Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИННОВАЦИОННАЯ СПОРТИВНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА НА МЕСТАХ КАК ИМПЕРАТИВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ

Беспарточный Б.Д. 1 Левин А.И. 1
1 АОУ ВПО Курской области «Курская академия государственной и муниципальной службы»
Важной социальной проблемой современной России является рост заболеваемости и инвалидизации в регионах страны. В ходе решения этих проблем было замечено, что регулярная упорядоченная мышечная деятельность, адекватная состоянию человека, начатая в любом возрасте, способна оптимизировать состояние всего организма. В этой связи становится очевидна необходимость широкого планомерного продолжения их внедрения в повседневную практику оздоровления различных категорий населения, особенно имеющих ограничения по состоянию здоровья. Одним из важнейших направлений реализации политики в отношении физической культуры и спорта становится ее акцентирование на лицах с ограниченными возможностями здоровья. На местах становится необходимым создание сети учебно-спортивных учреждений, имеющих комплексный характер, что позволит на уровне региона увеличить количество спортивных школ всех видов и типов, укрепить их материально-техническую базу, создать и модернизировать существующие базы и центры подготовки специалистов по работе с лицами с ограниченными возможностями, будет способствовать выделению бюджетных ассигнований на комплексные научные исследования по проблемам развития спорта для лиц с особыми нуждами и стимулирует деятельность физкультурно-спортивных организаций по работе с инвалидами. На основе социальной проблемы трудоустройства инвалидов предлагается модель Центра инновационных социальных технологий. Деятельность данного Центра будет направлена на оптимизацию системы профессиональной подготовки инвалидов для повышения их конкурентоспособности на рынке труда Курской области. Это позволит решить ряд задач в области социальной реабилитации и реадаптации лиц с особыми нуждами и содействовать их трудоустройству. Кроме того, данный Центр будет оптимизировать бюджетные доходы и расходы на уровне субъекта Российской Федерации, позволяя привлекать дополнительное финансирование.
социальные инновации
социальное проектирование
профессиональная подготовка
инвалиды
модель Центра
1. Беспарточный Б.Д. Социальное образование: институционально-компетентностный подход / Б.Д. Беспарточный. – М.: Изд-во РГСУ «Союз», 2007. – 152 с.
2. В Курской области повысят количество квотируемых рабочих мест для инвалидов и молодежи [Электронный ресурс] \\ Режим доступа: http://www.kpravda.ru/new/society/021150/ (Дата доступа 03.06.2014).
3. Количество инвалидов в России на 2013 год [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.pressgrad.ru/kolichestvo-invalidov-v-rossii-na-2013-god/ (Дата доступа 26.05.2014).
4. Медведев И.Н. Способ снижения биологического возраста при метаболическом синдроме / И.Н. Медведев, Б.Д. Беспарточный // Патент РФ на изобретение №2259196, приоритет 16.10.2003 г.
5. Медведев И.Н. Агрегационная активность тромбоцитов у здоровых лиц второго зрелого возраста / И.Н. Медведев, Н.В. Кутафина // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 8 (часть 2). – С. 362–366.
6. Медведев И.Н. Микрореологические свойства эритроцитов у лиц первого зрелого возраста с артериальной гипертонией 1 степени на фоне регулярных легкоатлетических тренировок / И.Н. Медведев, С.Ю. Завалишина, Т.С. Мальцева // Клиническая фармакология и терапия. – 2014. – № 1. – С.41–43.
7. Осадчая Г.И. Сплоченное общество как идея и вектор инновационного преобразования российского общества /Г.И. Осадчая. – М.: Издательство РГСУ, 2011.– 166 с.
8. Растворцева С.Н. Социально-экономические основы инновационного развития региона / С.Н. Растворцева, В.В. Фаузер, А.А. Каракчиев, В.А. Залевский / Отв. ред. С.Н. Растворцева, В.В. Фаузер. – М.: Экон-Информ, 2011. – 18 c.
9. Симоненко В.Б. Артериальная гипертония и сосудистые дисфункции / В.Б. Симоненко, И.Н. Медведев, А.Г. Брюховецкий. – Монография./Под ред. члена-корр. РАМН Симоненко В.Б. –М.: «Эко-Пресс», 2012. – 288 с.
10. Ставицкая Е.И. Социальное прогнозирование и проектирование / Е.И. Ставицкая. – Пенза: ПГПУ, 2010.– 178 с.
11. Столов И.И. Спортивный резерв: состояние, проблемы, пути решения (организационный компонент) / И.И. Столов. – М.: Изд-во «Советский спорт», 2008. – 132 с.

