Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИССЛЕДОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ, ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОЙ К ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ СО СТОРОНЫ НОВЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Кучмистов К.С. 1
1 Волгоградский государственный университет»
В современном обществе обостряются проблемы, связанные с использованием методов интенсивного психологического воздействия со стороны новых религиозных организаций. Это представляет серьезную опасность для отдельных людей и общества в целом в плане ущерба психическому и физическому здоровью, утраты национальной культуры, самобытности, идентичности, деградации некоторых личностных качеств. Эффективность воздействия определяется многими факторами, в том числе и индивидуальной предрасположенностью личности к этому воздействию. Предрасположенность может быть рассмотрена как тенденция изменения представлений субъекта о каком-либо явлении или событии под воздействием внешнего сообщения, независимо от формы и модальности его предъявления. Она выступает характеристикой эластичности, изменчивости поля представлений отдельно взятого человека при внешнем воздействии на него. В статье представлены результаты эмпирического исследования взаимосвязи предрасположенности с индивидуально-типологическими особенностями личности. Полученные результаты позволяют выделить уровни предрасположенности личности к психологическому воздействию со стороны новых религиозных организаций и имеют прогностический потенциал в профилактической работе с ними.
психологическое воздействие
предрасположенность к воздействию
индивидуально-типологические особенности
новые религиозные организации
1. Асланян В.Ю. Психологическое воздействие служителей деструктивных религиозных культов как предмет профессиональной оценки экспертами-психологами:автореф. дис. … канд. псх. наук. – М., 2009. – С. 28.
2. Грусман Я.В. Новые религиозные движения как социокультурный феномен современного российского мегаполиса: автореф. дис. ... канд. соц. наук. – СПб., 2007. – 34 с.
3. Ибрагимов В.И. Новые религиозные движения в духовной жизни современного общества: автореф. дис. ... канд. фил. наук. – Н. Новгород, 2001. – С. 28.
4. Калужская Е.В. Современное сектанство как явление эпохи постмодерна: социально-философский анализ: автореф. дис. ... канд. фил. наук. – М. – 2010. – С. 29.
5. Сергеев А.А. Влияние половозрастных, гендерных и профессиональных различий на склонность к манипулятивному поведению. Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. – 2012. – № 4. – С. 134–139.
6. Сергеев А.А. Влияние половозрастных, гендерных и профессиональных различий на предрасположенность к манипулятивному воздействию // Ученые записки Орловского ун-та. – 2013. – № 4(54). – С. 383–387.
7. Cергеев А.А. Изучение индивидуально-типологического профиля личности, предрасположенной к воздействию слухов // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 11:Филосовия. Социология и социальные технологии. – 2014. – № 1(21). – С. 76–82.
8. Собчик Л.Н. Диагностика индивидуально-типологическими свойств и межличностных отношений. – СПб.: Речь, 2003. – 96 с.
9. Чеснокова, И.А. Влияние сект, культов и нетрадиционных религиозных организаций на личность и ее жизнедеятельность: автореф. дис. ... канд. псх. наук. – М., 2005. – С. 28.
10. Щапарь В.Б. Психология религиозных сект. – М.: Харвест, Библиотека практической психологии, 2004. – С. 135.

В настоящее время по различным социально-экономическим и общественно-политическим причинам наряду с мировыми религиями все более активно действуют, охватывая все новые пространства, новые религиозные организации (НРО) которые используют методы психологического воздействия на своих членов исключительно в узких интересах группы и своей идеологии. Эффективность воздействия зависит не только от применяемых манипулятивных технологий, личностных особенностей сторонников НРО, их склонности к манипулятивному воздействию [5], половозрастных, профессиональных характеристик коммуникатора и адресата [7], но и от индивидуальной предрасположенности самого человека к этому воздействию.

Цель исследования: выявить взаимосвязь индивидуально-типологических особенностей личности и ее предрасположенности к психологическому воздействию со стороны НРО.

