикин, 2002; С.Л. Семенова, 2006; М.В. Капранова, 2009 и др.) называют среди других функций психологической культуры и коммуникативную функцию, другие (Н.Т. Селезнева, 1997; Т.Е. Егорова, 2005, Н.Ю. Певзнер, 2005, М.В. Петровская, 2013, и др.) коммуникативные проявления выделяют в качестве самостоятельного компонента в структуре психологической культуры. В этой связи представляется вполне правомерным и оправданным рассмотрение коммуникативной компетентности курсантов военных вузов как одного из показателей их психологической культуры.
Коммуникативная компетентность выступает как одна из наиболее важных профессионально значимых характеристик будущего офицера, а развитие этой компетентности – как первоочередная задача высшего военного образования. Современный этап развития общества, новая парадигма образования наполняют эту проблему новым, более ёмким содержанием. Изучение сущности и структуры коммуникативной компетентности будущего офицера позволяет выделить два взаимосвязанных её уровня: первый определяет проявление коммуникативной компетентности непосредственно в общении, поведении человека; второй – включает педагогические коммуникативные ценности, ориентацию и специфику профессиональной мотивации курсанта, его потребность в общении [1].
Профессию офицера можно назвать «коммуникативной» профессией, поскольку общение тесно вплетено в контекст практической деятельности. Это профессия, успех которой в значительной мере зависит от коммуникативной компетентности офицера – компетентности в межличностном взаимодействии, межличностном общении, межличностном восприятии. Кроме того, интенсификация социальных связей, расширение поля общения, связанные с этим психические перегрузки создают напряженность в процессе общения. Высокий же уровень коммуникативной компетентности делает офицера более подготовленным и защищенным в условиях интенсивного межличностного общения.
В словаре по педагогике коммуникативная компетентность трактуется как ориентированность человека в различных ситуациях общения, основанная на знаниях и чувственном опыте индивида; способность эффективно взаимодействовать с окружающими благодаря пониманию себя и других при постоянном видоизменении психических состояний, межличностных отношений и условий социальной среды [7].
Психологический словарь определяет коммуникативную компетентность как умение эффективно общаться, способность устанавливать и поддерживать контакты с людьми или как систему внутренних ресурсов, необходимых для достижения эффективного общения в определенном круге ситуаций [5].
Н.Г. Шашкин под коммуникативной компетентностью понимает, во-первых, совокупность теоретических знаний, практических умений и навыков, обеспечивающих эффективное протекание учебного процесса, ориентированность в различных ситуациях общения; во-вторых, систему внутренних ресурсов личности, необходимых для построения продуктивного и коммуникативного взаимодействия с военнослужащими различных категорий, членами их семей, гражданским персоналом [8].
О.М. Казарцева указывает, что коммуникативная компетентность – это не врожденная способность, а способность, формируемая в человеке в процессе приобретения им социально-коммуникативного опыта. Коммуникативно-социальный опыт включает в себя, прежде всего, механизм переключения кодов, который выражается в стилистическом варьировании речи. В основе такого переключения лежит изменение ролевых отношений между участниками общения [2].
По мнению А.В. Немушкина, коммуникативная компетентность представляет собой совокупность коммуникативных стратегий и средств (знаний, умений, навыков), применяемых в конкретной ситуации межличностного общения в целях реализации основных его функций (сообщения информации, восприятия и оценки, организации взаимодействия и влияния), обусловленную
а) предыдущим опытом взаимодействия с другими людьми;
б) уровнем развития способностей;
в) индивидуальными чертами личности [3].
М.А. Паутова уточняет, что коммуникативная компетентность представляет собой способность демонстрировать межличностные и коммуникативные навыки, ценностные ориентации, связанные со спецификой будущей профессиональной деятельности, формируемые в вузе с учетом тенденций современного образования и проявляющиеся в процессе делового и межличностного общения [4].
Анализ различных научных источников позволил среди показателей коммуникативной компетентности выделить: рефлексию, эмпатию, способность к децентрации и прогнозированию, коммуникативную толерантность, диалогическую направленность в общении, мотивационную направленность на конструктивное деловое общение, тип направленности личности, коммуникативный контроль, стрессоустойчивость, коммуникабельность, общительность, адаптивность, интернальность, лидерские качества, типологические особенности мышления, умения и навыки делового общения, стили и способы общения, социальный интеллект, альтруизм, речевую грамотность, коммуникативные склонности и др.
В качестве основных показателей коммуникативной компетентности курсантов ряд специалистов (В.Е. Акинтьева, И.В. Власова, Т.С. Ковалева, В.С. Романюк, В.С. Чернявская, Н.Г. Шашкин и др.) выделяет наличие развитой речи, владение современными информационными технологиями, умение составлять и вести служебную документацию, низкий уровень личностной фрустрации, высокий уровень коммуникативного контроля, высокий уровень коммуникативной толерантности и др.
Проведенная в ходе исследования диагностика коммуникативной компетентности курсантов младших курсов военных вузов позволила сделать следующие выводы.
