Одной из основных задач государственной политики в сфере детско-юношеского спорта является вовлечение максимально возможного числа детей и подростков в систематические занятия спортом в свободное от учебы время с учетом индивидуального своеобразия их спортивных интересов и способностей [9]. В решении этой задачи приоритетное внимание уделяется развитию массового спорта в образовательных учреждениях и по месту жительства. В Российской Федерации в системе подготовки спортивного резерва насчитывается около 5000 учреждений спортивной направленности, в которых занимается порядка 3,2 млн. человек по 104 видам спорта, в том числе 50 олимпийским [8].
Эффективность деятельности системы подготовки спортивного резерва во многом зависит от качества спортивного отбора перспективных для занятий спортом детей, учитывающего не только состояние здоровья, но и их психологическую и физическую готовность к занятиям спортом [7].
Решение этой задачи предполагает совершенствование процессов спортивной ориентации, обеспечивающей максимальное соответствие индивидуального своеобразия склонностей и задатков ребенка и избранной им спортивной деятельности.
В последние годы наблюдается тенденция снижения количества детей, желающих заниматься спортом. С другой стороны, традиционная практика спортивного отбора ограничивает доступ большого количества «малоперспективных» детей к систематической спортивной деятельности.
В этих условиях возрастает роль спортивной ориентации, позволяющей подобрать для каждого ребенка подходящий вид спортивной деятельности для углубленных занятий в соответствии с его склонностями и задатками.
Одним из подходов к решению морально-этического аспекта проблемы спортивного отбора является реализация концепции физкультурно-спортивной ориентации, переход от антигуманного «отбора для спорта» к гуманному «выбору спорта для человека» [1, 11, 12 и др.]. Это осуществляется через определение индивидуального своеобразия предрасположенности каждого ребенка (на уровне склонностей и задатков) к определенным видам спорта и соревновательных упражнений. При этом каждому ребенку должны быть предоставлены равные возможности для удовлетворения своих спортивных интересов.
Большинство исследователей рассматривают спортивную ориентацию как процесс, результатом которого является выбор каждым ребенком вида спорта или соревновательного упражнения, в наибольшей мере соответствующего индивидуальному своеобразию его склонностей и интересов, задатков и способностей [3, 6, 8 и др.].
Процесс спортивной ориентации рекомендуется проводить поэтапно – от ориентации на группы родственных видов спорта (родовая ориентация) к ориентации на один (или несколько) видов спорта (видовая ориентация), далее – к ориентации внутри вида спорта (ролевая ориентация) [1, 2, 3, 5, 6 и др.].
Если спортивная ориентация как процесс на сегодняшний день исследована достаточно глубоко и всесторонне, то другая сторона спортивной ориентации – ее результат, оказалась вне поля внимания исследователей [4] . Сложившайся в педагогической науке неопределенность результата спортивной ориентации, а следовательно, и ее цели, затрудняет управление процессом спортивной ориентации в отношении каждого конкретного ребенка. Не имея четкого представления о том, что мы должны или желаем сформировать у каждого ребенка в результате спортивной ориентации, трудно выстраивать стратегию и тактику педагогических воздействий.
Поэтому проблема изучения личностного аспекта спортивной ориентации выступает на сегодняшний день актуальной для теории и практики детско-юношеского спорта.
Цель нашей работы заключается в раскрытии сущности и содержания данного феномена, в определении критериев и уровней его развития.
Результаты исследования и их обсуждение
Спортивная ориентация определяется нами как интегральная личностная характеристика, обусловливающая избирательное осознанное эмоционально-ценностное и действенное отношение человека к определенному виду спорта и соревновательных упражнений.
Нами на основе анализа и обобщения научно-методической литературы была разработана теоретическая модель спортивной ориентации как личностной характеристики спортсмена (рисунок).
В содержании спортивной ориентации с учетом решаемых задач выделяются мотивационный, когнитивный и двигательный компоненты.
Задача мотивационного компонента заключается в побуждении и направлении человека к определенному виду спорта и соревновательных упражнений.
В содержании мотивационного компонента выделяются физкультурно-оздоровительные (потребность в двигательной активности, мотив общения; сохранение и укрепление здоровья, развитие двигательных способностей, улучшения телосложения) и спортивные (участие в соревнованиях, мотив достижения успеха) мотивы.
К критериям его развития относятся: действенность, осознанность, обобщенность, направленность мотивов; соответствие вида спорта свойствам темперамента.
С учетом показателей этих критериев выделяются три уровня развития мотивационного компонента.
