Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

МИТОХОНДРИАЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ ТКАНЕЙ ПРИ ТРЕХПОРОДНОМ СКРЕЩИВАНИИ СВИНЕЙ

Дементьева Т.А., Жучаев К.В.

Основой интерьерной оценки животных является изучение внутреннего строения организма и процессов, которые происходят в нем. Имеются немногочисленные исследования, выполненные на отдельных элементах митохондриальных систем нескольких видов сельскохозяйственных животных. Настоящая работа посвящена исследованию процессов трансаминирования, протекающих в митохондриях скелетных мышц свиней. Митохондрии поставляют клетке энергию, необходимую для ее жизнедеятельности и являются «силовыми станциями» клетки. Митохондриальный матрикс почти на пятьдесят процентов состоит из белков, значительная часть которых представлена различными ферментами.

Ведущее место в решении многих проблем биохимии и молекулярной биологии занимает энзимология, имеющая большое теоретическое и практическое значение. Важнейшим свойством живого организма является метаболизм, основой молекулярных механизмов которого являются ферменты. В организме животных находится множество различных трансфераз, но особенно важна аспарагиновая аминотрансфераза, ачаствующая в процессах синтеза и ресинтеза аминокислот. Аспартат-аминотрансфераза - L - аспартат: 2 - оксиглутарат - аминотрансфераза, К.Ф. 2.6.1.1. - катализирует одну из реакций трансаминирования, которые широко распространены в живых организмах и являются центральным звеном в метаболизме белков.

В эксперименте исследована активность аспартат-аминотрансферазы в митохондриях скелетных мышц свиней при трехпородном скрещивании. Опыт поставлен в учебном хозяйстве «Тулинское» при Новосибирском государственном аграрном университете.

Объектом для исследования были свиньи крупной белой породы, кемеровской, ландрас и их трехпородные помеси. Экспериментальные животные были разделены на четыре группы по принципу аналогов с учетом происхождения, породности, продуктивности, возраста и живой массы. Контролем были животные крупной белой породы. Содержали свиней в соответствии с технологией, предусмотренной для комплексов и ферм. Пробы тканей у шести животных из каждой группы были взяты во время контрольного убоя.

Выделение митохондриальной фракции проводили методом дифференциального центрифугирования в 0,25М сахарозе, чистоту митохондриальной фракции определяли в фазовоконтрастном микроскопе, белок определяли по О. Лоури. Статистическая обработка полученных результатов выполнена c использованием компьютерных программ MS Exсel 2000, Statsoft Statistica 6.

Наиболее значительное активирование аспартат - аминотрансферазы по сравнению с контролем в митохондриях скелетных мышц (до 104,71 мМ/мин.мг белка, р < 0,001) обнаружено у свиней, у которых в качестве отцовской формы использовались хряки породы ландрас, а в качестве материнской - помесные матки (кемеровская х крупная белая). Наблюдаемое в эксперименте увеличение активности трансаминазы в субклеточной фракции скелетных мышц трехпородных помесей, вероятно, свидетельствует о более мясном типе их телосложения.


Библиографическая ссылка

Дементьева Т.А., Жучаев К.В. МИТОХОНДРИАЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ ТКАНЕЙ ПРИ ТРЕХПОРОДНОМ СКРЕЩИВАНИИ СВИНЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 9. – С. 65-66;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3547 (дата обращения: 28.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074