Несмотря на актуальность стоящих перед практической стоматологией задач эффективного протезирования металлокерамическими конструкциями, анализ литературных данных показал отсутствие исчерпывающих сведений по данной проблематике. Одним из наиболее перспективных направлений в повышении эффективности протезирования является изучение процессов реакции структур СОПР на воздействие металлокерамических конструкций после протезирования. В некоторых случаях у стоматологических больных развиваются настолько серьёзные осложнения, которые приводят к невозможности дальнейшего использования данного вида протезов.
Изучение основных проблем современного протезирования съемными и несъемными металлокерамическими конструкциями свидетельствует о необходимости получения более глубоких знаний о физиологической и репаративной регенерации структур СОПР.
Нами отмечено, что отсутствует системный морфологический анализ изменений в СОПР при протезировании съёмными и несъёмными металлокерамическими конструкциями, необходимый для адекватного методического уровня клинических исследований и разработке, как современных методов диагностики и лечения протезированных больных, так и проведения профилактических мероприятий.
Ввиду широкого распространения этого вида протезирования и возникновения многочисленных осложнений, в стоматологической практике назрела острая необходимость получения глубоких знаний не только о клинических проявлениях реакций со стороны СОПР на съёмные и несъёмные металлокерамические конструкции, но и о морфологии основных развивающихся в СОПР процессов. Гиперплазии у одних и дистрофические процессы у других больных являются неадекватной элиминацией устаревших или избыточно образовавшихся клеток, сопровождающейся изменением нормальной структуры, а в последующем, и функции структур СОПР.
Большинство авторов утверждает о ведущей роли в поддержании тканевого и клеточного гомеостаза, в процессах физиологической регенерации различных структур явлений апоптоза. К величайшему сожалению, апоптоз в структурах СОПР изучен явно недостаточно.
Нами отмечено, что тенденция с увеличением числа больных с необходимостью замены протезирования мк на другие по химическому составу и конструкции протезы, диктует необходимость разработки мер профилактики развития осложнений. Нами установлено, что диабетический пародонтит имеет свою собственную морфогистологическую специфику, в значительной степени отличающуюся от других воспалений пародонта. Суть отличий - в нарушении проницаемости эндотелия микрососудов. Эндотелий капилляров буквально «фенестрирован» и перестает быть барьером для макромолекул и микроорганизмов. Бактериемия при пародонтите может возникать уже при обычной чистке зубов и жевании.
Диабетические гистоморфологические изменения в капиллярах пародонта хорошо описаны и схожи с уже давно известными диабетическими изменениями. Изменения в пародонтальных тканях у пациентов с диабетом начинаются уже в детском и пубертатном периоде. Большинство работ подтверждают, что молодые пациенты с инсулинзависимым сахарным диабетом (ИЗСД) являются менее стойкими к воспалению десен, а течение заболеваний пародонта имеет более деструктивный характер. Существенные различия в состоянии пародонта выявлены у больных диабетом с контролируемой и неконтролируемой гликемией. Проведенные нами клинические исследования показали, что у лиц молодого возраста при контролируемой гликемии присутствует меньшее количество десневого налета и менее выражены деструктивные изменения в пародонте. У пациентов, страдающих диабетом с неконтролируемой гликемией, достоверно повышен уровень некоторых пародонтальных патогенов, таких, как Prevotella intermedia, Bacteroides gracilis, Eikenella corodens и др. Пониженная сопротивляемость по отношению к пародонтальным бактериям у пациентов с неконтролируемой гликемией может быть обусловлена нарушением хемотаксиса и фагоцитоза нейтрофилов, которые свойственны диабету. Большинство авторов, однако, сходятся на том, что контролируемая и сбалансированная гликемия у пациентов с ИЗСД имеет значительное влияние на интенсивность развития и выраженность деструктивных процессов в пародонте.
Библиографическая ссылка
Первов Ю.Ю., Гурбанов К.Р., Попова К.М., Погорелов В.В., Игнатьев С.В., Болотная В.Н., Метёлкина И.В. ОСОБЕННОСТИ РЕАКЦИИ ЭЛЕМЕНТОВ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА ПРИ ПРОТЕЗИРОВАНИИ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 9. – С. 54-55;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3508 (дата обращения: 03.12.2024).