Важной социальной проблемой современной России является рост заболеваемости и инвалидизация во многом за счет повышения случаев сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений [9]. Даже на фоне полного здоровья, но отсутствия регулярных физических тренировок в организме лиц второго зрелого возраста создаются условия для формирования тромбофилии [5]. Вместе с тем, точно замечено, что регулярная упорядоченная мышечная деятельность, адекватная состоянию человека, начатая в любом возрасте, способна оптимизировать состояние всего организма, снижая его биологический возраст [4] и понижая риск развития тромбозов любой локализации [6, 9]. Обобщая имеющиеся сведения о влиянии дозированных физических нагрузок на организм, становится очевидна необходимость широкого планомерного продолжения их внедрения в повседневную практику оздоровления различных категорий населения, особенно имеющих ограничения по состоянию здоровья [11].

Логической реализацией данной необходимости является современная государственная политика в России в области физической культуры и спорта, которая выступает значимой частью социальной политики в целом. Так, Федеральный Закон от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) рассматривает физическую культуру и спорт как одно из средств профилактики заболеваний, укрепления здоровья, поддержания высокой работоспособности человека. Внимание к спорту на государственном уровне в последние годы значительно выросло. Тем не менее продолжает остро стоять ряд проблем. Среди них слабое развитие инфраструктуры и материальной базы, недостаточное количество квалифицированных кадров и программ, рассчитанных на отдельные категории граждан, в т.ч. лиц с ограниченными возможностями по здоровью. Инвалиды по-прежнему относятся к наиболее социально незащищённой категории населения. Они ограничены в возможности получить образование, что ведет к сложностям в их самореализации в трудовой деятельности. Их доход значительно ниже среднего, а потребности в медицинском и социальном обслуживании намного выше. Большинство из них не имеет семьи и не желает участвовать в общественной жизни. В этой связи именно государство, обеспечивая социальную защищённость инвалидов, призвано создавать им необходимые условия для достижения одинакового с прочими гражданами уровня жизни, в том числе в сфере доходов, образования, занятости, участия в общественной жизни. Значимыми с точки зрения социальной реабилитации инвалидов выступают физическая культура и спорт, адаптированные под специфику данной категории лиц [8, 11].

В нашей стране только начинает набирать темпы работа по разработке индивидуальных реабилитационных программ для лиц с ограниченными возможностями, создаются различные модели реабилитационных учреждений, внедряются инновационные технологии социальной работы с данной категорией населения, развивается реабилитационная индустрия. Формирование же инфраструктуры, материально-технической базы, специализированной системы подготовки и переподготовки кадров, методического сопровождения деятельности находится все еще на стадии ранних экспериментов. Острота данной проблемы ощущается непосредственно в регионах [11].

Нам видится, что дальнейшее развитие как физкультуры и спорта, так и экономики региона в целом должно быть неразрывно связано со становлением многоуровневой системы физической культуры и спорта инвалидов, и базы подготовки и переподготовки кадров для данной работы.

На уровне регионов данная многогранная задача должна решаться с помощью образовательный учреждений, носящих характер образовательных комплексов. С одной стороны, это должны быть организации, занятые трудовой реабилитацией указанных лиц, с другой стороны, имеющие возможность на имеющейся базе оказывать услуги дополнительного образования в области физической культуры и спорта. Их необходимо создавать в целях реализации физкультурно-спортивной работы в регионе. Такая работа может быть направлена на все население в целом с особым вниманием к его отдельным категориям. Нам видится, что одним из важнейших направлений реализации политики в отношении физической культуры и спорта становится ее акцентирование на лицах с ограниченными возможностями здоровья [1, 10].