Ситуативный уровень характеризуется зависимостью проявления активности в сфере спорта, в большей степени особенностями конкретной ситуации, чем свойствами личности и, прежде всего, мотивами: неспособностью выделить причины включения в спортивную деятельность (ответы на уровне «нравится, а почему – не знаю»); обобщенным положительным отношением к спортивной деятельности в целом; несоответствием свойств темперамента содержанию избранного ребенком вида спортивной деятельности.
Эмоциональный уровень характеризуется зависимостью проявления активности в сфере спорта в большей степени физкультурно-оздоровительными мотивами относительно независимо от конкретной ситуации: способностью осознанно выделить мотивы включения в спортивную деятельность; дифференцированным положительным отношением к группе видов спорта, родственных по своему психологическому содержанию; частичным соответствием свойств темперамента содержанию избранного человеком вида спортивной деятельности.
Теоретическая модель спортивной ориентации как интегральной личностной характеристики
Рациональный уровень характеризуется зависимостью проявления активности в сфере спорта физкультурно-оздоровительными и соревновательными мотивами: способностью осознанно выделить мотивы включения в спортивную деятельность; дифференцированным положительным отношением к определенному виду спорта; полуспортивной направленностью личностью, соответствием свойств темперамента содержанию избранного человеком вида спорта.
Когнитивный компонент спортивной ориентации обеспечивает знание и понимание объективных требований спортивной деятельности и своих возможностей. В его содержание входят: знания спортивной деятельности в целом и ее отдельных видов и их требований к человеку как индивиду, субъекту деятельности и личности; знания и оценка своих возможностей осуществления спортивной деятельности в целом и ее отдельных видов. Критерием его развития является адекватность самооценки своих двигательных способностей. С учетом показателей этого критерия выделяются три уровня развития когнитивного компонента.
Поверхностный уровень характеризует неадекватная самооценка своих возможностей осуществления спортивной деятельности, основанная на ошибочных и неполных представлениях о ее требованиях к человеку.
Эмпирический уровень отличает адекватная, но обобщенная самооценка своих возможностей осуществления спортивной деятельности, основанная на эмпирических знаниях о ее требованиях к человеку, приобретенных в процессе занятий спортом.
Рациональный уровень характеризуется адекватной самооценкой двигательных способностей, основанной на полных и точных знаниях о требованиях спортивной деятельности к человеку, приобретенных как в процессе занятий спортом, так и на основе измерения и оценки их количественных показателей.
Двигательный компонент обеспечивает осуществление определенного вида спортивной деятельности, который выступает предметом спортивной специализации. Содержание двигательного компонента включает: особенности телосложения и двигательные способности. Критериями его развития выступают соответствие избранного вида спорта особенностям телосложения и двигательным способностям. С учетом показателей этих критериев выделяются противоречивый, частично адекватный, адекватный уровни его развития.
Противоречивый уровень характеризуется несоответствием показателей телосложения и двигательных способностей требованиям со стороны осуществляемой спортивной деятельности. Человек выбрал вид спорта, не отвечающий индивидуальному своеобразию его двигательной одаренности.
Частично адекватный уровень характеризуется частичным соответствием отдельных показателей телосложения и двигательных способностей требованиям избранной и осуществляемой человеком спортивной деятельности.
Адекватный уровень характеризуется полным или близким к полному соответствием показателей телосложения и двигательных способностей требованиям избранной и осуществляемой человеком спортивной деятельности.
Сочетание различных уровней развития мотивационного, когнитивного и поведенческого компонентов спортивной ориентации определяет индивидуальное своеобразие содержания спортивной ориентации у каждого ребенка.
Заключение. Спортивная ориентация рассматривается как процесс и результат этого процесса в виде личностной характеристики человека, обусловливающей избирательное осознанное эмоционально-ценностное и действенное отношение человека к определенному виду спорта и соревновательных упражнений. В его содержании выделяются мотивационный, когнитивный и деятельностный компоненты, которые во взаимодействии между собой обусловливают уровень развития спортивной ориентации как свойства личности. Ориентация на показатели развития структурных компонентов спортивной ориентации позволяет повысить эффективность управления процессом ее развития у детей и подростков.
Рецензенты:
Пьянзин А.И., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой теоретических основ физического воспитания ФГБОУ ВПО «ЧГПУ им. И.Я. Яковлева», г. Чебоксары;
Харитонов М.Г., д.п.н., профессор, декан психолого-педагогического факультета ФГБОУ ВПО «ЧГПУ им. И.Я. Яковлева», г. Чебоксары.
Работа поступила в редакцию 07.08.2014.
Библиографическая ссылка
Драндров Г.Л., Хворонова Г.В., Бурцев В.А. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ СПОРТИВНОЙ ОРИЕНТАЦИИ КАК ЛИЧНОСТНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 9-8. – С. 1836-1839;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35151 (дата обращения: 23.11.2024).