Под новыми религиозными организациями деструктивного характера понимают социально-институциональные новообразования современной религии, возникшие в середине XX века, обладающие мировоззренческой синкретичностью, разнообразные по религиозной практике, вероучениям, обрядам, методам привлечения адептов и религиозной деятельности в целом, действующие оппозиционно к традиционным религиям и в разной степени разрушительно по отношению к естественному гармоничному состоянию человека, культурным традициям и нормам, сложившимся в обществе социальным структурам [2, 3]. Без сомнения, в новых религиозных организациях используют разнообразные приемы и методы психологического воздействия на своих членов. Делается это с разной степенью интенсивности и глубины, но в любом случае исключительно в узких интересах группы и своей идеологии, с несомненными и долгосрочными негативными последствиями для новообращенных.

Тема механизмов воздействия религиозных организаций на своих адептов не является новой. Вопросы психологического воздействия новых религиозных организаций на личность, выработка приемов и методов защиты от него рассмотрены в работах В.Ю. Асланян, И.В. Калужской, И.А. Чесноковой, В.Б. Щапаря. Однако проведенный анализ работ показывает что, несмотря на имеющийся теоретико-практический материал по проблеме религиозных организаций, психологического воздействия с их стороны, есть моменты, требующие уточнения, а порой и серьезных теоретико-экспериментальных исследований. На сегодняшний момент существенных работ по вопросам предрасположенности к психологическому воздействию нет. Также нами не найдено целостных исследований, раскрывающих картину взаимосвязи индивидуально-типологических особенностей и предрасположенности человека к психологическому воздействию со стороны НРО. Все это и определило актуальность исследования по выявлению индивидуально-типологических особенностей личности, предрасположенной к психологическому воздействию со стороны НРО.

Под индивидуально-типологическими особенностями личности мы понимаем первичные характеристики индивидуальности, формирующиеся на базе природных свойств, отражающие как общее, так и единичное в человеке и имеющие разную степень выраженности, определяющую таким образом особенность и неповторимость каждого человека [8]. К таковым можно отнести пары характеристик: экстраверсия – интроверсия, спонтанность – сензитивность, эмотивность – ригидность, тревожность – агрессивность. Измерение индивидуально-типологических особенностей личности осуществлялось посредством опросника Л.Н. Собчик.

Для понимания сути категории «предрасположенность» обратимся к работам А.А. Сергеева. Как показано в его исследованиях, эффективность психологического воздействия определяется близостью поступающей информации к структуре значений психологического пространства субъекта. Пространство это многомерно и представлено переплетением индивидуальных характеристик реципиента, его установок, эмоционального состояния, представлений. С этой позиции предрасположенность может быть рассмотрена как тенденция изменения представлений субъекта о каком-либо явлении или событии под воздействием внешнего сообщения, независимо от формы и модальности его предъявления. Она выступает характеристикой эластичности, изменчивости поля представлений при внешнем воздействии на него [6].

Диагностика предрасположенности к психологическому воздействию включает в себя специально разработанный опросник, разрабатываемый под тематику психологического воздействия (в данном исследовании рассматривался вопрос, связанный с переливанием крови), замеряющий смещение представлений респондента к заданной тематике по параметрам: «скорость изменения насыщенности представлений», «интенсивность», «устойчивость (стабильность) системы представлений». Сам опросник включает в себя 15 вопросов, каждый из которых представляет собой горизонтальную шкалу, с пространством выбора от минус четырёх до четырёх. В итоге тенденция изменения обозначенных выше параметров дает нам возможность выявить ряд уровней предрасположенности к психологическому воздействию: низкий, пониженно умеренный, умеренный, повышенно умеренный, избыточно выраженный.