Диагностика уровня коммуникативного контроля выявила средний и низкий уровень его сформированности (3,94 ± 0,12 балла), что характеризуется высокой импульсивностью в общении, открытостью, излишней прямолинейностью, непластичностью поведения в различных ситуациях.
Результаты диагностики уровня коммуникативной толерантности также подтвердили наличие «слабых» мест в профессиональной подготовке курсантов – у них отмечен низкий уровень коммуникативной терпимости (25,11 ± 0,05 балла). Они склонны навязывать своё мнение при одновременных проблемах с установлением контактов с сослуживцами, командирами и преподавателями; стремятся отгородиться от проблем окружающих; нетерпимы к инакомыслию, затрудняются с оказанием психологической поддержки в трудных ситуациях.
Достаточно невысоким оказался и уровень навыков владения речью – более чем у 45 % респондентов выявлена недостаточно развитая речь, нуждающаяся в совершенствовании коммуникативных качеств. Курсанты в основном испытывают затруднения в умении найти наиболее доходчивое и наиболее уместное, подходящее для каждого конкретного случая языковое средство для выражения своей мысли.
Вполне логичным и объяснимым стал для курсантов младших курсов и невысокий уровень умения вести служебную документацию – слабое знание официально-делового стиля общения; затруднения в оформлении конспектов проведения занятий по общественно-государственной подготовке, составлении планов воспитательной работы, писем родителям военнослужащих, рапортов, дневников, служебных записок, планов и т.д. Следует отметить, что к официально-деловому стилю изложения информации в документе предъявляются особые требования, такие как стандартизация и унификация; соблюдение лексических, грамматических, стилистических норм; однозначность используемых слов и терминов и др.
Также в ходе исследования были выявлены особенности сформированности коммуникативной социальной компетентности. Под коммуникативной социальной компетентностью понимается способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми. Коммуникативная социальная компетентность предполагает умение изменять глубину и круг общения, понимать и быть понятым партнерами по общению.
Коммуникативная социальная компетентность – это развивающийся и в значительной мере осознаваемый опыт общения между людьми, который формируется в условиях непосредственного взаимодействия. Процесс совершенствования коммуникативной компетентности связан с развитием личности. Средства регуляции коммуникативных актов являются частью человеческой культуры, и их присвоение и обогащение происходит по тем же законам, что и освоение, и преумножение культурного наследия в целом. Во многом приобретение коммуникативного опыта происходит не только в ходе непосредственного взаимодействия. Из литературы, театра, кино человек также получает сведения о характере коммуникативных ситуаций, проблемах межличностного взаимодействия и способах их решения. В процессе освоения коммуникативной сферы человек заимствует из культурной среды средства анализа коммуникативных ситуаций в виде словесных и визуальных форм.
Коммуникативная социальная компетентность предполагает адаптивность и свободу владения вербальными и невербальными средствами общения и может рассматриваться как категория, регулирующая систему отношений человека к самому себе, природному и социальному миру.
В ходе психодиагностического исследования проявлений коммуникативной социальной компетентности было установлено, что курсанты обладают достаточно высоким уровнем общительности (13,12 ± 0,12 балла), жизнерадостности (12,3 ± 0,05 балла), чувствительности (10,25 ± 0,13 балла) и независимости (10,04 ± 0,13 балла) при одновременно низких показателях эмоциональной зрелости в общении (6,53 ± 0,16 балла). Кроме того, курсанты нередко демонстрируют склонность к асоциальному поведению (12,64 ± 0,22 балла).
Таким образом, проведенное исследование позволяет говорить о наличии имеющихся проблем сформированности коммуникативной компетентности курсантов военных вузов. На наш взгляд, обеспечение эффективности формирования коммуникативной компетентности у курсантов военных вузов возможно:
- при осознании значимости этого профессионально важного компонента не только курсантами, но и преподавателями, что способствовало бы системности в самообразовательной работе;
- при внедрении в учебный процесс спецкурса (факультатива) «Коммуникативная компетентность в профессиональной деятельности офицера», что вооружает теоретическими знаниями курсантов и вырабатывает у них необходимые коммуникативные навыки;
- при индивидуальном и дифференцированном подходе к курсантам в процессе формирования у них коммуникативной компетентности как важной составляющей их психологической культуры.
Рецензенты:
Абдалина Л.В., д.псх.н., профессор, заведующая кафедрой социальной работы и права социального обеспечения, Российский государственный социальный университет, филиал, г. Воронеж;
Колосова Л.А., д.п.н., профессор, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории (совершенствования подготовки военных специалистов) Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», г. Воронеж.
Работа поступила в редакцию 10.10.2014.
Библиографическая ссылка
Щербаков С.В. КОММУНИКАТИВНЫЕ АСПЕКТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ КУРСАНТОВ ВОЕННЫХ ВУЗОВ // Фундаментальные исследования. 2014. № 11-3. С. 652-655;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35578 (дата обращения: 20.05.2025).