Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К РАЗВИТИЮ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У МУЖЧИН МОЛОДОГО ВОЗРАСТА

Абдуллаев Э.И. 1 Комина Г.Н. 1 Дергунов А.В. 1 Дергунов А.А. 1 Парфенов Ю.А. 2, 3 Белов В.Г. 3 Прахт Т.С. 3
1 Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
2 Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
3 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Северо-Западный институт управления
Статья посвящена решению актуальной в современной медицине задаче изучения предрасположенности мужчин молодого возраста к развитию артериальной гипертензии. Показано, что артериальная гипертензия является одной из важнейших медицинских и социальных проблем в экономически развитых странах. Обосновывается положение о биопсихологосоциальной природе артериальной гипертензии человека и доказывается положение о том, что к возникновению артериальной гипертензии приводит смена не только социальных, но и климатогеографических, сексуальных, профессиональных стереотипов в жизни человека. В ходе исследования показателей реактивности кровообращения и уровней тревожности здоровых мужчин молодого возраста и больных такого же возраста с начальными проявлениями артериальной гипертензии определены психические маркеры предрасположенности к данному заболеванию.
артериальная гипертензия
психические маркеры
мужчины молодого возраста
1. Апчел В.Я. Профессиональное выгорание у медицинских работников / В.Я. Апчел, В.Г. Белов, В.И. Говорун, Ю.А. Парфенов // Вестник Российской военно-медицинской академии. – 2008. – № 2. – С. 152–159.
2. Белов В.Г. Социальная поддержка как фактор смягчения кризисного состояния человека / В.Г. Белов, Ю.А. Парфенов // Ученые записки Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы. – 2012. – Т. 18. – С. 56–60.
3. Кулганов В.А. Профилактика социальных отклонений (превентология): учебно-методическое пособие / В.А. Кулганов, В.Г.Белов, Ю.А.Парфенов. – СПб., 2011. – 158 с.
4. Боброва В.А. Вегетативный гомеостаз у больных гипертонической болезнью при использовании разных программ лечения / М.И. Боброва, Е.В. Владимирский // Перм. Мед. журнал. – 2003. – С. 59–62.
5. Лютов В.В. Ранняя диагностика артериальной гипертензии и предрасположенности к ней у военнослужащих: автореф. дис. … канд. мед. наук. – СПб., 1999. – 22 с.
6. Лютов, В.В. Состояние и реактивность системного кровообращения при высокой предрасположенности к гипертонической болезни и начальной стадии первичной артериальной гипертензии: автореф. дис. … д-ра мед. наук. – СПб., 2005. – 34 с.
7. Шанин В.Ю. Клиническая патофизиология функциональных систем / В.Ю. Шанин, С.П. Кропотов / под ред. Ю.Л. Шевченко. – СПб.: Сец. лит., 1997. – 332 с.

Артериальная гипертензия – одна из важнейших медицинских и социальных проблем в экономически развитых странах. Ее актуальность для здравоохранения и структур власти Российской Федерации связана прежде всего с тем, что она тесно сопряжена с социально-психологической ситуацией, сложившейся в послесоциалистический период, которая привела к ломке общественного сознания и жизненной ориентации десятков миллионов граждан. В то же время к возникновению артериальной гипертензии приводит смена не только социальных, но и климатогеографических, сексуальных, профессиональных и других стереотипов в жизни человека [1–3].

Существенную роль в возникновении и развитии артериальной гипертензии играют экономические катастрофы, войны и другие экстремальные состояния.

Известно, что как у гражданского населения, так и военнослужащих (включая офицеров молодого возраста) неуклонно растет заболеваемость наиболее частыми болезнями человека, большинство из которых связаны друг с другом на полигенной основе [4–7]. Одним из таких наиболее распространенных и социально значимых вегетозов является эссенциальная артериальная гипертензия, или гипертоническая болезнь.

Цель данного исследования состояла в выявлении личностных особенностей больных – мужчин молодого возраста с начальными проявлениями артериальной гипертензии и в определении особенностей реактивности кровообращения, уровней тревожности и типов личности как маркеров высокой предрасположенности к развитию данной патологии.

Проведена комплексная сравнительная оценка психологических и личностных особенностей пациентов, входящих в группу риска развития артериальной гипертензии и контрольной группы (практически здоровые лица – мужчины молодого возраста).

Для решения поставленных в исследовании задач проведено обследование 60 военнослужащих мужского пола, молодого возраста от 20 до 28 лет. Испытуемые были разбиты на 2 группы: I – контрольная группа (30 молодых практически здоровых мужчин (курсанты ВВУЗА). II группа – лица с первичной артериальной гипертензией (доклинические (скрытые) формы). Эту группу составили 30 человек, состоящих на действительной военной службе (курсанты 1–3-х курсов ВВУЗА).