Создание учебно-спортивных учреждений, имеющих комплексный характер позволит решить ряд задач на уровне региона: увеличения количества спортивных школ всех видов и типов, укрепления их материально-технической базы; строительства новых и модернизации существующих баз и центров подготовки специалистов по работе с лицами с ограниченными возможностями; выделения бюджетных ассигнований на комплексные научные исследования по проблемам развития спорта для лиц с особыми нуждами; стимулирования деятельности физкультурно-спортивных организаций по работе с инвалидами; поощрения меценатства и благотворительности [8].

Планомерная работа в данной области может быть плодотворной, в т. ч. в случае привлечения программно-целевых методов планирования и управления, основанных на системном подходе к решению проблем [7]. При их применении формулируются цели социально-экономического развития в согласовании с ресурсами, потребными для реализации. Такое планирование построено по схеме «цели-пути их достижения – способы (инструменты) достижения цели – средства, необходимые для выхода на цель» [10]. Использование программно-целевого метода позволяет приблизить плановые показатели к фактическим, и проявлять большую адаптивность по отношению к происходящим процессам.

Как результат в реалиях российского государственного управления программно-целевой метод стал практически господствующим. Для рассматриваемого метода социального планирования характерны следующие черты: «целеполагание и целеобоснование; сочетание количественных и качественных характеристик поставленных целей; построение дерева целей; согласованность поставленных целей и комплекса мер; приспособленность программно-целевого управления к поиску наиболее эффективных и экономичных вариантов проблемных решений» [10].

В фокусе нашего внимания находится частный случай социального проектирования. Подчеркнем, что социальный проект, как правило, носит технологический характер, направленный на одну из социально не защищенных категорий населения – лиц с ограниченными возможностями здоровья [1]. Проблема инвалидизации населения в последние годы в Российской Федерации стала достаточно значимым социально-экономическим фактором [3]. Либерализация трудового законодательства, недостаточно высокий уровень медицинского и социального обслуживания, качества жизни приводят к тому, что количество инвалидов как в России в целом, так и в большинстве ее регионов в частности, постоянно нарастает, и в абсолютных и относительных цифрах. В настоящее время в нашей стране насчитывается более 12,8 миллионов инвалидов, что составляет 9,2 % от населения страны в целом. При этом в той или иной степени трудоспособными является лишь пятая часть из этого числа (около 2,57 млн. человек). Но постоянную работу из них имеет лишь не более 1 миллиона человек [2, 3].

Актуальность профессиональной подготовки и трудоустройства инвалидов подтверждается вниманием, которое уделяется этому вопросу со стороны федеральных и региональных органов власти. Так, подпрограмма «Активная политика занятости населения и социальная поддержка безработных граждан» государственной программы «Содействие занятости населения на 2013–2020 годы предусматривает развитие гибких форм занятости, в том числе дистанционных, чтобы повысить уровень трудоустройства людей с инвалидностью. В Курской области аналогичные меры предусматриваются и областной целевой программой «Содействие занятости населения Курской области на 2012–2015 годы» [10].

Специфические потребности людей с особыми нуждами, связанные, в том числе с инвалидностью, выше, чем у здоровой части общества и, соответственно их удовлетворение в результате реабилитации требует дополнительных ресурсов и затрат. Между тем, международный опыт свидетельствует, что те выгоды, которые получит государство, обеспечив для инвалидов возможность активного участия в социальных, политических и экономических процессах, реализацию их права на свободу доступа к объектам социальной инфраструктуры, транспорту, средствам связи и информации, образованию, труду, культурным ценностям, возможности самому управлять жизненными ситуациями, полностью компенсируют произведенные затраты [1, 7].

Используя метод проектирования в отношении указанных целей, мы обязаны соблюсти следующие этапы:

  1. концептуальное обоснование проекта;
  2. верификация проекта;
  3. планирование и бюджетный расчет; защита проекта;
  4. инновационная деятельность по проекту;
  5. мониторинг выполнения цели и задачей проекта;
  6. коррекция деятельности для достижения наибольшей эффективности;
  7. подведение итогов.

