Появление профессиональной ориентации в России в начале XX века было обусловлено интенсивным техническим перевооружением промышленности, развитием техники и участием России в Первой мировой войне. Стране требовались профессионально пригодные люди, обладающие определенными способностями, качествами, которые могли быстро и правильно решать поставленные задачи. В Советской России – СССР наблюдались как подъемы (1917–1936 гг.), так и запреты профориентации (1937 – конец 50-х гг.), периоды развития (1960–1984 гг.) и расцвета (1984–1990 гг.) профессиональной ориентации. В целом в СССР уделялось огромное внимание профориентации, которое было обусловлено потребностью страны в квалифицированных кадрах, в том числе и рабочих, и в профориентации в то время на первый план выходят потребности народного хозяйства, общества. Сегодня же в профориентации на первый план должно выходить развитие личности школьника, студента, специалиста, соотнесение ею своих возможностей и потребностей общества, необходимость быстрой переориентации с одного вида профессиональной деятельности на другой.
В начале 1990-х гг. неясность подчинения школьной профориентации (от Минобразования передали Минтруда), сокращение финансирования школы, в том числе и профориентации, привело к практическому ее разрушению.
Современное состояние профессиональной ориентации в России иллюстрирует статистика. По данным Центра социально-профессионального самоопределения Института содержания и методов обучения РАО, 50 % старшеклассников не связывают выбор профессионального будущего со своими реальными возможностями и потребностями рынка труда; 46 % респондентов ориентированы в выборе профессии на поддержку со стороны взрослых (родители, родственники, знакомые); 67 % не имеют представления о научных основах выбора профессии, в т.ч. не владеют информацией о требованиях профессии к её «соискателю», не владеют умениями анализа своих возможностей в профессиональном выборе; 44 % не обеспечены сведениями о возможностях обучения в интересующей сфере труда [4].
Сегодня не только наши реалии, но и ряд нормативных документов указывают на необходимость организации работы по воссозданию системы профессиональной ориентации молодежи. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», утвержденная Президентом РФ 04 февраля 2010 г., начинается с преамбулы: «Модернизация и инновационное развитие – единственный путь, который позволит России стать конкурентным обществом в мире 21-го века, обеспечить достойную жизнь всем нашим гражданам. В условиях решения этих стратегических задач важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни. Все эти навыки формируются с детства [1].
Неслучайно президент Российской Федерации В.В. Путин в Послании Федеральному собранию 12 декабря 2013 г. отметил, что «принципиальная роль в качественном развитии экономики принадлежит новым профессиональным стандартам. Под требования стандартов следует перенастроить всю систему профессионального образования. Очень многое можно заимствовать из собственного опыта, естественно, на новом уровне. Имею в виду что? Это и возрождение школьной профориентации, работа высших технических учебных заведений – втузов, которые создавались на базе крупных промышленных предприятий. Главный принцип – обучение на реальном производстве, когда теория подкрепляет практические навыки» [2].
Сегодня в отечественной профессиональной ориентации в новых условиях в науке и педагогической практике сложились противоречия, осознание которых позволит сформулировать проблему исследования:
- между декларированием важности профориентационной работы в нормативных документах и реальным положением дел в этой области;
- между профессиональными устремлениями молодежи и потребностями рынка труда в кадрах;
- между значимостью профориентации как для отдельно взятой личности, так и для общества в целом, с одной стороны, и недостаточным вниманием к профориентационной работе со стороны системы образования и государства, с другой;
- между имеющимся потенциалом региона (возможности, средства, прошлый опыт, накопленные в процессе развития региона) в области профессиональной ориентации молодежи, с одной стороны, и недостаточной научно-теоретической и практической разработанностью его использования, с другой;
- между необходимостью модернизировать региональную систему профессиональной ориентации с учетом региональных особенностей и накопленного опыта в этой сфере, с одной стороны, и отсутствием моделей развития, с другой [3].
Эти противоречия определили проблему исследования, состоящую в необходимости научно обоснованного определения потенциала региона в области профессиональной ориентации и перспектив его развития
Проведенный анализ определений понятия «профессиональная ориентация» говорит о его эволюции и тесной связи с процессами, протекающими в обществе. Мы склонны думать, что профессиональная ориентация – это система взаимодействия личности и общества, способствующая развитию и соотнесению способностей, склонностей, интересов, индивидуально-психологических и физиологических особенностей личности с выбираемыми профессиями и потребностями общества, ее профессиональному самоопределению на протяжении всей «профессиональной жизни».