Результаты исследования и их обсуждение

Согласно концепции так называемых «психологических болезней» психологические изменения личности (повышенный уровень ситуационной тревожности, проявление деструктивности и др.) могут обуславливать и часто вызывают патологические изменения эффекторов, то есть индуцируют морфопатогенез болезней. Непосредственной причиной патологических изменений эффектов у больных, страдающих от заболеваний данного генеза, являются сдвиги регуляции на уровне вегетативной системы и ее подотделов, которые приводят к преобладанию в эффекторах функций эффектов патогенно избыточной адренергической стимуляции. При этом первичную артериальную гипертензию считают одной из психосоматических болезней, морфогенез которой во многом связан с обусловленной вторичным по отношению к хроническому, отрицательному эмоциональному стрессу изменениями функционального состояния сердца и сосудов сопротивления. Поэтому проводились сравнения экспериментальных и контрольных групп (табл. 1).

Анализ результатов, представленных в таблице показал, что уровень тревожности в группе II значимо (P < 0,001) превышал уровень реактивной тревожности в группе I.

Реактивная тревожность, – отражающая субъективно переживаемые эмоции напряжения, беспокойства, озабоченности, нервозности.

Личностную тревожность можно рассматривать как полигенно детерминированное состояние организма, которое представляет собой следствие аккумуляций на уровне эмоционального и неосознаваемого элементов личности последствий влияний отрицательного психо-эмоционального компонента личности.

Таблица 1

Cравнительная характеристика уровней ситуационной тревожности в группах наблюдения у практически здоровых лиц молодого возраста и у пациентов с начальными проявлениями артериальной гипертензии (М ± m)

Группа

Среднее значение статистики

Значение вероятности (р)

I – практически здоровые

28,4 ± 0,56

Р < 0,001

II – лица с первичной артериальной гипертензией

38,1 ± 0,52

Р < 0,001

В ответ на конкретный стимул стресса личностная тревожность находится в прямой связи со степенью аккумуляции на уровне личности тех последствий социально-биологической среды, которая при определенной степени накопления вызывает: хронический астенический синдром, депрессивные состояния, поведенческий и вегетативный эквиваленты отрицательного стресса.

В ходе исследования установлено, что склонность к возникновению артериальной гипертензии характерна для молодых людей с симпатическим типом регуляции сердечной деятельности, повышенными уровнями тревожности. При этом показатели реактивной и личностной тревожности, вторичные вегетативные индексы можно считать маркерами высокого уровня предрасположенности к первичной (скрытой) артериальной гипертензии у лиц молодого возраста или явной гипертонической болезни, которые могут быть использованы для скрининг-алгоритма диагностики скрытых форм артериальной гипертензии.

Уровень личностной тревожности у лиц с первичной артериальной гипертензией достоверно превышает этот показатель в группе I – практически здоровых лиц молодого возраста.

В этой связи показатели реактивной и личностной тревожности можно считать маркерами высокого уровня предрасположенности к первичной артериальной гипертензии или явной гипертонической болезни.

Результаты исследования уровня личностной тревожности представлены в табл. 2.

Таблица 2

Значения уровня личностной тревожности (М ± m) в группах наблюдения

Группа

Среднее значение статистики

Значение вероятности (р) различия групп по t критерию

I – практически здоровые

30,4 ± 0,59

Р < 0,001

II – лица с первичной артериальной гипертензией

41,6 ± 0,66

Р < 0,001

Следует отметить значительное увеличение количества лиц с возбудимым типом личности. В группе лиц с начальными проявлениями первичной артериальной гипертензии показатели по сравнению с практически здоровыми почти в 8 раз выше (табл. 3).

При анализе материалов, представленных в таблице, обращает на себя внимание значительное увеличение количества лиц с возбудимым типом личности. В группе лиц с первичной артериальной гипертензией показатели по сравнению с практически здоровыми почти в 8 раз больше (7,936).

Таким образом, полученные результаты убедительно свидетельствуют об увеличении уровня ситуационной тревожности в группе лиц с первичной артериальной гипертензией, особенно уровня личностной тревожности, являющейся устойчивой психологической характеристикой человека.

Таблица 3

Распределение обследованных лиц по типам личности, %

Тип личности

Группы наблюдения

Практически здоровые лица (n = 30)

Лица с первичной артериальной гипертензией (n = 30)

Возбудимый

6,3

50,0

Лабильный

16,7

Астено-невротический

13,5

Сенситивный

3,1

Истероидный

6,6

Эпилептоидно-возбудимый

6,6

Циклоидный

6,6

Без выраженных личностных акцентуаций

90,6

Заключение

В заключение следует отметить, что увеличение уровня ситуационной тревожности в сочетании с преобладанием возбудимого типа личности может рассматриваться в качестве фенотипических маркеров предрасположенности к возникновению артериальной гипертензии и использоваться для ее ранней диагностики с целью предупреждения дальнейшего развития гипертонической болезни.

Рецензенты:

Сысоев В.Н., д.м.н., профессор кафедры психофизиологии, ВМедА им. С.М. Кирова, г. Санкт-Петербург;

Кулганов В.А., д.м.н., профессор кафедры психологического консультирования, Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы, г. Санкт-Петербург.

Работа поступила в редакцию 22.09.2014.


Библиографическая ссылка

Абдуллаев Э.И., Комина Г.Н., Дергунов А.В., Дергунов А.А., Парфенов Ю.А., Парфенов Ю.А., Белов В.Г., Прахт Т.С. ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К РАЗВИТИЮ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У МУЖЧИН МОЛОДОГО ВОЗРАСТА // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 10-3. – С. 463-466;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35443 (дата обращения: 28.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074