Суть исследования. Изначально были сформированы три совокупности респондентов: одна контрольная группа «А» и две экспериментальных: группа «В+» и группа «В–». По половому, возрастному, профессиональному и социальному признаку респонденты были схожи, группы испытуемых находились в равных условиях, благодаря чему мы можем утверждать, что смещение представлений, зафиксированных до и после процедуры воздействия, является результатом организованного нами психологического воздействия. В контексте нашего исследования средством психологического воздействия выступило текстовое сообщение от лица представителей НРО. Таковым является статья из журнала «Сторожевая башня» (рубрика «Подражайте их вере») организации «Свидетели Иеговы».

С помощью корреляционного анализа нами обнаружена разная степень взаимосвязи индивидуально-типологических особенностей личности с предрасположенностью к психологическому воздействию посредством предъявления текстового сообщения (таблица).

Взаимосвязь индивидуально-типологических особенностей личности и предрасположенности к психологическому воздействию

 

Индивидуально-типологические особенности

Экстраверсия

Интроверсия

Спонтанность

Сензитивность

Предрасположенность к психологическому воздействию

Корреляция Пирсона

0,565*

–0,521**

0,376*

0,445**

р-значимость

0,005

0,034

0,003

0,004

Кол-во респондентов

82

82

82

82

 

Индивидуально-типологические особенности

Эмотивность

Ригидность

Тревожность

Агрессивность

Предрасположенность к психологическому воздействию

Корреляция Пирсона

0,495**

–0,538**

0,515*

0,250*

р-значимость

0,007

0,000

0,010

0,003

Кол-во респондентов

82

82

82

82

Личность с высокой предрасположенностью к психологическому воздействию со стороны новых религиозных организаций, обладает следующими избыточно выраженными индивидуально-типологическими особенностями: экстраверсией в сочетании с сензитивностью, тревожностью и эмотивностью. Экстраверсия как свойство связана с высокой внешней реактивностью и низкой интрапсихической активностью, она является индикатором степени обращенности индивида к атрибутике окружающего мира. Сензитивность связана с повышенной чувствительностью человека в отношении различных нюансов влияния среды, с реакцией на эмоциональную теплоту или холодность психологической атмосферы окружающего мира. Тревожность – это свойство, которое носит «предупреждающий характер, сигнализируя об опасности» в ее основе «лежит слабость «Я», проявляющаяся в противоборстве с давящим на человека влиянием среды, жизненными обстоятельствами, моралью социума» [8, с. 9]. В основе эмотивности – повышенная лабильность нервных процессов, которая проявляется в изменчивости эмоционального настроя и активности, а также в сильной зависимости от референтной группы.

Личности с низкой предрасположенностью к воздействию со стороны НРО свойственно проявление интроверсии и ригидности. Интроверсия как свойство проявляется во внешней пассивности при одновременной высокой интрапсихической активности и показывает стремление индивида к уходу в себя. В основе ригидности лежит тугоподвижность нервных процессов.

Заключение

1. Выявлена взаимосвязь предрасположенности к психологическому воздействию с индивидуально-типологическими особенностями личности. Для лиц с высокой предрасположенностью к психологическому воздействию свойственны ярко выраженная экстраверсия, сензитивность, тревожность и эмотивность в различных вариантах их сочетания. Личности с низкой предрасположенностью к воздействию со стороны НРО свойственно избыточное проявление интроверсии и ригидности.

2. Полученные результаты позволяют выделить уровни предрасположенности личности к психологическому воздействию со стороны НРО и имеют прогностический потенциал в профилактической работе с ними.

Рецензенты:

Чернов А.Ю., д.псх.н., заведующий кафедрой психологии, Волгоградский государственный университет, г. Волгоград;

Черемисова И.В., д.псх.н., заведующая кафедрой психологии, Волгоградская государственная академия физической культуры, г. Волгоград.

Работа поступила в редакцию 10.10.2014.


Библиографическая ссылка

Кучмистов К.С. ИССЛЕДОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ, ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОЙ К ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ СО СТОРОНЫ НОВЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11-3. – С. 644-647;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35576 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674