В современных условиях вопрос профессиональной ориентации молодежи актуален как в масштабах нашей страны, так и в рамках конкретного региона. Причем эта проблема выходит за пределы региональной системы образования. Здесь важно взаимодействие региональных образовательных организаций с промышленностью, учреждениями культуры и здравоохранения, органами власти и т.п.
Профессиональная ориентация сегодня, с одной стороны, должна решать «проблемы» личности в адекватном выборе профессии, с другой – «проблемы» рынка труда страны, региона. А такие проблемы имеются.
Стоит отметить актуальность проблемы организации региональных систем профориентации (с учетом особенностей региона), причем в этой работе следует учитывать как особенности региональной системы образования, так и социоэкономическую ситуацию в регионе и опираться на прошлый опыт организации профориентационной работы в регионе.
На наш взгляд, решение региональных проблем профориентации возможно за счет обоснования и исследования профориентационного потенциала региона, что является перспективным направлением развития отечественной профессиональной ориентации.
Анализ определений понятия «потенциал региона» позволяет сделать вывод, что развитие системы профориентации региона определяется потенциалом самого региона в этом аспекте, т.е. его профориентационным потенциалом.
Профориентационный потенциал региона как понятие, на наш взгляд, следует исследовать с позиции трех подходов: философского, историко-логического и системного:
1. С позиции философского подхода, профориентационный потенциал региона – способность региона осуществлять переход возможностей и ресурсов в области профессиональной ориентации населения в действительность, развитие которой происходит под воздействием определенного образа мышления, мировоззрения, традиций, менталитета, присущих только этой территории.
2. С позиции историко-логического подхода, профориентационный потенциал региона – это ресурсы и резервы (прошлое и настоящее), накопленные в процессе становления и развития региона и его системы профессиональной ориентации, возможности (будущее) использования которых позволят модернизировать систему профориентации региона.
3. С позиции системного подхода, профориентационный потенциал региона – это система потенциалов (образовательный, воспитательный, кадровый, информационный, научный, промышленный, этнокультурный), целенаправленная реализация которых актуализирует и балансирует систему взаимодействия личности и общества в интересах ее адекватного самоопределения.
Дальнейшее исследование понятия «профориентационный потенциал региона» необходимо направить на изучение его структуры, критериев оценки, перспектив развития на основе кластерного подхода как стратегии развития профориентационного потенциала региона в условиях непрерывного отраслевого образования. Далее в статье мы будем рассматривать понятие «профориентационный потенциал региона» с позиции историко-логического подхода.
Кластер (англ. Cluster – скопление) – объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами.
Кластер – ячейка (образования, экономики и т.д.), организационная форма объединения усилий заинтересованных сторон в направлении достижения конкурентоспособных преимуществ [5].
Под кластерным подходом к развитию образования Т.И. Шамова понимает взаимо- и саморазвитие субъектов кластера «в процессе работы над проблемой, осуществляемое снизу на основе устойчивого развития партнерства, усиливающего конкретные преимущества, как отдельных участников, так и кластера в целом» [5].
Рассматривая преимущества кластерного подхода в образовании, Т.И. Шамова отмечает, что он дает возможность:
- выявить проблемы и сильные стороны соответствующего направления в образовании;
- использовать конкретный инструментарий эффективного взаимодействия внутри системы, глубже понимать проблемы, осуществлять научно обоснованное планирование развития региона;
- получать в условиях функционирования кластера информацию о состоянии дел за счет рефлексии деятельности и ее результатов в каждом кластере;
- создавать новое синергетическое качество за счет интеграции;
- практически повысить «конкурентоспособность образования, являющегося основным фундаментом, обеспечивающим подготовку научных и профессиональных кадров» [4].
Проблема кластерного подхода в образовании исследовалась такими учеными, как В.П. Бурдаков, В.Т. Волов, Т.М. Давыденко, Е.А. Корчагин, А.В. Леонтьев, Г.В. Мухаметзянова, Н.Б. Пугачева, П.И. Третьяков, Т.И. Шамова, Ю.Н. Юров, и др.
Кластерный подход в профориентации требует интеграции образовательных организаций различных отраслей и уровней подготовки, промышленных предприятий и организаций, органов власти и т.д. В кластерном подходе возникает необходимость учета множественных взаимосвязей между элементами, объединенными в единое целое. Стоит отметить, что если нет поглощения (финансового, юридического, хозяйственного), а связь осуществляется с какой-либо целью, то такое взаимодействие можно назвать кластерным.