Объектом для осуществления проекта нами избрана Курская область. Это связано с тем, что имеющиеся в ней негативные социально-экономические последствия старения и инвалидизации населения, при возможности массового трудоустройства являются характерными для Центральной России (за исключением Москвы и Подмосковья) и для приграничных регионов в целом.

В настоящее время число инвалидов в Курской области постоянно и неуклонно растет и превысило 120000 человек, из них более 40 % являются лицами молодого трудоспособного возраста. Большой удельный вес инвалидов среди населения, значительный социальный и материальный ущерб государству диктует необходимость проведения всего комплекса мероприятий, направленных на снижение потерь общества в связи с утратой трудоспособности [2, 3].

Процент работающих инвалидов в области не превышает 8–10%. В течение последних 3 лет ежегодно в органы службы занятости населения Курской области с разработанными индивидуальными программами реабилитации за содействием в трудоустройстве обращаются около 2500 инвалидов, в качестве безработных регистрируются около 1500 инвалидов, из которых трудоустраиваются не более 50 %.

В Курской области осуществляется ряд социальных программ, нацеленных на улучшение положения инвалидов на рынке труда. В частности, в связи с изменением отдельных положений Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) в ноябре 2013 года был внесен ряд изменений и дополнений в законы Курской области от 30 июля 2003 года № 45-ЗКО «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Курской области» и от 31 октября 2007 г. № 111-ЗКО «О квотировании рабочих мест для отельных категорий молодежи в Курской области». В этом документе, в частности, говорится, что «в соответствии с внесенными в закон изменениями теперь квота на рабочие места для инвалидов будет распространяться и на предприятия с меньшей численностью штата – от 35 до 100 человек. Процент квотирования составит от 2 до 3 от общей численности работающих на предприятии» [2].

Для того, чтобы занять квотируемые места, лица с ограниченными возможностями по здоровью должны иметь необходимую квалификацию и опыт. С этой целью инвалидов условно можно разделить на три категории: возвращающиеся к имеющейся профессии (трудо-реабилитанты), не имеющие необходимой квалификации и требующие профессиональной переподготовки (трудо-адаптанты), не имеющие профессиональной подготовки (трудо-абилитанты) [7, 9].

В этой связи особую актуальность приобретает организация образовательных комплексов, которые позволят лицам с ограниченными возможностями по здоровью квалифицированно выполнять профессиональную деятельность и стать активными участниками рынка занятости.

В Курской области накоплен достаточный опыт по начальному профессиональному образованию лиц с ограниченными возможностями здоровья. В то же время опыт других регионов показывает, что с развитием электронных коммуникаций повышается спрос на так называемые удаленные рабочие места. Востребованными оказываются услуги удаленного консультирования (включая правовое), экономическое и бухгалтерское обслуживание (для малых предприятий). Остаются актуальными и многие рабочие профессии.

В сложившихся условиях наиболее эффективным представляется формирование на базе одного или нескольких учебных заведений Курской области специализированного центра, основной целью которого станет разработка инновационных социальных технологий для рассматриваемой категории лиц.

Таким образом, Центр инновационных социальных технологий при соблюдении принципа целеполагания позволит решить ряд научно-практических задач в области социальной реабилитации и реадаптации лиц с особыми нуждами, активно содействовать трудоустройству данной категории населения. Одновременно создание и деятельность указанного Центра будет решать экономические задачи, оптимизировать бюджетные доходы и расходы на уровне субъекта Российской Федерации и позволит в дальнейшем привлечь в качестве дополнительного финансирования средства бюджета Российской Федерации и грантовой поддержки.

Рецензенты:

Медведев И.Н., д.м.н., д.б.н., профессор, Заслуженный изобретатель РФ, зав. кафедрой адаптивной физической культуры и медико-биологических наук Курского института социального образования (филиал) Российского государственного социального университета, г. Курск;

Зотов В.В., д.соц.н., профессор кафедры государственного и муниципального управления Курской академии государственной и муниципальной службы, г. Курск.

Работа поступила в редакцию 18.07.2014.


Библиографическая ссылка

Беспарточный Б.Д., Левин А.И. ИННОВАЦИОННАЯ СПОРТИВНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА НА МЕСТАХ КАК ИМПЕРАТИВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 9-8. – С. 1781-1785;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35140 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674