Кластер, как отмечает А.А. Голодова, имеет территориальные ограничения. Развивать кластер в отрыве от развития региона в целом неэффективно. Удачное использование местных особенностей становится источником конкурентоспособности региона в условиях изменчивой и постоянно развивающейся внешней среды.
Создание и функционирование регионального профориентационного кластера рассматривается нами как перспективное направление развития профориентационного потенциала региона, т.к. такой кластер объединит усилия всех заинтересованных сторон, их ресурсы и резервы (прошлое и настоящее), накопленные в процессе их функционирования, и перспективы развития.
Региональный профориентационный кластер, с одной стороны – это совокупность взаимодействующих региональных образовательных организаций с субъектами культуры, промышленности, здравоохранения и другими, целенаправленная деятельность которых актуализирует и балансирует систему взаимодействия личности и общества в интересах ее адекватного самоопределения.
Наиболее целесообразным нам представляется создание регионального профориентационного кластера, который объединил бы интересы:
- образовательных организаций региона, участвующих в довузовском, вузовском и послевузовском этапах непрерывного профессионального образования;
- региональных работодателей;
- региональных органов государственной власти;
- населения и общества в целом.
Каждый из субъектов регионального профориентационного кластера принимает в нем участие, преследуя свои собственные цели, выполняя определенные функции и получая определенную пользу.
Региональный профориентационный кластер, с другой стороны – это совокупность региональных отраслевых профориентационных кластеров, основной целью которых является создание условий для формирования профессионально-отраслевой направленности личности, соотнесения ею своих индивидуальных личностных и физиологических особенностей с профессиями данной отрасли.
Функции ядра регионального отраслевого профориентационного кластера призван выполнять отраслевой вуз как лидер подготовки специалистов для данной отрасли. В условиях непрерывного отраслевого образования выстраивается взаимодействие отраслевого ВУЗа и отрасли народного хозяйства.
Так, в зависимости от региональных особенностей, региональный профориентационный кластер может включать в себя региональные отраслевые профориентационные кластеры:
1) гуманитарный профориентационный кластер;
2) медико-биологический профориентационный кластер;
3) педагогический профориентационный кластер;
4) военный профориентационный кластер;
5) аграрный профориентационный кластер;
6) инженерно-технический профориентационный кластер.
Например, региональный педагогический профориентационный кластер объединяет:
- педагогический вуз как ядро кластера, осуществляющего профессионально-педагогическую ориентацию на довузовском, вузовском и послевузовском этапах непрерывного профессионального образования;
- региональный центр профориентации (если такой есть в регионе);
- работодателей системы образования региона;
- органы управления образованием и государственной власти;
Создание регионального отраслевого профориентационного кластера позволит:
- актуализировать профориентационный потенциал региона (ресурсы и резервы (прошлое и настоящее), накопленные в процессе становления и развития региона, и его системы профессиональной ориентации, возможности (будущее) использования которых позволят модернизировать систему профориентации региона);
- объединить в регионе заинтересованные стороны в профессиональной ориентации молодежи и населения в целом в условиях непрерывного профессионального образования в целях эффективного взаимодействия личности и общества, способствующего профессиональному самоопределению личности на протяжении всей «профессиональной жизни»;
- повлиять на развитие профессионального образования в регионе путем взаимодействия образовательных организаций и работодателей, обеспечения единства предпочтений молодежи в выборе профессии и потребностей работодателей в квалифицированных кадрах;
- повысить уровень занятости населения;
- активизировать систему непрерывного отраслевого образования.
Кластерный подход к развитию профориентационного потенциала региона, а также создание и функционирование регионального профориентационного кластера будут рассматриваться нами в дальнейшем исследовании как направления развития профориентационного потенциала региона.
Рецензенты:
Зеленев В.М., д.ф.-м.н., профессор, заведующий кафедрой технологических и естественнонаучных дисциплин, Воронежский государственный педагогический университет, г. Воронеж;
Колосова Л.А., д.п.н., профессор, старший научный сотрудник второй научно-исследовательской лаборатории (совершенствования подготовки военных специаистов), Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», г. Воронеж.
Работа поступила в редакцию 10.10.2014.
Библиографическая ссылка
Тарлавский В.И. КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА // Фундаментальные исследования. 2014. № 11-3. С. 639-643;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35575 (дата обращения: 20.05.2025).